Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы водопотребления сельскохозяйственными животными

На 1 животное необходимо: (литров на поение и уход): коровы молочные 100-115, коровы мясные – 70, бычки и нетели – 60, молодняк до 6-месячного возраста – 20, молодняк старше 6 мес. – 30. Свиньи: хряки-производители – 25, матки подсосные с приплодом – 60, матки супоросные и холостые – 25, поросята-отъемыши – 5, ремонтный молодняк – 15, откорм свиней – 15. Овцы: взрослые (бараны, матки, валухи) – 10, молодняк после отбивки – 5. Лошади: жеребцы-производители – 60, молодняк от отъема до 1,5 лет – 4,5. Кролики, норки, соболи – 3, лисы, песцы – 7. Птица: куры яичных пород – 0,46, мясных пород – 0,51, индейки – 1,31, утки – 0,9, гуси – 1,56, молодняк кур – (1-60 суток) – 0,25, (61-120 суток) – 0,84; молодняк уток (1-55 суток) – 0,52, (56-180 суток) – 0,85, молодняк гусей (1-70) – 0,67, (71-180 суток) – 1,2.

Примечание. В указанные нормы не входит расход воды на хозяйственные нужды (душ, умывальник, мойка дезинфекция автомашин, уборку навоза, отопление и обработки пищевых отходов).

Нормы потребления воды на прифермских пастбищах: крупный рогатый скот от 35 до 60 л на 1 животное в зависимости от возраста и продуктивности; овцы, козы – 3-8 л; лошади – 30-60 л.

Нормы водопотребления для ветеринарных объектов промышленных ферм крупного рогатого скота: для санпропускника на 30 человек (в пересчете на 1 человека) – 188,3 л/сутки, из них на хозяйственно-бытовые нужды – 145, санитарно-технологические – 43, в том числе горячей воды соответственно – 74,6 и 19,6 л/сутки; для стационара на 16 скотомест в пересчете на 1 условное животное – 172 л/сутки, из них на поение – 60, на хозяйственно-бытовые нужды – 3,8, на санитарно-технологические – 108, в том числе горячей – 1,9 и 61,3 л/сутки соответственно; для санитарно-убойного пункта и убойной площадки, предназначенных для вынужденного убоя 3 голов крупного рогатого скота, принимают: для убойной площадки – 367 л/сутки на 1 убитое животное, из них на хозяйственно-бытовые нужды – 67, на санитарно-технологические – 300, в том числе горячей воды 40 и 128 л/сутки соответственно. На вскрытие трупов взрослого животного – 35 л, молодняка – 15 л воды. На уборку пола убойного отделения и вскрывочной – 3,5 л воды на 1 м2 площади, холодильной камеры – 1 л/м2.

Для ветеринарного пункта, совмещенного со стационаром на 15 скотомест (в пересчете на 1 условное животное), расходуют 353 л воды в сутки, из них на поение – 35, на хозяйственно-бытовые нужды – 24, на санитарно-технологические – 294, в том числе горячей воды 12 и 130 л/сутки соответственно.

Расход воды для въездного и входного дезбарьеров принимают 4 м3. Для очистки после сброса отработанного дезраствора в летний и переходный периоды предусмотрено 1,2 м3, в зимний – 1,0 м3 воды.

На приготовление дезраствора с целью дозаправки дезванны в расчете на максимальное число проездов транспорта (30 – в зимний, 50 – в летний, 40 – в переходный) в зимний период принимают 0,3 м3/сутки, в переходный – 0,4 и в летний – 0,5 м3/сутки.

На очистку дезванны, приготовление дезраствора с целью ее заполнения и последующей дозаправки дезбарьера в расчете на соответствующее максимальное число проездов транспорта в сутки предусмотрено расходовать в летний период 30,8 м3 воды, в переходный – 43,4 и в зимний 14,0 м3 (за месяц). Максимально за сутки на 1 проезд транспорта в зимний период расходуют 16 л воды, в летний – 20 и в переходный – 36 л.

