Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация психиатрической помощи осужденным

 

Психиатрическая помощь осужденным является частью медицинского обслуживания осужденных к лишению свободы и осуществляется в рамках единых организационно-правовых форм, характерных для пенитенциарной медицины. Основные законодательные нормы, регламентирующие медицинское обслуживание осужденных к лишению свободы, содержатся в УИК. Собственно лечебная и санитарно-профилактическая деятельность в исправительных учреждениях проводится в соответствии с законодательством о здравоохранении (включая Закон о психиатрической помощи). Лишенные свободы не утрачивают основных прав, которыми обладают все граждане в области медицинского обслуживания. Порядок оказания медицинской помощи лишенным свободы определяется также ведомственными нормативными актами.

Вопросы медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы регламентируются ст. 101 УИК, согласно которой в уголовно-исправительной системе (УИС) организуются медицинские учреждения. В данную службу входят лечебно-профилактические учреждения (больницы, специализированные психиатрические и туберкулезные больницы, медицинские части). Врачи медицинской службы УИС являются сотрудниками ФСИН Минюста России. В качестве самостоятельного вида исправительных учреждений УИК предусматривает лечебно-исправительные учреждения, предназначенные для содержания и амбулаторного лечения осужденных, страдающих открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией (ч. 1 и 2 ст. 101 УИК). Порядок оказания медицинской помощи осужденным устанавливается законодательством РФ и нормативными актами Минюста и Минздрава России (ч. 5 ст. 101 УИК).

Наиболее важным нормативно-правовым ведомственным актом является Порядок организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержденный приказом Минздравсоцразвития и Минюста России от 17.10.2005 N 640/190*(66). Согласно этому документу в исправительных учреждениях организуются медицинские части, которые являются их структурным подразделением. Медицинская часть может иметь в своем составе амбулаторию, стационар и медицинский изолятор, оборудованные средствами охраны и надзора. Основная задача медицинской части - оказание первичной и частично специализированной (включая психиатрическую) помощи осужденным.

Медицинская помощь осужденным может быть как амбулаторной, так и стационарной. Для обеспечения осужденных стационарной помощью в пенитенциарной системе созданы больничные учреждения, причем в крупных многопрофильных больницах есть психиатрические отделения. Существует и несколько специализированных психиатрических больниц (психиатрические больницы мест лишения свободы не следует путать с психиатрическими стационарами системы здравоохранения, где осуществляются принудительные меры медицинского характера).

Психиатрическая помощь осужденным осуществляется в следующих основных формах:

- оказание психиатрической помощи на добровольной основе (по обращению самого осужденного или с его согласия);

- недобровольное психиатрическое освидетельствование и недобровольная госпитализация в соответствии с порядком, установленным Законом о психиатрической помощи. При применении недобровольных психиатрических мер должны соблюдаться все установленные законом процедуры, включая судебные (ст. 24, 32-35 Закона; ст. 302-306 ГПК);

- принудительное лечение "ограниченно вменяемых". На эту категорию не распространяются положения Закона о психиатрической помощи, так как все психиатрические меры могут проводиться без согласия пациента;

- обязательное лечение от алкоголизма и наркомании (на основании ч. 3 ст. 18 УИК). Подлежащие данному лечению проходят лечебно-реабилитационные мероприятия в создаваемых для этих целей лечебно-исправительных учреждениях (п. 271 Порядка). При выявлении у осужденного хронического алкоголизма или наркомании ему предлагается пройти курс наркологического лечения добровольно. Такое лечение проводится в обычном исправительном учреждении при наличии надлежащих условий. В случае отказа от добровольного лечения медицинской комиссией выносится решение об обязательном лечении в лечебно-исправительном учреждении. В состав комиссии входят начальник медицинской части и два врача (нарколога или психиатра). Решение о прекращении обязательного лечения также принимается комиссионно (п. 272-276 Порядка);

- принудительное лечение осужденного за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающего наказание в виде лишения свободы (на основании ч. 4 ст. 18 УИК). На эту категорию также не распространяются положения Закона о психиатрической помощи, так как все психиатрические меры могут проводиться без согласия пациента.

Принудительное лечение данного вида осуществляется по тем же правилам, что и принудительное лечение "ограниченно вменяемых" осужденных (ст. 22 и п. "в" ч. 1 ст. 97 УК). Однако вне зависимости от времени последнего освидетельствования и даже в случае отмены принудительного лечения лицо, указанное в п. "д" ч. 1 ст. 97 УК, к которому применяется принудительное лечение (либо применялось, но было отменено), должно быть направлено на судебно-психиатрическую экспертизу не позднее 6 месяцев до истечения срока наказания. Экспертиза назначается судом по ходатайству администрации учреждения, исполняющего наказание. Целью экспертизы является вопрос о необходимости применения принудительного лечения после отбытия лицом наказания (а также в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого наказания). Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную п. "а" ч. 1 ст. 99 УК, или прекратить ее применение (ч. 2.1 ст. 102 Кодекса).

Таким образом, возник новый вариант судебно-психиатрической экспертизы, назначаемой в отношении осужденных. Вопрос о ее назначении решается судом в рамках производства по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора (п. 4.2 ст. 397 УПК), но по общим правилам назначения и производства судебных экспертиз в уголовном процессе (гл. 27 УПК, а также ст. 283 УПК).

Экспертам в заключении следует указать диагноз (наличие или отсутствие расстройства сексуального предпочтения в форме педофилии), а также наличие или отсутствие необходимости применения к осужденному после отбытия им наказания амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра в соответствии с п. "д" ч. 1 ст. 97 и п. "а" ч. 1 ст. 99 УК.

В положениях, введенных в действующее законодательство Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ, экспертиза по оценке расстройств сексуального предпочтения в виде педофилии именуется "судебно-психиатрической" (п. 4.2 ст. 397 УПК; ч. 4 ст. 80 УК и др.). Таким образом, данный вид экспертного исследования отнесен к судебно-психиатрической экспертизе.

Предоставляемая осужденным медицинская помощь оказывается в объемах, предусмотренных программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (п. 9 Порядка). Вместе с тем в случае необходимости для оказания высококвалифицированной медицинской помощи осужденным могут привлекаться специалисты из учреждений здравоохранения, использоваться муниципальные и государственные медицинские учреждения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...