Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-зоотехнические принципы табунного коневодства.

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.

Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.


Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства.


Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлении развития коневодства России.

Преобладающим в отрасли как по численности лошадей, так и по стоимости производимой продукции является рабочепользовательное направлениеконеводства. Лошадей широко применяют в качестве тяговой силы на выполнение разнообразных видов транспортных и сельскохозяйственных работ в сельскохозяйственных и других предприятиях разной формы собственности, а также личных подсобных хозяйствах населения. Рабочепользовательное направление насчитывает до 1 млн. 334 тыс. голов лошадей, в том числе крупные сельскохозяйственные предприятия 537 тыс., личные подсобные хозяйства 713 тыс., крестьянские хозяйства 48 тыс.

Наибольшая концентрация лошадей рабочепользовательного направления отмечена в центральных и северо-западных регионах РФ, в целом это направление рассредоточено по всей России.

Вторым по значимости является продуктивное коневодство, которое подразделяется на две подотрасли – мясное табунное и молочное. Продуктивное коневодство насчитывает около 243 тыс. лошадей и имеет резко выраженный зональный характер размещения. На крупные сельскохозяйственные предприятия приходится 127 тыс. голов, личные подсобные хозяйства 97 тыс. лошадей и на крестьянские хозяйства 19 тыс. голов. Мясное табунное коневодство развито в республике Алтай, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Туве, Хакасии, Якутии, Алтайском и Красноярском краях, а также в отдельных районах Астраханской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской и Читинской областей. В перечисленных регионах большие массивы природных пастбищных угодий с невысоким снежным покровом в зимний период, что позволяет выпасывать лошадей в течении всего года.

В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса, отмечены тенденции к росту численности табунных лошадей.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высококачественного пищевого, диетического и лечебного продукта – кумыса. Среднегодовое производство кумыса в РФ составило 1,9 тыс. т на 2001 год. Кумысные фермы организованы в Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и др. районах. Всё разнообразие технологий продуктов коневодства объединено в четыре основные формы: для молочного коневодства – интенсивная (круглогодовая) и экстенсивная (сезонная; для мясного коневодства табунно – тебеневочная, базово – пастбищная).


Оптимальные размеры коневодческих предприятий.

Конюшни для размещения племенных лошадей на 20,40,60,80,100, и 200 голов.

Культурно-табунное содержание – на 100,200,300 и 400 голов.

Товарное производство с содержанием кумысных лошадей – на 100,200,300 и 400 голов.

Мясное коневодство – на 150,300,600 и 900 голов.

Конноспортивные школы на 20,40 и 80 голов.

Третье направление хозяйственого использования лошадей – племенное.

Численность лошадей на 2000 год – 23 тыс. голов оно даёт племенных лошадей для улучшения массового коневодства ( рабоче-пользовательного, продуктивного) и конноспортивным организациям разного назначения. На территории РФ функционируют в настоящее время 74 конных завода, 500 племенных коневодческих ферм, 38 иппдромов и 60 государственных заводских конюшен.

В коневодческих племенных предприятиях России разводят более 15 заводских культурных пород лошадей (чистокровная верховая, арабская чистокровная, тракененская, рысистые поролды, верховые и тяжелоупряжные).

Также в Коневодстве РФ выделяется четвертое направление _ спортивное коневодство. В Росси носит ограниченный характер и представляет собой использование лошадей для целей спорта, туризма и отдыха. В этой отрасли насчитывается около 18 тыс. голов.

По России расредоточено более 100 конноспортивных организации. В среднем на одну организацию приходится 14 лошадей, с колебаниями от 10 до 30 голов.

Отрасли коневодства.

Воспроизводство.

Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов.

Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания.

Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.

В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты.

В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты:

1. по внешним признакам

2. по состоянию влагалища

3. по реакции жеребцов пробников

4. по ректальному обследованию яичников.

В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.

Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы.

При подготовке жеребца необходимо обратить внимание на кормление, моцион, содержание и использование (половая нагрузка).

Методы осеменения кобыл при конюшенном и табунном содержании.

Естественное осеменение.


Вольная случка – проходит стихийно, без регулирования по подбору пар.

1. Варковая случка – проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.

2. Косячная случка – используется в табунном коневодстве.

Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% .

4. Ручная случка – применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.

Кобыл в охоте выявляют.

Случку проводят в специальных манежах. Нагрузку для полновозрастных жеребцов 40-30, иногда до 50 кобыл. За случной сезон жеребец может сделать примерно 175 садок.


Искусственное осеменение
Применяется на племенных фермах и в конных заводах.

Сперму получают от племенных жеребцов производителей и по определенной технике осеменяют кобыл.

Для достижения высокой эффективности воспроизводства, необходимо профилактировать аборты. Меры профилактики предусматривают полноценное кормление. Достаточный моцион, содержание животных в соответствии с зоотехническими нормами и лечением больных.


Технология выращивания рысистых лошадей.


Содержание и воспитание сосунов (до 6-ти месяцев).

