Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Эта группа кормов занимает в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных около 60–70% от суточной потребности в энергии. Из растительных продуктов используют зерновые злаковые в виде муки, хлеба и круп, овощи и корнеклубнеплоды. Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) редко применяют в кормлении собак, так как они трудно перевариваются и питательные вещества плохо усваиваются. В рацион собак редко включают и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой их переваримости.

Мука, хлеб и крупа злаковых растений. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис и другие злаки характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном, но в ржаном хлебе больше лизина (незаменимой аминокислоты). Для кормления собак применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Суточная норма хлеба для взрослых собак составляет 200–300 г, для щенков в подсосном возрасте – 50–70 г, для щенков старше 1 месяца – 100–150 г. Скармливание хлеба в больших количествах вызывает у собак сильное брожение и большое газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, дают в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб.

Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются одной из основных частей рациона для собак. Овсяная крупа при надлежащем приваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благоприятное влияние на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира в овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу за 6–8 часов до варки рекомендуется замачивать в холодной воде для лучшей переваримости питательных веществ. Хорошо действуют на организм собак скармливание геркулеса и овсяных хлопьев.

Для собак в качестве диетического продукта применяют толокно, приготовленное из овсяной крупы. Толокно содержит до 15% белка и до 70% жира, в котором имеется лецитин, способствующий усвоению липидов корма. Толокно дают собакам при болезнях желудочно-кишечного тракта, при анемии, а также кормящим сукам и щенкам. При этом 2–3 чайные ложки толокна размешивают в небольшом количестве воды или молока, или мясного бульона до состояния жидкой кашицы, затем эту кашицу снова разводят стаканом той же жидкости и кипятят 15–20 минут, охлаждают и дают с кормом.

Манная крупа имеет высокую усвояемость питательных веществ благодаря высокой переваримости. В манной крупе содержится много железа и галлия (микроэлемент), который входит в оболочку эритроцитов и является постоянным компонентом крови.

Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится относительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

В пшенной крупе содержится много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа приобретает горький вкус.

Гречневая крупа богата лецитином, что обуславливает ее применение при заболеваниях печени. Перловая и ячневая крупы отличаются содержанием клетчатки и не очень охотно поедаются собаками. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно невелика, поэтому эти крупы лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой, при этом усвояемость питательных веществ повышается. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Перловая и ячневая крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обуславливает их применение для стимулирования кроветворения.

Рис для собак является диетическим кормом. Он, как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200–250 г, для щенков в подсосном возрасте – 30–50 г, от 1 до 3 месяцев – 30–100 г, от 4 до 6 месяцев – 120–150 г в сутки.

Мука при кормлении собак используется в виде вареной болтушки. По поедаемости и усвояемости питательных веществ мука уступает крупяным кашам, и поэтому применяется редко.

Мука и крупа, скармливаемые собакам, должны быть свежими, не иметь затхлого запаха, плесени и горечи.

При кормлении собак применяют галеты. Галеты скармливают животным как в сухом, так и в размоченном виде. При размачивании галеты измельчают и кладут в кипяток или холодную воду на 20–30 минут. При отсутствии в галетах соли их перед скармливанием слегка подсаливают. После кормления галетами собаке надо дать питьевой воды. Практика показывает, что одними галетами собаку можно кормить не дольше 2 недель.

Галеты бывают простые и жирные. Жирные галеты содержат сливочное масло или маргарин. Простыми галетами можно полностью заменять хлеб, а жирными – часть продуктов животного происхождения. Галеты бывают разной величины и формы. Большие сухие галеты (лепешки) дают крупным собакам для развития челюстей, мелкие галеты с разными запахами дают собакам для поощрения и игры в розыск вещей, галеты в форме костей удобны для похода и для растущих собак, как добавка между кормлениями, галетная крошка является хорошей добавкой к любому мясному продукту.

Овощи и корнеклубнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм собаки. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак.

Овощи и корнеклубнеплоды в рационах взрослых собак должны занимать около 8–10% суточной калорийности рациона. Собакам в составе рациона чаще всего скармливают картофель, морковь, свеклу, капусту (свежую и квашеную), салат, щавель, ботву молодой моркови и свеклы и др.

