Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 9. Циклограммы и графики потоков. Назначение и порядок построения

Вопрос 9. Циклограммы и графики потоков. Назначение и порядок построения

Поточный метод производства работ

 

В практике строительства существуют три метода производства работ: последовательный, параллельный и поточный.

Поточный метод производства работ является методом научной организации строительного производства, основанным на единообразии технологических схем процесса строительства и непрерывности производства работ. Поточный метод – это такой метод организации работ, который обеспечивает планомерный и ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов неизменного состава, обеспеченных своевременной и комплектной поставкой всех необходимых материально-технических ресурсов.

при применении поточного метода происходит:

• сокращение потерь рабочего времени примерно на 23 %;

• улучшение условий эксплуатации строительных машин – 19 %;

• снижение себестоимости строительства – 15 %;

• повышение производительности труда – 40 %;

• сокращение сроков строительства примерно в 1,8 раза.

Преимущества поточного метода организации строительного производства становятся более очевидными при сравнении его с последовательным и параллельным методами организации работ.

При проектировании строительного потока выявляют объекты, близкие между собой по объемнопланировочному и конструктивному решениям, технологии их возведения и объему работ. Если в качестве результата строительного потока выступает отдельное, то выявляют близкие между собой конструктивно изолированные части зданий – захватки. На следующем этапе проектирования расчленяют процесс возведения объекта на отдельные виды работ, предпочтительно равные или кратные по трудоемкости, а значит и по продолжительности. Устанавливается целесообразная последовательность выполнения работ. Далее необходимо установить целесообразную последовательность включения объектов (захваток) в поток. При проектировании строительного потока отдельные виды работ закрепляются за определенными бригадами. На завершающем этапе рассчитываются основные параметры потока и определяется по- следовательность перехода ведущих строительных машин и бригад с объекта на объект. [1]

Разнородные процессы при поточном методе строительства выполняют параллельно. В этом случае продолжительность строительства и интенсивность потребления ресурсов nqсокращаются. Этот метод эффективно сочетает достоинства последовательного и параллельного методов.

Задачей проектирования строительного потока является определение таких параметров потока, которые с учетом рациональной технологии организации работ по всем объектам обеспечивают строительство объектов в пределах нормативной продолжительности, непрерывную загрузку ресурсов (бригад, машин, механизмов) и непрерывность ведения строительно-монтажных работ по каждому объекту. Проектирование строительного потока осуществляют на основе данных об объемно-планировочных и конструктивных решениях объектов, подлежащих включению в поток, путем групппировки однотипных зданий или частей по каждому типу здания с учетом специализации и численности бригад, машин и механизмов, которые могут выполнять данные виды и объемы работ. [2]

 

 

Вопрос 19. Особенности строительства каналов открытой осушительной сети. Технология строительства. Выбор комплектов машин

Осушение территории

Осушение территории производится при помощи закладки осушительной системы, позволяющей отвести избыточную влагу.

Наиболее распространенными и типичными схемами осушения являются: горизонтальная и верти­кальная. Первая из них получила наибольшее распространение при осушении сельскохозяйственных угодий, чему способствовала простота устройства этой схемы, ма­лая стоимость и легкость эксплуатации. Вторая схема применяется не только при осушении бессточных областей, но и при благоустройстве населенных пунктов, промышленных площадок, при строительстве и добыче полезных ископаемых.

Осушение территории производится при помощи закладки осушительной системы, позволяющей отвести избыточную влагу. Основными элементами осушительной системы являются: осушительная сеть, в состав которой входят осушители в виде открытых канав или дрен (горизонтальных или вертикальных), собиратели, коллекторы; магистральные каналы и водоприемники.[4]

 

Выбор комплектов машин

Строительство каналов ведется комплексом машин и оборудования (дискофрезерной машиной, буровой установкой, экскаватором ЭТЦ-208, рыхлителем, бульдозером одноковшовым экскаватором Э-652) в зависимости от глубины промерзания грунтов, наличия механизмов в парке и оптимальной стоимости их применения.

Базовой машиной является экскаватор Э-652, оборудованный драглайном или обратной лопатой, который обеспечивает комплексную разработку мерзлых и талых грунтов.

Перед началом разработки/грунта в канале бульдозером очищают трассу от снега Длина расчистки трассы от снега.

Рыхлителем РНТ- I производят рыхление растительного грунта продольными и диагональными проходами через 0,4-0,5 м. Бульдозером удаляют растительный грунт в бурты за пределы зоны производства работ.

Нарезка щелей в мерзлом грунте и его рыхление производятся комплексом машин и оборудования в зависимости от глубины промерзания грунтов:

при глубине промерзания до 0,5 м рыхление мерзлых грунтов производят дискофрезерной машиной путем нарезки продольных и диагональных щелей, или рыхлителем РНГ-1 на тракторе T-130;

при глубине промерзания до 1,0 м рыхление мерзлого грунта производят баровой установкой ДГП-5М путем нарезки продольных щелей или дискофрезерной машиной ММГ с послойным рыхлением рыхлителем РНТ- I и последующим перемещением разрыхленного грунта бульдозером на расстояние до 10 м;

при глубине промерзания грунтов до 1,5 м разработка мерзлого грунта (нарезка продельных и диагональных щелей) производится баровой установкой ДГП-5М или экскаватором ЭТЦ-208 с послойным рыхлением поперечными ходами рыхлителя PHT-1 и перемещением разрыхленного гранта бульдозером на расстояние до 10 м.

После подготовки фронта работ экскаватор-драглайн (Э-652) взламывает полосы мерзлоты и ведет выемку мерзлого, а затем и талого грунтов.

Очистка берм, частичное формирование откосов и разравнивание кавальера производятся бульдозером.

Разработанный канал должен соответствовать рабочим чертежам. Допустимые отклонения параметров не должны превышать значений, указанных в СНиП III-1-76 и инструкции СН 47-74.

Проверка размеров разработанных каналов производится путем нивелирования поперечных сечений на каждом пикете. Отклонение от проектных размеров не должно превышать по глубине - 10 см, по ширине В и в ± 10 см, и заложения откосов М ± 10 %. Уменьшение коэффициента заложения откосов недопустимо.

Строительство осушительных каналов ведется комплексной бригадой поточным методом. Состав бригады по профессиям и распределение рабочих операций между исполнителями в зависимости от глубины промерзания грунта приводятся в таблице 1.

При глубине промерзания до 1,0 м для разработки мерзлого грунта могут применяться баровые установки ДГП-5М и производиться дополнительные операции рыхлителем и бульдозером.

С увеличением глубины промерзания до 1,5 м для разработки мерзлого грунта применяется экскаватор Э TЦ-208, а для рыхлителя PTH-1 и бульдозера ДЗ-27С появляются дополнительные операции.[5]

 

Вопрос 9. Циклограммы и графики потоков. Назначение и порядок построения

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...