Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции правовой системы общества.

Н.Н. Вопленко отмечает функций права как «основных направлений и сторон воздействия права на общественные отношения, в которых выражается его сущность и социальное назначение». Приведённое определение представляется оптимальным, так как в нём подчёркивается связь функций права с его сущностью, отмечается воздействие права на общественные отношения.
В литературе отмечается, что «в функциях выражается активная, динамичная природа и социально-преобразующая роль правовой системы общества в жизнедеятельности ... общества и государства».


Размышляя о свойствах рассматриваемого явления, нельзя забывать о том, что «функция - это относительно обособленное направление более или менее однородного воздействия правовой системы общества на те или иные сферы общественной жизни» [3, с. 70]. Методологическая значимость этого признака заключается в том, что функции системы не тождественны функциям отдельных элементов. Несмотря на то что наименования некоторых функций могут быть идентичными (например, выделяются регулятивная функция правосознания и регулятивная функция правовой системы), обозначают они разные явления.
Важным свойством функций правовой системы является также то, что «они непосредственно связаны с целями и задачами, стоящими перед людьми, их коллективами и т. д.» [3, с. 70]. Именно этот признак определяет необходимость существования функций, их соотношение и содержание.

ужно отметить, что правовая система и, соответственно, её функции испытывают влияние со стороны различных социальных систем (например, экономической или религиозной). Это ведёт к возникновению правовых систем, обладающих уникальными свойствами. Вспомним правовую систему Китая, на формирование которой оказали воздействие политическая система, особенности философии, религии и т. д.
Завершая анализ свойств изучаемых функций, следует указать, что к функциям можно отнести только позитивные направления воздействия правовой системы на общественные отношения, негативные же влияния надо рассматривать как дисфункции (см. [3, с. 71]). Эти антиподы правовых явлений (например, деформированное правосознание, «теневое» право и т. п.) также образуют определённую систему, осуществляющую отрицательное воздействие на общество.

Теперь обратимся к анализу отдельных функций правовой системы общества в сопоставлении с функциями права.
Во-первых, следует сказать об интегративной функции правовой системы, содержание которой включает в себя механизмы объединения различных социальных явлений.

Стоит учитывать то, что
любая (в том числе правовая) система является частью более крупной системы. При этом проявление интегративной функции в пределах правовой системы обусловливает её целостность, так как правовые явления не могут существовать отдельно друг от друга.

Нарушение указанной функции недопустимо, оно влечёт за собой дисбаланс всей системы. Проиллюстрируем это следующим примером. Английские колониальные власти способствовали деформации индусского права, так как английские юристы оценивали правовую действительность через призму европейского правосознания, придерживаясь системы судебного прецедента, чуждого индусской правовой традиции

Не менее важен внешний характер интегративной функции, обусловливающий взаимодействие различных социальных систем, которое выражается в следующем: правовая система общества, находясь в единстве с другими социальными системами, может в определённой степени опережать их, создавая дополнительный стимул для развития общественных отношений.

Следует отметить, что степень интеграции правовой системы с другими социальными системами может быть различной. На наш взгляд, довольно высокая степень интеграции обнаруживается при взаимодействии правовой системы с духовной сферой жизнедеятельности общества. Так, для правовых семей мусульманского и индусского права, а также для правовых систем Дальнего Востока характерен консерватизм регулирования брачно-семейных отношений. Это связано с тем, что последние испытывают сильное влияние со стороны традиционной морали и религии, поэтому степень чужеродного правового влияния здесь очень мала в силу тесного переплетения морали, религии и права.

Во-вторых, среди функций правовой системы важное место занимает регулятивная функция.

Регулятивное воздействие отражает саму природу правовой системы, так как право, являясь системообразующим элементом, регулирует общественные отношения. Поскольку регулятивная функция также присутствует на уровне системы права, возникает вопрос о соотношении данных функций. Безусловно, нельзя признать их тождественными. Регулятивная функция на уровне правовой системы предполагает использование всех её элементов, а не только права. Это хорошо заметно в правовых семьях мусульманского и индусского права, где помимо права не менее важную роль играют правовая наука (в рамках которой происходит толкование и комментирование правовых норм) и правовое сознание.
Не стоит также забывать о том, что существуют пределы правового регулирования. Есть общественные отношения, которые практически не подвергаются регулятивному воздействию со стороны права. К тому же в романо-германской и англосаксонской правовых семьях право регулирует поведение и деятельность, но не сознание индивидов. На уровне правовой системы отмеченные особенности исчезают. Это объясняется тем, что регулятивное воздействие со стороны правовой системы изначально шире за счёт участия правового сознания и правовой культуры.
В-третьих, следует сказать об охранительной функции, которая также существует на уровне права и правовой системы общества.
Даже общий анализ истории права показывает, что одной из главных причин его появления и развития была необходимость охраны существовавшего общественного порядка. Например, подавляющее большинство положений, содержащихся в таких памятниках раннефеодального английского права, как «Правда» Этельберта (ок. 601-610 гг.), «Правда» Инэ (688-721 гг.), «Правда» Альфреда (890 г.), Законы Кнута (1017-1035 гг.), посвящено охране правопорядка - жизни, здоровья, собственности (см. [6, с. 63-69]).
Однако вправе ли мы говорить здесь об охранительной функции правовой системы? Ведь в данном случае памятники раннего Средневековья представляют собой внешнюю форму права и направлены на правовое регулирование. Вероятно, следует исходить из того, что указанные источники отражают также уровень правового сознания и правовой культуры, которые являются элементами правовой системы. Поэтому содержание охранительной функции здесь явно выходит за пределы правового регулирования. Таким образом, охранительная функция существует как на уровне права, так и на уровне правовой системы.

