Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осевой (центральный) цилиндр, или стела.

Ризодерма

Всасывающая ткань, наружного слоя первичной меристемы корня. Поглощающая поверхность ризодермы увеличена благодаря наличию у части клеток выростов – корневых волосков(рис. 3). Стенка волоска состоит из целлюлозы и пектиновых веществ. Ее наружные слои содержат слизь для лучшего контакта с почвой. Функции ризодермы: поглощение воды и минеральных солей, взаимодействие с организмами почвы и т.д.

 

 

Рис. 3. Поперечный срез корня в зоне всасывания у двудольного растения:

1 – ризодерма; 2 – экзодерма; 3 – мезодерма; 4 - эндодерма; 5 – ксилема;

6 – флоэма; 7 – перицикл

 

2. Первичная кора корня

Состоит из следующих частей:

1) экзодерма – (слой живых паренхимных клеток, плотно сомкнутых между собой), наружная часть, которая регулирует движение веществ из ризодермы в кору. После отмирания ризодермы она превращается в защитную покровную ткань, стенки клеток которой покрываются слоем суберина. В этом отношении экзодерма сходна с пробкой, но в отличие от нее первична по происхождению, и клетки экзодермы остаются живыми;

2) мезодерма (слой живых, рыхлых паренхимных клеток);

3) эндодерма (внутренний слой клеток, имеющий на радиальных и поперечных стенках утолщения в виде поясков Каспари, в которых откладываются суберин и лигнин, что делает их непроницаемыми для растворов (рис.4).

 

 

Рис. 4. Эндодерма на первой ступени развития

На второй ступени развития суберин откладывается по всей внутренней поверхности клеток эндодермы. При этом некоторые клетки сохраняют первичное строение. Это живые пропускные клетки, через них осуществляется связь между первичной корой и центральным цилиндром. Третичное строение характеризуется сильным утолщением и одревеснением всех стенок.

Функции первичной коры: участвует в поглощении и проведении веществ, синтезирует различные соединения, в клетках коры часто откладываются запасные питательные вещества, например крахмал.

 

3. Центральный (осевой) цилиндр, или стела

Состоит из следующих частей:

1) Перицикл (слой, примыкающий вплотную к зоне деления, клетки которого долго сохраняют характер меристемы). В молодом корне перицикл состоит из одного ряда живых паренхимных клеток с тонкими стенками.

Функции: закладка боковых корней у семенных растений, участие в формировании камбия и др.

2) Прокамбий (слой клеток, который дифференцируется в первичные проводящие ткани).

Элементы флоэмы и ксилемы закладываются по кругу и развиваются центростремительно. Однако ксилема в своем развитии обычно обгоняет флоэму и занимает центр корня. На поперечном разрезе первичная ксилема образует звезду, между лучами которой располагаются участки флоэмы (рис. 3) (радиальный проводящей пучок).

В центральной части осевого цилиндра находится сосудисто-волокнистый пучок радиального типа, образованный ксилемой и флоэмой. Ксилема образует звезду, а между ее лучами располагается флоэма. Количество лучей ксилемы у двудольных до пяти, у однодольных — пять и более.

 

 

Рис. 5. Поперечный срез корня однодольного растения: 1 – остатки ризодермы;

2 – экзодерма; 3 – мезодерма; 4 – эндодерма; 5 – пропускные клетки; 6 – перицикл; 7 – ксилема; 8 – флоэма

 

Первичная структура корня характерна для молодых корней всех групп растений. У споровых и однодольных растений первичное строение корня сохраняется в течение всей жизни (рис. 6).

 

Рис. 6. Сравнение корня однодольных и двудольных растений

 

Вторичное строение корня

У голосеменных и двудольных растений первичное строение сохраняется недолго и выше зоны всасывания сменяется вторичным. Вторичное утолщение корня происходит за счет деятельности вторичных боковых меристем – камбия и феллогена.

1) Камбий возникает в корнях из клеток меристемы между первичными ксилемой и флоэмой (рис.). Камбий откладывает внутрь слои вторичной ксилемы (древесины) и наружу вторичную флоэму (луб) (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Переход от первичного строения корня к вторичному: 1 - первичная флоэма, 2 - первичная ксилема, 3 - камбий, 4 - перицикл, 5 - эндодерма, 6 - мезодерма, 7 - ризодерма, 8 - экзодерма, 9 - вторичная ксилема, 10 - вторичная флоэма, 11 - вторичная кора, 12 - феллоген, 13 – феллема

 

Ткани первичной коры заменяются вторичной покровной тканью – перидермой. Феллогенначинает откладывать наружу пробку, а внутрь - феллодерму. Первичная кора, отрезанная пробкой от внутренних живых тканей, отмирает.

Корка образуется редко, лишь на старых корнях деревьев. По сравнению со стеблем границы годичных колец в древесине корня выражены значительно слабее.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...