Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нотариальные органы в Российской Федерации и их функции.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени Российской Федерации. До 1993 г. в России действовала только государственные нотариальные конторы, которые в основном заверяли копии различных документов, удостоверяли доверенности и выдавали свидетельства о праве на наследство. С развитием рыночных отношений в экономике, появлением частной собственности не только на предметы быта, но и на недвижимое имущество (землю, жилые и нежилые помещения, предприятия), пакеты акций, паи и т. п. возникла острая необходимость в нотариальном заверении большого количества документов. В этих условиях государственные нотариусы уже не в состоянии были справиться с навалившимся на них колоссальным объемом работы.
11 февраля 1993 г. были приняты Основы законодательства о нотариате, которые заложили возможность функционирования наряду с государственными частных нотариальных контор и частных нотариусов. Деятельность нотариуса по закону не является предпринимательской, она не имеют целью извлечение прибыли и по своей природе способствует охране прав граждан и организаций, стоит на страже правопорядка. Однако в отличие от судей, прокуроров, следователей и других работников правоохранительной системы, занимающихся выявлением и расследованием, правонарушений, рассмотрением и разрешением экономических или иных споров, нотариусы удостоверяют лишь бесспорные сделки и права. Таким образом, нотариат является специфической несудебной формой защиты прав и законных интересов граждан. При этом нотариальные действия совершаются от имени государства, тем самым они приобретают большую социальную значимость, законность. Документам, удостоверенным нотариусом, во всем мире принято доверять.
Нотариусы имеют право совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять сделки
2) выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
3) налагать и снимать запрещения отчуждения имущества;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписей на документах;
6) удостоверять факт нахождения гражданина в живых и в определенном месте;
7) истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые, необходимые для совершения нотариальных действий;
8) передавать заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
9) совершать исполнительные надписи;
10) принимать на хранение документы и др.
Указанный круг совершаемых нотариальных действий не является исчерпывающим и может быть дополнен законодательством субъектов Российской Федерации. Кроме этого, государственные нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры по охране наследственного имущества. Если в каком-либо территориальном округе отсутствуют государственные нотариальные конторы, то органы юстиции и нотариальная палата поручают совершение этих действий одному из частных нотариусов.
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Так же как и адвокат, нотариус должен хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. В случае умышленного разглашения сведений о нотариальных действиях или совершения нотариальных действий, противоречащих законодательству, нотариус обязан возместить причиненный ущерб.
В соответствии с действующим законодательством все частные нотариусы объединены в общественную нотариальную палату, которая действует на началах самоуправления. Являясь некоммерческой организацией, нотариальные палаты работают под руководством органов юстиции. Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации. Органы юстиции совместно с нотариальной палатой учреждают или ликвидируют должности нотариусов. На должности нотариусов в Российской Федерации назначаются лица, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право осуществления нотариальных действий.
Работа нотариуса требует прекрасного знания гражданского, семейного, предпринимательского права. Нотариус должен быть предельно внимательным, даже педантичным, обладать высоким чувством ответственности. Кроме того, нотариус должен быть честным и неподкупным. Поэтому органы юстиции совместно с нотариальной палатой ведут жесткий конкурсный отбор претендентов на эту должность.

28. Юридический статус и содержание деятельности юристов в сфере экономики.

Группы юристов, работающих в экономике, не составляют организационно выделенного сообщества подобно судьям, прокурорам, нотариусам. И даже их наименование не определено. Существующий термин «юрисконсульт» не вполне подходящий, т. к. ассоциируется в основном с малоинтересной в прошлом работой на государственных предприятиях и не совсем подходит к работникам современных юридических фирм. В этой группе юристов можно выделить две самостоятельные подгруппы: а) юристы, работающие в юридических фирмах, ориентированных преимущественно на экономику; б) юристы, входящие в структуры юридических лиц – юрисконсульты или корпоративные юристы.
По формальным признакам карьера юриста в экономике не так сложна, как, допустим, карьера судьи. Но и в этой области сегодня наблюдается острая конкуренция, предъявляются высокие требования к квалификации, отдаче и пр. В России наблюдается противоречивый спрос на юристов в сфере экономики. Особенно проявляется он там, где экономика переживает бурный процесс перемен. При этом многие услуги, которые юрист может оказать, пока еще не востребованы. Это обстоятельство создает перспективы роста спроса на юристов в процессе дальнейшего развития рынка трудовых услуг, при котором удается убедить предпринимателей в том, что юристы им действительно нужны. Востребованными являются юристы со знанием инвестиционной деятельности, опытом составления договоров лицензирования, регистрации, ликвидации и др. Бизнес-сообщество нуждается в юристах со знанием английского языка, опытом работы на рынке ценных бумаг, арбитражной деятельности, хорошего знания налогового законодательства и т. п. Характерно является и то обстоятельство, что в целом, независимо от величины потребности в юристах поиск места в предпринимательских структурах достаточно сложен. Юристам приходится считаться с необходимостью иметь рекомендации, искать знакомства и связи, выигрывать объявленные или необъявленные конкурсы.
Юристы в сфере экономике выполняют самый широкий спектр различных работ. Нередко сам характер этих работ не очень сильно влияет на специфику профессиональной карьеры. При всем многообразии операций юристу приходится внедряться в специфику чисто экономических проблем, разрабатывать преддоговорную и договорную документацию, вести поиск и анализ огромного объема нормативно-правовых актов, заниматься разработкой организационных, управленческих и иных связей.
Определенным, в некотором смысле устоявшимся статусом, обладают юрисконсульты. Они, как правило, заняты правовым обслуживанием юридических лиц и иных субъектов права – предприятий, государственных органов, учреждений социально-культурной сферы, фондов, общественных и благотворительных организаций и т. д. Юридические отделы (бюро) либо управления (департаменты) созданы сегодня во всех министерствах, ведомствах, аппаратах Президента, Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, администрациях органов власти субъектов Федерации, других государственных учреждениях. Все они так или иначе нуждаются в помощи юристов дабы в их деятельности была обеспечена законность, защита прав и интересов как собственных сотрудников, так и граждан и юридических лиц, с которыми они взаимодействуют.
В настоящее время действует Положение о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, утвержденном постановлением Совета министров СССР от 01.01.01 г., которое действует в той части, что не противоречит нынешнему российскому законодательству. Согласно Положению на должность начальника отдела или юрисконсульта, назначаются лица, имеющие высшее юридическое образование. В исключительных случаях на должность юрисконсульта могут назначаться лица, не имеющие высшего юридического образования, при наличии у них стажа работы по юридической специальности не менее трех лет, а также лица, обучающиеся на последних курсах высших юридических учебных заведений.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...