Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квотирование и лицензирование. Особенности нетарифного регулирования.

В соответствии с соглашением МежгоссоветаЕврАзЭС о единых мерах нетарифного регулирования от 25 января 2008 определен порядок введения и применения на единой таможенной территории таможенного союза в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз утверждается Комиссией таможенного союза. В перечень включены две категории товаров: товары, запрещенные и товары, ограниченные к перемещению через границу таможенного союза.

На единой таможенной территории таможенного союза применяются следующие меры нетарифного регулирования: запрет экспорта;количественное ограничение экспорта и (или) импорта;предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт;лицензирование в сфере внешней торговли;наблюдение за экспортом и (или) импортом.

Количественные ограниченияприменяются:при экспорте – только в отношении товаров, происходящих с единой таможенной территории; при импорте – только в отношении товаров, происходящих из третьих стран.

Товары, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения экспорта, должны содержаться в перечне товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка таможенного союза, в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные ограничения или запреты экспорта.

Объемы экспортной (импортной) квот определяет Комиссия таможенного союза и определяет метод их распределения среди участников внешнеторговой деятельности государств участников таможенного союза, а также при необходимости распределяет объем импортной квоты между третьими странами. При принятии решения о применении экспортной (импортной) квот Комиссия таможенного союза публикует информацию о применении квот, их объемах и сроках действия, а также о распределении импортной квоты между третьими странами.

Таможенное оформление товаров в рамках экспортных и импортных квот осуществляется при наличии лицензии на экспорт (импорт) таких товаров, выданной уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств участников таможенного союза.

В Республике Беларусь количественные ограничения установлены в отношении отходов и лома черных и цветных металлов, происходящих из Республики Беларусь, при их экспорте с таможенной территории таможенного союза.

По отдельным видам товаров, в соответствии с решением Комиссии таможенного союза, вводятся ограничения на осуществление внешнеторговой деятельности путем предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт. Государство, инициирующее введение исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров предоставляет в Комиссию таможенного союза обоснование (статистические данные, финансово-экономические расчеты и иную необходимую информацию, подтверждающие целесообразность применения данной меры нетарифного регулирования).

Так, на удобрения минеральные (химические) или калийные, происходящие из Республики Беларусь установлено исключительное право на экспорт с таможенной территории таможенного союза.

При импорте в Республику Беларусь исключительное право применяется в отношении алкогольной продукции, табачного сырья, рыбы и морепродуктов, происходящих из третьих стран. Порядок применения исключительного права определяется согласно белорусскому законодательству.

Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров осуществляется на основании лицензий, которые выдаются уполномоченными государственными органами исполнительной власти участникам внешнеторговой деятельности.

Уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств участников таможенного союза выдаются следующие виды лицензий: генеральные; исключительные; разовые. В Республике Беларусь лицензии выдает Министерство торговли.

Генеральная лицензия – лицензия, предоставляет право на экспорт и (или) импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве.

Исключительная лицензия – лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара.

Разовая лицензия – лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является лицензируемый товар, и предоставляющая право на экспорт и (или) импорт этого товара в определенном количестве.

Период действия разовой лицензии не может превышать 1 года с даты начала ее действия. Срок действия генеральной лицензии не может превышать одного года с даты начала ее действия.Срок действия исключительной лицензии устанавливается решением Комиссии таможенного союза в каждом конкретном случае.

Для оформления лицензии заявителем в уполномоченный орган представляются следующие документы:заявление о выдаче лицензии и его электронная копия; копия внешнеторгового договора (контракта), приложения и дополнения к нему, а в случае отсутствия внешнеторгового договора - копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;копия документа о постановке на учет в налоговом органе;копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на единой таможенной территории;иные документы, если они определены решением Комиссии таможенного союза, на основании которого введено лицензирование данного товара.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (лицензионного сбора) в порядке и размере, которые определены законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 152 Таможенного кодекса таможенного союза перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений. Кодексом определено, что к запретам и ограничениям относятся, в том числе меры: технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования.

Техническое регулирование. На выпускаемую в обращение продукцию, подлежащую обязательной оценке (подтверждению) соответствия в таможенном союзе, изготовители и импортеры вправе получать сертификат соответствия национальной системы подтверждения соответствия страны назначения, который будет действовать только на ее территории, либо сертификат соответствия по единой форме, который будет действовать на единой таможенной территории таможенного союза.

Сертификация импортируемой в Республику Беларусь продукции осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

В рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь проводится обязательная и добровольная сертификация продукции. Обязательное подтверждение соответствия проводится в формах: обязательной сертификации и декларирования соответствия. Декларирование соответствия отличается от сертификации и применяется только в отношении продукции. Сертификации помимо продукции подлежат еще товары, работы и услуги. Декларация о соответствии продукции приравнивается к сертификату соответствия, но в отличие от него издается самим импортером. Декларация действует после ее регистрации в органах по сертификации.

Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации определено проведение согласованной политики в области технического регулирования. В целях формирования нормативной правовой базы в области технического регулирования сформирован единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках таможенного союза. В отношении продукции, включенной в единый перечень, разрабатываются технические регламенты.

Технический регламент таможенного союза – документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории таможенного союза требования к продукции, процессам ее производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры подтверждения соответствия.

Санитарно-эпидемиологические требования. Соглашение таможенного союза по санитарным мерам предусматривает, что на таможенной территории таможенного союза применяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, определен единый перечень этих товаров.

Ветеринарно-санитарные меры. В таможенном союзе действует единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю; установлены единые ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к товарам; разработаны единые формы ветеринарных сертификатов.

Карантинные фитосанитарные требования. Соглашением таможенного союза о карантине растений определен перечень подкарантинной продукции, и предусмотрено, что при ввозе эта продукция должна соответствовать фитосанитарным требованиям государства участника союза, на территорию которого она ввозится.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...