Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физический метод (термический) дезинфекции

НОВЫЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА

Дезинфекция (от французского отрицательная пристав­ка des-, от лат. infectio — инфекция) — это уничтоже­ние в окружающей человека среде патогенных и условно- патогенных микроорганизмов.

При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предме­ты. Добиться уничтожения микроорганизмов можно пу­тем воздействия как физических факторов, так и хими­ческих средств, причем в зависимости от продолжитель­ности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концен­трации) дезинфицирующих растворов.

Основной задачей дезинфекции является предупрежде­ние ВБИ, разрыв цепочки инфекционного процесса, унич­тожение возбудителя инфекции.

Стерилизация — (от лат. sterilis — бесплодный) — это уничтожение всех форм микроорганизмов, включая и спо­ры, которые, как известно, отличаются особой устойчиво­стью к воздействию внешней среды.

Основной задачей стерилизации является достижение состояния медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных микроорганизмов и является стерильным.

Дезинфектология — это наука, изучающая дезинфек­цию и стерилизацию, а также дезинсекцию (от франц. отри­цательная приставка des- и лат. insectum — насекомое) — уничтожение членистоногих (насекомых, в том числе вшей, клещей), и дератизацию (de- отр. приставка и rat — кры­са) — уничтожение мышевидных грызунов.

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­мещений стационара.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­онного очага от возбудителей заболевания.

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

- влажная уборка помещений и обстановки;

- выколачивание одежды, постельного белья и постель­ных принадлежностей;

- освобождение помещений от пыли с помощью пыле­соса, побелка и окраска помещений мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

• использование солнечных лучей;

• облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

• проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­вание;

• сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

• обработка кипятком или нагревание до кипения;

• пастеризация;

• тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 °С, экспозиция — 1 час);

• кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­мени кипячения начинают с момента закипания воды;

• воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных ме­таллов не загрязнены органическими веществами;

• паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ратура — 110 °С, экспозиция — 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках — бик­сах. Используется очень редко;

• камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­туры и при избыточном давлении.

Физический метод — самый надежный и безвредный для персонала.Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий — следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами.

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

• орошение;

• протирание;

• полное погружение;

• распыление.

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровнядезинфекции.

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отно­шении бактериальных спор.

Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в от­ношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например, термометры, в том числе ректальные.

Эффективность дезинфекции зависит:

• от устойчивости микроорганизмов к воздействию физи­ческих и химических факторов (наиболее устойчивые

виды — это споры бацилл, плесени, грибки, мико­бактерии туберкулеза);

• массивности микробного обсеменения;

• наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрали­зовать действие химического агента;

• особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т.д.;

• концентрации действующего вещества;

• времени воздействия;

• способа обработки (протирание, орошение, погружение).

Дезинфицирующие средства

В России существует Государственная система санитарно-эпидемического нормирования, которая издает официаль­ные документы по профилактике инфекционных болезней. В настоящее время разрешены к применению средства дезинфекции и стерилизации, различающиеся физико-хи­мическими свойствами, специфической биологической (ан­тимикробной) активностью, токсичностью, назначением, сферой применения.

Различают три основных вида дезинфицирующих средств:

• для обеззараживания изделий медицинского назна­чения (ИМН);

• для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

• кожные антисептики.

Требования к дезинфицирующим средствам:

• широкий спектр действия;

• малая токсичность;

• хорошая растворимость в воде;

• активность в небольших концентрациях;

• минимальное время эффективного воздействия;

• стабильность при хранении;

• не портить обрабатываемые предметы;

• удобная транспортировка;

• низкая цена.

Классы дезинфицирующих средств

Для дезинфекции в ЛПУ применяют средства, относя­щиеся к классам:

1. Галлоидсодержащие:хлорсодержащие — хлорная известь; гипохлорид кальция нейтральный; гипохлорид натрия; жавель активный; аналит; каталит; нейтральный а налит; органические хлорсодержащие соединения: хло­рамин; хлорсепт; пресепт; диохлор; на основе брома — аквабор; на основе йода — йодонат и другие.

2. Кислородсодержащие:перекисные соединения (пе­рекись водорода 33—3%, перформ, ПВК, ПВК-1 и т.д.); иадкислоты («Первомур», «Дезоксон-1», «Дезоксон-4», «Миркон» и т.д.).

3. Альдегидсодержащие:формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, деконекс, терралин, альдазан-2000 и т.д. Недостатком многих средств этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на по­верхности и в каналах изделий, то есть необходимо снача­ла отмыть загрязнения, а затем дезинфицировать как про­мывные воды, так и изделия.

4. Фенолсодержащиесоединения: амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ): амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и другие.

6. Спирты: спирт этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт этиловый также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины: гибитан, демос, катамин АБ, лизетол, полисепт, фугоцид.

8. Средства на основе перекиси водорода: пероксимед, ПВК и другие, предназначаются для дезинфекции изделий из коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

Химические средства дезинфекции, обладающие силь­ными окисляющими свойствами, используются в виде вод­ных растворов, эмульсий, порошков и другого.

В настоящее время популярностью пользуется группа дезинфицирующих средств, обладающая моющим эффек­том. Дезинфекция и предстерилизационная очистка прово­дятся в одном процессе. К ним относятся такие средства, как «Пероксимед», «Виркон», нейтральные аналиты, «Септодор-Форте» и др.

НОВЫЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА

Дезинфекция (от французского отрицательная пристав­ка des-, от лат. infectio — инфекция) — это уничтоже­ние в окружающей человека среде патогенных и условно- патогенных микроорганизмов.

При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предме­ты. Добиться уничтожения микроорганизмов можно пу­тем воздействия как физических факторов, так и хими­ческих средств, причем в зависимости от продолжитель­ности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концен­трации) дезинфицирующих растворов.

Основной задачей дезинфекции является предупрежде­ние ВБИ, разрыв цепочки инфекционного процесса, унич­тожение возбудителя инфекции.

Стерилизация — (от лат. sterilis — бесплодный) — это уничтожение всех форм микроорганизмов, включая и спо­ры, которые, как известно, отличаются особой устойчиво­стью к воздействию внешней среды.

Основной задачей стерилизации является достижение состояния медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных микроорганизмов и является стерильным.

Дезинфектология — это наука, изучающая дезинфек­цию и стерилизацию, а также дезинсекцию (от франц. отри­цательная приставка des- и лат. insectum — насекомое) — уничтожение членистоногих (насекомых, в том числе вшей, клещей), и дератизацию (de- отр. приставка и rat — кры­са) — уничтожение мышевидных грызунов.

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­мещений стационара.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­онного очага от возбудителей заболевания.

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

- влажная уборка помещений и обстановки;

- выколачивание одежды, постельного белья и постель­ных принадлежностей;

- освобождение помещений от пыли с помощью пыле­соса, побелка и окраска помещений мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

• использование солнечных лучей;

• облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

• проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­вание;

• сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

• обработка кипятком или нагревание до кипения;

• пастеризация;

• тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 °С, экспозиция — 1 час);

• кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­мени кипячения начинают с момента закипания воды;

• воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных ме­таллов не загрязнены органическими веществами;

• паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ратура — 110 °С, экспозиция — 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках — бик­сах. Используется очень редко;

• камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­туры и при избыточном давлении.

Физический метод — самый надежный и безвредный для персонала.Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий — следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами.

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

• орошение;

• протирание;

• полное погружение;

• распыление.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...