Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость между питанием и работой человека-мотора

Статьи подсчетов 1913/14 1914/15 1915/16 1916/17 1917/18 1918/19
Месячный бюджет рабочего 1. В довоенных руб. 1.1. В % к 1913/14 г.   22,0   21,0   20,4   19,0   14,14   9,48
Суточная энергия питания 2. В калориях 2.2. В % к 1913/14            
Работоспособность раб-ка (суточная) 3. В кило-часах 3.2. В % к 1913/14     0,63     0,57     0,48     0,38     0,35     0,22
Годовая работоспособность 4. В кило/ часах 4.2. В % к 1913/14            
5. Коэфф-нт полезного действия к суточной энергии 10,0 9,5 9,? 8,6 7,1 5,1
6. Нормы оплаты за единицу работы п. 2.2. : п. 4.2.

 

Табл. показывает, что при падении заработка калорийное питание сокращается медленнее общего сокращения бюджета. Рабочий урезывает себя и свою семью в первую очередь во всех менее настоятельных потребностях. Тем не менее, суточная работоспособность падает при этом гораздо быстрее и калорийных норм питания и всего бюджета".

Абдельгардена неплохо бы изучать в Российских школах, так как в сознании Россиян физическое состояние конкретного работника никогда не связывается с успехами или неудачами конкретной производственной отрасли. Так, если в 1991 году ср. коммерческая скорость на жел/дороге сост. ок 33 км/час*, то я убежден, что не последнюю роль в этом и до сего дня играет то, что подвижной состав готовят в маршрут, и ремонтируют на открытом воздухе или в лучшем случае в холодных продуваемых ангарах. Так же можно и объяснить большую часть общехозяйственных трудностей России, человек слишком много энергии тратит на температурное самообеспечение на той же стройке (14,5 млн. чел в СССР) человек находится весь день на открытом воздухе, и сколько у него остается энергии на производственное движение и мышление можно только догадываться, т.к. даже при благоприятных экономических условиях человек должен превратится в Чукчу, у которого все жизненные силы уходят на переработку питания в тепловую энергию. Это к слову, давайте разбираться с основами.

Школьный учебник "Анатомия и физиология человека" М., 1965 г.

Средняя величина суточной затраты энергии у лиц различных профессий.

 

Профессия Суточный расход энергии в килокалориях
Трактористы
Металлисты: токари и инструментальщики
Рабочие прокатного цеха 3500-4100
Кузнецы на пневматических молотах 3700-4000
Литейщики 4000-4500
Плотники
Каменщики и кладчики
Подносчики кирпича
Пахота плугом конной тягой 4700-5000
Косцы при ручной косьбе

 

Определение в пище количества энергии производится по ее количественному составу: окисление 1 г углеводов дает 4,1 кал, 1 г белков 4,1 кал, 1 г жиров 9,3 кал.

Нелишне вспомнить, что в старой России преобладал ручной труд и расход энергии шел по максимуму. Современному слесарю и в голову не придет напр. вырубать зубилом контур детали из стального листа или опиливать руками поковки, так же как и ручная подноска кирпича, которая раньше происходила просто - наплечные козлы и вперед...

 

Химический состав в % продуктов питания

 

Продукты белки жиры углеводы мин. вещ.* кол-во кал. в 100 г
картофель св. 2,14 0,22 19,56 0,98 62,5
хлеб ржаной 7,84 0,73 43,7 1,59 187,6
хлеб пшеничный 2 с. 9,17 0,46 47,56 1,27
макароны 10,88 0,62 75,55 2,89 384,5
пшено 12,29 2,19 65,6 2,13
перловая кр. 9,5 0,94 74,83 1,"
гречневая 12,86 2,83 64,71 2,13
рис 8,13 1,29 75,5 1,03 331,5
горох зел. 25,78 3,78 52,9 2,89
яйца 12,55 12,11 0,55 1,12
творог 14,58 0,59 1,16 1,16
молоко 3,39 3,68 4,94 0,72 65,5
сметана 4,34 26,23 1,72 0,56
сыр голланд. 25,77 31,53 2,37 6,05 360,5
масло 1,07 86,57 0,6 1,16 787,5
говядина постн. 20,57 2,01 - 1,21
говядина жирн. 18,38 21,4 - 0,97
свинина 14,52 37,34 - 0,72
курица 19,84 5,1 1,07 1,14 107,5
печень 19,38 4,65 2,78 1,56 109,
сало 11,04 68,35 - 4,81
сельдь сол. 18,43 14,48 - 13,88
карп 20,41 1,47 - 1,3
грибы св. 5,39 0,4 5,12 0,95
орехи грец. 13,8 48,17 10,9 1,36