Для въездного отапливаемого дезбарьера количество воды зависит от периодов года. В зимний период расход ее снижается по сравнению с переходным и летним на 67,7 и 54,6% соответственно. Для заправки входного дезбарьера, заполненного древесными опилками, следует расходовать 40 л воды на дезбарьер. Заправку и смену опилок предусматривают 1 раз в 10 дней.

Водопотребление рекомендуется на поение в родильном отделении – 48 л/сутки, в стационаре для коров – 60 и в стационар, совмещенном с ветпунктом – 35 л/сутки на 1 условное животное. На хозяйственные нужды обслуживающего персонала в санпропускнике и в родильном отделении расходуют 25 л воды, в стационаре – 30, в ветпункте, ветеринарно-профилактическом пункте, ветпункте со стационаром, санитарно-убойном пункте и убойной площадке – 40 л/сутки на 1 человека, в том числе на обмывание спецобуви при входе из комплекса в санпропускник – 5 л, при входе с внешней территории – 2,5 л.

На санобработку животных с помощью щетки-душа при поступлении в родильное отделение предусматривают 20 л, в стационаре – 20, на санобработку перед отелом коровы – 20, при отделении последа – 10 л, на лечебно-физиотерапевтические цели – от 3 до 30 л воды в сутки.

При убое взрослого крупного рогатого скота требуется 150 л воды, молодняка до 100 кг – 55 л, на вскрытие трупа взрослого – 35, молодняка – 15 л.

На 1 раковину в ветпункте расходуют 200 л/сутки, на убойной площадке 130 л/сутки, в помещении приема пищи (санпропускник) и ветпункте, совмещенном со стационаром – по 250 л/сутки; на одноразовую мойку ведер для выпойки телят – 2 л на ведро, переносных доильных аппаратов и фляг – 30 л на аппарат, флягу.

В душевых кабинах расходуют 500 л/ч воды на сетку, на замачивание и стирку спецодежды – 30 л на 1 кг сухого белья.

На сануборку пола в профилактории расходуют 4,5 л воды на 1 м2 площади, убойного отделения и вскрывочной – 3,5 л, манежа-приемной – 2, в помещении для содержания животных в санитарный день – 10, в помещении для дезинфекции спецодежды и постирочной – 1; в комнате специалистов, аптеки и санпропускника – 0,5; на дезинфекцию пола в профилактории индивидуальных клеток, боксов для отела, стойл в родильном отделении и стационаре манеже – приемной – 0,5; убойного отделения, вскрывочной, холодильной камеры, автотранспорта, используемого для перевозки животных и трупов – 1 л/м2.

На очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных (после его использования) предусматривают соответственно 40 и 5 л воды.

Для приготовления инсектицидного раствора и обработки им кожного покрова животных требуется 2 л воды на взрослое животное и 0,75-1,0 л на 1 животное старше 3-х мес.; на приготовление раствора с целью заправки ванны для укрепления копытного рога - 100 л воды. Для поения животных, приготовления кормов, мытья животных, посуды, полов, уборки помещений и др. должна применяться вода, отвечающая требованиям «Вода питьевая», а для гидронавозоудаления следует применять воду не питьевого качества в дозе от 4 до 10 л на 1 животное.

Режимы поения животных. Крупный рогатый скот из автопоилок пьет от 12 до 21 раза в сутки. При отсутствии автопоилок коров поят не менее 3 раза в сутки, а высокопродуктивных – 4-5 раз. После отела коров поят через 30-40 минут теплой водой (до 25 0С), но лучше с добавлением поваренной соли (до 0,85%), затем через каждые 2 часа в течение дня поят водой температуры +18+20 0С. Часто к воде добавляют отруби (2-3 кг на ведро). После отела в течение 3-5 суток коровам не рекомендуется давать холодную воду. Новорожденным телятам спустя 1,5-2,5 часа после первой выпойки молозива воду дают кипячёную и остуженную до 28-30 0С. Телятам до 2-х месячного возраста рекомендуется вода температуры +22+25 0С, от 2-х до 4-х месяцев - +16+18 0С, старше 4-х месяцев - +10+12 0С. Кипятят воду для телят до месячного возраста, а затем поят сырой доброкачественной водой.

