Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассортимент питьевого молока.Технология производства пастеризованного молока.

Ассортимент питьевого молока.Технология производства пастеризованного молока.

Классификация и ассортимент молока питьевого по ГОСТ Р 52090-2003.В соответствии с требованиями стандарта (ГОСТ Р 52090-2003) вкус и запах должны быть характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком (для цельного молока); однородную консистенцию; не иметь осадка, белковых сгустков; массовая доля жира и СОМО должна соответствовать виду молока и стандарту; кислотность 21-22° Т, для белкового не более 25 °Т, степень чистоты не ниже I группы, температура не выше 8 °С. Принятый режим пастеризации должен обеспечить получение молока со следующими бактериологическими показателями: общее количество бактерий пастеризованного молока группы А в бутылках и пакетах не более 50 000 в 1 мл, титр кишечной палочки не менее 3 мл; молока группы Б соответственно 100 000 и 0,3 мл, молока в крупной упаковке (не подразделяется на группы) не более 200 000 и 0,3 мл. Пастеризованное молоко не должно содержать патогенных микроорганизмов. В торговую сеть и предприятия общественного питания пастеризованное молоко доставляют специальным автотранспортом с изотермическими или закрытыми кузовами. Допускается перевозка в открытых машинах, но ящики и фляги с молоком при этом должны быть укрыты брезентом.

молоко качество технология производства

По составу молоко подразделяют на натуральное: цельное (натуральное, неизмененное), нормализованное по жирности (жирность доведена до определенного значения), обезжиренное ивосстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное молоко в зависимости от массовой доли жира производится следующих видов:

-обезжиренное пастеризованное молоко 0,1% жирности,

-нежирное пастеризованное молоко 0,3 - 1% жирности,

-маложирное пастеризованное молоко 1,2 - 2,5% жирности,

-классическое пастеризованное молоко 2,7 - 4,5% жирности,

-жирное пастеризованное молоко 4,7 - 7% жирности,

-высокожирное пастеризованное молоко 7,2 - 9% жирности.

Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое.

Натуральное - необезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира (от 3,1 до 4,3 г/%). Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.

Нормализованное - молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.

Восстановленное - молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.

Молоко повышенной жирности - молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.

Топленое - молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковое - молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированное - цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Солодовое - молоко, выработанное из нормализо ванного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5 % жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок

Мероприятия

Существуют различные способы снижения количества соматических клеток, например сепарирование, очистка, бактофугирование.

Стандартные сепараторы, используемые для разделения сырого молока на сливки и обезжиренное молоко, обладают ограниченной возможностью снижать количество соматических клеток - только на 30-50 %. Очистители предназначены для отделения частиц от жидкости. Их использование позволяет значительно повысить эффективность отделения частиц от жидкостей по сравнению с обычным сепаратором для молока, особенно если он сконструирован как сепаратор для удаления бактерий. В результате проведения различных тестов установлено, что с использованием такого устройства степень очистки от соматических клеток достигает 95 %.

Следующий способ снижения соматических клеток это бактофугирование. Бактофугирование—это процесс, при котором для отделения микроорганизмов от молока применяется специально разработанная центрифуга, получившая название «бактофуга». Преимущество использования данного способа на начальных этапах переработки молока состоит в том, что удаление бактерий из молока-сырья происходит без нагревания до температуры пастеризации и не приводит к изменению его исходных свойств, включая инактивацию некоторых ферментов. Концентрация соматических клеток определяет санитарную безопасность молока-сырья и качество продуктов его переработки (сыры, кисломолочные продукты и так далее). Наличие соматических клеток в молоке более чем 200тысяч/см3 значительно снижает качественные показатели готовой продукции ,ограничивает возможности для расширения ассортимента - это фактор ощутимый для потребителя.

БОТУЛИЗМ

Ботулизм (лат. — Botulismus; англ. — Botulism, Loindisease, Foragepoisoning) — остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекцион-ная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью заболевших животных (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.Болезнь впервые описал Ю. Кернер (1820—1822) у человека после отравления колбасой. Возбудителя выделил в 1896 г. Ван Эрменгем и назвал Bacillusbotulinus (лат. botulus —колбаса). Сведения о заболевании животных ботулизмом относятся к началу XX в.