 

выдержка из этого же учебника: "учащиеся 8 кл. должны ежедневно получать: белков - 98 г, жиров - 86 г, углеводов - 424 г.

Итак, как читатель понимает, с самых первых лет государство знало потребности человека и прекрасно понимало общенародную пользу сытого работника, который в самом себе несет резерв развития.

Но кроме пищевых энергоносителей человеку необходимы витамины и микроэлементы, об этом слишком много написано и нет смысла повторять общеизвестное. Главное в том, что все пищевые носители витаминов и микроэлементов привозные. Основная часть территории Европейской России (про Сибирь молчу) обделена теплом. Насколько это серьезно см. гл. "В России нет солнца, воды и земли", но пока основное количество накопленного за летний сезон тепла не позволяет здесь выращивать даже сахарную свеклу. Фотосинтетический процесс в клетках растения един и включает в себя триединство: количество микроэлементов почвы, соответствующее определенному количеству влаги и тепла. Свою генетическую форму растение еще сформирует, а вот внутренний состав нет. Чтоб пока не вдаваться в тонкости биохимии, скажу одно. Обращал ли читатель внимание на немыслимую статистику заболеваний ротовой полости и просто цинги (парадонтоз) жителей России? A ведь среди этих больных (и автор в том числе) много людей - владельцев садовых участков, часто двух - напр., тещин и свой (как у авт.). Это не спасает, все, что мы там выращиваем, по большей части относительно вкусная бутафория. Но пока без развернутых доказательств, просто запомните, — подсолнечник и сахарная свекла здесь в промышленном объеме не растут.

Как представляют себе полноценное питание в США

Нас всех в общем-то надули во всем. Когда мы сдуру мечтали жрать от пуза то, что якобы поедали американцы, они быстро умнели и меняли ориентиры.

И если нам навязывали неправомерное сравнение с количеством мяса, яиц, молока и прочих тяжелых продуктов и объем белкового рынка США вызывал у нас стремление "догнать!", то это опять была ложь, ложная цель, вроде атомного оружия, которое никто не будет применять в том объеме, на который мы сдуру раскрутили ВПК. Они уже давно меняли ориентиры, догнать которые, несмотря на кажущуюся легкость, намного сложнее именно в России. Итак, журнал Америка, 1984 год.

НОВЫЙ

АМЕРИКАНСКИЙ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Дженни Торнтон

Reprinted from U.S. News & World Report,

November 29, 1984, published in Washington, D.С.

 

В день Благодарения или Рождества американцы отпускают ремень на одну-две дырочки и, не думая о калориях, до отвала наедаются жареной индейкой, картофельным пюре с соусом и тыквенным пирогом, и это стало почти ритуалом. Но неумеренное чревоугодие в праздничные дни — лишь кратковременная перемена в череде будничных дней, когда многие американцы стараются придерживаться такого режима питания, который не вредил бы здоровью.

Эта тенденция привела к тому, что специальные магазины с ассортиментом продуктов натурального происхождения (магазины здоровой пищи) стали неотъемлемой частью пригородных торговых комплексов, а супермаркеты расширили свои отделы птицы и рыбы. В ресторанных меню все большее место занимают бифштексы малого размера, рыбные и овощные блюда, а также такие новшества, как лазанья без мяса.