Свиней поят питьевой водой из автопоилок или корыт после кормления. Зимой маток поят перед прогулками. Без автопоилок их нужно поить не менее 3-х раз в сутки. Поросятам-сосунам с 3-5 дневного и до 2-х недельного возраста давать кипяченую и остуженную воду до +18+20 0С. Затем их поят сырой водой.

Лошадей поят не менее 3-х раз в сутки перед кормлением или после поедания сена. В период работ и в жаркое время их поят 4-5 раз. Нельзя поить разгоряченную лошадь – возникнет ревматическое воспаление копыт, а также после дачи овса – разрыв желудка от разбухания зерен. После работы лошадь поят спустя полчаса и дают сначала 0,5 ведра воды, а еще через пол часа – поят вволю. Но лучше лошадь напоить за 0,5 часа до окончания работы. Чтобы лошадь пила воду из ведра медленно и не простудилась, в ведро кладут пучок сена. После вечернего кормления лошадь поят вволю. При табунном содержании лошадей поят летом 3 раза в сутки, весной и осенью – 2 раза, зимой – 1 раз в середине дня. Для жеребят-сосунов с конематками в теплое время года обеспечивают свободный доступ к воде.

Овец поят 2-3 раза в сутки при отсутствии автопоения, с 2-3 недельного возраста ягнят приучают к воде. После окота маток поят водой с температурой 20-25 0С, а в последующие дни - +18+20 0С и поить 3-4 раза в сутки, но лучше автопоение.

Фронт поения из корыта на 1 животное (м): крупный рогатый скот – 0,75, лошади – 0,6, овцы и козы – 0,35. Иметь слив из корыта.

Расстояние от пастбища до водопойных пунктов не должно превышать 1-1,5 км и не ближе 0,15-0,2 км от места стоянки скота. Время водопоя одного стада 1-1,5 ч. При перегоне животных через каждые 7-10 км устраивают водопойные пункты.

К использованию водоисточники допускаются только такие, которые имеют зону санитарной охраны (ЗСО), состоящую из 3-х поясов: строгого режима, пояс ограничений и пояс наблюдений. Первый пояс охватывает территорию, в которой находится водоисточник, водозаборные водопроводные сооружения, объекты обработки и хранения воды. Здесь запрещено проживание и временное нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях. Площадь 1 га огорожена при подземных источниках, при артезианских скважинах 0,25га. Вход посторонним воспрещен.

Пояс ограничений открытых водоисточников может окружать первый до 10-15 км. Здесь могут располагаться сельскохозяйственные предприятия, но с ограничениями для: внесения органических и минеральных удобрений (пахотная земля), а также пастбища не ближе 100 м до берега, очистные сооружения должны быть водонепроницаемыми, сброс сточных вод без очистки в открытый водоем запрещен. В поясе наблюдений (выше по течению десятки км) наблюдают за болезнями животных и человека, которые могут передаваться водным путем. При их возникновении уведомляется ниже по течению ветеринарная и медицинская служба, которые проводят специфическую профилактику

15.Гигиенические требования к животноводческим объектам: нормы микроклимата, площади, вентиляции, отопления и набор помещений.

При современных системах содержания животных значительную часть жизни (6-8 месяцев в году) или постоянно круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное знаЯ чение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соМ ответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям:

1) участок для любого животноводческого предприятия необходимо правильно выбрать и надлежащим образом благоустроить- озеленить, огородить, вымостить, отвести площадку для моциона животных, а также оборудовать въездные дезинфекционные барьеры и входные ветсанпропускники;

2) здания проектировать и строить с достаточно утепленными наружными ограждениями (стены, потолки, кровля, полы и т. п.);

3) предусмотреть физиолого-гигиенические нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.) в помещениях для разных видов и хозяйственных групп животных;

4) внутренняя планировка и оборудование помещений должны обеспечить удобное размещение животных с надлежащей площадью и кубатурой для каждого животного;

5) широко применять побудительную вентиляцию, отопление (зимой), механизацию уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;

6) внутреннюю планировку, оборудование и механизацию процессов труда осуществлять в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.