В нашей стране впервые о ботулизме у лошадей сообщили Р. В. Конышев и X. С. Гамалей (1931).

Болезнь в виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек встречается повсеместно, но редко. Экономический ущерб определяется гибелью отдельных животных, однако в пушном звероводстве он может быть достаточно велик вследствие гибели большого количества животных и затрат на проведение ветеринарных мероприятий.

Возбудитель болезни.Clostridiumbotulinum широко распространен в природе. Его изолируют из почвы, морских и речных отложений, растений, морских беспозвоночных, иногда обнаруживают в фекалиях человека, животных и птиц. Это прямые или слегка изогнутые, с закругленными концами палочки. Споры овальные, располагаются субтерминально (в виде «теннисной ракетки»). Для выделения и культивирования возбудителя используют жидкие и плотные питательные среды для анаэробов. По антигенной структуре С. botulinum дифференцируется на 7 иммунологи-чески различных типов (А, В, С, D, Е, F, G), каждый из которых вызывает заболевание у животных разных видов.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов (смертельная доза для лошади Ю-3 мл токсина, для человека Ю-6 мл), который образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды.

Вегетативные клетки неустойчивы, споры С. botulinum свыше 10 лет сохраняются в инфицированной почве. Они резистентны к действию низких и высоких температур: замораживание консервирует их, при 100 "С они разрушаются через 5 ч, при 120 "С — через 10 мин. В зерне ботулини-ческий токсин может сохраняться месяцами, солнечный свет и высушивание ослабляют токсин, но полностью не обеззараживают зерно.

Эпизоотология. Вестественных условиях ботулизмом болеют животные многих видов, в том числе птицы, независимо от возраста. Ботулизм крупного рогатого скота обусловлен токсинами типов С и D; овец, кур и уток — типа С; лошадей — типа В, реже А и С; свиней — типов А и В. Из пушных зверей наиболее чувствительны норки, у которых болезнь чаще всего вызывается типом С. Плотоядные и всеядные животные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши, морские свинки и кролики.

Источниками интоксикации для крупных животных могут служить испорченный силос, запаренные корма, отруби, зерно и другие продукты, в которых микробы образуют токсин; для норок — мясные и рыбные корма. Заражение происходит при скармливании зараженных кормов в сыром виде. В кормах токсин может распределяться неравномерно: токсичен обычно не весь корм, а отдельные его порции.

У животных болезнь встречается чаще спорадически или в виде небольших вспышек. Сезонность не выражена. Летальность 70... 100 %.

Патогенез.Несмотря на широкое распространение в природе, возбудитель почти не способен вырабатывать токсин в пищеварительном тракте животных. При наличии соответствующих условий анаэробиоза, влажности и тепла С. botulinum размножается в органических субстратах, продуцируя токсин. Попав в организм вместе с кормом, токсгн, отличающийся высокой устойчивостью к действию пищеварительных ферментов, всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, попадает в кровь и разносится по организму, вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, центров продолговатого мозга, развитие параличей мышц глотки, языка и нижней челюсти.

Токсин действует и на периферийную нервную систему. Он тормозит высвобождение медиатора ацетилхолина в синапсах периферической нервной системы, нарушая нейромы-шечные связи. Это ведет к отключению и расслаблению мышц тела, падению мышечного тонуса, нарушению движения, параличам дыхательных мышц, сердечной мышцы, асфиксии и смерти животного.

Течение и клиническое проявление.Инкубационный период при ботулизме длится от 18 ч до 16. ..20 сут и зависит от дозы токсина, поступившего в организм с кормом, и сопротивляемости организма. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Как правило, заболевание начинается остро и складывается из трех основных синдромов: паралитического, гастроэнтерального и токсического. Длительность вспышки колеблется от 8 до 12 дней, а максимальное число больных отмечают в первые 3 дня. Острое течение длится от 1 до 4 дней, подострое — до 7 дней, хроническое — до 3...4нед.

