Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие права беременных и родителей

 

Часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации закрепила в законе, что в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Кроме того, ст. 38 Конституции РФ провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Защита материнства, детства, семьи осуществляется путем принятия государством мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан.

Защита прав и свобод человека и гражданина (в том числе защита материнства, детства и семьи) находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ в соответствии со ст. 72 Конституции России. Это означает совместное осуществление полномочий федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, а также их общую ответственность за решение вопросов и состояние дел в этих сферах. В связи с этим органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления наделены правом устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, соответственно, за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора.

В преамбуле к Федеральному закону от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» установлено, что Российская Федерация, выступая за соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права – принципу добросовестного выполнения международных обязательств.

Российская Федерация является участницей следующих международных договоров.

1. Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, которая гласит, что:

• «…семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства…» (п. 3 ст. 16 Декларации);

• «…материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой…» (п. 2 ст. 25 Декларации).

2. Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1966 года. Пункт 1 ст. 23 Пакта дублирует положение Всеобщей декларации прав человека о том, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

3. Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года, подписанной от имени СССР 26 января 1990 года и ратифицированной Верховным Советом СССР 13 июня 1990 года.

Государства – участники данной Конвенции, убежденные в том, что семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности в рамках общества, согласились с нижеследующим:

• государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры (п. 2 ст. 3 Конвенции);

• государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (п. 1 ст. 27 Конвенции);

• государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и в случае необходимости оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем (п. 3 ст. 27 Конвенции).

4. Конвенции № 103 Международной организации труда относительно охраны материнства (пересмотренной в 1952 году), принятой 28 июня 1952 года в Женеве на 35-й сессии Генеральной конференции МОТ и ратифицированной Указом Президиума ВС СССР 6 июля 1956 года.

Наряду с этим нормы законодательства об охране здоровьяграждан распространяются в полной мере и на беременных женщин.

Так, согласно ст. 41 Конституции РФ государство гарантирует гражданам получение медицинской помощи. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатноза счет бюджетных, страховых и иных поступлений.

Согласно ст. 20 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» при заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Такая программа утверждается правительством РФ ежегодно и включает в себя бесплатную медицинскую помощь при беременности.

Также граждане имеют право на дополнительныемедицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

При обращении за медицинской помощью и ее получении согласно ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» пациент имеет право, в частности, на: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

Право граждан на информацию о состоянии здоровья закреплено в ст. 31 «Основ», согласно которой «.. .каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения». Гражданин также вправе непосредственнознакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему должны быть предоставлены копиимедицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Согласно ст. 32, 33 «Основ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Гражданин или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказот медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записьюв медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Согласно ст. 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» гражданин РФ имеет право на получение в системе медицинского страхования медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса.

Кроме того, законодательство РФ беременных женщин и матерей выделяет в особую категорию граждан, нуждающихся в поддержке государства.

Согласно ст. 23 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

При этом согласно ст. 40 «Основ» специализированнаямедицинская помощь оказывается врачами-специалистамив лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Данная норма подчеркивает, что медицинская помощь, оказанная персоналом, не имеющим высшего медицинского образования (акушерка), оказывается с нарушением данной нормы закона.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...