Выбор места для строительства животноводческих помещений. Для строительства животноводческих ферм необходим ровный, хорошо освещенный, слегка возвышенный или покатый участок с сухой, влагопроницаемой почвой и глубиной залегания почвенных вод не менее 1 м. Лучшими считаются участки на южных склонах. Участок должен находиться вдали от заболоченных мест не затапливаться дождевыми, талыми водами, а также водами от разлива рек.

Строить фермы необходимо с таким расчетом, чтобы обезопасить животных от возможного заноса инфекции. С этой целью оНи должны сооружаться на расстоянии не ближе 300 м от железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения, 150 м от дорог районного, областного и республиканского значения и не менее 50 м от прочих дорог местного значения. Разрывы от ветеринарных изоляторов должны быть 300 м, от производственных построек - 40-50, от жилых поселков - 200-500 м.

Отдельные объекты должны иметь удобное взаимное расположение. Предпочтительно такое размещение построек, при котором животные имели бы удобный выход на пастбище, а также можно было бы устроить навозохранилище и вывоз навоза в стороне от жилого сектора и других животноводческих построек. Вокруг территории фермы создаются зеленые насаждения. Здания располагают компактно с минимальными разрывахми, но ие менее 20 м.

Выгульные площадки для животных плакируют, исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому 8-15 м2, молодняку 10, телятам 5, быку-производителю 30, хряку 15, свиноматке 5-10, поросенку в 2-4-месячном возрасте 0,8, баранам и овцематкам 4-6, яркам и нагульному поголовью 1,5-3, лошади 20 м2.

Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые и долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства.

Фундаментдолжен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Верхнюю часть фундамента (цоколь) выводят над поверхностью земли на 20-60 см, между цоколем и стеной кладут прокладку из толя или какого-либо другого изоляционного материала. Глубина залегания фундамента - 50-70 см.

Стены делают прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. На них не должен выпадать конденсат. Возводят стены из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей и др. Если стены имеют плохие теплозащитные свойства, то в холодное время они промерзают. Толщина стен зависит от теплозащитных свойств материала и должна соответствовать климатической зоне. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей и побеленной известью с мелом. Стены поддерживают постоянно в исправном состоянии, устраняют трещины и щели, образующиеся при осадке здания. Снаружи стены нередко утепляют. Необходимо учитывать, что в холодное время года от 30 до 45% общих потерь тепла из помещения происходит череда стены.

Потолкиизолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностпый режим. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми. Недопустимо промерзание потолков и образование на них конденсата.

Полыв помещениях для животных - одна из важнейший конструктивных деталей, так как через них теряется до 12-48 тепла помещения. От состояния и конструкции пола во многой зависят здоровье животных, чистота кожного и шерстного покроЯ ва, микробная и механическая загрязненность молока. Одной иД основных причин простудных заболеваний животных могут бытЯ холодные и сырые полы. Чаще всею иолы бывают деревянныЯ кирпичные, бетонные, асфальтовые, глинобитные, керамзитобетонЯ ные и т. д. Полы должны быть теплыми, прочными, сплошнымиЯ ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатым™ (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойЯ чивыми к действию дезинфицирующих средств. Полы устраивают сплошные и решетчатые.

Полы необходимо систематически ремонтировать, содержать их в чистоте, предотвращать скапливания навоза, жидкостей.

Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарном отношении.

Основной материал для кровли - железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.

Ворота, двери и тамбуры. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д. Они должны быть достаточно плотными и утепленными. Желательно, чтобы каждое отделение помещения имело два выхода - один основной, другой - запасной (аварийный). В помещениях, разделенных на секции, должно быть не менее одного выхода из каждой секции. Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами. При строительстве надо учитывать направления зимних господствующих ветров, которые через ворота могут сильно охлаждать здание. Не следует устраивать наиболее интенсивно используемые ворота с юго-западной стороны здания, чтобы не допускать мух в помещение.

Окна. Главное назначение окон - обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Оконное (чистое) стекло пропускает световые и ийфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые (до 99%) Необходимо помнить, что через окна теряется большое количество тепла, поэтому в холодных районах они должны быть двойными. Уход - за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.

