Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФЕЙХТВАНГЕР И РАЗРУШЕНИЕ ХРАМОВ В ГОРОДАХ СССР

И ещё раз на больную тему. В силу того, что даже в 60-х и 70-х годах люди жили в устоявшихся городских системах то они и не могли найти оправданную мотивацию разрушить вот например эту конкретную церковь которую он видит каждый день по дороге на работу. При этом человек как правило не обращает внимание на место расположения этой церкви. Я родился в Москве всю жизнь любил шататься по старым улицам (эта особенность говорят и отличает москвича от только живущего в Москаб-кышлак.) Так вот первое что возникает в сознании так это то что все оставшиеся церкви, не подходят близко к улицам. Они отстоят от дороги. Единственное исключение пожалуй может быть «Никола на Кулишках», это через дорогу от «Театра на Таганке» но и там она как бы на островке чуть отступая от Радищевки. И кстати, эта церковь сногшибательное доказательство того что специально ломать церкви не было ни указания ни мотивации. Эта церковь на Радищевке, ежели бы была такая надобность как расширить улицу не даст это сделать. Но! Радищевская очень круто идёт вниз к Яузе, и зная дисциплину наших водил её никто не собирался расширять, а потому и стоящую в десяти шагах церковь никто и не думал ломать.

ЗАБЫТАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДОВ КОТОРУЮ УВИДЕЛ ФЕЙХТВАНГЕР

Когда в хрущёвский период ставили грандиозное шоу под названием «Сталинизм» то в либретто были включены: «Миф о Красном Терроре» «Миф про Архипелаг ГУЛАГ» и «Миф о гонении Церкви» (Стал быть матушки) Этот миф включает в себя легенду о разрушении храмов. Повторю, что во времена Хрущёва (Проклятая оттепель) люди уже не видели функциональную мотивацию в разрушениях. Это воспринималось просто как инфернальный вандализм.

Короче я сейчас приведу отрывок из Фейхтвангера о реконструкции Москвы. Кстати в этой книге он вообще ничего не пишет ни про Зину, ни про Веру. Для европейца это не тема для разговора, так как религия для европейца это социальный эндемик.

Жизнь москвича проходит в очень значительной степени в общественных местах; он любит улицу, охотно проводит время в своих клубах(Обращайте внимание на такие мелочи неизвестные в нашей реальности) или залах собраний. Он страстный спорщик и любит больше дискутировать чем молчать и предаваться размышлениям. Уютные помещения клубов помогают ему легче переносить непривлекательную домашнюю обстановку.( У него в книге очень много места занимает вопрос о плохих и маленьких жилищах москвичей и причинах этой ситуации. В основном он согласен с тем что повсеместно в СССР, города стали мгновенно заполнятся населением . Это было слишком быстро и достаточно неуправляемо)

Но москвич черпает уверенность в том что и его жизнь будет неизбежно улучшаться зная что залогом этого являются обещания правительства. Москва будет прекрасной.

Это наглядно доказывает та энергия с которой за последние два года принялись за полную перестройку Москвы.

Разумное начало положившее свою печать на всю жизнь Советского Союза особенно ярко проявляется в величественном плане реконструкции Москвы. И пожалуй нигде так полно не раскрывется существо Советского Союза (!!!) как на объёмной модели будущей Москвы которая была представлена на строительной выставке.

Самой грандиозной среди такого рода работ является программа реконструкции Москвы. Город уже сразу после революции был охвачен перестройкой. Сейчас же повсюду копают, шурфуют, стучат, строят. УЛИЦЫ ИСЧЕЗАЮТ И ВОЗНИКАЮТ (усил. Купцовым) и что сегодня кажется чем-то привычным завтра вдруг исчезает. На пустом месте вдруг вырастает башня..

В июле 1935 года Совет Народных Комиссаров решил внести порядок в это движение то есть он решил также планомерно изменить внешний облик города, как и всю структуру Советского Союза, и сделать это в десять лет. Вот то что было сделано с июля 1935 года, и то что должно быть осуществлено в ближайшие восемь лет, показывает модель будущей Москвы на строительной выставке.

Я стою перед гигантской моделью представляющей Москву 1945 года – Москву относящуюся к сегодняшней Москве так же как сегодняшний город относится к Москве царской которая если быть безпристрастным, была просто большое и грязное село.

Модель электрофицирована и всё время меняющиеся разноцветные электрические линии указывают расположение улиц, линий многоярусного метрополитена, автомобильных дорог, показывают с какой планомерностью будут организованы жилищное хозяйство и движение большого города.

Огромные диагонали разделяющие город, кольцевые магистрали, расчленяющие и окружающие бульвары. Радиальные магистрали, главные и вспомогательные пути»..

Читатель! Война помешала завершить этот план, и только сейчас МЫ ГДЕ-ТО НА ПОДСТУПАХ К ТОМУ ЧТОБ НАЧАТЬ ЗАВЕРШЕНИЕ СТАЛИНСКОГО ПЛАНА РЕКОНСТРУКЦИИ МОСКВЫ.

Учреждения, жилые корпуса, промышленные сооружения, школы , правительственные здания, больницы, высшие учебные заведения,места развлечений всё это распределено и расположено с геометрической точностью.

Никогда ещё город с многомиллионным населением не строился так основательно по законам целесообразности и красоты как новая Москва..

… Слегка изменённое русло Москва-реки, канал Москва-Волга… Проведение трёх диагональных магистралей длиной от пятнадцати до двадцати километров, и трёх новых радиальных магистралей, создание параллельных улиц ( Купцов. Точнее сказать улиц с параллельным движением.), расширение Красной Площади вдвое, переселение опасных и вредных производств, строительство широких набережных, одиннадцати новых мостов, пятисот тридцати новых школ..

.. Увеличение площади города на тридцать две тысячи гектаров, закладка мощного шириною в десять километров защитного поясного массива из лесов и парков который окружит город. Закладка пятидесяти двух районных парков в пределах города и тринадцати на окраинах.

Эта модель не мечта и не утопия, а реальность которая будет завершена через восемь лет. Эта уверенность основана на основании темпов преобразования. Так если при всей истории царского режима было вымощено из асфальтировано ок 200 тыс. кв. км. Улиц и площадей то теперь 3 200 000 кв. м..

Вот этими огромными преобразованиями жил народ, и естественно никто и в глаза не видел какого-то террора.

Церкви! Не исключено, что не будь войны, они бы исчезли просто в силу перепланировки улиц

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...