"Десять лет назад в магазинах и ресторанах было трудно найти хлеб из цельной пшеницы, — говорит автор книги "Пища для маленькой планеты" Френсис Мур Лаппе. — Сейчас такой хлеб есть почти всегда. Натуральные продукты, свежие фрукты и овощи входят в рацион все большего числа людей".

Статистические данные Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов свидетельствуют о следующих изменениях:

В 1983 году каждый американец в среднем съедал 36 кг говядины, а это на 7,3 кг меньше, чем восемь лет до того. Потребление сливочного масла с 1960 года снизилось на 41 процент, яиц — на 21, кофе (за последние десять лет) — на 24 процента. С 1975 года потребление курятины возросло с 6 кг до 24,2 кг на человека в год. С 1960 года потребление рыбных продуктов увеличилось на 24 процента. В 1982 году американцы съели йогурта в три с лишним раза больше, чем в 1970.

Трудно сказать, сколько из 350 миллиардов долларов, расходуемых американцами на еду, идет на покупку продуктов, считающихся наиболее полезными для здоровья, но нет сомнений, что эта сумма все время растет.

На это прежде всего указывает появление множества новых магазинов здоровой пищи (их количество возросло с 1000 в 1970 году до 8000 в 1982 году с годовым оборотом, достигшим 2,4 миллиарда долларов). Наиболее быстро растущая и самая крупная фирма такого рода - это "Дженерал нутришен сентер инкорпорейтэд" в Питтсбурге. Несмотря на сравнительно небольшой ассортимент этой фирмы (витамины, пищевые добавки, легкие закуски), в ее сеть входят 1143 магазина здоровой пищи (как правило, они расположены в торговых центрах), а к концу 1984 года намечено открыть еще 130 магазинов.

Другие фирмы предлагают покупателям более широкий ассортимент товаров. Оборот четырех магазинов фирмы "Брэд энд сиркус инкорпорейтэд", находящихся в штате Массачусетс, составляет 20 миллионов долларов в год. Они продают разнообразные сорта говядины из Колорадо, овощи со своей фермы на западе штата Массачусетс, свежую местную рыбу, молочные продукты, витамины, пищевые добавки и даже косметические товары. Это осложняет работу владельца фирмы Антони Гарнетта. Он говорит: "Обычные супермаркеты закупают товар у оптовиков с доставкой на место. Мы же должны нужные нам продукты доставать сами".

При двух магазинах "Чемберлен нэчурал фуд" (Флорида) есть рестораны, где можно заказать супы, салаты и бутерброды, а в третьем магазине открылся бар с фруктовыми соками. "Наше дело довольно быстро развивается, — говорит сотрудник фирмы Дейл Беннет, — потому что люди стали проявлять больше заботы о своем здоровье".

Многие магазины здоровой пищи, превращаясь в своего рода супермаркеты, привлекают постоянных покупателей. Владельцы четырех магазинов "Гучес" в районе Лос-Анджелеса говорят, что половина их клиентов тратит не менее 60 процентов своего продовольственного бюджета, покупая продукты именно у них. Одни делают покупки два-три раза в неделю, другие приезжают издалека и закупают продукты впрок.

В магазине "Гучес" люди покупают мясо без искусственных красителей от скота, который был выкормлен без гормонов; овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений, инсектицидов или консервантов. Магазины торгуют также хлебом, разными видами печенья, предметами домашнего обихода и натуральной косметикой.

Успех магазинов здоровой пищи не прошел незамеченным: владельцы обычных супермаркетов отводят теперь больше места для натуральных продуктов, где можно найти витамины, минеральные воды, целебные травы, различные зерновые продукты. Здесь же есть журналы о здоровом питании. Некоторые магазины продают овощи, выращенные гидропоническим методом, то есть не в почве, а в питательных растворах.

В 1983 году более трети продуктовых магазинов предлагали населению свежие рыбные продукты — это почти на 100 процентов больше, чем в 1980 году. Хлебные отделы с собственными пекарнями теперь есть чуть ли не в каждом втором супермаркете.

Все больше магазинов продают литературу о правильном питании. Чикагская фирма "Джуел фудс", имеющая цепь магазинов, которые нанимают специалистов по домашней экономике, включила в свой штат эксперта, ежемесячно печатающего заметки по вопросам питания в рекламных проспектах.