Вентиляционные устройства и отопление. Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т. е. за счет вентиляции. Если воздух животноводческих помещений не будет обмениваться с наружным воздухом, то он быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливаются водяные пары, газы, пыль, микроорганизмы.

Частично обмен воздуха в закрытых помещениях может происходить путем естественной вентиляции, т. е. через двери, окна, щели и другие неплотности. Однако такой способ не имеет существенного гигиенического значения. Для вентилирования животноводческих помещений предложены различные вентиляционные установки.

Чаще всего в помещениях для животных устраивают трубную вентиляцию, т. е. приточно-вытяжную. Свежий атмосферный воздух поступает в помещение через приточные каналы (сечением 20X40, 30X30 см и др.), расположенные в продольных стенах (между окон, над окнами), равномерно по всей длине. Теплый воздух в помещении, насыщенный водяными парами и вредными газами, поднимается вверх и выбрасывается через вытяжные трубы (шахты), размер которых должен быть не менее 75X75 см, а обычно их строят 1X1 м. располагая в шахматном порядке по всему помещению, но лучше над кормонавозными проходами. Количество вытяжных шахт определяют расчетным путем.

Следует помнить, что надежность вытяжки загрязненного воздуха зависит от состояния этих вытяжных труб. Они должны быть с внутренней стороны ровными, гладкими, обязательно утепленными, высотой не менее 4 м, иметь клапан (заслонку) для регулировки вытяжки, крышку для предупреждения попадания осадков, высота насадки-дефлектора с жалюзийной решеткой должна быть 30-50 см.

Наиболее надежным и перспективным способом вентилирования зданий для животных является трубная с механическим побуждением. Приточный воздух по трубам подается в помещение, причем в холодное время года воздух должен подогреваться через калориферы (электрические, паровые, водяные). Подача воз-Духа должна быть направлена в зону нахождения животных. Вытяжку воздуха также лучше осуществлять механически, через специальные устройства (тумбы) из нижней зоны здания и из верхней зоны, т. е. за счет крышных вентиляторов.

В настоящее время нашей промышленностью выпускается комплексное вентиляционно-отопительное оборудование (АЭСМ, Климат-4 и др.) для животноводческих ферм и комплексов.

Устройство канализации. Основное назначение канализации в помещениях для животных быстро отводить жидкость и навоз из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола в местах нахождения животных. Для стока мочи полы в стенках делают слегка наклонными-1-3 см на длину стойла. Вдоль стойл, станков для сбора жижи, навоза и прочих отходов устраивают канализационные (навозные) лотки (канавки, желоба). Последние также имеют уклон для удаления жижи из помещения в жижеотстойннки, а затем по трубам в жижесборники. Жижеотстойники и жижесборники должны иметь гидравлические затворы, которые препятствуют попаданию вредных газов в воздух помещения. Широкое распространение, особенно в коровниках, нашла уборка навоза транспортером. Из навозных лотков, расположенных вдоль стойл, навоз вместе с жидкостью удаляют с помощью транспортеров различных типов.

В настоящее время находят применение щелевые полы, под которыми устроены навозные каналы. Моча, кал проваливаются через щели пола, скапливаются в течение некоторого времени, а затем удаляются из помещения.

В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке (т. е. добавляют новую, не убирая старой), канализационных сооружений не устраивают. Обычно на одно животное рекомендуют следующие количества подстилки (кг на сутки): из озимой соломы для лошадей рабочих 1,8-2, для племенных 2,5-3, а из торфа 6-10; для молочных коров (соответственно) 2,5-3 и 6-10; для свиней 1,5-2 и 4-6; для овец из соломы 0,3-0,5; для кур (торф) 0,025-0,04. Для крупного рогатого скота и свиней в качестве подстилки используют также сухие опилки: они влагоемки, но обладают низкими удобрительными качествами. Опилки для лошадей нежелательны, а для овец совершенно непригодны.

16.Гигиенические требования к кормам. Профилактика заболеваний, связанных с кормлением животных.

Влияние правильного и рационального кормления животных на их здоровье и продуктивность.Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка.

