Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебно-психиатрическая экспертиза по делам о компенсации морального вреда

 

Становление институтов гражданского общества, построение правового государства диктует необходимость обеспечения справедливого и эффективного восстановления нарушенного права гражданина. Одним из инструментов защиты прав человека является институт компенсации морального вреда, причиненного преступлением или иными действиями, посягающими на личные, неимущественные права гражданина или иные принадлежащие ему нематериальные блага.

 

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

 

В Комментариях к ГК говорится, что под моральным неимущественным вредом закон подразумевает "физические и нравственные страдания", причиненные действиями, посягающими на личные, неимущественные права (право на имя, право авторства и др.) либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и пр.).

Физические страдания могут быть обусловлены увечьем, иным повреждением здоровья или заболеванием, возникающим в результате пережитых нравственных страданий.

Нравственные страдания могут возникнуть в связи с утратой родных и близких, невозможностью продолжить активное социальное функционирование, образовать семью, вынужденным изменением образа жизни, распространением сведений, не соответствующих действительности, временным ограничением или лишением каких-либо прав.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" при решении вопроса о компенсации морального вреда суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий. В качестве одного из таких доказательств могут выступать судебные экспертные исследования.

В литературе высказываются противоположные точки зрения относительно необходимости СПЭ с участием психиатра и психолога при рассмотрении дел о компенсации морального вреда - от полного отрицания потребности в таком экспертном исследовании до утверждения необходимости проведения его во всех случаях при рассмотрении данной категории дел. Недостаточная разработанность проблемы и методологии подобных экспертных исследований определяет редкость проведения КСППЭ для установления нравственных и физических страданий лица по подобным делам. Обычно круг доказательств, имеющихся в распоряжении суда, ограничивается использованием иных письменных документов (больничных листов, медицинских заключений, справок, подтверждающих обращение за медицинской помощью), исходящих от медицинских учреждений, врачей-психиатров и иных специалистов. Возможна также дача свидетельских показаний врачом в судебном заседании.

Вместе с тем ст. 151 ГК не исключает возможности проведения судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертных исследований. Физические страдания, связанные с повреждением здоровья или заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и нравственные страдания, возникающие в связи с утратой родных и близких и прочими личностно значимыми факторами, с точки зрения психиатрии следует рассматривать как психогенные, стрессовые воздействия, которые могут повлечь за собой развитие психических расстройств.

Законодатель определяет, что при установлении степени физических и нравственных страданий необходима оценка их связи с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и это составляет область специальных познаний эксперта-психолога. Вместе с тем методологические принципы проведения таких экспертных исследований (в комплексном или однородном вариантах) на сегодняшний день не разработаны, не определены их предмет, цели и задачи.

Согласно ст. 151 ГК к компетенции суда относится исследование следующих вопросов:

1) установление самого факта причинения гражданину морального вреда;

2) при условии причинения гражданину морального вреда определение степени его нравственных и физических страданий;

3) установление степени вины нарушителя;

4) определение размеров компенсации морального вреда.

Одни юристы считают, что возможно проведение судебной экспертизы при возникновении затруднений у суда по первым двум вопросам [Сахнова, 1997], другие высказывают мнение, что помощь эксперта может быть необходима и для решения четвертого вопроса.

После установления судом факта причинения морального вреда может возникнуть необходимость определения степени влияния физических и нравственных страданий на психическое состояние пострадавшего лица и на их преломление в свойственных ему индивидуально-психологических и личностных свойствах, поскольку закон указывает, что на степень выраженности страданий значительно влияют индивидуальные особенности гражданина. Эти аспекты и определяют наиболее адекватную форму экспертного исследования в виде КСППЭ.

Предметом КСППЭ по делам о компенсации морального вреда является определение обусловленных физическими и нравственными страданиями нарушений психического состояния пострадавшего лица с учетом его индивидуально-психологических, личностных свойств.

Нравственные и физические (помимо собственно увечья) страдания могут вызывать у пострадавшего лица различные по степени выраженности изменения психического (психосоматического) состояния:

1) психогенные психические расстройства различной степени выраженности;

2) обусловленные нравственными и физическими страданиями такие изменения психического состояния, которые в свою очередь вызывают (провоцируют) вторичные соматические ("психосоматические") расстройства;

3) психические реакции (нарушения адаптации) доболезненного уровня.

