Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дозорное отделение. Действия дозорного отделения при осмотре леса, населённого пункта.

Дозорное отделение назначается для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем.

Солдат в составе дозорного отделения может дейст­вовать на боевой машине пехоты (бронетранспортере) или в пешем порядке, зимой — на лыжах. Он выполня­ет задачу наблюдением на ходу и с коротких остановок.

Осмотр леса начинается с опушки. Признаками наличия противника в лесу могут быть: взлет птиц, след повозок, танков и автомобилей, ведущий в лес, поло­манные ветви и ободранная кора на деревьях, движение на опушке леса, дым от костров, блеск стекол оптичес­ких приборов и т. п. При осмотре леса, нужно обращать внимание на вершины деревьев и густые заросли, чтобы исключить внезапное нападение противника.

Особо тщательному осмотру подвергаются поляны, овраги, кусты, гати и другие места, удобные для распо­ложения засад противника.

Осмотр населенного пункта начинается издали, по возможности с возвышенных мест. Особое внимание об­ращается на такие места, откуда противник сам может вести наблюдение (деревья, крыши строений, окна зда­ний и т. д.). Признаками, свидетельствующими о нали­чии противника в населенном пункте, могут быть: шум моторов, большое движение, а иногда и необычная ти­шина.

Если противник не обнаружен, дозорные скрытно под­ходят к населенному пункту. Вначале осматриваются отдельно стоящие или крайние дома и опрашиваются ме­стные жители. К отдельным дворам необходимо подхо­дить не с улицы, а со стороны сада, огорода или хозяй­ственных построек. Осмотр строений производится сна­чала снаружи потом внутри.

 

 

. Порядок подхода дозорных к строению

 

Во время осмотра помещения во дворе находится один из дозор­ных, готовый оказать помощь, осматривающему здание внутри, и предупредить подразделение о наличии про­тивника. При отсутствии жителей, перед тем как вхо­дить в дом, необходимо осмотреть, не заминирован ли он, нет ли в доме мин-ловушек («сюрпризов») и т. д.

Не обнаружив противника в крайних домах, дозор­ные продвигаются по улицам, осматривают на выбор отдельные дома и выходят на противоположную окраи­ну населенного пункта, откуда подают условный сигнал «Путь свободен». В крупном населенном пункте по ме­ре осмотра домов дозор, используя дворы, проломы в стенах и другие скрытые пути, передвигается от одного квартала к другому.

43.Дозорное отделение. Действия дозорного отделения при осмотре реки.

Дозорное отделение назначается для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем.

Солдат в составе дозорного отделения может дейст­вовать на боевой машине пехоты (бронетранспортере) или в пешем порядке, зимой — на лыжах. Он выполня­ет задачу наблюдением на ходу и с коротких остановок.

Осмотр реки вначале ведется с такого расстояния, с какого она видна. У местных жителей надо выяснить, имеются ли укрепления, которые противник мог постро­ить на подходах к берегу с целью обороны переправ, обороняются ли они, нет ли противника на противопо­ложном берегу, где имеются запруды, мосты, броды и т. д.

Наличие брода можно определить по следам пово­зок, автомобилей и другой техники, идущим к реке, а глубину реки следует измерять непосредственным пере­ходом вброд, а также шестом с лодки или пло­тика.

При осмотре моста необходимо определить, какова его грузоподъемность, длина и ширина. У многих мостов имеется надпись, указывающая на грузоподъемность. Осмотр моста, ранее оборонявшегося противником, сле­дует производить осторожно. Если мост заминирован, то нужно его разминировать или поставить указку с надписью «Заминирован».

 

Если противник занимает предмостные укрепления, то необходимо наблюдением установить его силы и ог­невые точки. В том случае, когда подходы к реке не обороняются, дозорные по приказанию командира оп­ределяют характер ее берегов, измеряют ее ширину и скорость течения.

Ширина реки определяется на глаз, с помощью би­нокля или промером (веревкой, проводом). Если на про­тивоположном берегу нет противника, ширину реки мож­но измерить с помощью построения геометрических тре­угольников.

Для этого необходимо встать на своем берегу на­против какого-нибудь местного предмета, находящегося на противоположном берегу у воды. От места своего стояния отмерить вдоль берега какое-либо расстояние, например 50 шагов, и заметить эту точку; затем еще от­мерить вдоль берега расстояние, равное половине отме­ренного, т. е. в данном случае 25 шагов. От этого места отходить от берега под прямым утлом до тех пор, пока замеченная ранее точка не окажется в створе с предме­том, находящимся на противоположном берегу. Прой­денное от берега расстояние, увеличенное вдвое, будет равняться ширине реки.

 

ZUwazoB*2 =60шаго8 (ширина реки)

 

Скорость течения определяется по движению брошен­ного в реку легкого предмета (поплавка), который бу­дет перемещаться со скоростью течения воды. С этой целью отсчитывают в секундах время, в течение кото­рого поплавок проплывает расстояние, предварительно измеренное вдоль берега реки. Рекомендуется попла­вок забрасывать в воду дальше от берега.

Скорость течения принято считать:

· слабое — до 0,5 м/с;

· среднее — от 0,5 до 1 м/с;

· быстрое — от 1 до 2 м/с;

· очень быстрое — свыше 2 м/с.

 

В том случае, когда противник обороняет противо­положный берег, организуется тщательное наблюдение за ним и принимаются меры для отыскания брода или нового, более выгодного места для переправы.

44. ДИСЦИПЛИНА МАРША.

 

На марше командиры подразделений лично следят за маршрутом движения и сверяют его с картой, наблюдают за сигналами походного охранения, контролируют действия подразделений и управляют ими. Ориентирование на маршруте, особенно ночью, целесообразно осуществлять предварительным измерением и записью на карте расстояний между хорошо выделяющимися контурными точками, такими, как перекрестки дорог, населенные пункты, реки, переезды, мосты, отдельные строения. Записанные расстояния в ходе марша сверяют с показаниями спидометра.

При совершении марша ночью или в других условиях ограниченной видимости (туман, сильный дождь или снегопад), в районах с развитой дорожной сетью, в пустынных и степных районах, а также перед вступлением в бой по решению командира дивизиона может включаться навигационная аппаратура.

В ходе совершения марша сигналы оповещения о приближении авиации противника получают от старшего командира (начальника) и от наблюдателей в колоннах. При налете авиации дивизион (батарея) продолжает движение на повышенной скорости и увеличенных дистанциях между машинами. Назначенные подразделения приводятся в готовность к ведению огня по низколетящим самолетам, а личный состав переводит фильтровентиляционные устройства и средства защиты в готовность к использованию.

В ходе марша должен соблюдаться установленный порядок, особенно скорость движения и дистанция. Автопоезда, самоходные артиллерийские орудия, автомобили в колонне должны двигаться на установленных дистанциях, только по правой стороне дороги, оставляя левую сторону дороги свободной для встречного движения и обгона. Выезд машины или подразделений из колонны и обгон впереди идущих машин производятся только с разрешения старшего командира. В случае вынужденной остановки водитель, включив сигнал правого поворота, съезжает с дороги или останавливается на обочине, не препятствуя движению сзади идущего транспорта. Возникшая неисправность устраняется водителем, а при необходимости силами расчета машины технического обслуживания, следующей в замыкании. В случае невозможности исправить поврежденную машину на месте принимаются меры к ее буксировке. После устранения неисправности водитель продолжает движение, не обгоняя впереди идущей колонны. Место в колонне своего подразделения отставшая машина занимает только на привале. О машинах, отставших в пути, командиры батарей докладывают командиру дивизиона.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...