Фирма "Первые национальные супермаркеты Кливленда" продает в своих магазинах 80-страничную брошюру с информацией о том, сколько калорий, жиров, натрия и сахара содержит тот или иной продукт.

Фирмы, специально не занимающиеся продажей натуральных пищевых продуктов, стараются улучшить питательную ценность своих товаров, снижая в них содержание соли и сахара. Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии, а увлечение сластями — к ожирению и разрушению зубов.

Фирма "Дель монте" консервирует четырнадцать овощных продуктов без добавления соли; сюда входят кукуруза, стручковая фасоль, горох и томатный соус. Фирма "Кэмбл суп компани" снизила содержание натрия в 20 видах своих консервированных супов на 10 — 20 процентов. Другие компании либо уменьшают добавки сахара к консервированным компотам, либо сохраняют фруктовый сок в натуральном виде.

Тем временем Федеральное правительство оказывает давление на производителей пищевых продуктов, предъявляя более высокие требования к их качеству. Конгресс рассмотрел проект закона, согласно которому пищевые предприятия должны будут указывать на упаковке всех продуктов данные о содержании в них натрия. Управление Соединенных Штатов по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов решило включить натрий в перечень основных ингредиентов, указываемых на этикетках продовольственных товаров.

Забота о здоровой пище касается не только домашних кухонь. В ресторанах, где американцы тратят более 25 процентов своего продовольственного бюджета, наметилась тенденция предлагать клиентам более легкие блюда, приготовленные в основном из местных свежих продуктов.

"Люди сейчас стремятся потреблять меньше жиров, поэтому многие рестораны стараются расширить ассортимент салатов, легких закусок и белковых заменителей", - говорит президент Национальной ассоциации владельцев ресторанов Джон Данкос.

Новшество в области общественного питания — это специализированные рестораны, предлагающие натуральные и вегетарианские блюда. Компания "Ямми йогурт" в Вашингтоне за шесть лет открыла шесть филиалов, где подают различные супы, в том числе из сельдерея и шпината, салаты, замороженный йогурт, запеканку из тунца, а из мясных продуктов только курятину.

Причина таких перемен в пищевых предпочтениях американцев заключается в осознании того факта, что для здоровья вредно не только повышенное потребление жиров, соли и натрия, но также использование пищевых добавок и сельскохозяйственных химикатов.

Другой знаменательный аспект такой диеты связан с инфляцией и экономическими соображениями; многие полезные для здоровья продукты, в частности, курятина или рыба, стоят дешевле, чем, например, говядина, которая содержит много жира и считается виновником сердечных заболеваний и рака.

Все это совсем не значит, что американцы отвернулись от сочного бифштекса, печеного картофеля, политого сметаной и маслом, или от разнообразных продуктов, содержащих много соли, вроде жареной картофельной стружки. Обследование, проведенное Министерством сельского хозяйства, показало, что 60 процентов населения США все еще не потребляет полезных для здоровья продуктов.

Даже если это и так, большинство специалистов считают, что в США сейчас наблюдается четкая тенденция к усвоению здоровых и полезных пищевых навыков. Автор книг о здоровом питании Лаппе говорит: "Многие американцы стали следить за своей диетой. Есть основания считать, что переход к более здоровому режиму питания будет продолжаться и впредь".

 