Характерными признаками ботулизма у всех животных являются прогрессирующая слабость, нарушение иннервации, особенно буль-барный паралич: паралич жевательного и глотательного аппарата. Аппетит и жажда у больных сохраняются. Животные захватывают корм, долго его пережевывают, но проглотить не могут. Пытаются пить, но вода выливается из ротовой полости и через носовые ходы. Язык животного в период приступов обычно сухой и обложен желто-белым налетом. Часто из-за паралича он вываливается из ротовой полости. Животные быстро худеют. Наблюдаются расстройство зрения, слюнотечение, нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Температура тела больных животных обычно в пределах нормы. Депрессия характерна для животных всех видов от начала до конца болезни. Летальность составляет 60...95 %.

У норок ботулизм (типа С) в отличие от других животных представляет достаточно серьезную проблему. Инкубационный период от 8 до 24 ч, редко до 2...3 сут. Болезнь протекает сверхостро и реже остро. Больные норки малоподвижны, они ложатся, плохо поднимаются. Наступают парез задних или передних конечностей, расслабление мускулатуры. У некоторых отмечают слюнотечение. Зрачки широко раскрыты, глазные яблоки выпячиваются из глазных орбит. Редко наблюдается диарея или рвота. Развивается коматозное состояние, и норка погибает в течение нескольких минут или нескольких часов. Иногда норки внезапно падают и погибают при явлениях клонических судорог. Летальность достигает 100 %.

Патологоанатомические признаки.При ботулизме они неспецифичны. При вскрытии трупа животного обнаруживают желтушность подкожной клетчатки, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке глотки и надгортанника, петехиальные кровоизлияния на сердце и серозных покровах. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. При надрезе сосудов из них вытекает густая темно-красная кровь. Желудок содержит небольшое количество кормовых масс. В желудочно-кишечном тракте находят изменения, характерные для катарального воспаления. На слизистой оболочке тонкой кишки кровоизлияния. У павших от ботулизма лошадей распухший язык выпадает из ротовой полости, гортанные хрящи изменены, множественные кровоизлияния на слизистой оболочки зева.

Диагностика и дифференциальная диагностика.При постановке диагноза устанавливают связь заболевания с потреблением определенных кормов, учитывают клинические признаки и результаты лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через 2 ч после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят: с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах.

Токсин в присланных материалах обнаруживают на основании биологической пробы на морских свинках или белых мышах. Бактериологические исследования проводят путем посевов проб прогретого при 80 °С в течение 1 ч материала, идентификации выделенной культуры и заражения ею лабораторных животных (биопроба). Для определения типа С. botulinum ставят реакцию нейтрализации на морских свинках или белых мышах с набором специфических типовых антитоксических сывороток.

При дифференциальной диагностике следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахибот-риотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, воспаления головного и спинного мозга, афосфероз, Вt-авитаминоз, инфекционный энцефаломиелит лошадей, ацетонемию жвачных.

Иммунитет, специфическая профилактика.При ботулизме формируется типовой антитоксический иммунитет. С профилактической целью вакцинируют только норок (моновакциной или ассоциированными препаратами).

Профилактика.Запрещается скармливать влажные, заплесневелые и испорченные корма, а увлажненные (комбикорм, сенная резка, отруби) следует давать сразу после приготовления. Корма животного происхождения (мясо, испорченные консервы) используют только после проварки в течение не менее 2 ч. Особое внимание обращают на выбор и подготовку корма в звероводческих хозяйствах. В стационарно неблагополучных районах рекомендуется удобрять почву суперфосфатом, в рацион животных вводить минеральные подкормки (костную муку, фосфорнокислый кормовой мел и др.).

Профилактическую иммунизацию норок против ботулизма проводят животным 45-дневного возраста и старше. Плановую массовую вакцинацию норок проводят в мае—июле. Иммунитет у вакцинированных особей сохраняется не менее 1 года. Антитоксическая сыворотка обладает выраженным профилактическим действием в течение 6...7 дней после ее введения.

Лечение.Лечение больных животных начинают с промывания желудка. Одновременно рекомендуют сильные слабительные препараты. Для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы.

Средством специфической терапии является противоботулиническая сыворотка, которую вводят внутривенно как можно раньше. Из симптоматических средств для поддержания организма в затянувшихся случаях болезни можно применять растворы глюкозы, для поддержания сердечной деятельности — кофеин и др.

Ввиду массовой гибели норок в течение сравнительно короткого времени (1...2 сут) не представляется возможным оказать индивидуальное лечение больным зверям. В затянувшихся случаях болезни рекомендуют с кормом задать биомицин, увеличить дачу молока, ввести в рацион слизистые отвары риса, конопли и др.

