Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отсадка и выращивание молодняка

Молодняк отсаживают от крольчихи в разные периоды, в зависимости от технологии выращивания. При уплотненных окролах на 28–29-й день, при полууплотненных на 35–45-й день, при бройлерном выращивании – в 60-дневном возрасте и сразу реализуют на мясо, а по технологии И. Михайлова после 90 дней выращивают наиболее здоровое поголовье.

Отсаженный молодняк размещают в клетки по 3–5 голов и по 10–15 – в вольер, раздельно по полу, возрасту и развитию, из расчета 0,09–0,1 м2 площади клетки или вольера.

Чтобы определить пол крольчонка, его берут левой рукой за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком кверху и пальцами правой руки отодвигают вперед кожу на брюшке. У самки видна при этом продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки.

С трехмесячного возраста ремонтных самцов размещают по одному, а самок по две-три в клетке.

Воспроизводство лошадей.

Хорошо организованное воспроизводство лошадей дает возможность более быстрыми темпами совершенствовать поголовье, довести структуру табуна до экономически обоснованных размеров и увеличить поставки животных на племенные цели, для убоя на мясо, в спорт, а также на экспорт, что повышает эффективность отрасли. От каждой кобылы, пригодной к расплоду, ежегодно необходимо получать по одному жеребенку. В лучших конных заводах, колхозах и совхозах получают по 85–90 жеребят из расчета на 100 кобыл.

Биологические особенности кобыл. Знание биологических особенностей кобыл позволяет создать более благоприятные условия для оплодотворения их, течения жеребости и выжеребки.

Продолжительность охоты. Половой охотой называется такое состояние кобылы, при котором она проявляет половое влечение, подпускает к себе жеребца и в большинстве случаев способна к зажереблению. Обусловливают и стимулируют охоту гормоны гипофиза и созревающего фолликула. У кобыл охота длится 5–7 суток с колебаниями от 1–2 до 14–16 суток, то есть значительно дольше, чем у других видов сельскохозяйственных животных (у свиноматок ее продолжительность 48 ч, у коров – 18–20 ч, овцематок – до 20 ч). Это обстоятельство создает определенные трудности при выборе оптимальных сроков осеменения или случки кобыл. Одной из причин частого холостения кобыл является несовмещение сроков их осеменения с овуляцией.

На продолжительность охоты оказывают влияние климат, условия кормления, содержания и использования кобыл, а также возраст и индивидуальные особенности их. В неблагоприятных условиях содержания охота у кобыл удлиняется и уменьшается количество половых циклов. У молодых кобыл охота обычно более продолжительная, но менее выраженная, чем у полновозрастных.

Выявление охоты. Наличие охоты у кобылы определяется по ее поведению и состоянию наружных половых органов. Кобыла в охоте часто ржет, сама подходит к жеребцу, не защищается при попытке его сделать садку; наружные половые органы набухают, появляются белые истечения. Аппетит кобыл, находившихся в охоте, ухудшается, температура тела несколько повышается, при работе они быстро утомляются. В племенных хозяйствах охоту кобыл выявляют с помощью жеребцов-пробников. В качестве пробника используют малоценного в племенном отношении жеребца.

Пробу молодых кобыл, впервые идущих в случку, а также холостых и абортировавших проводят с начала случного сезона, а выжеребившихся – с 5–6-го дня после выжеребки. Пробуют их через день, чтобы не пропустить тех особей, у которых охота длится 2–3 дня. Случку начинают со второго дня охоты. Интервалы между случками в два дня основаны на том, что в половых путях кобылы спермин сохраняют подвижность и оплодотворяющую способность до 48 ч. Это дает возможность более экономно использовать жеребцов-производителей, избавляя их от лишних садок. Если охота к 12-му дню не прекращается, то кобылу следует направить на ветеринарное обследование. Через 8–10 дней, считая от последней случки, или на 16–17-й день от первого дня закончившейся охоты пробу кобыл возобновляют и проводят через день до наступления следующей охоты или выявления жеребости.

Ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 6–10-й день с колебаниями от 5 до 15 суток. Первая охота подсосных кобыл обычно укороченная, но сильная, а случка их в этот период наиболее эффективна. Из полученных данных видно, что у половины оплодотворенных кобыл сервис-период составлял до 20 дней, то есть они были случены в первую охоту. Кроме того, значительная часть кобыл через 5–10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных. Удлинение сроков проявления первой охоты после выжеребки до 14–16 дней может свидетельствовать о заболевании половых органов кобылы, неудовлетворительных условиях кормления и содержания ее.

Овуляция – это выход яйцеклетки из лопнувшего зрелого фолликула. Она проходит как в левом, так и в правом яичнике кобылы. Однако правый яичник запаздывает в своем онтогенетическом развитии и у молодых кобыл функционирует значительно слабее: в возрасте 4–5 лет число овуляций в нем едва достигает 60% числа овуляций в левом яичнике. По числу овуляций правый яичник сравнивается с левым к 9–10-летнему возрасту кобыл, продолжая несколько лет функционировать одинаково, а иногда и более интенсивно, чем левый. К старости правый яичник во всех случаях опять становится функционально неравноценным левому.

Развитие фолликулов в яичниках кобыл идет под влиянием гормонов передней доли гипофиза. Физиологически сложившееся соотношение между этими гормонами обусловливает свойственные виду сельскохозяйственных животных особенности овуляции. У кобыл нет определенной связи между началом охоты и временем овуляции: она может наступить в любой день охоты. Наиболее доступным способом определения состояния яичников кобыл является ректальное исследование, которое проводит зооветеринарный персонал, прошедший специальную подготовку.

Оплодотворение кобыл. Вышедшая из фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. Воронка яйцевода у лошади тесно прилегает к яичнику, поэтому вместе с яйцеклеткой в яйцевод попадает жидкость из фолликула. Дальнейшее продвижение яйцеклетки происходит главным образом благодаря сокращениям мышц яйцевода. Яйцеклетка, проходя по яйцеводу, очищается от фолликулярных клеток. После выхода из фолликула она сохраняет способность к оплодотворению только в течение 5–6 ч. По истечении этого времени яйцеклетка погибает.

Оплодотворение – слияние спермиев с яйцеклеткой – происходит в верхней части яйцевода. Во время первых делений оплодотворенная яйцеклетка находится еще в яйцеводе, а к концу примерно шестых суток она поступает в матку. Питание зародыша обеспечивается частично самой цитоплазмой, частично секретом матки («маточное молоко»), который резорбируется (всасывается) наружным слоем зародыша – трофобластом. Дальнейшее развитие зародыша характеризуется более высокими требованиями к питанию, дыханию и выделению продуктов обмена. Эти требования удовлетворяются образованием плаценты, которая становится посредником между кровообращением плода и матери. Ворсинки хориона со слизистой оболочкой матки у кобыл соединяются поздно.

Имплантация плода представляет собой ступенчато прогрессирующий процесс, происходящий в период от 8-й до 14-й недели. Связь плода с маткой у кобыл значительно менее прочна, чем у жвачных животных. У лошадей на хорионе образуются ворсинки, которые имеют разветвления и входят в разветвленные углубления слизистой матки. При рождении жеребенка ворсинки хориона просто вытягиваются из крипт (углублений слизистой матки), не вызывая ее повреждений и разрыва кровеносных сосудов. Этим объясняется тот факт, что у лошади случаи задержки последа бывают гораздо реже, а выкидыши – сравнительно чаще, чем у жвачных.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) в половых органах кобылы совершает значительные перемещения (миграции плода). Созрев в левом яичнике, яйцеклетка после оплодотворения может прикрепиться к слизистой оболочке правого рога. У значительной части кобыл (60%) единичные овуляции происходят в левом яичнике, но беременность у большинства из них (65%) развивается в правом роге. Рога матки также гетерохронны (неравноценны), как и яичники, с той только разницей, что в молодости функционально менее активным, как бы отстающим в своем развитии, является левый рог (а из яичников таким был правый). У 3–4-летних кобыл жеребость значительно чаще (60–75% случаев) протекает в правом роге. С возрастом кобыл активность левого рога увеличивается, но к старости правый рог матки чаще бывает рогом-плодовместилищем.

