Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка питательности кормов по химическому составу. Современная схема зоотехнического анализа кормов. Понятие о переваримости. Способы повышения переваримости питательных веществ кормов и рационов.

В составе растения и животного организма преобладают следующие 12 химических элементов: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо, калий, кальций, магний, йод и фтор.

В большинстве кормов первые четыре элемента составляют до 95% общего их веса.Вода.Содержание ее составляет: в зеленой траве от 60 до 80%, в мучных кормах до 12%, в зерновых 13-15%, в корнеплодах 80-90%, в сене 14-16%, в силосе 65-75%.

Чем выше содержание воды в кормах, тем ниже их питательность и тем хуже они хранятся.

Минеральные вещества корма. Минеральные вещества необходимы для поддержания здоровья животных, для нормального их размножения, а также для получения от животных высокой продуктивности. Из минеральных веществ животным необходимы кальций, фосфор, магний., натрий, калий, хлор, железо и др.

Минеральные веществав животном организме поддерживают на определенном уровне реакцию крови и тканевых соков; необходимы для нормальной возбудимости нервной системы и мышц; поддерживают нормальное осмотическое давление; им принадлежит важная роль в процессах усвоения питательных веществ клетками тела животного; входят в состав белков (фосфор и сера), кожных покровов, костной ткани и т. д.; участвуют в переваривании пищи (например, фермент пепсина, расщепляющий в сычуге белки на пептоны, действует только в присутствии соляной кислоты); принимают участие в обмене веществ (например, содержащееся железо в гемоглобине крови связывает кислород воздуха и поступает в клетки тела животного, где и происходят процессы окисления).

В процессах обмена веществ особая роль принадлежит кальцию в свертывании крови и белку молока, роль йода в работе щитовидной железы и т. д.

Азотистые вещества корма.Все азотистые вещества корма называют сырым протеином, в котором различают белки и другие азотистые соединения под общим названием амиды.

Белки состоят из аминокислот, и, в зависимости от содержания тех или иных аминокислот в белке корма, усвоение их (биологическая ценность) будет различно. Из общего количества 27 аминокислот 10 (лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионин, валин, аргинин) называют жизненно необходимыми, или незаменимыми. Они должны поступать в организм животного с кормами. Отсутствие или недостаток их в кормах задерживает рост молодых животных, снижает молочную продуктивность лактирующих животных нарушает нормальные функции размножения и т. д. Другие аминокислоты (пролин, тирозин и др.) не считаются необходимыми, так как организм животных непосредственно (или при участии микроорганизмов) может синтезировать их в достаточном количестве.

Содержание основных химических элементов в золе растительных кормов (в % к общему весу)

Корма Всего золы Содержание кальция Содержание калия Содержание натрия Содержание фтора
Злаковое сено 5,9 0,24 1,5 0,07 0,25
Клеверное сено 6,8 1,14 1,7 0,06 0,17
Солома овсяная 4,5 0,26 0,97 0,22 0,09
Трава луговая 2,0 0,15 0,12 0,03 0,06
Овес 3,4 0,1 0,42 0,17 0,4
Отруби пшеничные 6,1 0,12 0,32 1,2 1,11

Чем ближе протеин корма по аминокислотному составу к телу животного организма, тем выше его биологическая ценность (процент усвоения протеина от количества переваренного). Наиболее полноценные по протеину корма животного происхождения: молоко, мясокостная и рыбная мука и др.; из растительных кормов — зеленая трава, хорошо убранное сено и др.

Биологическая ценность рациона может быть повышена: введением в рацион максимально разнообразных кормов, с включением хорошего сена; варкой зерен бобовых культур, повышающей полноценность протеина; скармливанием концентратов в виде комбикормов и др.

Значительная часть амидов в кормах является или промежуточными продуктами при синтезе белка в растениях из неорганических веществ, или образуется при распаде белков под влиянием ферментов и бактерий (например, при силосовании).

Ценность амидов корма при синтезе белка в организме животных зависит от содержания в них аминокислот.

Амиды корма благодаря своей растворимости являются наиболее доступной пищей для микроорганизмов по сравнению с белками, а потому они и используются в первую очередь и служат материалом для синтеза белка в организме животного.

Безазотистые вещества корма - жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества.

Жир является концентрированным источником энергии, необходим для построения клеток организма, способствует нормальному пищеварению и т. д. Отрицательное свойство жира кормов — способность его снижать качество жира, отлагаемого в организме животного. Поэтому корма, содержащие жира 4-5% и больше (жмыхи, кукуруза, овес), в последний период откорма свиней рекомендуется скармливать в смеси с другими кормами, дающими высококачественное сало (ячмень, рожь и др.).