Наиболее высокой питательностью из всех корнеклубнеплодов обладает картофель, который в качестве источника легкоусвояемых углеводов применяют для частичной, а иногда и полной замены муки, хлеба и круп в рационах взрослых собак. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют, удаляют испорченные клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество солонин, и чтобы не вызвать у собак заболевание кишечника, при чистке их удаляют, а воду после варки сливают. Суточная норма картофеля для взрослой собаки в среднем составляет 200 г, для щенка в подсосном возрасте – 20–30 г, от 1 до 3 месяцев – 80–100 г, от 3 до 6 месяцев – 100–120 г. Картофель чаще всего скармливают собакам в супе, похлебке или в виде пюре.

Для кормления собак используют белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, являющуюся источником витаминов С и К, морковь – как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой осторожностью, так как в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитратами, образующимися при медленном (5–12-часовом) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить только в холодильнике.

Из зеленых кормов применяют салат, шпинат и ботву моркови и свеклы в сыром, измельченном виде, как добавку. Весной в корм вводят молодую измельченную крапиву, которую перед скармливанием обдают горячей водой. Для взрослых собак суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет около 100 г, для щенков – 20–80 г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти корма хорошо промывают в чистой воде. Овощи и зелень как диетический корм собакам дают тушеными на сливках (сметане), протертыми до кашицеобразного состояния или в виде пюре.

Собаки охотно едят тыкву и другие бахчевые в вареном виде, очищенные от корок и семян. Собакам можно давать помидоры и баклажаны. Полезно вводить в рацион небольшое количество (10–15 г) лука и чеснока.

В рацион собак можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюдением санитарных правил их скармливания. Они должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием пищевые отходы тщательно просматривают, перебирают, варят и скармливают в теплом виде. На корм собакам идут также остатки от семейного стола. Они должны быть тоже свежими, без кислот, мелких острых костей, без больших количеств уксуса, горчицы и перца. Опыт кормления служебных собак показал, что содержание в столовых отходах небольших количеств пряных веществ не оказывает отрицательного влияния на здоровье, обоняние и работоспособность собак. Состав и питательная ценность кормовых продуктов растительного происхождения для собак приведены в приложении 9.

 

 

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

 

Кормовые добавки в рационы собак применяют для улучшения вкуса и поедаем ости кормов, балансирования рационов по недостающим элементам питания, повышения переваримости и усвоения питательных веществ, профилактики стрессовых состояний животных и др. К числу кормовых добавок относятся белковые, минеральные, витаминные, энергетические и другие добавки.

При недостатке в кормовых рационах белка и аминокислот в рационы включают дрожжи, казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты. Дрожжи кормовые, пекарские, пивные в своем составе содержат до 40% полноценного белка, а также витамины группы В. Их скармливают всем половозрастным группам собак: взрослым – до 30 г, щенкам – до 10 г в сутки с кормом. Казеинат натрия содержит до 85% белка. Скармливают собакам – взрослым по 8–10 г, щенкам – по 1–5 г в сутки с кормом. Из синтетических аминокислот собакам чаще всего дают препараты лизина и метионина. Кормовой лизин бывает в жидком и сухом виде. В 100 г жидкого препарата содержится 2–4 г чистого лизина, в 100 г сухого препарата – 9–18 г лизина, в 100 синтетического метионина содержится 80–90 г чистого метионина. Синтетические аминокислоты добавляют в корм только при условии недостатка их в рационе.

При недостатке в корме собак витаминов и для устранения их дефицита в рационах применяют витаминизированные дрожжи, витаминизированный рыбий жир и витаминные препараты.

Витаминизированный рыбий жир в 1 г содержит 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D, его чаще всего дают щенкам во избежание возникновения у них рахита в подсосный период по несколько капель, в возрасте 2 месяцев – по чайной ложке, затем дозу постепенно увеличивают до столовой ложки в день с кормом. Витаминизированный рыбий жир также скармливают щенным и подсосным сукам по 30–50 г, племенным кобелям – по 20–30 г в день с кормом. Хранить витаминизированный рыбий жир необходимо в темном месте.

Витаминизированные дрожжи, содержащие в своем составе витамины группы В, дают собакам и как источник витамина Б. В 1 г дрожжей содержится 4 тыс. МЕ витамина Б. Витаминизированные дрожжи включают в рационы всем половозрастным группам собак в соответствии с необходимой дозировкой.

