Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Московская фонологическая школа

Задачи:

1. Создание письменности для народов, у которых её не было.

2. Ликвидация безграмотности.

Основные идеи (Реформатский, Кузнецов, Фортунатов):

1. Проблема определения фонемы (через морфемный состав) (В Ленинградской фонологической школе – через словоформу).

2. Выделяли 5 гласных фонем (а, о, у, ы, э), мягкие согласные не выделяли – только твёрдые (ЛФШ – наоборот).

3. Разработали систему функций фонем: 1) смыслоразличительная; 2) строительная; 3) перцептивная; 4) отождествления морфем. В ЛФШ – только первые три.

4. Выделили сильные и слабые позиции фонем (ЛФШ не выделяла сильных и слабых позиций. Фонема приближена к звуку. Определялась по звуку в речи).

Фонема – абстрактная единица.

Современные направления лингвистики

Этнолингвистика – синтез двух наук – лингвистики и этнологии; занимается изучением взаимодействия языка и культуры. Интересуют вопросы: 1) с помощью каких средств, каким образом и в какой форме находят отражение в языке культурные представления; 2) какие формы и средства общения в языке являются специфическими.

Гипотеза лингвистической относительности впервые представлена в работах Сепира Э. и Уорфа Б. Она заключается в том, что мы воспринимаем мир через призму языка. Учёные сопоставили языки и обнаружили закономерность (сочетаемость слов). Вывод: носители европейских языков по-другому воспринимают мир. Язык диктует разные восприятия действительности.

Но эта теория была раскритикована. Так как восприятие мира по-разному отражается в языке. Вежбицкая, Шмелёв, Апресян изучали отражение языковой картины мира. Это помогало выявить универсальные черты разных картин мира. Цель этого – установить различия языковых картин мира.

Вопросы:

1. Отношения языковых средств.

2. Исследование форм и средств общения.

Лингвисты исследуют речевое поведение.

В других культурах во время разговора могут перебить, внезапно встать и уйти.

В данной науке также изучаются способы организации форм общения.

Следующее направление – социолингвистика. Она возникает в противовес структурализму. Социолингвистика занимается взаимодействием языка и общества. В центре внимания – внутреннее функционирование (возраст, пол говорящего, особенности ситуации).

Данное направление возникло в 30-х годах, а термин был введён в 1952 году. Оно возникло на стыке социологии и лингвистики. Представителями данного направления являются: Виноградов, Винокур, Поливанов, Жирмунский, Мейе, Шарль Балли.

Главными целями являются изучение:

1. Как люди используют язык. При чём люди, составляющие то или иное общество.

2. Как влияют на развитие языка изменения в обществе, в котором существует данный язык.

Цели обусловливают проблемы:

1. Социальной дифференциации языка.

2. Социальной обусловленности языка. С развитием общества меняется язык. Социальные изменения первичны.

Другие проблемы:

1. Связанные с социальным аспектом владения языком. Это значит, что социолингвистика изучает социальные роли, каким образом мы можем изучить стиль общения.

2. Связанные с кругом вопросов, касающиеся того, какой язык главный (взаимодействия разных языков).

3. Вопросы языковой политики. Государство может регулировать нормы орфографии и пунктуации.

Прагматика – изучает соотношение языкового знака и носителя языка. Данную науку интересует механизм речи. Она решает вопросы:

1. Кто говорит, кому, что и зачем.

2. Как человек строит высказывание и как это связано с ситуацией общения.

Одним из ведущих направлений является теория речевых актов – авторы Остин, Сёр, Грайс и др.

Речевой акт – единица, которая включает три компонента: намерение говорящего (иллогуция), собственно сам речевой отрезок и достигаемый результат (перлокуция). Например, приказ, вопрос, благодарность, соглашение.

Теория речевых актов строится на том: 1) какой результат получается; 2) какие языковые средства мы используем, чтобы выразить нашу цель.

Существуют косвенные речевые акты. Например: Не передадите ли мне соль?

Правила поведения Грайса (максимы):

1. Принцип количества: нужно говорить не более или менее того, что необходимо для достижения целей.

2. Правило качества заключается в том, что в диалоге мы должны говорить правдивую информацию.

3. Тематическая релевантность. Высказывание должно соотноситься с темой.

4. Максима манеры.