1. Отъем молодняка от матери (в 7 месяцев).

2. Выращивание жеребят-отъемышей (групповое или индивидуальное содержание) - в этот период начинают тренировать жеребят.

3. Заездка (1год) – приучают к сбруе, экипажу, к управлению вожжами.

4. Индивидуальный тренинг молодняка в 1,5 – летнем возрасте.

5. Отправка на ипподром (2-х летний возраст) – животные сопровождаются племенными свидетельствами или паспортами (в которых отражены результаты бонитировки).

Здесь осуществляются: ипподромный тренинг и испытание 2-х леток тренинг и испытание трехлеток, тренинг 4-х леток и лошадей старшего возраста.

Технологии выращивания лошадей и других пород в целом повторяет технологию выращивания рысистых лошадей, с более или менее отличительными особенностями в связи с хозяйственным назначением лошадей


Технология мясного коневодства


Складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов.

В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами.


Рациональное использование пастбищ.

Включает последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева трав; применение специфических методов эксплуатации зимой; огоративание.

Структура табуна.

Она имеет оределяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства.

Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, стуктуры табуна.

Организация воспроизводства


Оттого, как организовано воспроизводство, во многом зависит эффективность мясного коневодства.

Лучший метод в табунном коневодстве – косячная случка.

Нагул лошадей в основном осуществляют на летних пастбищах.


Схема рациональной структуры табуна в мясном коневодстве, % на начало года.

  Половозрастные группы лошадей Возраст реализации
1.5-2,5 года 6-9 мес. 1,5 года 2,5 года
Жеребцы-производители 2,7 3,3 2,2
Кобылы 40,0 50,0 36,5
Жеребята до 1 года 29,3 25,7 29,1
Молодняк 1-3 года 28,0 21,0 32,2
И Т О Г О 100,0 100,0 100,0


Откорм лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных хозяйствах.

При интенсивном откорме среднесуточные приросты массы лошадей второй категории упитанности составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 кг у лошадей нестандартной упитанности.


Технология молочного коневодства.


Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.


Организация кумысных ферм.


Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.

Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.

Страндартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.

Ээффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка.

Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней.


Кормление и раздой кобыл.


Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.

Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении.

На кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам.


Организация воспроизводства.


На сезонных кумысных фермах основной вид случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.

На стационарных фермах или ручную или варловую случку.

Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.


Технология доения кобыл.

Применяют два способа доения – ручной и машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки.

30.Организация и проведение опоросов. Кормление и содержание подсосных свиноматок.

Подготовку начинают с перевода свиноматок в родильное отделение за неделю до опороса, где их помещают в станки для индивидуального содержания. За это время они успеют адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды, что помогает им меньше проявлять беспокойства во время опороса и уменьшает риск задавливания поросят.

В зависимости от размера помета, а возможно, и от условий кормления и содержания продолжительность беременности у свиней чаще всего колеблется в пределах 112—118 дней.

За 3—4 дня до опороса постепенно сокращают кормовую дачу, доводя ее ко дню опороса до 50%-ной обычной нормы. Из рациона исключают в первую очередь объемистые и молокогонные сочные корма для того, чтобы несколько замедлить синтез молока и уменьшить его застой в молочной железе, предрасполагающий к возникновению мастита. Застой молока создается из-за ограниченного потребления (примерно 20 гв сутки) молока каждым поросенком в первые дни его жизни. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума, предоставляя им теплую питьевую воду или небольшую порцию жидкой болтушки из концкормов. Восстанавливать кормление до полной нормы следует также постепенно в течение 2—3 дней. Приближение опороса сопровождается появлением целого ряда признаков в поведении и физиологии свиноматок. увеличения размеров и формирования отвисшего живота с резко обозначенной выемкой в поясничной области следует считать изменения вымени. Увеличиваются размеры сосков и молочных желез. Свиноматка проявляет большую активность в поисках удобного места для опороса, сборе подстилки. Она может ломать деревянный пол, создавать много шума.

Постепенно увеличиваются частота и продолжительность лежания свиноматки.

Опорос можно разделить на три стадии:

1 — подготовительная стадия (раскрытие шейки, ритмичное сокращение стенок матки). По наблюдениям ученых и практиков, сокращения происходят через каждые 15 мин и продолжаются от 5 до 15 с;

2 — стадия изгнания плодов. От начала сокращений до изгнания первого плода может продолжаться в большинстве случаев от 1 до 3 ч с колебаниями от 15 мин и почти до 10 ч;

3 — стадия отделения плаценты (последа).