В-четвертых, следует говорить о такой функции правовой системы общества, как правовая социализация. Мы полагаем, что правовое воспитание, связываемое в литературе с коммуникативной функцией правовой системы (см. [4, с. 28]), входит в содержание правовой социализации. При выделении указанной функции следует руководствоваться следующими обстоятельствами.
Правовая социализация тесно связана с социализацией в целом. Базовые ценности, характерные для любого нормального общества, усваиваются личностью в процессе общей, а не только правовой социализации. В этом плане соблюдение уголовно-правовых запретов обусловливается моральным обликом личности, а не только страхом перед уголовным наказанием. Это не умаляет значимости правовой социализации, так как именно она приобщает личность к правовым ценностям. Проблема правовой социализации крайне актуальна для современного российского общества. Различные виды деформированного правосознания, в том числе правовой нигилизм и правовое невежество, пустили глубокие корни в сегодняшнем обществе. Борьба с этими явлениями предполагает эффективное осуществление указанной функции.

Однако нельзя забывать о том, что функция правовой социализации не будет эффективно реализовываться в условиях бедности значительных слоёв населения, большого разрыва между доходами различных социальных групп, политической нестабильности, высокого уровня коррупции и иных правонарушений. Ведь правовая социализация является разновидностью общей социализации, а правовая система тесно связана с иными социальными системами.
В начале настоящего исследования мы отметили три функции права (регулятивная, охранительная, воспитательная). Думается, что все они связаны с правовой социализацией на уровне правовой системы, которая немыслима без правового воздействия. Однако содержание функции правовой социализации нельзя сводить к одному правовому воздействию. Здесь также присутствуют процессы правового образования, научная деятельность и т. д.
В-пятых, следует говорить о ценностно-ориентирующей функции, имманентно присущей правовой системе общества. Аксиологическое значение правовой системы заключается в том, что она содержит набор идеалов, характерный для того или иного общества. На наш взгляд, анализ этой функции предполагает учёт следующих обстоятельств.
Содержание ценностно-ориентирующей функции сильно зависит от принадлежности правовой системы к той или иной правовой семье. Подобная особенность характерна и для других функций, но здесь она проявляется ярче. Даже внутри романо-германской правовой семьи системы ценностей будут различаться, а при сравнении нескольких правовых семей различия будут только усиливаться. Это связано с тем, что многие ценности характерны не только для правовой системы, но и для других социальных систем. Если рассматривать семью мусульманского права, то её аксиологическое содержание будет определяться религиозным фактором. В правовых системах Дальнего Востока большую роль играют традиции и нормы морали (см. [5, с. 395-396]). Таким образом, ценности, вырабатываемые другими социальными системами, проявляют себя в правовой системе общества.

В-шестых, завершая обзор функций правовой системы, следует отметить информационную функцию.

Характеризуя содержание указанной функции, следует выделить информирование населения о состоянии действующего законодательства, правореализационной практики. В данном случае речь идёт о соответствующей деятельности органов государственной власти и управления, местного самоуправления, юридических лиц, в том числе средств массовой информации, граждан и т. д. Степень подобного информирования может быть различной. Существует перечень сведений, не подлежащих опубликованию (таковы, например, сведения, составляющие охраняемую законом тайну).
Думается, что в содержание информационной функции также входят средства её реализации. Сейчас общество вовлечено в активные информационные процессы. Огромное значение приобрела сеть Интернет, в которой происходит не только пассивное ознакомление с правовой информацией, но и выполнение действий, имеющих юридическое значение (например, заключение сделок).

1. Функции права и правовой системы общества тесно переплетены и взаимодействуют друг с другом. Они не являются тождественными, так как существуют на разных уровнях правовой реальности.
2. Функции правовой системы действуют в неразрывном единстве, вследствие чего содержание одной функции неизбежно пересекается с содержанием другой. При этом особенности функций определяются спецификой правовой семьи.
3. Регулятивная, охранительная и воспитательная функции права проявляют себя в разных функциях правовой системы в том или ином сочетании.
4. Интегративная функция правовой системы общества носит внутренний и внешний характер, обеспечивая целостность как правовой системы, так и самого общества. При этом её проявление может быть неравномерным. Эта функция существует на уровне правовой системы, а не права.
5. Регулятивная функция правовой системы общества воздействует не только на поведение, но и на сознание субъектов. Её ядром являются процессы правового регулирования и правореализации, аккумулирующие и выводящие регулятивную энергию остальных элементов правовой системы общества. Регулятивная функция права входит в регулятивную функцию правовой системы.
6. Существование охранительной функции правовой системы общества обусловливается причинами возникновения данной системы. На современном этапе развития в содержание указанной функции включаются профилактика правонарушений и иных отклоняющихся форм поведения, механизм по привлечению к юридической ответственности, научный анализ в этой сфере.
7. Функция правовой социализации, актуальная для современного российского общества, связана с общей социализацией. Значимость функции правовой социализации обусловлена тем, что она ориентирована на развитие консервативных элементов правовой системы общества, ведь, в отличие от внешней формы права, способной к быстрой трансформации, правосознание и правовая культура меняются долго. В содержание отмеченной функции правовой системы входят все три отмеченные функции права.
8. Ценностно-ориентирующая функция правовой системы общества зависит от разновидности правовой семьи и от конкретных этапов истории. Она развивается в недрах самого общества и определяет содержание и соотношение функций права.
9. В современном мире крайне важна информационная функция правовой системы общества. Усложнение этой системы, её открытость в условиях развития гражданского общества, использование современных технических средств обусловливают значимость указанной функции в обществе. Она влияет также на эффективность реализации трёх рассмотренных функций права.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...