Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные особенности общего права.

Общее право - это, прежде всего, прецедентное право. В широком смысле прецедентом считается то, что произошло в той или иной ситуации раньше и воспринимается как своего рода пример, подсказывает, как следует поступать в подобной ситуации, если она возникнет снова ". Если прецедент касается судебных дел, то он рассматривается как судебный прецедент.

Судебный прецедент – это такое решение суда по конкретному делу, которое подсказывает другим судьям, какое решение следует принять при решении аналогичных дел в будущем.

Прецедентное право состоит из норм и принципов, созданных и применяемых судьями в процессе вынесения ими решения. В системе, основанной на прецедентном праве, судья при рассмотрении последней по времени дела обязан принимать во внимание эти нормы и принципы, тогда как в других правовых системах они служат лишь материалом, который судья может учитывать при вынесении собственного решения.

Как отмечает С.С. Алексеев, состав и соотношение правовых средств в общем прецедентном праве характеризуется следующими особенностями:

- Во-первых, в основе юридического регулирования образуют здесь общие нормы закона, а индивидуальные акты - судебные решения, которые в каждом случае решают данную конкретную правовую ситуацию и, одновременно, при определенных условиях, приобретают качества прецедента источники права;

- Во-вторых, законы, за определенными исключениями (такими, как конституции, законы, принятые в порядке модельной правотворчества), играют в основном дополнительную роль, зависимую от прецедентного права;

- В-третьих, в связи с правообразующие значением судебных решений (прецедентов) непосредственно регулирующее значение имеют правовые идеи, принципы права.

В отличие от романо-германской правовой системы, где правосудие всегда осуществляется судьями, имеющими университетское образование, в Англии в XIX в. даже судьям высших судов было необязательно иметь университетское образование. Они овладевали профессией, работая адвокатами и изучая практику судопроизводства. И сегодня для английского юриста главное, чтобы дело рассматривалось в суде добросовестными людьми, которые придерживаются основных принципов судопроизводства.

Общее право формировалось и развивалось не в университетах, не ученый-юрист, не буду доктринально, а юристами-практиками - судьями, поэтому его называют еще судейским правом. Судья (в отличие от законодателя) не создает решений общего характера по случаям, которые могут произойти в будущем, а сосредотачивает свое внимание на правильном доведении до конца судебного спора.

Для английских юристов право - это, прежде всего, то, к чему приведет судебное разбирательство. При этом основное внимание сосредотачивается на процедуре судебного разбирательства с тем, чтобы принимать правильное и справедливое решение по делу.

Общее право является некодифицированным правом. Здесь до сих пор речь идет лишь о систематизации путем консолидации.

Отличается и понятийно-категориальный аппарат общего права, в котором такие понятия, как юридическое лицо, родительская власть, непреодолимая сила, фальсификация, не применяются. Однако в нем есть такие понятия, как доверительная собственность, встречное удовлетворение, введение в заблуждение, злоупотребление влиянием и др., которые не встречаются в романо-германском праве.

Процесс толкования уставов английскими судами регламентируется специальными правилами или, точнее, совокупностью специальных приемов, их основное назначение заключается в определении тех границ, в которых английские судьи могут считать себя свободным и делать то, что они считают необходимым.

Выбор правила толкования зависит от усмотрения судей. Поэтому сложно предсказать, какой прием толкования будет использовано в данном деле, а, следовательно, как будет применен закон.

Система общего права - это, прежде всего, эффективно работающие нормативные регулятивные механизмы, отвечающие основным динамическим потребностям жизни общества, и поэтому восприняты в том или ином виде многими государствами. Они имеют ряд положительных специальных технико-юридических рис. Например, им присущи такие свойства юридического регулирования, как индивидуализированная определенность относительно конкретного дела и «конкретизирована» нормативность, характеризующихся достаточно высоким уровнем. Эти системы оказались очень динамичными и сумели одновременно сохранить стабильность и незыблемость традиционных, время архаических начал юридического регулирования и одновременно смогли приспособиться к новым технико-экономических и социально-культурных условий. Иными словами, юридический инструментарий, который располагает общее прецедентное право, можно рассматривать как значительную ценность, выражает достоинства нормативно-судебной системы юридического регулирования и имеет уникальный характер. Возможно, что феномен общего прецедентного права еще недостаточно оценен. В настоящее время прецедентное право характерно для единого («общего») европейского права (или европейской правовой системы) в целом, в формировании которого значительную роль играет Люксембургский суд Европейских Сообществ, производит в контексте решаемых дел прецеденты, единые для Сообщества правовые принципи.

Таким образом, основные принципы права следовали не из актов парламента, а из текстов заключений, выносимых судьями в процессе решения конкретных дел.


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...