Половой цикл и случной сезон. Время от начала одной охоты до начала другой называется половым циклом. Если кобыла не была оплодотворена во время закончившейся охоты, то через 10–16 дней после ее окончания она обычно снова приходит в состояние полового возбуждения. Таким образом, средняя продолжительность полового цикла составляет 20–23 дня с колебаниями от 12 до 33 дней и более. Количество, частота и продолжительность половых циклов подвержены значительным колебаниям, что обусловлено индивидуальными особенностями, состоянием здоровья и возрастом животных. Существенную роль в этом играют климатические условия, качество кормления, величина и интенсивность рабочей нагрузки.

Первые половые циклы молодых кобыл часто протекают без овуляции. У полновозрастных кобыл при неблагоприятных условиях содержания также наблюдаются охота без овуляции и значительные нарушения полового цикла. Сильная и продолжительная охота кобыл, протекающая также без овуляции, является следствием патологических изменений в яичниках (воспаление, киста и др.). У кобыл некоторых местных пород наблюдается четко выраженная сезонность половых циклов, приуроченных к весеннему периоду года.

У кобыл конюшенного содержания в течение года бывает несколько половых циклов, но наиболее ярко они проявляются в мае-июне. В этих условиях во всех хозяйствах случку кобыл целесообразно спланировать таким образом, чтобы их выжеребка приходилась в основном на ранние весенние месяцы. Выжеребка кобыл в это время имеет следующие преимущества: ранневесенние жеребята развиваются к зиме лучше, чем рожденные в более позднее время (лето, осень); к началу весенне-летних сельскохозяйственных работ кобылы закончат выжеребку, что дает возможность максимально использовать их; более сжатые сроки рождения жеребят позволяют лучше организовать отъем и последующее выращивание их, а также обеспечить поставку на ипподромы выравненного по возрасту молодняка. Возраст верхового и рысистого молодняка на ипподромах исчисляется с 1 января года рождения.

Половая зрелость и случной возраст лошадей. У лошадей половая зрелость наступает в возрасте полутора лет с колебаниями от года до двух лет. Общее же развитие организма продолжается до 3–5 лет. В значительной мере этот возраст обусловлен породной принадлежностью животных, особенностями кормления и содержания молодняка, общим его развитием. Аборигенные породы лошадей (якутская, монгольская и др.) отличаются позднеспелостью, поэтому у них половая зрелость наступает только к 2,5–3 годам. Молодняк заводских пород более скороспелый. Однако ранняя половая зрелость не совпадает с достаточным общим физическим развитием молодняка. Поэтому ни кобылок, ни жеребчиков в столь раннем возрасте пускать в случку нельзя. Жеребость задерживает развитие молодых кобыл, они плохо вынашивают плод, отличаются низкой молочностью, а жеребята, родившиеся от таких недоразвитых маток, обычно бывают мелкими и слабыми. Раннее использование в случке молодых жеребцов также приводит к задержке роста и общему недоразвитию. Чтобы избежать ранней случки, жеребчиков и кобылок после отъема содержат раздельно.

Лошадей всех пород используют для размножения с 3-летнего возраста независимо от времени наступления половой зрелости, но при обязательном условии хорошего развития их. В конных заводах страны жеребцов рысистых и верховых пород пускают в случку несколько позже (с 4–5 лет). Надо считать целесообразным случать 3–3,5-летних рысистых и верховых жеребцов, отличающихся высоким резвостным и скаковым классом. Это даст возможность объективно оценить жеребцов по качеству потомства уже к 6–6,5 годам (а не к 8–10, как обычно).

Продолжительность племенного использования лошадей обусловлена их здоровьем, качеством потомства, условиями кормления и содержания, породной принадлежностью. Средняя продолжительность племенного использования рысистых и верховых лошадей составляет 18–20 лет, тяжеловозов – 15–16.

В зоотехнической литературе неоднократно отмечалось, что большая продолжительность племенного и рабочего использования лошадей связана с их позднеспелостью. Напротив, скороспелые тяжеловозы быстрее развиваются, но и раньше стареют. Однако есть основание считать, что повышение скороспелости животных в результате гетерозиса или систематической селекции в этом направлении не сопровождается или в меньшей мере сопровождается снижением их жизнеспособности, чем увеличение скороспелости путем обильного кормления молодняка и создания соответствующих условий содержания.