Всё зависит от целей говорящего, от того, какой тип поведения у говорящего, способа изложения информации, от интерпретации этой информации.

Психолингвистика возникла на стыке психологии и лингвистики. Она возникла около 40 лет назад в США. Объектом психолингвистики является язык как феномен психики. Её интересует вопрос, каким способом способность говорить развивается. Кроме того, интересует:

1. То, почему происходят проблемы речи (врождённые и приобретённые), как с ними бороться.

2. Симметричен ли процесс порождения и восприятия речи.

3. Одинаковы ли механизмы овладения родным и не родным языком.

4. Какие психические процессы обеспечивают чтение.

5. Какие особенности языковой личности мы можем выявить путём анализа языковой личности.

Широчайшее распространение получили эксперименты (например, ассоциативный). Такие эксперименты помогают в изучении языков.

Ментальный тезаурус – как понятия связаны в сознании носителя языка.

Когнитивная лингвистика возникла в 70-е годы. Она имеет целью реконструировать языковую картину мира (в языке происходит отражение мировоззрения, восприятия). Выделяется логическая картина мира, наивная и научная картина мира. У разных народов существуют разные языковые картины мира. Центральные понятия – концепт, фрейм, сценарий. Концепт – отражает логическую информацию, субъективную информацию. Концепт – это ментальная единица, с помощью которой мы можем описать языковую картину мира. Исследуются сначала фольклорные тексты, потом художественные тексты, публицистические и разговорную речь. Все концепты собираются воедино и получается языковая картина мира. Понятие шире концепта.

Фрейм – единица знания, организованная вокруг какого-либо понятия. Это понятие более узкое, чем сценарий; это один кадр (пункт сценария).

Сценарий - программа действия.

Изучая метафоры можно выйти на проблемы сознания, посмотреть как меняется сознание.

Итак, центром изучения современной лингвистики является язык в разных направлениях.

Язык и мышление

Трудности: 1) это явление одновременно и социальное, и биологическое, 2) двойственна по своей природе: статичны и динамичны одновременно. Они являются, с одной стороны, средством закрепления общественного познания и с другой стороны – представляют мыслительно-речевую деятельность, 3) мышление многокомпонентно, язык тоже сложен, многоярусен и многофункционален.

Мышление – это психические процессы отражения объективной реальности, составляющие высшую степень человеческого познания. Мышление дает знания о существенных свойствах, связях и отношениях объективной реальности. Оно существует в процессе познания переход от явления к сущности.

Исследователи выделяют разные виды мышления:

1. Чувственное мышление – отражение действительности, возникающее в результате полученной человеком информации с помощью чувств.

2. Наглядно-образное – отражение действительности в виде образов внешней действительности, сцен.

3. Поисковое (техническое) – усилие, направленное на поиск какого-либо решения.

4. Словесное (вербальное) – самый развитый тип, так как созданию слова предшествует опыт, знание предметов и классифицирующая работа ума.

Проблемы:

1. Есть или нет связь между мышлением и языком. Наиболее четко ответили на этот вопрос физиологи. За мышление в целом отвечает весь мозг, а разными формами речевой деятельности заведуют отдельные участки коры головного мозга. При этом прямых отношений между языком и мозгом нет.

Можно выявить мозговые механизмы, которые отвечают за использование каких-либо компонентов языка.

2. Каков характер связи между языком и мышлением. Существуют две точки зрения:

а) язык и мышление разделяются. Язык – способ передачи мысли, но не средство ее формирования. Мышление – экстралингвистический фактор, находящийся за пределами языка. Языки носят чисто национальный характер.

Аргументы: 1) скорость мышления выше скорости говорения; 2) всем знаком факт в затруднении выражения той или иной мысли; 3) примеры с глухонемыми. Они не могут говорить, но нисколько не уступают говорящим в умственном развитии.

б) иная точка зрения, согласно которой взаимосвязь языка и мышления присутствует. На это указывал еще Гумбольдт.

Важнейшим элементом системы язык-мышление является внутренняя речь. Внутренняя речь – речь, без звука, которая сопровождает процесс мышления. Внутренняя речь – основное и универсальное средство умственной деятельности и сознания человека. Во внутренней речи язык и мысль объединяется в целостный комплекс.

Внутренняя речь имеет два вида:

а) беззвучное проговаривание, по структуре совпадает со звучащей речью и предшествует ей,

б) редуцированная, максимально сокращенная, фрагментарная, не совпадающая по своей структуре (синтаксической и смысловой) с речью.