Меры борьбы.При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещен. Туши (трупы) с внутренними органами и шкурой, а также пораженные корма уничтожают.

Показатели

Понятие и показатели мясной продуктивности. Под мясной продуктивностью понимают количество и качество продукции.полученной после убоя животных в определенном возрасте. Туша - это мясо на костях без шкуры, головы, внутренних органов.внутреннего жира-сырца и конечностей: передних - удаленных по запястный сустав; задних - по скакательный, но с обязательным наличием большой поясничной мышцы.

Количественные показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота:

- живая масса - масса животного, определенная при завершении выращивания и откорма, при приемке животных на мясо

комбинат с определенной скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта и после предубойного содержания в течение 24 ч;

- масса туши;

- выход туши - отношение массы туши к предубойной живой массе, выраженной в процентах:

- убойная масса - масса туши и внутреннего жира-сырца:

- убойный выход - отношение убойной массы к живой массе перед убоем после 24-часовой предубойной выдержки, выраженное в процентах;

- масса жира-сырца:

- субпродукты первой категории (печень, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма, мясо-костный хвост, вымя) и второй (рубец, сычуг, легкие, голова без языка и мозгов, селезенка, трахея и др.).

Показатели качества мясной продукции:

- морфологический состав туши - соотношение в ней мяса, костей, хрящей и сухожилий;

- сортовой состав туши - соотношение в туше отдельных анатомических частей (отрубов);

- химический состав средней пробы мяса - содержание в ней воды.жира, протеина и золы;

- физико-химические свойства отдельных мышц - цвет.рН, влагоудержание, уваривасмость и др.;

- упитанность - определяется визуально, на ощупь при жизни и после убоя животных по степени развития жировой и мышечной тканей.

Целый ряд признаков, характеризующих мясную продуктивность.передается по наследству. При хороших условиях кормления и содержания высоко наследуются показатели, обусловленные главным образом породными особенностями животных. -суточный прирост, содержание жира в туше. качество мяса и др.

Оценка качества туши и мяса

Качество туши во многом определяется морфологическим составом. Наибольшее значение по питательности имеют мышечная и жировая ткани, менее ценны -соединительная и костная.

Мясо является основной и самой ценной частью туши. По массе оно занимает первое место среди всех остальных частей. В тушах молодых хорошо выращенных животных жилованного мяса содержится 77-80 %, у старых - 73-77 %. В состав мяса входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, метионин.триптофан и др.). которые обусловливают биологическую ценность мяса. Мясо содержит также много других элементов, в частности вкусовые ароматические вещества, почти все водорастворимые витамины (В,, В,. В6, Вр. никотиновую и фолиевую кислоты и др.). Мясо, полученное от молодняка, более нежное и тонковолокнистое, чем от взрослых животных.

Жир. В жировой ткани содержится мало белков - 1,0—1,8 %, воды - 5,0-11.0. но много жира - 87-94 %. Жиры представляют собой источник энергии для организма и используются при неблагоприятных условиях кормления и содержания. Благодаря жиру мясо становится более питательным, сочным и ароматным. По месту расположения в туше различают подкожный, межмышечный и внутримышечный жир.

10. Воспроизводство кроликов ( проведение случки, отсадки, окрола и выращивание молодняка).

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Воспроизводство стада

Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием, кратким периодом сукрольности, ранней физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией. Они могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность несколько снижается.

Половая зрелость у кроликов наступает на 90–110-й день жизни. Однако случать их в этом возрасте нельзя, так как развитие организма еще не закончилось. Крольчих средних по величине пород (новозеландская белая, калифорнийская белая, калифорнийская, венский голубой) можно первый раз случать в возрасте старше четырех-пяти месяцев по достижении ими примерно 80 % массы полновозрастных животных. Самцов первый раз случать следует в 5–6-месячном возрасте. Самок крупных и средних пород рекомендуется случать в возрасте старше пяти месяцев при массе 3,5 кг и 3,2 кг для мелких пород.

Соотношение самцов и крольчих при ручной случке должно составлять в среднем 1:8 (иногда до 12 самок на одного самца). Срок использования племенных самок в стаде – три года, иногда четыре-пять лет.