Плодовитость кобыл обусловлена их генотипом, состоянием здоровья, условиями кормления и содержания, интенсивностью и продолжительностью ипподромных испытаний, величиной дневной работы, возрастом и другими факторами. Среди разных заводских пород есть кобылы, отличающиеся высокой плодовитостью.

Бесплодие и холостение кобыл могут быть врожденными (гермафродитизм или другие аномалии половых органов), старческими, алиментарными (недостаток в рационах маток и жеребцов некоторых микроэлементов и витаминов, особенно А и Е), эксплуатационными (больше страдают преуспевающие в бегах и скачках кобылы), симптоматическими (вследствие заболевания вагинитами, эндометритами, метритами), искусственными (незнание индивидуальных особенностей кобыл и несвоевременное осеменение или случка их). Однако все же плодовитость, как и другие, хозяйственно-полезные признаки, обусловлена наследственностью и отбор по плодовитости дает положительный эффект.

Воспроизводительные способности жеребцов. Перед началом случного сезона проверяют плодовитость жеребцов, исследуют состояние их половых органов, способность к случке и качество спермы. Воспроизводительные способности жеребца характеризуются количеством оплодотворенных кобыл, покрытых жеребцом или осемененных его спермой, а также числом жеребят, полученных от него за прошлые годы. Периодически жеребца подвергают клиническому осмотру. Семенники и придатки должны быть упругими, подвижными, с ровной поверхностью, без бугров и затвердений, они не должны срастаться с мошонкой. Половой член жеребца лучше осматривать во время эрекции. На нем и препуции не должно быть кровоподтеков, красных пятен, сыпи, язв, опухоли.

Одним из объективных показателей воспроизводительной способности жеребца является количество и качество его спермы. Для анализа получают чистый (без примесей влагалищной слизи и мочи) эякулят, что удобнее всего сделать с помощью искусственной вагины или спермособирателя. Полученную сперму оценивают по объему, цвету, запаху, а также подвижности и концентрации спермиев. Качество спермы жеребцов-производителей проверяют перед началом случной кампании в течение трех дней подряд при одной садке в день. Окончательное решение о ее качестве выносят по показателям спермы, полученной от третьей садки. Объем эякулята жеребца в среднем составляет 70 мл с колебаниями от 15 до 200 мл. В 1 мл спермы содержится 200–400 млн спермиев. В течение случного сезона ее концентрация может снизиться наполовину. В норме сперма жеребца молочного цвета с сероватым оттенком, без запаха. Жеребцов, выделяющих сперму розового, красного или зеленого цвета с гнилостным запахом, к случке не допускают.

По результатам оценки спермы жеребца, если необходимо, предпринимают меры к улучшению кормления и содержания, увеличивают пребывание его на свежем воздухе и физическую нагрузку в работе под седлом и в запряжке, проводят специальное лечение. Если принятые меры не приводят к улучшению качества спермы, то жеребца не допускают к воспроизводству. В случную кампанию качество спермы проверяют ежемесячно.

Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом нервной деятельности, здоровьем и возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования. Длительно применяемый неправильный режим использования жеребца в случке может привести к импотенции – слабым проявлениям половых рефлексов и прекращению выделения спермы при садках

Искусственное осеменение как метод размножения и качественного совершенствования сельскохозяйственных животных разработано и впервые нашло практическое применение в коневодстве. До войны и в первые после-военные годы искусственное осеменение довольно широко использовалось в коневодстве. В настоящее время этот способ размножения применяется в коневодстве в возрастающих масштабах. Возможность хранения спермы жеребцов неограниченно долго в замороженном состоянии дает возможность транспортировать ее на любое расстояние, создавать запасы спермы выдающихся жеребцов и осуществлять более раннюю оценку их по качеству потомства. Искусственное осеменение позволяет использовать кобыл, от которых в силу различных причин нельзя получить приплод при естественной случке. Сперму жеребца при искусственном осеменении разбавляют в 3–5 раз. Неразбавленную сперму рекомендуется использовать не позднее 30 мин после ее получения. В неразбавленной сперме подвижность спермиев прекращается через 3–4 ч. Спермой одного жеребца за сезон можно искусственно осеменить 250–300 кобыл. Неразбавленной спермой от одной садки осеменяют не менее 3–4 кобыл, а при обычном ее разбавлении – до 20 кобыл. Для осеменения кобыл используют свежеполученную неразбавленную сперму (подвижность спермиев не ниже 5 баллов, концентрация их не ниже 150 млн в 1 мл), свежеполученную сперму, разбавленную в соотношении 1:3 (подвижность спермиев не ниже 5 баллов, концентрация их после разбавления не менее 40 млн в 1 мл). При искусственном осеменении каждой кобыле вводят в матку 20–30 мл разбавленной или неразбавленной спермы.

