ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
ДНЕВНИК
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
По специальности 100801 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”
\шифр и полное название \
Студента _________________________________________________
\фамилия, имя, отчество \
Курс 2, учебная группа № 280
Руководитель практики от Колледжа отд. Коммерция и строительство ______
___________________________________________________________________
\ фамилия, имя, отчество,должность \
Руководительпрактики от предприятия_______________________________________
___________________________________________________________________________\ фамилия, имя, отчество,должность \
Дневник рассмотрен на заседании предметно-цикловой комиссии
Протокол № 5от «12» декабря 2015г.
Председатель ПЦК _________________________/Т.Е.Иваненкова/
2015-2016
Учебный год
Памятка студенту
1.Производственная практика студентов является важнейшей частью учебного процесса в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, приобретения практических навыков в объёме специальности самостоятельной работы.
2.Перед выездом на практику студент обязан: получить в колледже направление на практику, программу, индивидуальное задание от руководителя практики и дневник: тему курсовой или дипломной работы.
3.Студент при прохождении практики обязан:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- участвовать в научно-исследовательской работе по заданиям руководителей практики: - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками:
- по окончании практики сдать отчетную документацию: дневник по практике и аттестационный лист
4.В случае если, студент, не выполнил программу практики и/или получил отрицательный отзыв о работе,должен пройти практику самостоятельно, предоставив отчетную документацию.
5. Студентам необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка на предприятиях в период прохождения производственной и преддипломной практик.
Сведения о местах производственной практики студента
Даты прохождения производственной практики: с_________________ по_________________________
Полное наименование организации (предприятия):___________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Адрес: _________________________________________________________________________________
(указать фактическое местонахождение: почтовый адрес, город, улицу, номер дома )
_______________________________________________________________________________________
Телефон /факс: __________________________________________________________________________
Руководитель организации: _______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
Наименование подразделения, отдела:_________________________________________________
Общий объём времени на проведение практики(количество часов) в соответствии с учебным планом и федеральным государственным стандартом среднего профессионального образования по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» базовой подготовки 72 часа
Цели и задачи программыпроизводственной практики – требования к результатам освоенияпроизводственной практики.
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения производственной практики должен:
в соответствии с ПМ.01Управление ассортиментом товаров иметь практический опыт:
анализа ассортиментной политики торговой организации;
выявления потребности в товаре (спроса);
участия в работе с поставщиками и потребителями;
размещения товаров;
контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
эксплуатации основных видов торгово- технологического оборудования;
участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
рассчитывать показатели ассортимента;
оформлять договоры с контрагентами;
контролировать их выполнение, в т. ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
готовить ответы на претензии покупателей;
производить закупку и реализацию товаров;
учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
в соответствии с ПМ.04Выполнение работ профессии рабочего ОКПР 17353
«Продавец продовольственных товаров» иметь практический опыт:
обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров.
уметь:
ориентироваться в операциях бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности;
устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий и чрезвычайных ситуаций;
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров;
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
организовывать рабочее место.
Перечень производственных заданий на период производственной практики
Наименование тем программы производственной практики
|
Учебно-производственные задания
| ПМ.01Управление ассортиментом товаров
МДК 01.01Основы управления ассортиментом товаров
| Вводный инструктаж
Тема 1:Изучение товароведения и экспертиза продовольственных товаров
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
| 1. Закрепить знания по классификации, ассортименту однородных групп товаров. Ознакомиться с сырьём в производстве товаров, химическим составом и пищевой ценностью.
2.Изучить методы упаковки, правила маркировки, условия и сроки хранения однородных групп товаров.
3.Определить качество товаров, реализуемых через розничную или оптовую сеть, по органолептическим показателям.
4. Установить соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся на предприятии товаров.
5.Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества. Диагностировать (распознать) дефекты и установить причины их возникновения.
6. Проанализировать наличие и правильность заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию соответствия, а также удостоверение качества.
Приложить по возможности копии сертификатов или деклараций на 2-3 наименования товара.
| Тема 2: Формирование и управление ассортиментом товаров
| 1.Определить вид ассортимента торгового предприятия, отдела, секции по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый).
2. Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина, отдела (секции).
3. Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контроля за его соблюдением.
4. Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции).
5.Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников магазина, отдела (секции). Проанализировать состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и инвентаря. Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
| ПМ.04 Выполнение работ профессии рабочего ОКПР 17353
«Продавец продовольственных товаров»
МДК.04.01.Продажа продовольственных товаров
| Вводный инструктаж
Тема: Изучение
организации и технологии продажи товаров
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
| 1. Изучить организацию торгово-технологического процесса на предприятии:
- технологию приёмки товаров по количеству и качеству;
- работу с документами по приемки товаров;
- организацию хранения однородных групп товаров в торговом зале и подсобных помещениях;
- условия хранения;
- организацию подготовки к продаже однородных групп продовольственных товаров;
- размещение и выкладку товаров в торговом зале.