1987 г. Разгар перестройки, журнал "Америка" № 3 69. На обложке ключевой заголовок номера: "Американское меню меняется". В редакционной статье говорится о теперь уже почти всеобщем общественном течении, которое меняет характер питания в Америке. Одна четверть населения страны полностью перешла на здоровый режим питания, остальная часть населения также меняет свои привычные пищевые стереотипы. Самой существенной переменной следует считать снижение потребления мяса, яиц, животных жиров. Вначале это движение охватило только людей С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ИЗ ЗАЖИТОЧНОЙ ЧАСТИ СРЕДНИХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА (разр. авт.) но, расширяясь охватило большое количество населения из различных слоев общества. В итоге снизилось общее потребление говядины 42,8 кг. до 33,1 кг. в год. Те же, кто остался приверженцев мясной диеты, резко сократили количество жирного мяса. Снизилось потребление яиц с 326 до 263 штук, смальца с 3,2 до 1,1 кг, масла с 3,3 до 2кг, кофе с 5,4 до 3,4 кг, молока с 114,4 до 60,5 кг, сахара с 44,4 до 34,1 кг. (как видите, это количество спокойно перекрывает средний Москвич). Но, "увеличилось потребление яблочного сока с 0,5 до 3,3 кг, Капусты Брокколи с 0,3 до 0,7 кг, Курятины с 13,5 до 24 кг, риса с 3,4 до 5,4 кг. Выросла популярность фруктов, йогурта, батончиков из замороженных овощей, фруктовых рулетов, соков, блюд из рыбы".

Кстати, обьем продаж пищевого рынка США колоссален, это 275 млрд. долл. "Америка" 1987 г. № 367. (Статьи выходили в начале перестройки).

А теперь очень серьезно. В России нет и никогда не будет естественно природной базы для получения полноценных микродобавок. Чтоб представить себе. объективную необеспеченность Россиян в носителях витаминов, которое заставляло государство централизованно ввозить в страну продукты питания, приведем сравнительную табл. А- Сб. "Народное хоз. СССР в 1988 г. "поставка фруктов и овощей в общесоюзный фонд". Б. - Сбор фруктов и овощей в нек. странах. Сб. "Мы и планета". М., 1988 г. со ссылкой на данные 00H.

 

А. СССР млн. тонн Б. иностр. государства млн. тонн
Виноград   Виноград  
СССР 0,636 ФРГ 1,5
в т.ч. Азербайджан 0,232 ЮАР 1,5
Узбекская ССР 0,192 Греция 1,7
Туркменская ССР 0,065 Аргентина 2,3
Молдавская ССР 0,058 США 5,1
Таджикская ССР 0,056 Испания 5,8
Украинская ССР 0,021 Франция 10,7
РСФСР 0,009 Италия 12,0
Армянская ССР 0,0001 Весь мир 66,9
Плоды и ягоды   Яблоки  
Молдавская ССР 0,427 Польша 1,8
Украинская ССР 0,164 Италия 2,1
Грузинская ССР 0,089 ФРГ 2,7
Узбекская ССР 0,084 Франция 2,7
РСФСР 0,073 США 3,6
Таджикская ССР 0,022 Китай 4,0
Овощи   Овощи и бахчевые  
СССР 3,216 Греция 2,0
РСФСР 0,988 ФРГ 2,1
Узбекская ССР 0,64 Аргентина 2,6
Украинская ССР 0,56 КНДР 2,7
Азербайджанская ССР 0,27 Голландия 2,9
Молдавская ССР 0,26 Югославия 2,9
Киргизская ССР 0,123 Мексика 3,7
Бахчевые   Вел. Брит. 4,0
СССР 0,923 Франция 7,1
РСФСР 0,214 Испания 9,3
Узбекская ССР 0,352 Италия 15,1
Туркменская ССР 0,132 Япония 15,2
Украинская ССР 0,073 США 28,1
    Индия 44,2
    Китай 89,3

 

Хочется напомнить, чтобы читатель соотносил количество сбора и количество населения в конкретной стране.