Содержание и кормление жеребцов-производителей. В конных заводах жеребцов-производителей и пробников размещают, как правило, в отдельных конюшнях, имеющих безопасный проход в манеж, где проводится случка. Каждое животное содержат в индивидуальном деннике площадью не менее 16 м2с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Жеребцов-производителей и пробников ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем, что благоприятно отражается на здоровье жеребцов. Не реже одного раза в два месяца жеребцам расчищают копыта, на период случной кампании их расковывают. Суточная норма расхода подстилки на одного жеребца составляет 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников и конюшен удаляют ежедневно. Температуру воздуха в конюшне в холодное время года поддерживают не ниже 4°. Жеребцам и пробникам необходим ежедневный систематический моцион. Для лошадей верховых и рысистых пород его можно осуществлять в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7–15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3–4 ч. Длительность моциона и степень его напряженности определяются возрастом и общим состоянием жеребца. Во всех случаях желательно, чтобы производители как можно больше времени находились в леваде или поддоке. В сильную жару, ненастную погоду и при больших морозах жеребцов на прогулку не выпускают.

За один-полтора месяца до начала случной кампании нормы кормления жеребцов увеличивают. Питательность рационов устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста и других показателей. В период случной кампании жеребцов кормят не реже 3 раз в сутки. Рационы должны быть разнообразными по набору кормов и полностью обеспечивать потребность животных в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине и других питательных и биологически активных веществах. В практике часто встречается протеиновая, фосфорная и витаминная недостаточность рационов. Протеином богаты жмыхи, шроты, бобовое сено и трава; фосфором – пшеничные отруби (их скармливают жеребцам по 1,5–2 кг в сутки), жмыхи и шроты, костная мука; витаминами – все зеленые корма, красная морковь, проращенное злаковое зерно (овес, ячмень, пшеница), сено хорошего качества.

В рацион племенных лошадей включают также корма животного происхождения (мясокостную муку, обезжиренное коровье молоко, творог, куриные яйца), премиксы, поваренную соль (лизунец). Жеребцы-производители должны регулярно получать свежескошенную траву. Ею можно заменять по питательности до половины суточной дачи сена, доведя количество травы до 15–20 кг. Отмечено, что скармливание жеребцам травы в конюшне иногда сопровождается отеком их конечностей. В таких случаях необходимо усилить активный моцион.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон в рационе жеребца концентрированные корма должны составлять 60%, грубые – 35 и сочные – 5%. Разнообразие рационов по составу кормов благоприятно влияет на поедаемость и переваримость их. Желательно примерно через 2–3 недели в рацион вводить новые корма, отсутствовавшие в предыдущем рационе. Все корма должны быть доброкачественными. Жмыхи жеребцам дают до 1 кг в сутки в мелкораздробленном виде. Проращенное зерно скармливают производителям и маткам по 400–500 г в день в течение всего стойлового периода. Коровье молоко или обрат (5–10 кг в день) и яйца следует вводить в рацион жеребцов-производителей лишь при ухудшении качества спермы. Перед началом зимнего содержания животных во всех хозяйствах крайне необходимо проанализировать все корма на содержание в них органических и минеральных веществ и витаминов. С учетом этих данных необходимо организовать полноценное кормление лошадей.

Способы случки лошадей. В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки. Иногда эти способы комбинируют с целью достижения большей оплодотворяемости кобыл и увеличения выхода жеребят.

