Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






А теперь подробнее об официально-деловом стиле речи.

Слово «официальный» значит «правительственный, должностной служебный». Как сказал лингвист Лев Владимирович Щерба, «язык законов требует прежде всего точности и невозможности каких-либо кривотолков», поэтому в официальных документах неупотребительны слова с переносным значением, а также эмоционально окрашенная и разговорная лексика.

 

Зарождение русской официально-деловой речи начинается с X века, с эпохи Киевской Руси. Деловые тексты появляются, как только зарождаются государственно-правовые отношения. Первоначально это были тексты «духовных грамот» – завещаний (Мстиславова грамота – XI век); «договорных грамот» - межгосударственных соглашений (Рижская грамота – XIII век); самый ранний свод законов, важнейший памятник древнерусского права – «Русская правда» (XIII век).

В 1649 году издается Соборное уложение – первый печатный свод законов российского государства. С его появлением совершенствуется язык документов, появляются особые стандартные фразы – речевые клише, которые принято употреблять в определенных местах тех или иных документов, оформляются основные жанры.

 

Официально-деловой стиль – это язык официально-деловых отношений, возникающих между органами государства, организациями и частными лицами.

 

Все множество официально-деловых текстов можно сгруппировать в три большие группы в соответствии с тремя подстилями официально-делового стиля:

1) дипломатический – дипломатические документы (жанры: декларация, коммюнике, нота, договор, соглашение и т.п.);

2) юридический – юридические документы (жанры: закон, постановление Правительства, указ Президента и т.п.);

3) собственно официально-деловой или канцелярский – деловая документация (жанры: приказ, служебная записка, отчет, план, заявление, протокол, служебная переписка и т.п.).

 

Официально-деловой стиль отличается своей относительной устойчивостью и замкнутостью, имеет в целом консервативный характер (т.е. сохраняющий настоящее, противостоящий нововведениям).

 

Для официального стиля характерны как раз те специфические слова, устойчивые словосочетания и обороты, которые принято называть канцеляризмами.

Канцеляри́зм — слово или оборот речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов (например, «лесной массив» вместо «лес», «производить поливку» вместо «поливать», «каковой» (вместо «который» и др.).

Характерной чертой официально-делового стиля является наличие в нем многочисленных речевых стандартов – клише. Если в других стилях шаблонизированные обороты нередко выступают как стилистический недостаток, то в официально-деловом стиле в большинстве случаев они воспринимаются как вполне естественная его принадлежность.

 

Основной тип текста официального стиля – документ, имеющий стандартную форму. Жанры официально-делового стиля отличаются друг от друга своей формой, но все заявления, доверенности, справки и другие деловые бумаги пишутся одинаково. Поскольку значительная часть текста таких бумаг повторяется во всех документах данного типа, для многих из них существуют бланки, на которых повторяющийся текст уже напечатан.

 

Официально-деловые документы имеют определенную структуру. Например, заявление и доверенность имеют следующие составные части:

1) наименование адресата (кому направлено обращение);

2) наименование адресанта (кто обращается);

3) наименование документа (заявление или доверенность);

4) формулировка просьбы, предложения, жалобы и по возможности краткой, но исчерпывающей аргументации («прошу», «предгалаю», «обращаю Ваше внимание» и пр.);

5) дата создания документа;

6) подпись адресанта.

 

Несмотря на различия в содержании и разнообразие жанров, официально-деловой стиль в целом характеризуется рядом языковых особенностей, к ним относятся:

 

Лексические:

1) широкое использование:

- терминологии,

- номенклатурных наименований

(Министерство экономики, Комитет культуры и спорта и т.п.),

- сложносокращенных слов, аббревиатур

(Минздрав, ЛДПР, МЧС и др.);

2) частое употребление:

- употреблением слов и выражений, не принятых в иных стилях (вышеуказанный, нижеследующий, надлежащий, настоящий, содеянное и т.п.),

3) почти полное отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств;

4) слабая индивидуализация стиля.

 

Синтаксические:

1) безличный характер речи

(жалоба рассматривается прокурором; перевозка грузов производится и т.п.);

2) стандартное расположение материала, обязательность формы (удостоверение, диплом, свидетельство о рождении и т.д.), употребление присущих этому стилю клише (на основании, в отношении, в соответствии с, в силу, в целях и др.);

- устойчивых словосочетаний, служащих для связи частей сложного предложения

(на том основании, что ...; по той причине, что ...; таким образом, что ...; то обстоятельство, что ...; и т. п.);

3) повествовательный характер изложения, использование номинативных предложений с перечислением;

4) прямой порядок слов в предложении;

5) употребление сложных предложений, отражающих логическое подчинение одних фактов другим, этому способствуют сложные союзы

(вследствие того что…, ввиду того что…, в связи с тем что…, в силу того что… и др.).

 

Таким образом, официально-деловой стиль речи обладает особым набором языковых особенностей и занимает важное место в современном языковом мире.

 


II часть ответа на вопрос 28

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...