Главное в другом, наличие этих культур в достаточном объеме для личного потребления вне рынка. Если в каком-нибудь Иране общая статистика включает внутреннюю продажу фруктов, то это цифры, которые дает налоговое управление, но в этом Иране дом рядового жителя утопает в винограде, который никто не продает, его просто едят. Также как и где-нибудь под Палермо, где виноград покрывает горы, но его никто не занесет в статистику, потому что продавать его там все равно как в Тамбовской деревне продавать друг другу кормовую колхозную свеклу. Помню эпизод в Турции под Антакьей(Антиохия)Разболтались с турком который когда то учился в Москве и хорошо знал русский. Когда я пожаловался на то что у них дорогая газировка, то он мне в ответ:»А на фиг она нужна?»Он подошёл к невысокому заборчику, и сорвал с дерева штук шесть апельсинов которые побросал мне в сумку. На моё замечание, что хозяин может поднять хай, тот ответил что апельсины у них как тополя в Москве, к ним всерьёз не относятся.(Но это всё же Антакья,- Сирия под боком,в Стамбуле кГ апельсинов уже как в Москве) Кроме СССР и части Канады, все страны наделены от судьбы климатом, позволяющим крестьянину и рабочему иметь в своем меню фрукты и овощи, которые просто отсутствуют в России. Часто мне говорят о яблоках, которые осыпаются с яблонь в Подмосковье, и я ничего не могу сказать, если эта безвкусная и кислая клетчатка, пустая по содержанию, называется яблоком... Еще о винограде.

Сбор винограда на 1 чел. в кг. СССР – 23(в основном не пищевой в европейском смысле), Австрия - 26, Афганистан - 27, Иран - 31, Румыния - 40, Югославия - 43, Венгрия - 48, Сирия - 48, Австралия - 57, Турция - 66, Ливан - 75, Аргентина - 75, Чили - 91, Болгария - 101, Португалия - 107, Греция - 157, Италия - 182, Франция - 183.

Потребление овощей на 1 чел. (не вкл. картофель и свеклу)

Мексика - 12, Бразилия - 19, Куба - 57, Австрия - 75, ФРГ - 72, Чехословакия - 77, Вел. Брит. - 83, Канада - 85, Голландия - 86, ГДР - 104, Польша - 105, Франция - 117, Япония - 117, США - 126, Болгария - 130, Италия - 164.

Сейчас 1994 год, все общесоюзные поставщики фруктов и овощей (свекла не в счет) - другие государства. Нет больше централизованного снабжения по условным субсидированным ценам. Все надо покупать, а у кого хватит денег на необходимый биологический оптимум? И каков он? Если уж за 70 лет никто не удосужился поинтересоваться данными, накопленными физиологами, которые не были во всем объеме включены ни в общегосударственные приоритетные программы, ни в сознание человека, которому эти-то знания прежде всего необходимы, то давайте подойдем с другой стороны. Все высокоразвитые кап-е страны, которые в климатическом и почвенном отношении изначально находились в преимущественном положении, постоянно ввозят продукты питания, и прежде всего, продукты тропического пояса. Дания, крупнейший в мире экспортер бекона (70% мирового экспорта), 2-е место в мире по вывозу мясных консервов, 4-е место по вывозу масла, сыра и рыбы... Импорт фруктов, овощей, кофе, какао сост. 3 974 датских крон на 1 чел. в год..

Израиль — 2-е или не ниже 4-го, место по вывозу цитрусовых. Импорт продовольствия на 730,2 млн. долл.

Австралия - ее пищевой экспорт в рекламе не нуждается. Ввоз продовольствия на 1 ч/год в ср. 532 австр. долл.

Австрия — самообеспечение с/хоз продуктами достигла 90%, по некоторым видам до 100%. В законодательном порядке установлены твердые цены на почти 50% продуктов питания. Импорт продовольствия на 1 чел. - 3172 австр. шилл.

Бельгия — 100% самообеспеченность по всем видам с/хоз продуктов своего климатического пояса. Продовольственный импорт 296,6 млрд. бельг. фр.

Англия - экспортируется избыток молока, молочн. продуктов, свинины. Продовольственный импорт - св. 10 млрд. ф. ст.

Испания — 1-е место в мире по экспорту оливкового масла, экспорт вина, фруктов, овощей. Импорт продовольствия на 1 чел. — 14 177 песет.

Италия - продовольственный ввоз 354241 лира на 1 чел.

ФРГ — импорт продовольствия на 1 чел. - 773 марки.

Финляндия - продимпорт 963 ф.м. на 1 ч.

Швеция - продимпорт 1951 шв. крон. на 1 чел.

Франция - продимпорт 1783 фр. на 1 чел.

