Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Репродуктивные органы цветковых растений




Строение цветка. Теории происхождения цветка

Главный признак покрытосеменных - цветок. Это особая морфологическая структура, в которой полностью совмещены все процессы бесполого и полового размножения:

- микро- и мегаспорогенез;

- развитие гаметофитов;

- микро- и мегагаметогенез;

- опыление;

- оплодотворение;

- формирование зародышей нового поколения спорофитов;

- образование плода с семенами.

Существенными частями цветка являются андроцей, состоящий из одной, нескольких или многих тычинок (микроспорофиллов) и гинецей, который состоит из одного, нескольких или многих плодолистиков, или карпелл (мегаспорофиллов).

Плодолистики могут быть свободными, и тогда каждый из них, срастаясь краями, образует пестик (один или несколько пестиков в цветке – по числу плодолистиков). При срастании нескольких плодолистиков формируется ценокарпный гинецей, пестик в нем всегда один.

Важнейшая часть пестика – завязь. Завязь обеспечивает лучшую защиту семяпочек (семязачатков), т.к. в полости завязи семязачатки оказываются в условиях влажной каме­ры, оптимальных для их развития. Благодаря образованию завязи расширяются и обогащаются возможности распространения растений: из цветка формируется плод, при диссеминации расселяются не только отдельные семена, но и целые плоды, у которых возникают разнообразные приспособления к распространению широким кругом агентов.

У цветковых растений и некоторых голосеменных спермии (мужские неподвижные половые клетки) доставляются к яйцеклетке с помощью особой вегетативной клетки – пыльцевой трубки, которая благодаря росту, обеспечивает точность попадания спермия в зародышевый мешок (то есть к женскому гаметофиту с яйцеклеткой). Семязачатки у покрытосеменных растений скрыты в завязи пестика, поэтому необходимо приспособление для улавливания пыльцы. Таким аппаратом у покрытосеменных служит рыльце на верхушке столбика пестика (важная особенность покрытосеменных растений).

Архегониальные растения (папоротникообразные, голосеменные) характеризуются тенденцией к возникно­вению разноспоровости, которая сопровождается редукцией полового поколения в жизненном цикле – гаметофита (рис. ).

Важный эволюционный фактор у покрытосеменных (цветковых растений) - сокращение процессов микро- и мегаспорогенеза и ускорение развития гаметофитов, связанное с их редукцией (рис. 20).

Редуцированные женский гаметофит цветковых растений представлен зародышевым мешком, состоящим из 7 клеток (8 ядер), мужской гаметофит - пыльцевым зерном, в которой - 2 клетки – сифоногенная (вегетативная) и спермагенная (генеративная) (дающая 2 спермия).

 



Рис. 20. Редукция гаметофита у покрытосеменных растений

Теории происхождения цветка

Существуют две противостоящие друг другу гипотезы на происхождение покрытосеменных, которые считают, что цветки произошли от более примитивных предковых форм растений (рис. 21).

Фолиарные гипотезы (главная идея - цветки образовались из листостебельных спороносных побегов):

· псевдантовая гипотеза (Р. Веттштейн) (от греческого «псевдантиум» – ложный цветок). Согласно этой гипотезе цветок – это собрание мелких разнополых стробилов (от греческого «стробилюс» – шишка хвойного), претерпевших в процессе эволюции исчезновение, сближение и срастание частей. На основе этой гипотезы наиболее архаичными считаются семейства с тычиночными и пестичными невзрачными ветроопыляемыми цветками (ивовые, казуариновые);

· стробилярная (эвантиевая) гипотеза (Е. Арбер и Дж. Паркин). Согласно этой гипотезе наиболее вероятными предками покрытосеменных были мезозойские голосеменные растения – беннеттиты. С этих позиций цветок – это видоизмененный укороченный спороносный побег. Мегаспорофиллы, несущие семязачатки, в процессе метаморфоза превратились в плодолистики (карпеллы), а несущие пыльники микроспорофиллы – в тычинки. Эти видоизменения связывают с приспособлением покрытосеменных к насекомоопылению (энтомофилии).

Теломные гипотезы (от греческого «телома» – конечные побеги), все части цветка могут быть образованы из осевых структур, свойственных ископаемым растениям – риниевым.

 

 

Рис. 21. Гипотезы происхождения цветка

 

Большинство ученых принимают систему цветковых растений, разработанную А.Л. Тахтаджяном в 1987 г. В данной системе древнейшей группой покрытосеменных считается порядок магнолиевых (Magnoliales), от предков которых, вероятно, произошли современные покрытосеменные. В этом смысле приведенная система монофилетична

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10; просмотров: 669

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...