Для расширенного воспроизводства стада важное значение имеют точное установление сроков случки, своевременная подготовка кроликов к ней, правильное кормление и содержание племенных животных в это время.

Помещения и инвентарь к началу случки ремонтируют и дезинфицируют. Самцы и самки должны иметь заводскую упитанность и получать корм, богатый витаминами и белками.

Зооветеринарный осмотр всего поголовья проводят за 15 дней до случки. Цель такого осмотра – выявить и удалить из стада больных животных. Больных и подозреваемых в заболевании выбраковывают и реализуют на мясо, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление, а ожиревшим уменьшают рацион и дают больше сена или зеленой травы. Ожиревшие крольчихи плохо покрываются, приносят слабых и мертвых крольчат, а ожиревшие самцы плохо идут в случку и продуцируют сперму плохого качества.

Случка кроликов

Самок к случке готовят после отъема крольчат, то есть через 30–45 дней после предыдущего окрола. Для того чтобы получить дружные туровые окролы, случку надо проводить в течение 4–6 дней. Летом самок покрывают утром и вечером, зимой – в дневное время, когда температура воздуха в крольчатнике бывает выше.

В первый и второй день после окрола крольчиха находится в состоянии сильной половой охоты. У крольчих она длится несколько дней, очередная охота наступает примерно через 8–9 дней. Охоту у самок можно определить по ее поведению и внешнему виду половых органов. Самки, пришедшие в охоту, проявляют заметное беспокойство, много передвигаются по клетке, иногда отказываются от корма, начинают выщипывать пух для устройства гнезда. При поглаживании у самки спины она ложится на пол клетки и вытягивается.

В покое половая петля бледного цвета и не увеличена, в охоте она припухшая, имеет ярко-розовую окраску.

При приближении самца самка в охоте принимает характерную позу – поднимает заднюю часть.

Случку крольчих надо проводить под наблюдением, желательно в клетке у самца. Самка считается покрытой, если самец после садки падает набок, издавая характерный писк.

Самку обычно закрепляют за одним самцом. После покрытия крольчиху сразу переводят в свою клетку, чтобы не истощать самца повторными садками. На 5–6-е сутки случку повторяют. Отказ самки от случки считается признаком беременности. На 13–15-й день после случки надо определить беременность самки, осторожно прощупав живот в области таза. У беременной самки матка сильно увеличена, зародыши, каждый величиной с вишню, в ней легко прощупываются в виде двух параллельных мягких цепочек. Позднее прощупывать не рекомендуется, можно вызвать у них аборт.

Срок беременности длится о 28 до 32 дней. Но иногда у крольчих отмечается «ложная беременность». Суть ее заключается в следующем: после овуляции зрелых яйцеклеток и состоявшейся случки оставшиеся в яичнике фолликулы превращаются в желтые тела и выделяют гормон прогестерон для развития процесса беременности. Если яйцеклетка не оплодотворена, желтые тела, удерживаясь в яичнике 15–16 дней, продолжают выделять гормон и создавать состояние беременности. В конце этого периода крольчиха начинает готовить гнездо, выщипывать из себя пух, но через 1–2 дня материнский инстинкт у нее постепенно исчезает.

Самка может быть случена на следующий день после окрола, но оплодотворяемость при этом составляет не более 50 %. При покрытии ее через 10 дней после окрола оплодотворяемость достигает 80 %. Раннее покрытие лактирующих маток увеличивает гибель эмбрионов в последующем их развитии.

Иногда у крольчих наблюдается двойная беременность. Это явление называется «суперфетация». Крольчиха, будучи беременной, позволяет себя покрывать. Анатомическое строение ее полового аппарата таково, что в каждом роге матки могут находиться зародыши разного возраста, которые соответственно после окончания своего развития и родятся в разное время. Это очень истощает крольчих и способствует рождению слабых крольчат.

На промышленных фермах лучше всего себя зарекомендовало искусственное осеменение. Эякулята одного кроля, полученного за одну садку, достаточно для оплодотворения 50–100 самок. Искусственное осеменение дает возможность наиболее успешно использовать ценных производителей, эффективно бороться с половыми инфекциями, сокращает издержки на содержание большого количества самцов. Но оно не нашло широкого применения из-за ряда биологических и технологических причин.