Кормление животных является нормальным, когда рацион покрывает все потребности организма, создает условия для проявления максимальной продуктивности, воспроизводительной способности, а также обеспечивает правильное течение всех его физиологических функций и устойчивое здоровье. У растущих животных такое кормление должно обеспечивать высокую энергию роста и развития соответственно возрасту всех его тканей и органов.

Полноценное кормление - один из важнейших факторов, обусловливающих сохранение на высоком уровне невосприимчивости животных к инфекционным заболеваниям. Установлено, что правильное и рациональное кормление благоприятно влияет на повышение общей устойчивости животных к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и даже может способствовать выведению некоторых токсических веществ из организма. На этом принципе разработано лечебно-профилактическое кормление при нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, инфекционных заболеваниях и др.

Поэтому под полноценным кормлением понимается такое кормление, когда рационы полностью удовлетворяют потребность животных не только в общей энергии, определяемой кормовыми нормами, но и в необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ - протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.

Профил актика заболеваний, связанных с неполноценным и не доброкачественным кормлением животных. Значительное место среди болезней животных (птиц) занимают болезни недостаточности, реже избытка, обусловливаемые неполноценным кормлением в отношении протеина, углеводов, минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов. При недостатке в рационах протеина животные вынуждены расходовать белки своих тканей, что приводит к нарушению обмена веществ, дистрофии тканей, истощению, а при длительном голодании - к смерти животных. Недостаток протеина и незаменимых аминокислот в рационах приводит к снижению естественной резистентности животных.

Избыток протеина в рационах также сопровождается глубоким нарушением обмена веществ и снижением устойчивости организма к заразным и незаразным болезням. Профилактика нарушений белкового обмена должна строиться путем правильного балансирования для всех животных кормовых рационов с включением в них переваримого протеина или белка в соответствии с установленными зоотехническими нормами.

Недостаточное обеспечение молодых растущих животных минеральными веществами приводит к задержке роста и развития, слабости и снижению общей устойчивости организма. Взрослые животные худеют, у них снижаются удои, плодовитость, увеличивается яловость, отмечают аборты, ослабление костяка, родильный парез. При недостатке кальция и фосфора, а также витамина D молодые животные заболевают рахитом, а взрослые - остеомаляцией. При недостатке магния у животных могут появляться тетаиические судороги (гипомагниемия). Недостаток натрия и хлора в организме связывают с нарушением в нем осмотического давления, жиры и белки плохо усваиваются, понижаются удои, аппетит.

Дефицит железа особенно часто испытывают поросята. У них при этом возникает алиментарная анемия. Для предупреждения этой болезни поросятам вводят внутримышечно препараты железа- ферродекс, ферроглюкин и др.

Профилактика всех болезней, связанных с недостатком кальция, фосфора, магния, хлора, натрия и других элементов, осуществляется правильным составлением рационов. Кальций и фосфор в рацион вводят в виде добавок: мел, костная мука, трикаль-цийфосфат, дикальцийфосфат и др. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют за счет использования поваренной соли.

Часто животные испытывают недостаток в таких микроэлементах, как йод, кобальт, медь, марганец, цинк, селен и др. Особенно чувствительны к их дефициту молодняк и высокопродуктивные животные. Для восполнения тех или иных микроэлементов в рационах последних необходимо обогащать их соответствующими препаратами, согласно разработанным рекомендациям для каждой зоны СССР.

Практическое значение для животноводства имеют витамины A, D, Е, К, С, В,, В2, В3, В6, РР, В,2, биотин, фолиевая кислота и др. Эти вещества биологически активны в ничтожных концентрациях и совершенно необходимы для жизнедеятельности организма. При отсутствии в организме витаминов возникают тяжелые заболевания - авитаминозы. Недостаток их вызывает болезни, называемые гиповитаминозами.

Профилактика гипо- и авитаминозов заключается прежде всего во введении в рацион животным кормов, богатых тем или иным витамином. При отсутствии их необходимо вводить искусственные препараты витаминов (в виде кормовых добавок, инъекции и т. Д.).

