Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, определяющие развитие теории надежности

 

Уменьшение актуальности проблемы.

 

Не последнюю роль сыграло в спаде интереса к теории надежности среди разработчиков и производителей техники (в особенности электронной), что аппаратура стала существенно надежнее. Если наработка на отказ электронных («вакуумных») ламп в 50-60-х годах измерялась десятками, в лучшем случае - сотнями часов, то нынешние микросхемы, заменяющие по своим функциональным возможностям целые блоки, а то и стойки «ламповой аппаратуры», имеют интенсивность отказа порядка 10-6-10-8 1/час.

 

Понятно, что в такой ситуации проблема надежности перешла на другой уровень - на уровень больших систем.

 

Перенасыщенность «научного рынка».

 

Теория всегда должна опережать нужды сегодняшний практики, иначе она будет держать руку на пульсе уже умершего. Однако, в настоящее время теория надежности либо слишком сильно «рванула» вперед, либо заползла в «экзотические тупики». Практика с успехом обходится громадным и - нужно отметить - первоклассным общетеоретическим багажом. «Локально » же возникающие текущие проблемы и разрешаются на локальном уровне.

Сейчас, видимо, фирмам-разработчикам выгоднее и эффективнее приглашать на текущие проекты по надежности квалифицированных специалистов со стороны для выполнения конкретных исследований.

 

Возникновение «теории ради теории».

 

Если просмотреть первые работы надежности конца 50-х и начала 60-х годов прошлого столетия, то в глаза бросается прагматичность работ по надежности. Даже «чистые математики» писали не для себя, а для «пользователей»: конечные результаты были прозрачны и практическая их применимость была очевидна. Однако уже в 70-е годы стали появляться публикации, либо посвященные изучению «экзотических» (а то и вовсе надуманных) моделей, либо содержавшие головоломные математические выкладки, за которыми терялся и смысл задачи, да и конечные результаты представлялись в совершенно неудобоваримой форме. Это были работы, которые как однажды сказал Борис Владимирович Гнеденко, авторы писали для себя, а не для читателя.

Это, безусловно, положило начало определенной дискредитации теории надежности, что позволило, например, одному из ведущих советских конструкторов космических аппаратов заявить: «Теорией надежностью занимаются те. кто в надежности ничего не понимает. Те же, кто понимает в надежности, те просто делают надежную аппаратуру!» (К несчастью, такое отношение к теории привело к тому, что произошел тот печальный случай, когда при посадке «Союза-11» трое космонавтов погибли из-за непродуманной схемы резервирования в системе разгерметизации: конструкторы не подумали о том, что релейные схемы имеют отказы типа ложного срабатывания, как на замыкание, так и на размыкание.)

Потеря прагматичности работ по надежности стала с годами пугающей.

 

Смещение «центра тяжести» проблемы.

 

Теория надежности всегда уделяла основное внимание анализу систем: понятно, что на уровне элементов теоретические методы сводились в основном к задачам планирования испытаний и обработки экспериментальных данных. Современные системы все более и более усложняются, посмотрите на глобальные транспортные системы, телекоммуникационные сети. И здесь, действительно, есть много интересных, сложных и актуальных задач, но от специалиста по надежности уже требуется не написание общетеоретических работ, а решение этих конкретных задач, участие в «живых проектах».

Зачастую задачи настолько специфичны, что их решения уже не носят междисциплинарного характера. Но, безусловно, решение этих задач опирается на общеметодологическую и математическую базу современной теории надежности.


Список литературы

 

1. Проников А.С. Надежность машин. М.: Машиностроение, 1978. -197 с.

2. Токарев А.Н. Техническая эксплуатация автомобилей на маршруте: Учебное пособие.; ч.1, ч.2. – Барнаул, из-во АлтГТУ, 2004. - 372 с.

3. Гнеденко Б.В., Беляев Ю.К., Соловьев А.Д. Математические методы в теории надежности. — М.: Наука, 1965.

4. Маликов И.М., Половко А.М., Романов Н.А., Чукреев П.А.
Основы теории и расчета надежности. — Л.: «Судпром-гиз», 1960.

5. Герцбах И.Б., Кордонский Х.Б. Модели отказов (Библиотека инженера по надежности). —М.: Сов. Радио, 1966.

6. Герцбах И.Б. Модели профилактики. — М.: Сов. Радио, 1968.

7. Козлов Б.А. Резервирование с восстановлением (Библиотека инженера по надежности). — М.: Сов. Радио, 1969.

8. Ушаков И.А. Методы решения простейших задач оптимального резервирования (Библиотека инженера по надежности). — М.: Сов. Радио, 1969.

9. Барзилович Ю., Каштанов В.А. Некоторые математические вопросы теории обслуживания сложных систем (Библиотека инженера по надежности). — М.: Сов. Радио, 1971.

10. Гадасин В.А, Ушаков И.А. Надежность сложных информационно-управляющих систем (Библиотека инженера по надежности). — М.: Сов. Радио, 1975.