Окрол

В дикой среде окрол происходит в норах в интимной обстановке. Такие привычки сохранились и у домашних кроликов. Для этого за 5–6 дней до окрола в клетку самки ставят переносный гнездовой ящик, заполнив его на 2/3 сухой и мягкой подстилкой. За 3–4 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота. В этот период надо дежурить в крольчатнике, особенно тщательно следить за окролом у молодых самок, которые могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике следует поддерживать температуру в пределах 18–20 °C, следить за тем, чтобы крольчата не выползали из гнезда, так как вне гнезда даже при температуре 15–20 °C они застывают и погибают.

Нормальный окрол длится 10–40 минут. Чаще он протекает в ночное время. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо. После окрола надо осмотреть и тщательно утеплить гнездо, посчитать крольчат и удалить мертворожденных, если они есть. Застывших крольчат обогреть и уложить в ящик с пухом на 2–3 часа.

В маточнике самка выбирает затемненную часть и устраивает там гнездо.

Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу клетки. После того как крольчиха оближет и покормит крольчат, необходимо их переложить в гнездо.

Иногда отдельные самки после окрола поедают своих крольчат. Это может быть по причине сильной жажды, при неполноценном кормлении, при тяжелых родах, при маститах или трещинах на сосках, при сильном половом возбуждении, при наличии в гнезде мертвого крольчонка и т. д. Если после устранения причин это явление повторяется, самку выбраковывают и забивают. Крольчиха кормит крольчат обычно раз в сутки в одно и то же время. Под взрослыми самками оставляют 7–9 хорошо развитых крольчат, под молодыми – 5–6. Лишних отсаживают к молодой самке, если окролы совпадают или разница составляет 1–3 дня. Но следует знать, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Чтобы этого не произошло, крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20–30 минут.

В хозяйствах, где количество окролившихся крольчих ограничено и подсадить крольчат не к кому, крольчат можно вскармливать искусственно. Для этой цели надо изготовить специальную соску, которая состоит из пузырька с пробкой. В пробке прожечь отверстие, через которое пропустить трубочку или стержень куриного пера, на стержень надеть ниппельную резинку. В пузырек наливают 3/4 коровьего и 1/4 сгущенного молока. Кончик ниппельной резинки вводят в рот крольчонка. На одно кормление надо 4–5 граммов молока, а кормить крольчат надо 4–6 раз в день.

С 20-го дня крольчат можно выпаивать из обычной соски до месячного возраста, а в месячном они лакают молоко из блюдечка и постепенно приучаются к молотому зерну и комбикорму, вводимому в молоко.

Рост и развитие крольчат

Крольчата рождаются голыми и слепыми, массой 40–80 г с 16 молочными зубами. На шестой день после рождения живая масса крольчонка при нормальном развитии удваивается, на 20-й день увеличивается в 5–6 раз, а к месячному – в 10 раз и достигает 250–300 г. (см. табл. 3).

К концу первого дня на голове крольчонка заметно появление первичных волос. На 5–7-й день крольчата покрываются остевыми волосами и появляются зачатки направляющих волос. К 20–25-дневному возрасту первичный волосяной покров достигает полного развития. Открывают глаза крольчата в возрасте 10–14 дней. На 15–20-й день у самок молочность заметно снижается, крольчата вылезают из гнезда и начинают приучаться поедать корм. В этот период самке надо увеличивать суточный рацион в расчете 12–15 г кормовых единиц и 2–3 г переваримого протеина на одного крольчонка. Уже в 30-дневном возрасте крольчата хорошо поедают корм. По достижении крольчатами 20–25-дневного возраста из клеток убирают маточники.

Успешное выращивание крольчат-сосунов во многом определятся молочностью самок. За 27–28 дней лактации самка выделяет от 3 до 3,7 кг молока, из них 2,5–2,9 кг в первые 20 дней.

В первые два-три дня после рождения крольчата питаются молозивом, содержащим много питательных и минеральных веществ, витаминов. Оно обладает защитным действием против различных заболеваний. Кроличье молоко очень густое и питательное: содержит в среднем 15–27 % жира, 10–15 % белка, 2 % молочного сахара, 2–2,5 % минеральных веществ (в основном кальций и фосфор). Зимой жирность молока у кролематок повышается. Высокая питательность материнского молока способствует быстрому росту крольчат.