Основные мероприятия по укреплению кормовой базы проводятся на основе коренного улучшения лугов и пастбищ, организации долголетних искусственных пастбищ, улучшения структуры посевных площадей, значительного увеличения удельной массы в посевах трав, зернобобовых культур и корнеклубнеплодов (картофеля, кормовой и сахарной свеклы, моркови и др.). В центре внимания должны быть сено, сенаж, силос, зеленые и концентрированные корма, а также производство полноценных комбикормов на государственных, межхозяйственных и хозяйственных комбикормовых заводах. В качестве добавок в рационах животных нужно широко использовать продукты химической и микробиологической промышленности (карбамид, синтетические аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и др.), а также белковые корма растительного и животного происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

Оценка качества кормов. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов складывается из следующих анализов: ор-ганолептический, физический, химический (включая токсикологический), биологический (на наличие возбудителей и токсинов микробов и грибов).

При органолептическом анализе кормов определяют консистенцию, структуру, однородность, цвет, запах. Устанавливают, насколько эти показатели соответствуют доброкачественному корму. Контроль за органолептическими показателями кормов должен проводиться работниками животноводства постоянно при раздаче кормов. При наличии видимого изменения качества кормов (по органолептике) ставят в известность ветеринарного врача или зоотехника, который решает, как поступить с данным кормом. При подозрении на ухудшение качества кормов их необходимо отослать для исследования в ветеринарную лабораторию. В лаборатории определяют влажность корма; проводят химический анализ на содержание питательных веществ, наличие токсических веществ; делают бактериологический и микотоксиколо-гический анализ кормов на присутствие болезнетворных микробов, грибов и их токсинов. Только после всех названных исследований можно сделать заключения о пригодности к скармливанию животным данного корма. Все рекомендации лаборатории по скармливанию кормов (с обработкой их и без обработки) необходимо строго выполнять.

Оценку качества кормов начинают с осмотра их на месте хранения.

Сено должно быть зеленого цвета, но с различными оттенками: заливное и суходольное - от зеленого до темно-зеленого; болотное - от зеленого до ярко-зеленого. Клеверное сено имеет буровато-зеленую окраску. Хорошее сено имеет свежий, приятный запах. Затхлый, плесневелый, гнилостный запахи указывают на порчу сена. Наличие беловатых, сероватых, черных налетов (крапинок) указывает на заплесневение и загнивание сена. Его скармливать нельзя. В сене, как и в соломе, не допускается наличие ядовитых растений более 1% или пучков с массой более 200 г.

В зависимости от ботанического состава (бобовые, злаковые и разнотравье), содержания питательных веществ (сырой протеин, каротин, клетчатка) и минеральной примеси сено подразделяют на три класса -I, II и III. Лучшее сенокласса. Нормальная влажность сена не должна превышать 15-17%.

Солома и мякина хорошего качества имеют характер-) ный запах и цвет, свойственные определенной культуре. Доброкачественная солома с особым блеском стеблей и упругостью, не потемневшая, не горелая, не затхлая, не плесневелая, не пыльная, не обледеневшая и не сырая, а также не содержащая одонья и овершья. Влажность соломы не должна превышать 17%, а мякины- 16%.

Доброкачественный зернофураж должен иметь цвет, блеск, запах, вкус, свойственные определенной зерновой культуре. Наличие пятен, исчезновение блеска, появление солодового, затхлого, плесневелого, гнилостного запаха, кислого или горького вкуса указывают на поражения зерна вредными грибами и микробами.

Влажность зерна должна быть 15%.

У испорченного зерна кислотность более 9,5°. Доброкачественное фуражное зерно должно содержать не более 1% вредных примесей, не более 8% сорных примесей и 0,1% спорыньи. Ухудшают качество зерна амбарные вредители (долгоносики, клещи и др.). Нельзя использовать в корм животным протравленное зерно.

Мучнистые корма (мука, отруби) должны быть без изменений в цвете, не затхлыми, не плесневелыми, кислотность не более 5°, влажность не более 15%, вредных примесей не более 0,05%, в том числе головки и спорыньи (отдельно или вместе) - 0,05%; горчака и вязеля - 0,04%, куколя - 0,1%; семян гелиотропа и триходесмы быть не должно; металлопримеси с острыми концами и краями не допускаются.