11. Коненков Ю.К., Ушаков И.А. Вопросы надежности радиоэлектронной аппаратуры при механических нагрузках (Библиотека инженера по надежности). — М.: Сов. Радио, 1975.

12. Рубальский Г.Б. Управление запасами при случайном спросе (Библиотека инженера по надежности) / Под ред. И.А. Ушакова. — М.: Сов. Радио, 1977.

13. Пашковский Г.С. Задачи оптимального обнаружения и поиска отказов в РЭА (Библиотека инженера по надежности) / Под ред. И.А. Ушакова. — М.: Радио и связь, 1981.

14. Павлов И.В. Статистические методы оценки надежности сложных систем по результатам испытаний (Библиотека инженера по надежности) / Под ред. И.А. Ушакова. — М.: Радио и связь, 1982.

15. Ллойд Д., Липов М. Надежность: организация исследования, методы, математический аппарат: Пер. с англ. под ред. Н.П. Бусленко. — М.: Сов. Радио, 1964.

16. Базовский И. Надежность: теория и практика: Пер. с англ. под ред. Б.Р. Левина. — М.: Мир, 1965.

17. Калабро С. Принципы и практические вопросы надежности: Пер. с англ. под ред. Д.Ю. Панова. — М.: «Машиностроение», 1966.

18. Сандлер Д. Техника надежности систем: Пер. с англ. под ред. А.Л. Райкина. — М.: Наука, 1966.

19. Барлоу Р., Прошан Ф. Математическая теория надежности: Пер. с англ. под ред. Б.В. Гнеденко. — М.: Сов. Радио, 1969.

20. Беккер П., Йенсен Ф. Проектирование надежных электронных схем: Пер. с англ. под ред. И.А. Ушакова. — М.:Сов. Радио, 1978.

21. Капур К., Ламберсон Л. Надежность и проектирование систем. — М.: Мир, 1980.

22. Райншке К., Ушаков И.А. Оценка надежности систем с использованием графов. — М.: Радио и связь, 1983.

23. Барлоу Р., Прошан Ф. Статистическая теория надежности и испытания на безотказность: Пер. с англ. под ред. И. А. Ушакова. — М.: Наука, 1984.

24. Байхельт Ф., Франкен П. Надежность и техническое обслуживание: Пер. с немец. под ред. И.А. Ушакова. — М: Радио и связь, 1988.

25. Шор Я.Б. Статистические методы анализа и контроля качества и надежности. — М.: Сов. Радио, 1962.

26. Дружинин Г.В. Надежность устройств автоматики. — М.: Энергия, 1964.

27. Половко А.М. Основы теории надежности. — М.: Наука, 1964.

28. Шишонок Н.А., Репкин Б.Ф., Барвинский Л.Л. Основы теории надежности и эксплуатации радиоэлектронной техники. / Под ред. Н.А. Шишонка. — М.: Сов. Радио, 1964.

29. Широков А.М. Основы надежности и эксплуатации электронной аппаратуры. — Минск: Наука и техника, 1965.

30. Бердичевский Б.Е. Оценка надежности аппаратуры автоматики. — М.: Машиностроение, 1966.

31. Козлов Б.А., Ушаков И.А. Краткий справочник по расчетам надежности радиоэлектронной аппаратуры. — М.: Сов.Радио, 1966.

32. Рябинин И.А. Основы теории и расчета надежности судовых электроэнергетических систем. — М.: Судостроение, 1967.

33. Перроте А.И., Карташов Г.Д., Цветаев К.Н. Основы ускоренных испытаний радиоэлементов на надежность. — М.:Сов. Радио, 1968.

34. Ястребенецкий М.А., Соляник Б.Л. Определение надежности аппаратуры промышленной автоматики в условиях эксплуатации. — М.: Энергия, 1968.

35. Горский Л.К. Статистические методы исследования надежности. — М.: Наука, 1970.

36. Райкин А.Л. Вероятностные модели функционирования резервированных устройств. — М.: Наука, 1971.

37. Черкесов Г.Н. Надежность технических систем с временной избыточностью. / Под ред. А.М. Половко. — М.: Сов.Радио, 1974.

38. Козлов Б.А., Ушаков И.А. Справочник по расчету надежности аппаратуры радиоэлектроники и автоматики. — М.:Сов. Радио, 1975.

39. Райкин А.Л. Элементы теории надежности технических систем. / Под ред. И.А. Ушакова. — М: Сов. Радио, 1978.

40. Креденцер Б.П. Оценка надежности систем с временным резервированием. /Под ред. И.А. Ушакова. — Киев: Нау-кова думка, 1978.

41. Вопросы математической теории надежности. / Под ред. Б.В. Гнеденко. — М.: Радио и связь, 1983.

42. Надежность технических систем: Справочник. / Под ред. Ушакова И.А. — М.: Радио и связь, 1985.

43. Руденко Ю.Н., Ушаков И.А. Надежность систем энергетики. — М.: Наука, 1986.

44. Коваленко И.Н., Кузнецов Н.Ю. Методы расчета высоконадежных систем. — М.: Радио и связь, 1988.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...