Клетчатка (сырая)— основная часть оболочек растительных клеток. По мере развития растения содержание клетчатки, а в ней непереваримой части — лигнина — увеличивается. Чем больше в кормах клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. В озимой соломе клетчатки содержится до 44%, в овсяной — до 35 %, а в сене, в зависимости от времени уборки, — от 20 до 35%.

Безазотистые экстрактивные веществахарактеризуются легкой растворимостью в воде и в слабых кислотах. В эту группу входят главным образом сахар, крахмал и другие соединения. Безазотистые экстрактивные вещества используются организмом животного как энергетический материал на жизненные функции, работу, а также являются основным источником образования жира, в особенности при откорме животных.

Безазотистых экстрактивных веществ содержится в зернах злаковых растений до 60-70 % (преимущественно крахмал), в картофеле до 20% и более (крахмал), в сахарной свекле до 20% и более (сахар). Сахар содержится во всех корнеплодах.

На состав кормов влияют почва, климат, сорт, агротехника, стадия развития растений, срок уборки.

  Корма   Вода Про­теин Жир Клет­чатка Безазо-тистые экстрак­тивные вещества Зола
Трава луговая молодая 3,5 0,8 4,0 9,7 2,0
Зеленая масса кукурузы 77,5 2,3 0,6 6,2 1,6 1,8
Сено луговое хорошее 9,7 2,5 26,3 40,3 6,2
» плохое 7,5 1,5 33,5 37,5 5,0

^ Рис.2. Новая схема анализа кормов

Данная схема зоотехнического анализа используется без изменений на протяжении более пятидесяти лет. Вместе с тем, в связи с переходом к детализированным нормам кормления и применением новых методов оценки питательности кормов, в схеме должна быть предусмотрена более детальная расшифровка состава и питательности кормов в соответствии с контролируемыми показателями питания животных. Прежде всего, это относится к оценке энергетической, протеиновой и углеводной питательности кормов.
В новой схеме анализа кормов предусмотрено определение обменной энергии, расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина, содержание лигнина, целлюлозы и гемицеллюлоз или их суммы (НДК) - нерастворимых в нейтральном детергенте клеточных оболочек и целлюлозы и лигнина (КДК) - нерастворимых в кислотном детергенте.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов по следующим уравнениям.
ПОНЯТИЕ О ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА

Переваримость питательных веществ корма является вторичным показателем их питательности. Чем лучше перевариваются я организме животных питательные вещества, тем карм более пита телен. Переваримость корма определяют по разности между пита тельными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале и характеризуют коэффициентом переваримости. Переваренно количество того или иного питательного вещества, выраженное процентах от съеденного, называется коэффициентом переварим сти.

В процессе пищеварения корм сперва подвергается механиче кой обработке - измельчению разжевыванием, а затем химической - с помощью ферментов, вырабатываемых железами пище варительной системы. Одновременно корм подвергается и биоло гической обработке под действием микроорганизмов, особенно жвачных животных.

Белкиперевариваются в желудке под действием фермента пеп сина в присутствии соляной кислоты до пептонов, затем в тонком отделе кишечника под действием фермента трипсина пептоны расщепляются дальше, до образования полнпептидов и свободных аминокислот, полипептиды под действием пептидаз распадаются до аминокислот, которые всасываются в организм.

Углеводы перевариваются главным образом в тонком отделе кишечника под влиянием ферментов - амилазы, мальтазы, инвер-тазы и лактазы - до глюкозы, в форме которой углеводы всасываются в кровь.

Жиры перевариваются в тонком отделе кишечника (жир только частично расщепляется в желудке) под действием фермента липазы до глицерина и жирных кислот, которые с солями желчных кислот всасываются клетками кишечной стенки.

На переваримость влияют вид, возраст и индивидуальность животного. Из-за различий в устройстве и функциях пищеварительной системы одни и те же корма животными разных видов перевариваются неодинаково. Даже среди жвачных животных наблюдаются различия. Крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем овцы. Значительно уступают жвачным по способности переваривать грубые корма лошади и еще больше свиньи. Хуже других сельскохозяйственных животных переваривает корм птица.

На переваримость влияют характер кормления в период роста, количество, свойства и состав корма, а также кратность и своевременность кормления, разнообразие рационов, порядок скармливания кормов, соотношение питательных веществ в рационе, апхит животного, наличие витаминов и др. Кроме того, односто- онний избыток или недостаток питательных веществ в рационе сказывается на переваримости.


 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...