Более сложные задачи, которые требуют напряженной работы мысли усиливают речедвигательные процессы. Внешняя речь – связующее звено между отвлеченной мыслью и материальной формой языка. Благодаря внутренней речи мы можем легко закрепить мысль, обобщить и запомнить какую-либо информацию.

Язык и мышление тесно связаны с помощью внутренней речи. С другой стороны взаимоотношение языка и мышления проявляется во взаимоотношении единиц языка и мышления (слово и предложение; понятие и суждение).

Понятие – мысль о классе предметов или явлений действительности, это совокупность познанных в практике общения и деятельности людей отличительных, существенных признаков, по которым выделяются и отождествляются предметы, их качества, признаки, свойства, связи, отношения и т.д.

Слово – понятие, с помощью которого обозначается понятие.

Отношение тождества между словом и понятием не всегда возможно. Так как не все слова не обозначают понятия (служебные, междометия), разные слова обозначают одно понятие (на уровне развития семантической структуры слова).

Единицы языка: предложение и суждение.

Суждение – мысль, в которой что-то либо утверждается, либо отрицается. Суждение может быть либо истинным, либо ложным. Суждение соответствует в языке предложению повествовательному. Суждение всегда имеет двучленную структуру: субъект и предикат. Субъект – то, о чем говорится, сам предмет мысли. Предикат – то, что утверждается / отрицается о предмете речи.

Универсальным средством выделения субъекта и предиката является интонация.

1. Суждение всегда проявляется в форме предложения, но предложение не всегда является субъектом.

2. Суждение двучленно, а предложение не всегда.

3. Влияет ли язык на мышление и мышление на язык. Этим занимается этнолингвистика: язык влияет на мышление. Язык определяет характер мышления в целом. Мы не можем утверждать, что язык влияет на мышление. Но мы должны разграничить логическую и языковую картину мира. Языковая картина мира национальна, не одинакова. Язык влияет не на содержание мышления, а лишь на технику мышления.

Язык как знаковая система

Маслов: «Знак – это преднамеренно воспроизводимый материальный факт, рассчитанный на чьё-то восприятие и предназначенный служить средством передачи информации о чём-то, находящемся вне этого факта».

Основные признаки, свойственные знакам (признаки знака вообще):

1. Любой знак – это материальное, чувственно воспринимаемое явление.

2. Любой знак имеет нечто, находящееся вне его.

3. Конвенциональность – любой знак конвенционален, обусловлен некоторым соглашением.

4. Все знаки замещают что-либо и несут некое сообщение. Любой предмет может выступать в качестве знака.

5. Коммуникативность – любой знак является средством общения, так как он несет какую-либо информацию.

6. Наличие интерпретатора – того, кто сможет воспринять знак и объяснить его значение.

7. Двусторонний характер – единство означаемого и означающего.

Означаемое – содержание, означающее – выражение, форма. Каждый знак должен обладать и тем, и другим.

Не все ученые выделяют этот критерий. Поэтому существует две концепции знака :

1. Унилатеральная теория. Знак – это только означающее. Знак совершенно не связан с означаемым. У знака есть только план выражения, значение в знак не включается. Так как они считают, что значение – факт сознания, существует только в голове у человека. Поэтому установить связь между предметом и знаком может только человек.

Один и тот же знак в разных системах имеет разное значение.

2. Билатеральная теория. Знаки выделяют план содержания и план выражения. Ученые говорят, что знак важен не сам по себе, а только тем, что за ним стоит (аргумент). Иными словами, знаки не являются абстрактными. Это конкретные ассоциации, скрепленные коллективным согласием, хранящиеся в мозге индивидов единообразно.

Мы будем заниматься билатеральной концепцией. Она более распространена.

Аспекты в знаке, которые мы должны учитывать :

1. Когнитивный аспект. То есть все знаки играют роль в процессе познания. С помощью знаков человек фиксирует в своем сознании все то, с чем он уже познакомился.

2. Коммуникативный аспект. Знак должен замещать не какой-то конкретный предмет, а любой предмет и ситуацию в целом.

Соссюр: «вокруг нас очень много знаков». Он предложил – семиология.

Семиотика – наука о знаках.

Основателем семиотики является Чарльз Пирс.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...