2. Ознакомиться с порядком организации рабочего места в торговом зале.
3. Изучить организацию и технологию розничной продажи товаров. Основные элементы процесса продажи. Услуги, оказываемые покупателям. Правила особых видов торговли. Основные правила в оформлении подарков и ценников.
4. Отработать знания по Закону «Защита прав потребителей».
5.Изучить правила по формированию товарного ассортимента; торговой рекламы.
6.Изучить виды покупательского спроса; порядок формирования ассортимента и средства рекламы.
7.Изучить технологию товароснабжения; сущность и основные требования к организации товароснабжения розничной торговой сети; источники, формы и методы товароснабжения; организацию системы товароснабжения.
8.Изучить торговое оборудование и инвентарь:
- немеханическое торговое оборудование и инвентарь;
- подъёмно-транспортное оборудование;
- весоизмерительное оборудование.
9. Ознакомиться с санитарными правилами, охраной труда, противопожарной безопасность; санитарными правилами торговых предприятий.
Изучить технику безопасности и противопожарную безопасность.
| | | |
|
| |
Оценочный лист
Степень освоения
Продовольственных товаров»
№
п/п
| Полученный практический опыт
| Степень
| низкая
| средняя
| высокая
| 1.
| Изучение товароведения и экспертиза продовольственных товаров
|
|
|
| 2.
| Изучение организации и технологии продажи товаров
|
|
|
| 3.
| Изучение организации и технологии продажи товаров
|
|
|
|
Рекомендации:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вид профессиональной деятельности:_____________________________________________
(освоен, не освоен)
Руководитель практики от организации: ___________________________________________
(должность)
____________________ _______________________ Дата «____» ___________2015г.
(подпись) (фамилия, инициалы)
Программа производственной практики по ПМ01; ПМ04 выполнена в объёме 72 часа.
Успеваемость: ___________ Оценка отчёта: ___________ Итоговая оценка _____________
Ответственный руководитель: __________________ ________________________
Дата «______» ______________ 2015г.
ХАРАКТЕРИСТИКА
(ОТЗЫВ) РУКОВОДИТЕЛЯ
О прохождении производственной практики
На предприятии _____________________________________________________________
Студента____________________________________________________________________
Группы № 280
ПО специальности: ФГОС СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
За время прохождения производственной практики в организации/ предприятии
_____________________________________________________________________________
(наименование предприятия)
Фактически проработал в период с «____» ____ 2015г. По « ____»_____ 2015г. _____дней
Основные виды выполняемых работ:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Качество выполнения работ:___________________________
(оценка)
Дисциплина: __________________________________________________________________
(отличная, удовлетворительная, неудовлетворительная, ответственность, самостоятельность …)
За период прохождения производственной практики студент проявил профессиональную подготовку ___________________________________________________________________
(высокую, среднюю, низкую, другое)
И заслуживает оценки _____________________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия: ____________________________________________________________________
(должность)
____________________________ __________________________________________
Дата « _____» _____________2015г.
(подпись) (фамилия, инициалы)
ДНЕВНИК
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
По специальности 100801 “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”
\шифр и полное название \
Студента _________________________________________________
\фамилия, имя, отчество \
Курс 2, учебная группа № 280
Руководитель практики от Колледжа отд. Коммерция и строительство ______
___________________________________________________________________
\ фамилия, имя, отчество,должность \
Руководительпрактики от предприятия_______________________________________
___________________________________________________________________________\ фамилия, имя, отчество,должность \
Дневник рассмотрен на заседании предметно-цикловой комиссии
Протокол № 5от «12» декабря 2015г.
Председатель ПЦК _________________________/Т.Е.Иваненкова/
2015-2016
Учебный год
Памятка студенту
1.Производственная практика студентов является важнейшей частью учебного процесса в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, приобретения практических навыков в объёме специальности самостоятельной работы.
2.Перед выездом на практику студент обязан: получить в колледже направление на практику, программу, индивидуальное задание от руководителя практики и дневник: тему курсовой или дипломной работы.
3.Студент при прохождении практики обязан:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка;
- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
- участвовать в научно-исследовательской работе по заданиям руководителей практики: - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками:
- по окончании практики сдать отчетную документацию: дневник по практике и аттестационный лист
4.В случае если, студент, не выполнил программу практики и/или получил отрицательный отзыв о работе,должен пройти практику самостоятельно, предоставив отчетную документацию.
5. Студентам необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка на предприятиях в период прохождения производственной и преддипломной практик.
Сведения о местах производственной практики студента
Даты прохождения производственной практики: с_________________ по_________________________
Полное наименование организации (предприятия):___________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Адрес: _________________________________________________________________________________
(указать фактическое местонахождение: почтовый адрес, город, улицу, номер дома )
_______________________________________________________________________________________
Телефон /факс: __________________________________________________________________________
Руководитель организации: _______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
Наименование подразделения, отдела:_________________________________________________
Общий объём времени на проведение практики(количество часов) в соответствии с учебным планом и федеральным государственным стандартом среднего профессионального образования по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» базовой подготовки 72 часа
Цели и задачи программыпроизводственной практики – требования к результатам освоенияпроизводственной практики.