Народившиеся поросята вскоре встают на ноги, начинают двигаться в стремлении приблизиться к свиноматке, а через 20—30 мин делают попытки отыскать сосок и начитают сосание. Сразу после извлечения поросенка из оболочки плаценты его следует обтереть полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Оборвать пуповину (перекручиванием) примерно в 5 смот живота, перевязать, смочить йодной настойкой. Нормальными по продолжительности считаются роды, если они проходят у свиней в течение 1—3 ч, а интервал между рождением поросят составляет 10—30 мин. В случае обнаружения нарушений прохождения родов, а тем более процесса родов без появления поросят, когда у свиноматки длительное время наблюдаются сокращения брюшной стенки и потуги, необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Правильное предлежание переднее, поросята в таком положении рождаются головой, или тазовое — рождение задними конечностями вперед. Организовать кормление поросят в полном составе следует не позже 30—40 мин после окончания опороса.

Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок

Основные цели при кормлении и содержании маток в супоросный период состоят в следующем: создать необходимые условия для получения максимального числа здоровых поросят на каждый опорос; восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, которые были допущены в предыдущем опоросе; обеспечить высокую молочность маток для вскармливания будущего приплода.

Из подсосного периода свиноматки (особенно многоплодные и высокомолочные) выходят низкой упитанности, поэтому рекомендуется нормы кормления увеличивать на 15...20 %. За 10...20 днейдо предполагаемого срока осеменения холостых маток для стимуляции охоты кормят обильно. После установления супоросности общую питательность рациона снижают до уровня, близкого к необходимому (только для поддержания жизни маток), так как обильное кормление их в первые месяцы супоросности отражается на много-плодности и увеличивает смертность эмбрионов.

На крупных свиноводческих комплексах рекомендуется содержать в станке по 10...20 супоросных свиноматок, примерно одинаковых по живой массе, возрасту, стадии супоросности. На прогулку их следует выгонять медленно, избегая толчков, резких движений, чтобы не вызвать выкидышей.

В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают свиноматкам только доброкачественные корма. В рацион в этот период должны входить силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, бобовая трава (в летний период), концентраты, корма животного происхождения и корма, богатые кальцием (например, травяная мука). Кроме этого ежедневно надо давать животным по 20...40 г мела или известняка.

Во вторую половину супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объемистых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая долю концентрированных и кормов животного происхождения. В рацион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокостную и травяную муку.

За 2...4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30...40 %. В зимний период рационы для супоросных свиноматок могут состоять из 1,5...2,5 кг смеси концентратов (зерно злаковых, жмыхи, шроты, горох), 2...6 кг сочных кормов (картофель, сахарная и кормовая свекла, комбинированный силос), 0,3...0,5 кг травяной муки. В летний период сочные корма заменяют травой бобовых, при этом количество концентрированных кормов увеличивают на 8... 10% по сравнению с рационом зимнего периода. Кроме того, в рационы желательно вводить корма животного происхождения (обезжиренное молоко, сыворотку, рыбную и мясокостную муку).

Супоросных свиноматок кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, дают в сыром виде, а в последние 2 дня перед опоросом свиноматок кормят жидкой болтушкой.

Супоросных свиноматок в первые 2 мес содержат небольшими группами (по 10... 14 голов), а в последний месяц перед опоросом их размещают в отдельных станках и ежедневно выпускают на прогулку. Летом супоросных свиноматок можно 4...5 ч в день содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем.

За 7 дней до опороса тяжелосупоросных свиноматок переводят в родильное отделение, где их содержат в индивидуальных станках. Это дает им возможность адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды и избежать преждевременных опоросов в условиях группового содержания. За 3...4 дня до опороса постепенно сокращают суточную дачу кормов, доводя ее ко дню опороса до 50 % нормы. Из рациона в первую очередь исключают объемистые, молочные и сочные корма, чтобы несколько замедлить синтез молока. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума; им дают теплую питьевую воду или небольшую порцию жидкой болтушки из концентрированных кормов.

Приближение к опоросу сопровождается целым рядом признаков в поведении и физиологии свиноматок. Так, за 3...5 дней до опороса заметны на сосках крупные капли молока, а за 8... 10 ч — молоко течет тонкой струйкой (контрольными считают первые соски вымени). На приближение опороса указывают возбуждение свиноматки и подготовка ею гнезда (за 5... 10 ч, иногда до 20 ч до появления первого поросенка). За 1,5 ч до появления первого поросенка из родовых путей свиноматки наблюдаются выделения из вульвы околоплодных вод и первичного кала (мекония).

Поросята рождаются с необорванной пуповиной, которая иногда обрывается в момент рождения. Новорожденного поросенка сразу после извлечения его из оболочки плаценты обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем, освобождая нос и рот от слизи. Затем обрывают пуповину (перекручиванием) примерно на расстоянии 4...6 см от живота. Конец пуповины дезинфицируют раствором йода и подпускают на несколько минут для сосания к матке.

Продолжительность опороса — от рождения первого до последнего плода — составляет 1...3 ч. У молодых животных он проходит в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Интервал между рождением поросят колеблется в пределах 12...21 мин (норма 10...30 мин). После окончания родов из станка следует сразу же удалить послед (плаценту) во избежание поедания его маткой, поменять подстилку и организовать кормление поросят. Для этого работник свинофермы помогает каждому поросенку найти «свой» сосок.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...