Витаминные препараты (ретинол, микровит, видеин, капсувит, викасол, гранувит, аевит, аснитин, тетравит, ундевит и многие другие) добавляют в рационы собак при необеспеченности их за счет натуральных кормов. Содержание витаминов в витаминных препаратах приведено в приложении 13.

При недостатке в кормах собак минеральных элементов и для предотвращения появления различных незаразных заболеваний в состав рациона включают минеральные добавки: поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др. Поваренная соль в 100 г содержит 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослым собакам дают в среднем по 10–15 г, щенкам в подсосном возрасте – по 0,5 г, от 1 до 3 месяцев – по 5 г, от 3 до 6 месяцев – по 8 г, старше 6 месяцев – 10 г в сутки с кормом. Поваренная соль способствует у повышению аппетита, выделению желудочного сока и лучшей переваримости питательных веществ корма всего рациона.

Мел собакам дают при недостатке в корме кальция. Скармливают только кормовой мел, технический мел у собак вызывает понос. В 100 г мела в среднем содержится 37 г кальция. Дозу мела определяют в зависимости от дефицита кальция в рационе. Допустим, взрослой собаке с массой тела 20 кг недостает в суточном рационе 120 мг кальция. В этом случае собаке надо дать 325 мг мела в сутки (0,12х100:37).

Костную муку собакам скармливают при одновременном недостатке в рационе кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Дозу костной муки собакам определяют в каждом конкретном случае так же, как и мела. Взрослым собакам костной муки дают по 10–15 г, подсосным щенкам – по 4 г, от 1 до 3 месяцев – по 10 г, от 3 до 6 месяцев – по 13 г в сутки с кормом.

В качестве минеральных добавок дают фосфорнокислый кальций (в 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора), монокальцийфосфат (в 100 г содержится 17 г кальция и 23 г фосфора), мононатриифосфат (в 100 г содержится 24 г фосфора и 11 г натрия), динатрийфосфат (в 100 г содержится 21 г фосфора и 31 г натрия), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу и др.

При недостатке в рационах микроэлементов в корм добавляют соответствующие соли: сернокислое железо, сернокислую медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и другие (см. приложение 14.)


 

Таблица 5

Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам,

на голову в сутки, г

 

Кормовые продукты Взрослые собаки Щенки
До 1 мес. 1–3 мес. 3–6 мес. Старше 6 мес.
Мясо и субпродукты 100–400 30–50 60–150 160–250
Молоко 300–1000 50–150 200–400 200–300
Творог 200–500 10–20 30–50 60–100
Крупа 200–400 30–50 60–100 120–150
Хлеб 200–300 20–30 30–50 70–100
Картофель 100–200 20–30 40–50 60–120
Овощи 80–100 20–30 40–70 80–100
Жир животный 20–25 1–3 3–4 4–6
Мясокостная мука 50–100 10–20 25–40
Костная мука 10–15 2–4 5–10 10–13
Рыбий жир 5–10 0,5 1–3 3–5
Дрожжи 5–10 0,5–1,0 1–2 2–4
Яйца 1 через день 1 через день
Соль поваренная 10–15 0,5 3–5 5–8

 

 

КОНСЕРВЫ

 

Для кормления собак широко используются консервы. Они обеспечивают животным полноценное питание, удобны для хранения и требуют мало времени для приготовления рациона.

Консервы бывают мясные и мясорастительные. В состав мясных консервов входят мышечное мясо и мясные субпродукты, а также другие продукты животного происхождения. Мясные консервы скармливают собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих кормовых продуктов. В состав мясорастительных консервов входят кормовые продукты животного и растительного происхождения, полностью обеспечивающие потребность собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.

Промышленное производство консервов для собак широко практикуется во многих странах мира. Готовая продукция предлагается потребителю, как правило, в жестяных банках в виде фарша, колбасок, мясных батончиков, паштета, мясных кубиков, а также в сухом виде. Например, в Германии разработана технология приготовления консервов под названием «Гольди» и «Белло». Первые представляют собой влажные консервы с содержанием 69–72% воды, вторые – сухие с наличием 7–11% воды.

В состав «Гольди» входят следующие кормовые продукты: мясо и мясные субпродукты, крупа, овощи, кормовая смесь утилизированных мелких животных, мясной бульон, минерально-витаминная смесь и поваренная соль. В 100 г этих консервов содержится: 620 кДж энергии, 13,5 г белка, 8,5 г жира, 5 г легкоусвояемых углеводов, 0,5 г клетчатки, 0,25 г кальция и 0,15 г фосфора.