Ручная случка наиболее распространена в хозяйствах конюшенного содержания лошадей. Преимущества ручной случки состоят в том, что она позволяет экономно использовать ценных племенных жеребцов и получать от кобыл больше жеребят, чем при варковой и косячной случке. Ручную случку лучше проводить в манеже или другом приспособленном помещении, при этом, чтобы не помешать жеребцам сделать нормальную садку, надо соблюдать тишину.

При случке положение кобылы считается правильным, если зад ее несколько приподнят. Чтобы кобыла не ударила жеребца, на нее надевают случную шлейку, предварительно расковав задние конечности. Интервал между случками должен составлять 36–48 ч. Большое внимание при ручной случке уделяется индивидуальным особенностям поведения жеребцов и кобыл, без учета которых невозможно достичь максимальной оплодотворяемости маток.

Варковая случка применяется главным образом в хозяйствах табунного содержания лошадей. Она позволяет ценных жеребцов, не приспособленных к табунному содержанию, использовать на неоповоженных кобылах и регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. Техника проведения варковой случки такова. Косяк кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают и жеребца. Он находит кобыл в охоте и покрывает их. После случки с одной или двумя кобылами жеребца выводят из загона и ставят в конюшню, а косяк выпускают на пастбище. Если будет заметно, что жеребец кроет в варке одну и ту же кобылу несколько раз, не обращая внимания на других, которые тоже в охоте, то на следующий день эту матку в загон не пускают. Предварительно в загон к маткам можно выпустить пробника, лучше вазэктомированного. После выбора маток в охоте и выделения их в отдельный баз к ним подпускают жеребца-производителя. При варковой и ручной случках жеребца расковывают. Нагрузка на одного жеребца при варковой случке определяется его возрастом, активностью, качеством спермы, состоянием здоровья. Жеребцам-производителям один день в неделю предоставляют отдых. Зажеребляемость кобыл при варковой случке достигает 85–100 %.

Косячная случка распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки – группы маток (по 20–25 голов). В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца содержат в косяке в течение всего случного периода. Косячная случка имеет ряд преимуществ, главное из которых высокая оплодотворяемость кобыл – 95–100 %.

Подготовка и проведение случной кампании. К общим вопросам организации случной кампании относятся: составление случного плана с подбором маток к жеребцам, выбор мест для организации случных пунктов, выделение нужного числа апробированных жеребцов, подготовка жеребцов и маток к случке, техника пробы и случки кобыл, регистрация и учет результатов, подготовка кадров. Для использования на случных пунктах в первую очередь выделяют жеребцов плановых пород. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем подобранные к ним кобылы; у них не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков экстерьера. Перед началом случного сезона и в период его проведения необходимо периодически проверять качество спермы производителей. На каждом случном пункте надо иметь жеребца-пробника.

За один-полтора месяца до начала случной кампании жеребцов-производителей и пробников обеспечивают высоким уровнем кормления. В течение случного сезона их держат в состоянии хорошей упитанности и регулярно предоставляют моцион – пребывание в левадах, паддоках, а также работа под седлом и в легком экипаже. Животных, непригодных для воспроизводства, кастрируют. Отобранных для случной сети жеребцов размещают в хозяйствах и на пунктах с таким расчетом, чтобы максимально приблизить их к месту нахождения кобыл.

Перед началом случной кампании зооинженеры и ветеринарные работники проводят в своем хозяйстве поголовный осмотр всех маток трех лет и старше, составляют список с указанием клички и возраста. Рацион кобыл, отобранных для воспроизводства, но находящихся в состоянии нижесредней упитанности, увеличивают. При подборе кобыл к жеребцам руководствуются следующими правилами: жеребец-производитель должен иметь более высокий бонитировочный класс, чем кобылы; лучших кобыл необходимо случать с лучшими жеребцами, чтобы закрепить в потомстве полезные качества; не допускать близкородственного спаривания, которое сопровождается уменьшением выхода жеребят и повышенной смертностью их. В течение всего случного периода необходимо вести точный учет дат пробы, охоты, случки, отъема и результатов ректального исследования кобыл. Все эти данные записывают в журнал пробы и случки кобыл, а в табунном коневодстве – в специальную ведомость. По этим первичным документам устанавливают время ожидаемой выжеребки кобыл, а также происхождение потомства.