Канада - продимпорт 250 кан. долл. на 1 чел.

Япония - крупнейший импортер всего и вся. В % от мирового импорта Кукуруза - 23,8%, шерсть - 20,4%, пшеница - 10,3%, сахар - 3-е место в мире, 1-е место в мире по импорту медикаментов, 4-е место по импорту готовой одежды, удобрений, каучука. Импортируются корма, зерновые, бобовые, жиры.

Советский импорт основных пищевых продуктов . в млн. руб. и усл. нефте-долларах (см. прим.)

Импорт, продукты и медикаменты  
ед. изм. кол-во млн. р. общ. на 1 чел. усл. долл. кол-во млн. р. общ. на 1 чел. усл. долл
зерно и крупы млн. т. 30,4 1556,3   2363,3  
на 1 чел. кг. 107,9 5,52 2,77 124,2 8,38 4,21
соя, бобы тыс.т. 1534,2 191,7   1349,9 180,1  
на 1 чел. кг. 5,44 0,68 0,34 4,79 0,63 0,31
кофе натур. тыс. т. 57,9 101,1   49,5 85,4  
на 1 чел. кг. 0,205 0,35 0,17 0,17 0,303 0,15
сахар сыр. млн. т. 5,0 3059,3   4,1 2751,1  
на 1 чел. кг. 17,75 10,86 5,45 14,55 9,76 4,9
мясо, м/пр. тыс. т. 858,0 872,2   719,2 732,1  
на 1 чел. кг. 3,04 3,11 1,56 2,55 2,59 1,3
фрукты, ягоды, овощи тыс. т. 926,3 293,8   964,4 293,1  
на 1 чел. кг. 3,28 1,04 0,52 3,42 1,04 0,52
масло раст. тыс. т. 824,6   341,6 106,9  
на 1 чел. кг. 2,92 0,68 0,34 1,21 0,37 0,18
медикаменты     1249,4     1316,9  
на 1 чел.     4,43 2,22   4,67 2,34
всего     7521,8     7828,9  
на 1 чел.     26,7 13,41   27,79 13,94
весь импорт СССР млрд. р.   60,7     65,0  
на 1 чел. руб.   215,48 108,28   230,75 115,95

 

Из табл. импорт СССР за 1987-88гг, в сб. "Внешняя торговля СССР в 1987 г изд. "финансы и статистика".

За долларовый эквивалент взята цена за экспортную нефть, купленную Голландией, в т.ч. у СССР. 46 900 000 т нефти на сумму 12 647 000 000 гульденов. Советская доля - 1,8 млн. т на сумму 706,6 млн. руб. Т.е. условно 1 тонна = 118,27 долл. или 1 дол. = 1,99 руб. Этот подсчет сделан для того, чтобы реально осознать зависимость благосостояния СССР от экспорта нефти, а не от "системы". Формально в 1987 г. 100 руб. = 70,6 долл. Можете сделать перерасчет по таблице сами.

СССР импортировал кроме того машины, промышленное оборудование, транспортные средства, прокат черных металлов, трубы, химикаты, удобрения и гербициды, мебель, бумаги у т.д. и т.п.

Можно было бы и побольше выделять денег на витаминоносители, но за счет каких статей расхода? Общенациональный снобизм заставлял, например, развивать космическую программу! Господи, в Москве коммуналки, миллионы сельских домов без воды и с печкой, но ни один ханурик в Рязанской глубинке и слова не сказал против полетов в космос...

Для меня Гагарин это образ трансисторического издевательства над страной. Я бы сам эту мразь с Королёвым со товарищи в Землю закопал.

На мой взгляд, самый гениальный литературный герой России создал Сергей Есенин - это комиссар Чекистов, из Есенинской "Страны негодяев" - Вот его гениальная оценка Российской социопсихологии: "Странный и смешной вы народ — ходил разут, раздет, и строили храмы божии, а я б их давным-давно, переделал в места отхожие"..