В состав «Белло» входит крупа, мука утилизированных животных, отруби пшеничные, кровяная мука, сухой обрат, рыбная мука, кормовые дрожжи, минеральная смесь. В 100 г «Белло» консервов содержится: 1425 кДж энергии, 30 г белка, 7 г жира, 39,5 г легкоусвояемых углеводов, 4,5 г клетчатки, 1,23 г фосфора и 2,51 г кальция.

Контрольным показателем качества консервов является соотношение в продукте белка животного и растительного происхождения, равное 67:33. Содержание клетчатки не должно превышать 0,5%.

Широкое распространение получили консервы типа «Педигри» и «Чаппи», разработанные английским центром питания домашних животных «Уолтхэм».

Консервы для собак могут являться основным, но не единственным кормом. Лучшим способом скармливания консервов является чередование с натуральными кормовыми продуктами или добавление консервов в рацион, состоящий из традиционных для собак кормов.

К консервам собак необходимо приучать постепенно. Начинают с небольшого количества. В течение 5–7 дней при хорошей поедаемости собаку можно перевести на кормление одними консервами, но на непродолжительное время. Щенков постепенно приучают к консервам с 3-недельного возраста. Вначале консервы скармливают в виде жидкой каши, разбавленной мясным или овощным бульоном.

При скармливании собакам сухих консервов необходимо следить, чтобы у животного всегда была чистая, свежая питьевая вода. Сухой корм наполовину можно комбинировать с влажными консервами.

При кормлении собак одними консервами необходимо 2–3 раза в неделю в пищу добавлять поливитамины.

Примерные нормы скармливания консервов взрослым собакам в расчете на 1 кг массы тела приведены в таблице 6. Примерный химический состав консервов показан в таблице 7.

 

Таблица 6

Соотношение употребления сухих и влажных консервов в зависимости от массы тела

 

Масса тела, кг Влажные консервы, г Сухие консервы, г
1–5
5–10
10–20
20–30
30 и более

 

Таблица 7

Пример химического состава и питательности консервов типа «Педигри» для собак

(в 100 г)

 

Показатели Концентрированные консервы, влажные Консервы с низким содержанием жира
влажные сухие
Энергия, кДж
Влага, г 70,6 72,4 10,0
Белок, г 10,8 9,5 22,0
Жир, г 7,6 1,5 4,9
Легкоусвояемые углеводы, г 13,4 14,2 56,0
Клетчатка, г 0,6 0,6 1,0
Зола, г 2,3 2,1 6,2
Кальций, г 0,45 0,5 0,95
Фосфор, г 0,35 0,4 0,78
Натрий, г 0,26 0,24 0,42
Калий, г 0,24 0,35 0,61
Магний, г 0,04 0,05 0,09
Железо, мг 16,0 7,1 20,0
Медь, мг 0,4 0,2 0,7
Марганец, мг 0,3 0,6 3,0
Цинк, мг 3,4 1,8 7,1
Витамин А, МЕ
Витамин Е, мг 3,9 4,6 15,0
Витамин B1 мг 0,67 0,3 0,89
Витамин В2, мг 0,58 0,61 1,09
Витамин В3, мг 2,12 0,96 2,1
Витамин В4, мг 80,0 103,0 230,0
Витамин В5, мг 0,82 2,27 5,2
Витамин B6, мг 0,15 0,28 0,29
Витамин В12, МКГ 7,0 4,0 11,0
Витамин Вc, мкг 28,0 41,0 45,0
Витамин Н, мкг 1,0 1,0
Таурин, мг 30,0

 

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ СОБАК

 

На основе норм потребности собак в питательных веществах необходимо составлять для животных кормовые рационы. Кормить собак каким-либо одним кормом не рекомендуется.

Рацион – это суточный набор кормовых продуктов, удовлетворяющий физиологическую норму потребности собаки в энергии и питательных веществах. При составлении суточного рациона надо в первую очередь определить количество энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которое жизненно необходимо собаке, с учетом пола, возраста, массы тела, физиологического состояния, выполняемой работы (для служебных собак), сезона года, условий содержания.