Качество комбикормов должно отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий. Внешний вид, цвет и запах должны соответствовать этим показателям у доброкачественных ингредиентов (кормов). Не должно быть признаков порчи, плесени, гнилостного запаха. Влажность комбикормов для птицы не должна превышать 13%, для других животных-14,5%. Песка в комбикормах для свиней, телят, ягнят, взрослой птицы и лошадей не должно быть больше 0,5%, для кроликов, нутрий и молодняка птицы - 0,3, для крупного рогатого скота и свиней на откорме до жирных кондиций - 0,7%. Не допускается наличия металлических частиц с острыми краями. Целых семян не должно содержаться более 0,5-0,7%, в том числе семян дикорастущих растений не более 0,1%, амбарных вредителей (паукообразных и насекомых) допускается не более 5 экземпляров в 1 кг.

Качество комбикорма во многом определяется качеством составляющих его ингредиентов.

Доброкачественные жмыхи должны быть однородными, плотно спрессованными, а шроты - рассыпными, без всяких примесей и с характерными для определенного вида жмыха и шрота запахом и цветом. В состав некоторых жмыхов и шротов (конопляные, хлопковые, клещевинные и др.) могут входить вредные и ядовитые алкалоиды, наличие которых определяют в лаборатории.

Доброкачественный силос и сенаж должны сохранять структуру исходного сырья, иметь цвет, близкий к засилосованным растениям, не быть загрязненными землей или песком, а также не иметь других признаков порчи. Запах хорошего силоса приятный, слегка кисловатый, рН 4,0-4,2. Силос не должен содержать масляной кислоты.

Правила взятия и пересылка кормов на анализ. На анализ отправляют среднюю пробу корма. Она должна по составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование. Пробы корма следует брать в возможно большем количестве мест и на разных глубинах. Взятые исходные образцы корма объединяют и тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу обычно сухих кормов массой 1 кг.

Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешки из ткани и опечатывают. В мешки вкладывают этикетки, подробную сопроводительную записку и акт отбора пробы. Жидкие корма (барду, дробину и др.) берут после тщательного перемешивания в чистые стеклянные банки. Скоропортящиеся корма (в том числе силос) консервируют хлороформом и толуолом (5 мл смеси на 1 кг корма).

При гнездовом (очаговом) поражении кормов плесневыми грибами рекомендуют пробу их направлять из мест поражения отдельно, т. е. параллельно со средней пробой.

Некондиционные корма и методы их обеззараживания. Некондиционные корма - это корма, которые в полном объеме не соответствуют доброкачественным. Эти корма без предварительной подработки и обработки скармливанию не подлежат. Их надо обезвредить или обеззаразить, или снизить содержание вредно-действующих веществ в них.

Для этих целей используют следующие методы:

1) механический- удаление пораженных участков гнили из кормов, сортировка сыпучих кормов и корнеклубнеплодов и т. д.;

2) термический- воздействие высоких температур ((различные марки сушилок зерновых, АВМ и т. д.), горячей воды и пара;

3) химический- чаще используют 0,5-2%-ные растворы гашеной извести, кальцинированной и каустической соды, растворы аммиачной воды; 4) комбинированный (термохимический)-проварка с добавлением соды, аммиака и т. д.

Способ обеззараживания некондиционного корма определяет ветеринарный врач. После обеззараживания обязательна проверка корма на безвредность.

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением порядка и техники кормления. Значительное количество заболеваний животных возникает вследствие нарушения порядка и техники корм ления. Для предупреждения этого важно соблюдать следующий правила:

1)корма раздавать в определенные часы и через равные промежутки времени;

2)в процессе кормления животных и некоторое время после него в помещениях для животных не выполнять работ, связанных с большим шумом и стуком (особенно нежелательны частые заезды тракторов и др. машин). На лошадях работу можно начинать не раньше чем через час после кормления;

3)грубые корма желательно скармливать перед сочными. На ночь следует давать более грубый корм (солому), а утром сено Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными;

4)не давать животным слишком много объемистых кормов (при перегрузке пищеварительных органов ухудшается переваривание и использование корма). Процессы пищеварения могут быть нарушены, особенно у жвачных, и при недостатке грубых кормов;

5)задавать корма, температура которых близка к темпе<

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...