Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания рыночной экономики, теория экономического равновесия и принцип Парето

 

Наиболее характерная черта предпринимательства – видеть и создавать деньги из того, что на данный момент не является предметом общественного потребления. Иначе говоря,

– бизнес – сфера деятельности особого субъекта, которая направлена на создание благ;

– только предприниматель видит, где, из чего и как можно создать эти блага.

Бизнес возможен только в демократическом обществе. Для нормального развития экономических отношений необходимы власть закона, частная собственность и простор для инициативы.

 

Если понимать под бизнесом высшую форму самоорганизации рыночной экономики, то основные черты, присущие рыночной экономике, находят в бизнесе свое наиболее полное выражение.

 

Классический труд, в котором описаны принципы рыночной экономики, – книга К. Р. Макконнела и С. Л. Брю «Экономикс: принципы, проблемы и политика». Авторы «Экономикса» выделяют шесть оснований, принципов, на которых зиждется рыночная экономика.

На первом месте стоит личный интерес как главный мотив поведения человека.

 

Основная движущая сила бизнеса – личный интерес предпринимателя.

 

Следующим основанием классики называют свободу предпринимательства.

Третье – частная собственность.

Четвертое – конкуренция, понимаемая как единство двух существующих моментов: наличие на рынке большого количества независимо действующих покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса, а также свобода для покупателей и продавцов присутствовать на тех или иных рынках или покидать их.

Пятое – опора на систему цен, или рыночную систему.

Шестое – ограниченная роль государства. Так как К. Р. Макконнел и С. Л. Брю – сторонники либерального направления в теории рыночной экономики, они подчеркивают необходимость ограниченной роли правительства. В дальнейшем регулирующая роль государства возрастает, только оно может нейтрализовать проявление отрицательных сторон конкуренции, а также обеспечить социальную защиту населения.

Таковы основные принципы, которые необходимо иметь в виду для грамотного ведения дел. Но не менее значимы для успешного бизнеса и два других великих открытия экономической теории XIX века, которые пока должным образом не оценены. Первое из них – теория экономического равновесия – связано с именем известного экономиста‑теоретика Л. Вальраса (1834–1910). Ученый впервые сказал, что свободно развивающаяся рыночная экономика обязательно достигает стабильного состояния, более того, она всегда стремится к нему. Отклонения от естественного хода развития бизнеса приводят к определенным напряжениям, которые заложенные в экономике механизмы исправляют самостоятельно.

Дальнейшим развитием теории Л. Вальраса явились взгляды выдающегося экономиста В. Парето. В 1906 году в «Учебнике экономической теории» исследователь сформулировал принцип эффективного рыночного хозяйства: в эффективном рыночном хозяйстве невозможно приобрести какие бы то ни было блага, не отняв их у другого члена сообщества. В самом деле, в идеально организованном рыночном хозяйстве его составляющие достаточно изолированы и действуют они сами по себе в пределах определенного поля свободы деятельности.

Но для нас имеет большее значение другой вывод, который сделал Парето (мы также говорили о нем выше). Свободно развивающаяся рыночная экономика подчиняется принципу оптимизации, который назван принципом оптимизации по Парето.

Суть его, как мы помним, заключается в следующем: в замкнутой системе, состоящей из неоднородных элементов, 20 % элементов несут в себе 80 % любых свойств этой системы. Для рыночного хозяйства это означает, что в свободном развитии рыночная экономика приводит к следующему распределению общественного богатства – 20 % экономически активных членов общества обладают 80 % богатств.

Попытки изменить это естественное равновесие влекут за собой различные социальные последствия. Первая попытка, которая произошла в конце XIX – начале XX века, привела к появлению целых династий американских миллиардеров Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов и других, – которых было меньше 20 %, а степень концентрации богатств у них в руках была выше 80 %.

Они заработали мощные состояния, которые в пересчете на современные средства (с учетом покупательной способности доллара) выражаются в сумме 300 млрд долларов. Любые наши современные миллиардеры, конечно, далеко отстоят от первых монстров американского бизнеса.

Последствия этого известны, «Великая депрессия» заставила понять, что государство должно вмешаться в процесс распределения средств, что и было сделано. Фактически на территории одного рынка – американского – ситуация была стабилизирована.

Потом произошло создание всемирного рынка, который окончательно сформировался после Второй мировой войны, и теперь мы наблюдаем новый виток развития событий, еще одну попытку изменить естественный ход вещей – социально взрывоопасное распределение общественного богатства на уровне целого мира, когда небольшая часть людей обладает несметными состояниями. Это привело к возникновению движения антиглобалистов, возмутителей общественного порядка, которые требуют более справедливого распределения благ.