Составление рационов имеет большое значение в организации правильного кормления собак, так как обмен веществ и энергии, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых продуктов и их сочетаний в рационе. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион в целом приобретает новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность входящих в рацион кормов. Поэтому собакам рекомендуется скармливать кормовые продукты не по отдельности, а в составе рациона. Практика кормления собак показывает, что состав рациона, подбор кормовых продуктов и их подготовка к скармливанию оказывают огромное влияние на здоровье животных.

Рацион в полной мере должен соответствовать потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Рацион надо составлять из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Корма надо включать в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собак. Кормовые продукты следует подбирать так, чтобы рацион благоприятно действовал на пищеварение, поэтому по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, точно так же как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно отражается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии собаки.

Кормовые рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных и вкусных для собак, так как такие рационы охотнее поедаются животными, вызывая интенсивную секрецию пищеварительных желез, они обычно более полноценны, и питательные вещества лучше усваиваются. В целях экономии продуктов питания Для человека в рацион собак следует включать отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при определенном сочетании с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собак.

Собаки поедают корма в разных количествах, что зависит от химического состава, вкусовых и физических свойств корма, а также от возраста, массы (величины) животного, емкости пищеварительного тракта и функциональной деятельности.

На потребность в корме оказывают влияние и такие факторы, как степень активности собаки, температура окружающего воздуха и др. Например, служебной, пастушьей или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит в холодной конуре, требуется на 50% больше пищи, чем закончившему беговую карьеру грейхаунду, который целый день спит.

Временами в зависимости от внешних факторов потребность в пище у собак меняется. Например, аппетит кобеля в сезон случки значительно возрастает; у чувствительной собаки любой комнатно-декоративной породы всегда снижается поедаемость корма, если в семье какое-либо горе или ссора; сторожевая собака, сознающая свою ответственность, почти всегда съедает меньше пищи, если в доме работают маляры или в саду толпятся чужие люди. Таким образом, для собак даже одной породы, одного размера и массы тела нельзя рекомендовать одинаковое количество корма в суточном рационе. Обмен веществ у собак различный, поэтому на одном и том же рационе одна собака будет худеть, другая – жиреть, а третья будет в норме, при том, что они одной породы, пола, одинаковой массы тела.

Если рацион собаки не будет удовлетворять потребность в питательных веществах, то животные худеют, слабеют, у них нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и развитие и они легче подвергаются различного рода заболеваниям.

Перекармливать собак тоже не рекомендуется. Излишний корм вызывает у животных ожирение, снижение плодовитости и работоспособности и экономически не оправдывается.

Объем суточного рациона зависит от консистенции корма и массы тела собаки (таблица 8).

Контролем правильно составленных рационов является содержание питательных веществ в корме (таблица 9), упитанность и изменение массы тела собаки. Кормление считается кормление нормальным, если взрослая собака имеет среднюю упитанность и постоянную массу тела. Если собака худеет, значит корма не хватает, и, наоборот, жиреет – рацион надо уменьшить.

 

Таблица 8

Нормы объема рациона для взрослых собак, в среднем на 1 кг массы тела в сутки, г

 

 

Масса тела, кг Консистенция рациона
Сухой рацион, 8–10% воды Влажный рацион, 72–75% воды
1–5
5–10
10–20
20–30
30–60 и более

 

Таблица 9

Нормы содержания питательных веществ в 100 г рациона взрослых собак

 

Питательные вещества Сухой рацион, 8–10% воды Влажный рацион, 72–75% воды
Энергия, кДж 1400–1600 400–500
Белок, г 20–25 5–10
Жир, г 5–10 1–3
Легкоусвояемые углеводы, г 40–70 5–20
Клетчатка, г 2–8 0,5–1,5
Кальций, мг 1000–1200 300–400
Фосфор, мг 800–1000 250–350
Витамин А, МЕ 500–600 150–160
Витамин D, МЕ 50–60 15–20
Витамин Е, мг 5–8 2–3
Витамины группы В, мг 2–3 0,5–1,0

 

Кормление, при котором у взрослой собаки не изменяется масса тела и упитанность, не наблюдается признаков нарушения аппетита, обмена веществ, репродуктивной функции и здоровья собаки, считается полноценным.

Состояние аппетита у собак является одним из главных показателей благополучия. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» собаки относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена веществ в организме и ослабления здоровья из-за неправильно составленных рационов. Если собака отказывается от корма или имеются большие количества остатков, то причина может заключаться в самом корме, его качестве. В этом случае необходимо исключить корм из рациона или изменить его подготовку к скармливанию.

