Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отбор и его использование в селекционной работе.

Отбор и подбор птиц в селекционной работе

 

Отбор и подбор — взаимосвязанные приемы селекционной работы по улучшению существующих и созданию новых пород, линий и кроссов птицы.

Учение об отборе

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

При естественном отборе выживают те особи, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

В популяциях с/х птицы естественный отбор дополняется действием искусственного отбора.

В практической работе с птицей используют следующие типы искусственного отбора: стабилизирующий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.

Отбор начинают с выбора признаков.

Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки — индекс формы яиц, цвет и мраморность скорлупы.

Для мясной птицы к основным признакам относят скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, скорость оперяемости, воспроизводительные качества, сохранность; к числу дополнительных — яйценоскость (включая выход инкубационных яиц), качество яиц (включая массу), отсутствие инстинкта насиживания и др.

Критерии эффективности отбора в птицеводстве

Среди генетических показателей, служащих в качестве критериев эффективности искусственного отбора особое место занимают коэффициенты наследуемости и повторяемости.

Отбор птицы по комплексу признаков

Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков:

последовательный (тандемный) отбор;

отбор по независимым уровням браковки;

отбор по общей оценке или селекционному индексу.

Для работы с птицей используют простые и сложные селекционные индексы.

К простым индексам относят:

1. процент вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц на инкубацию — индекс, в который включены оплодотворенность (%) и выводимость яиц (%);

2. яйценоскость на начальную несушку — индекс, отражающий яйценоскость (шт.) и выживаемость птицы (%);

3. индекс общей яичной массы — произведение числа снесенных несушкой яиц (шт.) на их среднюю массу (г);

4. индекс массы яйца — отношение массы яйца (г) к живой массе несушки (кг);

5. индекс яйценоскости — отношение общей яичной массы (кг) к живой массе несушки (кг);

6. индекс эффективности яйцекладки используют для оценки яичных кур

Бонитировка птицы

это оценка птицы по племенным и продуктивным качествам, то есть по комплексу признаков.

В практической работе отбор птицы проводят по результатам оценки ее по фенотипу и генотипу предков (по происхождению); по собственному фенотипу (экстерьеру и конституции); по боковым родственникам (сибсам и полусибсам) и по качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, позволяет выявить достоинства птицы и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стада, линии, кросса.

Основным материалом для оценки и отбора по происхождению служат родословные птицы.

Подбор - это наиболее целесообразное составление из отобранной птицы родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.

Формы подбора

В современном птицеводстве применяют все известные формы подбора (индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др.).

Контрольные вопросы и задания

1.Расскажите о биологической сути гомогенного и гетерогенного подбора.

Методы разведения — это система подбора с/х животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.

В птицеводстве используют три метода разведения:

1. чистопородное разведение,

2. скрещивание,

3. межвидовая гибридизация.

Методы выведения новых линий и кроссов птицы

При создании новых линий и кроссов учитывают генетические закономерности онтогенеза, применяют селекционные, биотехнологические методы и т.д. Прежде всего должна быть четко составлена селекционная программа, выявлены этапы работы. В программе должны быть отражены:

цели и задачи селекции;

исходный материал и метод разведения;

генетический анализ селекционируемых признаков;

специализация линий, кроссов;

закладка линий, кроссов;

условия среды, необходимые для испытуемой птицы и материальной базы для селекции;

При создании новых высокопродуктивных специализированных сочетающихся линий работу проводят в три этапа: закладка линий, консолидация линий, межлинейное кроссирование.

Сконцентрировать в одной линии весь комплекс хозяйственно полезных признаков, присущих породе на желаемом высоком уровне практически невозможно. Поэтому в птицеводстве в большинстве случаев каждая линия в известной) степени специализирована (например, по ранней скорости роста, высокой яйценоскости, низким затратам корма на единицу продукции и т. д.). Каждую такую линию после проверки на сочетаемость относят к отцовской или материнской родительской форме кросса.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...