Откуда у Россиянина взялась эта болезненная и жалкая мечта стать вровень с гигантом планеты США? Одновременно общенародное нытье и критика всего и вся, при одновременной уверенности в каких-то колоссальных потенциальных возможностях развития. Слепая вера в какие-то "закрома", в которые "коммунисты прячут ворованные богатства родины" (масоны, большевики, жиды-сионисты, пришельцы...)Воистину, страна малохольных ублюдков с тотальным мазохистским комплексом. 70 лет терпели систему социального равенства и мучились. Захотели БАРИНА!(Ёбаря) который будет грабить и насиловать. Добились! И наслаждаются!

************************************************************

 

Ну так как, хорошо питались при социализме? Исходя из тяжелейшего общего состояния СССР, — ВЕЛИКОЛЕПНО! Гений КПСС создал сверхсовершеннейшую систему, при которой страна, которая должна была попередохнуть с голода, стояла следом за десяткой стран исторических обирал. Но не волнуйтесь, кошмар только начинается. А в России все будет неизмеримо страшней, т.к. если голодный где-нибудь в Бангладеш ест полусгнивший плод манго, то в России это будет трижды неладная "краюха по талонам, черт те с чем напополам". В самое ближайшее время, средний Россиянин как тип, будет вялый анемичный цинготник, с имманентным суицидальным мотивом. Это не преувеличение. Если те же яблоки дойдут до стабильных Европейских цен, как и другие фрукты, то простейшие зерновые и жировые суррогаты будут общенародным питанием.

Первые ласточки капитализма — прирост населения в России

1992 г. области прирост на 1000 ч. 1992 области 1992 г. прирост на 1000 ч.
Архангельская обл. 2,0 Ярославская обл. -3,7
Вологодская обл. -0,1 Мордовия 0,5
Мурманская обл. 3,9 Чувашия -4,2
г. Ленинград -3,2 Кировская обл. -0,9
Ленинградская обл. -2,9 Нижегородская обл. -2,8
Новгородская обл. -3,8 Белгородская обл. -1,8
Псковская обл. -4,7 Воронежская обл. -3,7
Брянская обл. -1,0 Курская обл. -4,1
Владимирская обл. -2,3 Липецкая обл. -2,4
Ивановская обл. -4,1 Тамбовская обл. -4,5
Калужская обл. -1,7 Татария 3,5
Костромская обл. -2,5 Астраханская обл. 2,8
г. Москва -3,7 Сталинградская обл. 0,3
Московская обл. -3,5 Пензенская обл. -0,9
Орловская обл. -2,4 Самарская обл. -0,2
Рязанская обл. -3,6 Смоленская обл. -3,0
Калининская обл. -4,6 Тульская обл. -5,4

 

Капитализм объективно приведет Россию к общенародному вырождению и начнется это с падения общей калорийности питания, что поведет за собой падение общего темпа биологической активности, и как следствие этого общее падение производительности труда, со всеми вытекающими последствиями. Напомню базовую энергообеспеченность питания ряда стран, в начале перестройки.

 

По опубликованным данным ООН. В килокалориях.

Обозн.— К - общая калорийность. К.Ж. - в т.ч. калории, полученные за счет потребления продуктов животного происхождения.

страны К Кж страны К Кж
Дания Алжир
ГДР Венесуэла
Болгария Колумбия
Югославия Бразилия
Италия Китай
Голландия Нигерия
Франция Филиппины
Чехословакия Шри-Ланка
Венгрия Бирма
ФРГ Индонезия
Канада Либерия
СССР Пакистан
Аргентина Того
Румыния Заир
Вел. Брит. Бенин
Австралия Перу
Швеция Гватемала
Египет Боливия
Куба Эквадор
Мексика Сомали
Япония Индия
      Бангладеш
      Гана
           

 

В 1986 году,Академия Медицинских Наук СССР разработала научно обоснованные нормы питания для жителей СССР я приведу средниее данные для Центральной России т.к. существуют поправочные коэффициенты.В том же году,были выработаны ориентировачные, плановые цифры потребления к 1990 году.

ПОТРЕБЛЕНИЕ-

1.Фактическое в 1960г. 2 -Рациональное по реком.АМН 3.-

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...