Показателями контроля правильного кормления являются не только появление выраженного заболевания собаки, но и случаи расстройства пищеварения, изменений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внешнего вида, сроков начала и окончания линьки, появление затруднений при вставании.

Собака, которую кормят по правильно составленным рационам, полна энергии и жизнерадостна, у нее глянцевая шерсть и блестящие глаза. Флегматичность собаки на прогулках и нежелание бегать при отсутствии признаков явного заболевания является результатом перекорма.

С целью контроля за состоянием здоровья собак в ветеринарных лабораториях проводят биохимические исследования крови и мочи.

По показателям крови определяют изменение содержания белка и гемоглобина. Отклонения от физиологической нормы свидетельствуют о нарушениях в белковом питании. Кроме того, для выявления нарушений белкового питания на почве неправильного кормления в моче определяют общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу и реакцию рН.

Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение его усвоения в организме в связи с некачественным белком корма. Избыток белка в пище приводит к высокому содержанию в моче мочевины. При неудовлетворительном качестве белка возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке белка в корме снижается содержание азота в мочевине и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких нарушений белкового обмена и появления заметных количеств гистамина в моче ляписная проба становится положительной (черный осадок). О нарушении белкового питания собаки в целом свидетельствует наличие в моче белка.

Тенденцию к нарушению минерального питания собаки можно подметить по изменению резервной щелочности крови. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора и других элементов в крови.

Об углеводном и жировом (липидном) питании собаки судят по содержанию в крови сахара, липидов, кетоновых тел и др.

О витаминном питании судят по наличию в крови витаминов. Например, постепенное снижение каротина крови означает его недостаток в корме, в то время как низкий уровень витамина А свидетельствует о его малых запасах в организме.

Одним из основных правил правильного кормления является соблюдение режима питания собак. Под режимом питания следует понимать время и количество кормлений, а также количественное и качественное распределение корма в течение суток. Правильный режим кормления обеспечивает высокую переваримость и усвоение питательных веществ корма рациона и хорошее состояние организма собаки.

Решающее значение в режиме кормления имеет дача корма в строго установленное время, благодаря чему создаются определенные промежутки времени между приемами корма, что необходимо для образования рефлекса на время. В связи с этим к моменту очередного кормления пищеварительный тракт оказывается вполне подготовленным к приему пищи. В это время у собаки выделяется в желудке аппетитный или, как его называют, «запальный» сок. Кормление не в установленное время приводит к тому, что собаки мало реагируют на дачу корма. Показательным в этом отношении является следующий опыт: если спящей собаке незаметно для нее вложить через фистулу в желудок хлеб или яичный белок, то они могут продолжительное время лежать в желудке, не подвергаясь воздействию пищеварительных соков.

Не менее важное значение для правильного кормления собак имеет количество кормлений в сутки. Например, племенные собаки должны получать корм не менее 3–4 раз в сутки, а собаки в состоянии покоя (вне периода размножения) – 2–3 раза. Щенков кормят не менее 5–6 раз в сутки. Не следует сокращать число кормлений, так как в этом случае пищеварительный тракт перегружается, что отрицательно сказывается на процессах пищеварения.

Существенное значение имеет весовое распределение кормового рациона в течение суток. Так, например, при 4-кратном кормлении правильнее всего кормовой рацион распределить следующим образом: утром в 6 часов 25%, в 12 часов – 20%, в 16 часов – 20% и в 19 часов – 35% суточного рациона. При 3-кратном кормлении в утренние часы скармливают 20%, в полдень – 40% и вечером – 20%. При 2-кратном кормлении – в первое кормление дают 40%, во второе – 60% корма суточного рациона.

Нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного рациона к другому должен осуществляться постепенно. Например, переводить собаку с жидкой пищи на сухую нужно постепенно, на протяжении примерно трех недель. При этом в первое время собака будет выделять большой объем экскрементов. Если кормление собаки переводится с традиционного рациона на готовый корм консервами и наоборот, то это надо делать так же постепенно в течение 7–10 дней. В этом случае лучше всего подмешивать новый корм к привычному рациону. Не следует резко переводить собаку с одного корма на другой и при кормлении традиционными рационами.

 

 

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...