Основным показателем успеха случной кампании является процент оплодотворяемости, определяемый числом жеребых кобыл в расчете на 100 покрытых. Определяют и количество благополучно ожеребившихся кобыл в расчете на 100 жеребых в данном году.

Жеребость кобыл. Определение жеребости кобыл имеет большое практическое значение, так как дает возможность судить об эффективности случной кампании, качестве спермы и оплодотворяющей способности производителя, состоянии половых органов кобылы. Наряду с ректальным определением жеребости кобыл важное значение в этом деле приобретает лабораторная экспресс-диагностика. Исследованиями установлено, что иммунологический метод, основанный на изменении уровня лютеинизирующего гормона в крови кобыл, позволяет надежно диагностировать их зажеребляемость в период с 6-го по 3-й день после осеменения.

Раннее установление жеребости позволяет лучше организовать кормление, содержание и использование племенных и рабочих кобыл и принять меры к тому, чтобы холостые матки были оплодотворены в текущем случном сезоне.

Первым признаком жеребости может служить прекращение течки и поведение кобылы, когда она во время пробы «отбивает» жеребца, не допуская его к себе. Через 30–45 дней после осеменения или случки кобыл проверяют на жеребость ректальным методом. В первые 3–4 месяца после оплодотворения определить жеребость кобыл по внешним признакам невозможно. На 7–8-м месяце жеребость может быть установлена по наружному виду кобылы, прощупыванием плода через прямую кишку и по движению плода. Движение плода особенно заметно утром, натощак, сразу после приема холодной воды. Наблюдать его можно так: став с левой стороны спиной к голове кобылы, левую руку надо положить на спину лошади, а правой сделать легкое надавливание немного вперед и кверху от вымени, через некоторое время чувствуется движение плода, то есть легкие толчки о стенку живота.

На девятом месяце жеребости наблюдается значительное увеличение вымени и объема живота. У молодых кобыл иногда в результате жеребости задерживается смена зубов. Почти у всех маток отмечено уменьшение объема копыт, причем настолько значительное, что иногда ясно обозначаются на них кольца. Таким образом, перечисленные признаки дают возможность установить жеребость кобылы только со второй половины ее. Методы более ранней диагностики жеребости кобыл разделяются на две группы: лабораторные и клинические, которые описаны в специальных руководствах.

Продолжительность эмбрионального развития жеребят составляет в среднем 11 месяцев, или 335 дней с колебаниями от 310 до 370 дней. Известны случаи нормальной выжеребки кобыл после 400 и даже 412 дней жеребости. Колебания длительности плодоношения зависят от таких факторов, как условия кормления и содержания, генотип отца и матери и их линейная принадлежность, степень родства и возраст, конституциональные особенности кобыл и состояние их здоровья. Кроме того, на продолжительность жеребости кобыл оказывают влияние сезон случки, породные особенности, пол приплода и другое. Жеребчики родятся на 1–2 дня позднее, чем кобылки, двойни – примерно на 10 дней раньше, чем одинцы. У аборигенных кобыл жеребость длится дольше, чем у культурных пород. В неблагоприятных условиях кормления и содержания кобыл период эмбрионального развития жеребят увеличивается, а при полноценном кормлении и хорошем содержании сокращается. В среднем длительность жеребости у молодых кобыл меньше, чем у старых. Выявлена и индивидуальная изменчивость данного показателя. Есть кобылы, у которых выжеребка регулярно проходит на 1–3 недели раньше или позже ожидаемого срока.

Влияние жеребости на организм кобылы начинается вскоре после оплодотворения яйцеклетки. По мере развития зародыша у кобыл наблюдаются изменения в функциях многих органов. Наиболее интенсивно эти изменения происходят в первые 3–4 месяца. С развитием эмбриона увеличивается общий объем крови, но морфологический состав ее мало изменяется. Количество гемоглобина остается в норме, повышается свертываемость крови, ускоряется реакция оседания эритроцитов. В печени накопляется гликоген, в крови возрастает количество нейтральных жиров, липоидов и холестерина. Во второй половине жеребости уменьшается содержание кальция и фосфора в крови, что связано, по-видимому, с использованием этих веществ на формирование костяка и других органов и тканей плода. Нарушение минерального обмена ведет к неравномерному росту копытного рога и быстрому стиранию зубов. Большой приток крови к матке приводит к некоторой гипертрофии сердечной мышцы. Во время жеребости происходят существенные изменения в гормональной системе животных.