С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения производственной практики должен:
в соответствии с ПМ.01Управление ассортиментом товаров иметь практический опыт:
анализа ассортиментной политики торговой организации;
выявления потребности в товаре (спроса);
участия в работе с поставщиками и потребителями;
размещения товаров;
контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
эксплуатации основных видов торгово- технологического оборудования;
участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
рассчитывать показатели ассортимента;
оформлять договоры с контрагентами;
контролировать их выполнение, в т. ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
готовить ответы на претензии покупателей;
производить закупку и реализацию товаров;
учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
в соответствии с ПМ.04Выполнение работ профессии рабочего ОКПР 17353
«Продавец продовольственных товаров» иметь практический опыт:
обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров.
уметь:
ориентироваться в операциях бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности;
устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий и чрезвычайных ситуаций;
идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров;
устанавливать градации качества пищевых продуктов;
оценивать качество по органолептическим показателям;
распознавать дефекты пищевых продуктов;
создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
организовывать рабочее место.
Перечень производственных заданий на период производственной практики
Наименование тем программы производственной практики
|
Учебно-производственные задания
| ПМ.01Управление ассортиментом товаров
МДК 01.01Основы управления ассортиментом товаров
| Вводный инструктаж
Тема 1:Изучение товароведения и экспертиза продовольственных товаров
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
| 1. Закрепить знания по классификации, ассортименту однородных групп товаров. Ознакомиться с сырьём в производстве товаров, химическим составом и пищевой ценностью.
2.Изучить методы упаковки, правила маркировки, условия и сроки хранения однородных групп товаров.
3.Определить качество товаров, реализуемых через розничную или оптовую сеть, по органолептическим показателям.
4. Установить соответствие фактических значений показателей качества с установленными требованиями (стандартов, ТУ). Ознакомиться со стандартами, ТУ и техническими документами, регламентирующими качество, имеющихся на предприятии товаров.
5.Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества. Диагностировать (распознать) дефекты и установить причины их возникновения.
6. Проанализировать наличие и правильность заполнения сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию соответствия, а также удостоверение качества.
Приложить по возможности копии сертификатов или деклараций на 2-3 наименования товара.
| Тема 2: Формирование и управление ассортиментом товаров
| 1.Определить вид ассортимента торгового предприятия, отдела, секции по числу учитываемых признаков (сложный или простой), по степени детализации (укрупнённый или развёрнутый).
2. Изучить структуру ассортимента и рассчитать широту, полноту, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина, отдела (секции).
3. Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров магазина, порядком утверждения и контроля за его соблюдением.
4. Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции).
5.Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников магазина, отдела (секции). Проанализировать состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и инвентаря. Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
| ПМ.04 Выполнение работ профессии рабочего ОКПР 17353
«Продавец продовольственных товаров»
МДК.04.01.Продажа продовольственных товаров
| Вводный инструктаж
Тема: Изучение
организации и технологии продажи товаров
| Постановка целей, задач, времени, места прохождения практики, знакомство с руководителями практики; инструктаж по ведению дневника практики, оформлению отчета по практике; организационные вопросы прохождения практики, поведение инструктажа по правилам соблюдения безопасности.
| 1. Изучить организацию торгово-технологического процесса на предприятии:
- технологию приёмки товаров по количеству и качеству;
- работу с документами по приемки товаров;
- организацию хранения однородных групп товаров в торговом зале и подсобных помещениях;
- условия хранения;
- организацию подготовки к продаже однородных групп продовольственных товаров;
- размещение и выкладку товаров в торговом зале.
2. Ознакомиться с порядком организации рабочего места в торговом зале.
3. Изучить организацию и технологию розничной продажи товаров. Основные элементы процесса продажи. Услуги, оказываемые покупателям. Правила особых видов торговли. Основные правила в оформлении подарков и ценников.
4. Отработать знания по Закону «Защита прав потребителей».
5.Изучить правила по формированию товарного ассортимента; торговой рекламы.
6.Изучить виды покупательского спроса; порядок формирования ассортимента и средства рекламы.
7.Изучить технологию товароснабжения; сущность и основные требования к организации товароснабжения розничной торговой сети; источники, формы и методы товароснабжения; организацию системы товароснабжения.
8.Изучить торговое оборудование и инвентарь:
- немеханическое торговое оборудование и инвентарь;
- подъёмно-транспортное оборудование;
- весоизмерительное оборудование.
9. Ознакомиться с санитарными правилами, охраной труда, противопожарной безопасность; санитарными правилами торговых предприятий.
Изучить технику безопасности и противопожарную безопасность.
| | | |
|
| |
Оценочный лист
ПМ.01 Управление ассортиментом товаров
|