Кроме того, важен также учет индивидуально-психологических особенностей и личностных свойств пострадавшего лица, которые могут быть фактором, усиливающим моральные страдания потерпевшего. Это входит в компетенцию судебного эксперта-психолога.

Выделенные клинико-психологические аспекты "нравственных и физических страданий" определяют следующие задачи судебной экспертизы с участием психологов и психиатров:

1) определение психического состояния подэкспертного (диагностика психического расстройства, в том числе существовавшего до психотравмирующего стрессового события и углубившегося по степени тяжести в результате его воздействия);

2) установление степени выраженности неболезненных изменений психического состояния с учетом индивидуально-психологических особенностей и личностных свойств пострадавшего;

3) определение динамических особенностей изменения психического состояния (стойкость или обратимость, длительность);

4) установление причинно-следственной связи между причинением вреда (психотравмирующим воздействием) и возникновением и развитием психического расстройства или неболезненных изменений психического состояния.

Задачи КСППЭ решаются через постановку вопросов.

Вопросы к судебному эксперту-психиатру:

1. Имеются ли у подэкспертного какие-либо психические расстройства и если да, то когда они возникли?

2. Есть ли причинная связь между имеющимися у подэкспертного психическими расстройствами и действиями, причинившими моральный вред в виде физических или нравственных страданий?

Вопросы к судебному эксперту-психологу:

Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли усугубить глубину и длительность субъективного переживания подэкспертным событий, содержащихся в деле?

Итак, определение морального вреда в виде нравственных и физических страданий истца и его компенсация являются прерогативой суда, а для установления обстоятельств, необходимых для доказательства степени нравственных и физических страданий, имеют значение выводы КСППЭ, так как в них отражаются клинико-психопатологические и психологические содержательные компоненты категории морального вреда.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Сформулируйте, что такое правоспособность, дееспособность, недееспособность, ограниченная дееспособность.

2. В чем заключаются права граждан, в отношении которых ведется производство о признании их недееспособными, и лиц, признанных недееспособными?

3. Каковы цель и задачи судебно-психиатрической экспертизы по делам о признании недееспособным? Каковы правовые последствия признания лица недееспособным?Назовите клинические и социальные критерии, использующиеся при оценке способности лица понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 29 ГК).

4. Назовите особенности судебно-психиатрической экспертизы по определению недееспособности больных с органическими психическими расстройствами.

5. В чем заключается специфика судебно-психиатрической экспертизы по определению недееспособности больных шизофренией?

6. Каковы особенности судебно-психиатрической экспертизы по определению недееспособности лиц, страдающих умственной отсталостью?

7. Сформулируйте задачи судебно-психиатрической экспертизы лиц, совершивших сделки.

8. Определите специфику судебно-психиатрической экспертизы по делам, связанным с защитой детей.

 

Литература

 

Братусь Б.С., Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. М., 1984.

Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. М., 1999.

Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами / Т.Б. Дмитриева [и др.]. М., 2003.

Морозов Г.В., Рожнов В.Е., Бабаян Э.А. Алкоголизм: руководство для врачей. М., 1983.

Мохонько А.Р., Муганцева Л.А. Основные показатели деятельности судебно-психиатрической экспертной службы Российской Федерации в 2009 г.: аналитический обзор. М., 2010.

Новые виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе / под ред. Т.Б. Дмитриевой. М., 1993.

Руководство по судебной психиатрии: практич. пособие / под ред. А.А. Ткаченко. М.: Юрайт, 2013.

Сахнова Т.В. Основы судебно-психологической экспертизы по гражданским делам: учеб. пособие. М., 1997.

Сахнова Т.В. Судебная экспертиза. М., 2000.

Сербский В.П. Руководство по судебной психопатологии. М., 1895.

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе / Т.Б. Дмитриева [и др.]. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003.

Харитонова Н.К. Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе // Судебная психиатрия / Т.Б. Дмитриева [и др.]. М.: Медицинское информационное агентство, 2008. С. 201-274.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...