Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологический метод дезинфекции

Основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции

Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и хи­мического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

Паровоздушный — увлажненным воздухом при темпе­ратуре дезинфекции t° — 110 °С, давлении 0,5 атм., экспо­зиции 20 мин.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t° — 90 °С, экспозиция 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применя­ются как механические, химические, так и физические методы (влажная уборка помещений, применении раство­ров химических средств, последующее ультрафиолетовое облучение).

Выбор метода зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются: учет эпидемиологическо­го (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (мини­мальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факто­ров (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из кото­рого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровнядезинфекции.

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отно­шении бактериальных спор.

Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в от­ношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например, термометры, в том числе ректальные.

Эффективность дезинфекции зависит:

• от устойчивости микроорганизмов к воздействию физи­ческих и химических факторов (наиболее устойчивые

виды — это споры бацилл, плесени, грибки, мико­бактерии туберкулеза);

• массивности микробного обсеменения;

• наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрали­зовать действие химического агента;

• особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т.д.;

• концентрации действующего вещества;

• времени воздействия;

• способа обработки (протирание, орошение, погружение).

Дезинфицирующие средства

В России существует Государственная система санитарно-эпидемического нормирования, которая издает официаль­ные документы по профилактике инфекционных болезней. В настоящее время разрешены к применению средства дезинфекции и стерилизации, различающиеся физико-хи­мическими свойствами, специфической биологической (ан­тимикробной) активностью, токсичностью, назначением, сферой применения.

Различают три основных вида дезинфицирующих средств:

• для обеззараживания изделий медицинского назна­чения (ИМН);

• для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

• кожные антисептики.

Требования к дезинфицирующим средствам:

• широкий спектр действия;

• малая токсичность;

• хорошая растворимость в воде;

• активность в небольших концентрациях;

• минимальное время эффективного воздействия;

• стабильность при хранении;

• не портить обрабатываемые предметы;

• удобная транспортировка;

• низкая цена.

Десять правил пользования дезинфицирующими средствами

1. Пользуйтесь дезинфицирующим средством строго по методическим указаниям, имеющим сертификат соответствия и регистрационное удостоверение, при­лагаемые к каждому препарату.

2. Не добавляйте моющие средства в приготовленные растворы.

3. Используйте чистую и сухую емкость, которая имеет соответствующую маркировку.

4. Правильно отмеряйте количество дезинфицирующе­го средства.

5. Добавляйте дезинфицирующее средство в воду, а не наоборот.

6. Пользуйтесь приготовленным раствором строго по назначению.

7. Не оставляйте в дезинфицирующих растворах при­способления для чистки инструментов.

8. Не добавляйте дезинфицирующее средство в старый раствор.

9. Не смешивайте старые и новые растворы.

10. Строго следите за концентрацией приготовленного раствора и сроком его годности, правильно марки­руйте емкости с дезинфицирующими растворами.

Классы дезинфицирующих средств

Для дезинфекции в ЛПУ применяют средства, относя­щиеся к классам:

1. Галлоидсодержащие:хлорсодержащие — хлорная известь; гипохлорид кальция нейтральный; гипохлорид натрия; жавель активный; аналит; каталит; нейтральный а налит; органические хлорсодержащие соединения: хло­рамин; хлорсепт; пресепт; диохлор; на основе брома — аквабор; на основе йода — йодонат и другие.

2. Кислородсодержащие:перекисные соединения (пе­рекись водорода 33—3%, перформ, ПВК, ПВК-1 и т.д.); иадкислоты («Первомур», «Дезоксон-1», «Дезоксон-4», «Миркон» и т.д.).

3. Альдегидсодержащие:формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, деконекс, терралин, альдазан-2000 и т.д. Недостатком многих средств этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на по­верхности и в каналах изделий, то есть необходимо снача­ла отмыть загрязнения, а затем дезинфицировать как про­мывные воды, так и изделия.

4. Фенолсодержащиесоединения: амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ): амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и другие.

6. Спирты: спирт этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт этиловый также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины: гибитан, демос, катамин АБ, лизетол, полисепт, фугоцид.

8. Средства на основе перекиси водорода: пероксимед, ПВК и другие, предназначаются для дезинфекции изделий из коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

Химические средства дезинфекции, обладающие силь­ными окисляющими свойствами, используются в виде вод­ных растворов, эмульсий, порошков и другого.

В настоящее время популярностью пользуется группа дезинфицирующих средств, обладающая моющим эффек­том. Дезинфекция и предстерилизационная очистка прово­дятся в одном процессе. К ним относятся такие средства, как «Пероксимед», «Виркон», нейтральные аналиты, «Септодор-Форте» и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...