На 1 г прироста крольчонок использует до 2 г материнского молока.

Воспроизводство лошадей.

Хорошо организованное воспроизводство лошадей дает возможность более быстрыми темпами совершенствовать поголовье, довести структуру табуна до экономически обоснованных размеров и увеличить поставки животных на племенные цели, для убоя на мясо, в спорт, а также на экспорт, что повышает эффективность отрасли. От каждой кобылы, пригодной к расплоду, ежегодно необходимо получать по одному жеребенку. В лучших конных заводах, колхозах и совхозах получают по 85–90 жеребят из расчета на 100 кобыл.

Биологические особенности кобыл. Знание биологических особенностей кобыл позволяет создать более благоприятные условия для оплодотворения их, течения жеребости и выжеребки.

Продолжительность охоты. Половой охотой называется такое состояние кобылы, при котором она проявляет половое влечение, подпускает к себе жеребца и в большинстве случаев способна к зажереблению. Обусловливают и стимулируют охоту гормоны гипофиза и созревающего фолликула. У кобыл охота длится 5–7 суток с колебаниями от 1–2 до 14–16 суток, то есть значительно дольше, чем у других видов сельскохозяйственных животных (у свиноматок ее продолжительность 48 ч, у коров – 18–20 ч, овцематок – до 20 ч). Это обстоятельство создает определенные трудности при выборе оптимальных сроков осеменения или случки кобыл. Одной из причин частого холостения кобыл является несовмещение сроков их осеменения с овуляцией.

На продолжительность охоты оказывают влияние климат, условия кормления, содержания и использования кобыл, а также возраст и индивидуальные особенности их. В неблагоприятных условиях содержания охота у кобыл удлиняется и уменьшается количество половых циклов. У молодых кобыл охота обычно более продолжительная, но менее выраженная, чем у полновозрастных.

Выявление охоты. Наличие охоты у кобылы определяется по ее поведению и состоянию наружных половых органов. Кобыла в охоте часто ржет, сама подходит к жеребцу, не защищается при попытке его сделать садку; наружные половые органы набухают, появляются белые истечения. Аппетит кобыл, находившихся в охоте, ухудшается, температура тела несколько повышается, при работе они быстро утомляются. В племенных хозяйствах охоту кобыл выявляют с помощью жеребцов-пробников. В качестве пробника используют малоценного в племенном отношении жеребца.

Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, а также холостых и абортировавших проводят с начала случного сезона, а выжеребившихся – с 5–6-го дня после выжеребки. Пробуют их через день, чтобы не пропустить тех особей, у которых охота длится 2–3 дня. Случку начинают со второго дня охоты. Интервалы между случками в два дня основаны на том, что в половых путях кобылы спермин сохраняют подвижность и оплодотворяющую способность до 48 ч. Это дает возможность более экономно использовать жеребцов-производителей, избавляя их от лишних садок. Если охота к 12-му дню не прекращается, то кобылу следует направить на ветеринарное обследование. Через 8–10 дней, считая от последней случки, или на 16–17-й день от первого дня закончившейся охоты пробу кобыл возобновляют и проводят через день до наступления следующей охоты или выявления жеребости.

Ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 6–10-й день с колебаниями от 5 до 15 суток. Первая охота подсосных кобыл обычно укороченная, но сильная, а случка их в этот период наиболее эффективна. Из полученных данных видно, что у половины оплодотворенных кобыл сервис-период составлял до 20 дней, то есть они были случены в первую охоту. Кроме того, значительная часть кобыл через 5–10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных. Удлинение сроков проявления первой охоты после выжеребки до 14–16 дней может свидетельствовать о заболевании половых органов кобылы, неудовлетворительных условиях кормления и содержания ее.

Овуляция – это выход яйцеклетки из лопнувшего зрелого фолликула. Она проходит как в левом, так и в правом яичнике кобылы. Однако правый яичник запаздывает в своем онтогенетическом развитии и у молодых кобыл функционирует значительно слабее: в возрасте 4–5 лет число овуляций в нем едва достигает 60% числа овуляций в левом яичнике. По числу овуляций правый яичник сравнивается с левым к 9–10-летнему возрасту кобыл, продолжая несколько лет функцион

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...