Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация кормления и содержания овец в зимний и летний периоды.

Нормы заготовки кормов на зиму в расчете на одну овцу: грубых кормов 3—5 ц, в том числе сена не менее 2,0—2,5 ц, силоса 3—5 ц, концентратов не менее 20—25 кг.

Перед постановкой на зимовку овцы должны быть приведены в состояние хорошей упитанности.Подкормку овец сеном или силосом при пастбищном содержаний зимой начинают обычно с наступлением утренних заморозков и дают ее утром. Если овцы на пастбище не наедаются, подкормку начинают давать также и на ночь.

Во всех зонах страны надо использовать возможности зимней пастьбы овец. В центральных областях РФ овец зимой пасут на лесных вырубках, в кустарниках, на замерзших болотах.

Кормить овец зимой следует на открытом воздухе — в базах, на тырлах. В расчете на 100 маток надо иметь 4—5 яслей 4-метровой длины. В ясли закладывают столько корма, сколько овцы в состоянии съесть. Корма закладываются в ясли и кормушки в отсутствие овец. Надо следить за тем,чтобы вдоль кормушек и яслей разместилось все поголовье овец. В этом случае можно избежать снижения упитанности поголовья, появления хурды.Овец слабых, с недостаточной упитанностью выделяют в отдельную группу для дополнительной подкормки.При зимнем содержании овец используют следующий инвентарь.

Кормушки — наиболее удобны комбинированные двусторонние для скармливания грубых кормов и концентратов. Фронт кормления для овец0,25 м и для ягнят 0,15 м на голову.

Кормушки-ясли для грубых, концентрированных кормов и силоса состоят.из стоек, на которых крепят дощатое днище, решётки и желоба. Решетки (с просветами, равными 10 см) устанавливают с наклоном внутрь.

Желоб для концентратов,— ширина поверху 15—17 см, понизу 13—15 см,глубина 10—12 см, длина кормушки 2—3 м.

Рештак — кормушка только для концентратов. Это прямоугольное корыто, установленное на стойках. Кормушки для ягнят такой же формы,с высотой стоек не более 10—12 см.

Водопойные корыта для овец делают высотой 0,3—0,4 м. По длине, на одну овцу должно приходиться 0,20—0,25 м.

Щиты для разгораживания внутреннего помещения овчарен на загоны и клетки. Щиты для устройства загонов — длина 175—350 см, высота 120 см, просвет между досками 12—15 см. Толщина досок 2,5 см. Щиты для клеток в тепляках — длина от 1 до 4 м, высота 1—1,2 м, просветы между досками 8—10 см.

Распорядок дня при силосном кормлении овец (в зимний период)

Дача концентратов овцам. . . с 7 час. до 7 час. 30 мин.

Первая дача силоса . . с 7 час. 30 мин. до 9 час.

Вторая . . с 10 час. до 11 час. 30 мин.

Водопой . . . . . . . . с 11 час. 30 мин. до 12 час. 30 мин.

Третья дача силоса овцам . . с 12 час. 30 мин. до 1

Дача грубых кормов .. с 17 час. до 18 час.

Основные технологические принципы производства продукции птицеводства на промышленной основе.

Главные звенья технологии производства яиц — цехи (родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы). К вспомогательным подразделениям относят котельную, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и службы должны работать четко по единому технологическому графику.

Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах основана на применении следующих основных принципов:

использование высокопродуктивной птицы;

Число птице-мест, необходимых для выращивания ремонтных курочек на предприятиях различной мощности,

Пк = 1,3К / Ц

где 1,3 — коэффициент, равный числу суточных курочек, принимаемых для замены одной курицы-несушки; К — посадочный коэффициент, %; Ц — число технологических циклов (оборотов).

Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек, которое определяют делением общего числа птице-дней за год на число календарных дней.

Один из важных показателей работы птицефабрики — оборот поголовья несушек, определяемый отношением числа курочек, переведенных в течение года в группу кур-несушек, к среднегодовому поголовью кур-несушек. Чем больше оборотов, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания. Для сокращения оборота стада необходимо увеличить срок эксплуатации несушек, снизить ежемесячную выбраковку и повысить сохранность поголовья.

На яичных птицефабриках цех промышленного стада кур-несушек основной, поэтому планирование движения поголовья начинают именно с него. Основная планируемая единица технологического графика — партия курочек 17-недельного возраста.

Содержание родительского стада яичных кур

Главное назначение родительского стада — бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Из гибридных яиц получают ремонтный молодняк, идущий на ремонт промышленного стада кур-несушек.

Размер родительского стада составляет 8... 15 % поголовья промышленного стада кур-несушек. Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года оптимальным вариантом считается комплектование родительского стада 1 раз в месяц (12-кратное комплектование). Однако это создает трудности с выращиванием ремонтного молодняка, поэтому в большинстве хозяйств используют 4...6-кратное комплектование стада, что обеспечивает достаточно равномерное производство яиц в течение года.

При содержании родительского стада яичных кур применяют напольную (на подстилке) и клеточную системы.