Развитие плода. До шести месяцев жеребости плод, развиваясь в одном из рогов матки, находится в поперечном положении. К 7–8 месяцам амниотический пузырь проходит в тело матки, а плод с этого времени принимает продольное положение. Зародышевый период длится с момента оплодотворения яйцеклетки до 45 дней, предплодный – с 46 до 70, плодный – с 71 до 335. Формирование различных органов жеребенка происходит в первые 3–4 месяца эмбрионального развития.

По данным некоторых исследователей, в возрасте 30–35 дней длина эмбриона лошади от лобных выступов до основания хвоста составляет 1,5 см. В этом возрасте четко очерчены голова, конечности и хвост. В возрасте 45 дней длина эмбриона равна 3 см. Голова имеет выпуклую лобную часть, ушные раковины сформированы, хорошо видны хрящевой скелет, ребра, суставы конечностей. Длина 2-месячного эмбриона уже составляет 6–7 см, при этом хорошо просматриваются весь скелет, отдельные позвонки, суставы конечностей, копыта, сформированы наружные половые органы, глаза закрыты веками, ротовая щель плотно сомкнута. В возрасте трех месяцев эмбрион лошади имеет длину 12 см, массу около 60 г, происходит увеличение размеров органов и тканей, а в костных хрящах начинается отложение минеральных солей.

Следы волос появляются в 4–4,5 месяца на губах, в возрасте пяти месяцев над глазами и на конце хвоста, в шесть месяцев видны ресницы и следы гривы; в девять месяцев все тело покрыто тонкими волосами, в возрасте 10 месяцев волосяной покров уже довольно густой. Аборт – прерывание жеребости с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо с изгнанием из половых органов мертвого или недозрелого плода. У кобыл наблюдаются случаи рождения недоношенных, слабых, а также мертвых жеребят. По своей этиологии (причинности) аборты кобыл бывают незаразными и инфекционными. Незаразные аборты возможны в любой период жеребости. Причинами незаразных абортов могут быть: скармливание заплесневелого корма и обледенелой, покрытой инеем травы, ядовитых трав, дача холодной снеговой воды, пастьба кобыл в холодную погоду с продолжительным дождем и ветром, тяжелая работа, резкие повороты и ушибы, испуг, гельминтозные и другие заболевания. Кроме того, к абортам этой категории приводят аномалии в половых органах, наследственная предрасположенность, несовместимость групп крови, нарушение числа хромосом в кариотипе эмбриона (моносомия, трисомия, триплоидия).

Согласно действующему ветеринарному законодательству, в случае аборта кобылы необходимо плод и его оболочки положить в ведро или в другую, не пропускающую воду емкость, показать ветврачу и направить для исследования в ближайшую ветбаклабораторию. Абортировавшую кобылу изолируют, а место, где произошел аборт (денник, стойло, пастбище и др.), дезинфицируют. Для борьбы с абортами важное значение имеют ветеринарно-профилактические мероприятия, а также полноценное кормление, правильное содержание и использование на работах жеребых кобыл.

Кормление и содержание жеребых кобыл. Кормление кобылы должно обеспечить хорошее развитие жеребенка и достаточно высокую молочность ее. Чтобы получить от кобыл полноценный приплод, надо следить за их кормлением и содержанием еще до случки. Плохое кормление и неправильное содержание кобыл обусловливают рождение недоразвитых, слабых и даже нежизнеспособных жеребят. Кроме того, молочность маток в первое время после выжеребки находится в сильной зависимости от их упитанности, поэтому жеребых кобыл необходимо поддерживать в хорошем заводском теле, не допуская, однако, ожирения. Для кормления кобыл используют те же корма, что и для жеребцов-производителей, но соотношение их в рационе в стойловый период изменяют в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния лошадей. В технологии племенного, продуктивного, спортивного и пользовательного коневодства пастбищам отводится важнейшая роль. Кроме высокой биологичес<

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...