Напольная система содержания. Для напольного содержания кур используют оборудование, включающее кормораздаточные линии, системы поения и поддержания микроклимата, насесты, гнезда, линии сбора яиц. Птичник разделен на секции вместимостью 1...2 тыс. кур в каждой. Норма плотности посадки на 1 м2 площади пола составляет 4...5 голов. Фронт поения принимают равным 3 см/гол., кормления — 10 см. Гнезда устанавливают из расчета 5 кур на одно гнездо. Расход подстилки за период содержания несушек составляет 8... 10 кг/голову.

Клеточная система содержания. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат в основном в клеточных батареях. Наибольшее распространение получили комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1. Норма посадки составляет 34...35 голов в одной клетке.

Цех родительского стада яичных кур укомплектовывают ремонтным молодняком в 105... 119-дневном возрасте (разница в возрасте не превышает 5 дней), т. е. когда молодняк достигает половой зрелости. Пересаживают до наступления яйцекладки. Петухов рекомендуется помещать в клетки на 2 дня раньше кур, чтобы установить их доминирующее положение над курами. Половое соотношение должно быть 1: (9... 11). Клетки желательно оборудовать гнездами, насестами и кормушками для подкормки петухов. Второй период продуктивности у кур продолжается не менее 6 мес.

Содержание промышленного стада кур-несушек

При содержании кур-несушек промышленного стада применяют напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную (в клетках) системы.

Напольная система содержания. При напольном содержании птицы используют глубокую несменяемую или периодически сменяемую подстилку.

В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы, песок. В результате биохимических процессов, происходящих в глубокой подстилке, она нагревается до 30 °С и в зоне нахождения птицы создается определенная температура. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, гибнут возбудители некоторых инфекционных заболеваний (вследствие образования кислой среды), задерживается гнилостное разложение помета. Лучшим подстилочным материалом считается верховой сфагновый торф, обладающий большой влаго- и газопоглотительной способностью.

Подстилку можно засыпать сразу (толщиной 25...30 см) на весь период содержания птицы или периодически (сначала слоем 5...7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10... 12 дней добавлять свежую). Расход подстилки на период содержания кур составляет 8 кг на 1 голову в год.

Другой вариант напольного способа содержания птицы — содержание на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10... 15 % по сравнению с содержанием на глубокой подстилке. Лучше всего для этого использовать типовые широкогабаритные птичники размерами (12х96и 18х х 96 м). По центру птичника, примерно на 1/3 его ширины, устанавливают пометный короб, на котором смонтированы насесты, механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натягивают редкую сетку из проволоки. При содержании кур-несушек гнезда располагают над пометным коробом, между гнездами устанавливают ленточный транспортер для сбора яиц. Помет из короба ежедневно удаляют.

Клеточная система содержания. Эта система является основой современного промышленного производства яиц, при которой максимальная продуктивность птицы сочетается с минимальными затратами труда и средств в условиях регулируемого микроклимата, комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов.

Преимущества клеточного содержания птицы по сравнению с напольным:

• куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует лучшему сохранению и своевременному удалению слабых и низкопродуктивных особей;

• на одной и той же площади содержат в 3...4 раза больше птицы и соответственно увеличивают вместимость помещений;

• облегчаются механизация и автоматизация производственных процессов, в 1,8...2,0 раза повышается производительность труда; птица меньше двигается и на 10... 15 % меньше расходует корма на получение продукции;

• снижается себестоимость производства продукции; не используется подстилочный материал (уменьшается возможность заражения птицы через помет);

• в результате концентрации поголовья сокращается протяженность всех коммуникаций, что позволяет создать более комфортный микроклимат в помещении, повысить культуру производства, улучшить условия труда обслуживающего персонала.

На производстве применяют различные клеточные батареи: одноярусные — ОБН или ЕКТ; двухъярусные — ККТ и АПЛ-2Г; трехъярусные — БКН-3 (полуступенчатые) и многоярусные — КБН и КБН-Б. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12Л, К-П-12ЛМ.

Для поения птицы используют ниппельные поилки, что позволяет снизить расход воды и продлить срок эксплуатации клеточных батареей, выходящих из строя из-за коррозии металла самой поилки и стоек батарей.

Комплектование промышленного стада кур-несушек. Стадо кур-несушек комплектуют многократно по графику птицефабрики через определенные промежутки времени. Это позволяет равномерно в течение всего года получать товарные яйца. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.

Комплектуют промышленное стадо кур-несушек одновозраст-ным молодняком, хорошо развитым, выравненным по живой массе, полученным от высокопродуктивных кроссов. Птичник заполняют в кратчайший срок — в течение 5 дней. Ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек до начала яйценоскости в возрасте 105... ПО дней, но не позднее 120 дней. В возрасте 150 дней молодняк переводят в группу взрослых кур (птица остается в этом помещении).

Кур яичных кроссов промышленного стада с белой и коричневой окраской скорлупы яиц используют в течение 52 нед продуктивности. Фронт кормления для кур в птичнике в расчете на 1 голову должен составлять не менее 7 см, а при ограниченном кормлении — не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок не менее 2 см на 1 голову, ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4...5 голов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...