Однако все не так просто. То, чего добиваются борцы за справедливость, чревато своими последствиями. Примером может служить Швеция, построившая общество «рыночного социализма», при котором распределение богатств находится под контролем государства. А это вступает в противоречие с основами психологии людей. У многих пропадает стимул к деятельности, появляются иждивенческие настроения. К тому же резко возрастает себестоимость продукции, стоимость труда и т. д. В результате социальные службы становятся бременем для государства.

На сегодняшний день оптимальным считается такой подход к распределению благ: государство должно поддерживать так называемое «общество двух третей», которое основывается на ограничении роста богатства у богатых, поддержке среднего класса и социальной защите бедных. При этом зажиточные и богатые составляют по 30 % от численности населения, и в их обязанность входит содержание людей, не сумевших вписаться в рыночную экономику.

Как мы видим, такое распределение далеко отстоит от предложенного Парето, следовательно, оно может поддерживаться специальными функциями государства. Вопрос только в том, насколько богато государство, чтобы позволить себе этот теоретический вариант справедливого распределения общественного достояния.

 

Праксиологический подход

 

Еще одно понятие экономической теории, которое необходимо знать современному бизнесмену для повышения эффективности управления, – продукт прошлого века. Начиная с 1912 года в экономической теории появилось новое направление (праксиология – от древнегреческого слова «праксис», означающего «деятельность» в самом широком смысле слова), которое утверждало:

экономика не является объективным процессом, как физический или химический, протекающие без вмешательства человека;

– экономика – это объективное выражение субъективного процесса, который осуществляют люди.

 

Праксиология – это наука об общих принципах организации человеческой деятельности.

 

Праксиологические принципы были наиболее полно описаны Людвигом фон Мизесом. Его книга «Человеческая деятельность» лишь недавно переведена у нас и должной оценки пока не получила. Хотя, надо отметить, первая информация о праксиологическом подходе пришла к нам из Польши еще в 1975 году, когда был издан на русском языке «Трактат о хорошей работе» Тадеуша Котарбиньского, написанный в 30‑е годы.

Общий смысл праксиологического подхода заключается в том, что мы при решении экономических проблем с помощью человеческого фактора должны учитывать: этот фактор имеет определенные ограничения или фиксированные направления своей деятельности. Проще говоря,

– нельзя требовать от одного человека, чтобы он одинаково эффективно выполнял различные социально‑экономические функции.

Практика показывает, что люди, ведущие бизнес, не могут обладать и стратегическим видением, и тактическими навыками, и умением работать с людьми.

 

Руководители и бизнесмены! Помните!

Из трех составляющих бизнеса Стратегия + Тактика + «Политика» главное делайте сами, а оставшееся делегируйте своему заместителю.

 

Это наиболее значимое праксиологическое положение лежит в основании структурирования всего бизнеса. Становится понятным, почему человек, владеющий праксиологическим подходом, может эффективно управлять любыми принципиально различными процессами. Итак,

– деятельность людей, в частности управленческая функция, носит праксиологический характер.

Такого рода подход позволяет резко минимизировать процесс описания управленческой деятельности, оптимизировать его качественную оценку, ввести стандартные характеристики управленческого труда и т. д.

А теперь немного о личной инициативе, без которой предприниматель немыслим. Эта характеристика личности – типологическая, она присуща далеко не каждому. Об этом говорят все наблюдения и исследования зарубежных специалистов: только 2–5 % населения может управлять созданием и воспроизводством национального богатства, двигать бизнес и экономику. Наш опыт показывает, что далеко не каждый бизнесмен будет хорошим управленцем. Об этом и пойдет речь в следующих главах книги.

 

 

Глава 4. Развитие бизнеса

 

Из истории мирового бизнеса

 

Проблема эффективности производства была злободневной во все времена. И каждый раз она решалась по– своему. Как? Ответ дает история.

 

Самой крупной по трудовым затратам была система ирригации между реками Тигр и Евфрат, созданная на месте живописной долины в период рабовладельческого строя. Этим она превосходит даже строительство египетских пирамид или постройку Великой китайской стены, а последняя – единственное сооружение человечества, которое видно из космоса.

 

Товарно‑рыночная экономика существовала во все периоды истории человечества, правда, в разных формах. При рабовладельческом строе построение общества основывалось на власти, силе. Тогда армия заставляла людей работать. Поистине идеальный вариант государства с точки зрения социалистического планового хозяйства.

После падения рабовладельческой формации человечество приходит к системе натурального хозяйства и ремесленного производства. И первую скрипку уже играют не сила и власть, а экономические отношения. Активный товарообмен начинается в Средние века. Именно тогда появились знаменитые торговые итальянские республики, с которых и пошло накопление торгового капитала.

При феодальном обществе ремесленник создавал продукт от начала до конца. Производительность труда была низкой, средства доставки дорогими, и товар получался хотя и качественным, можно сказать, эксклюзивным, но продавался по непомерно высокой цене. И только с появлением мануфактур, приходом буржуазии производство становится более эффективным, товары дешевеют и становятся доступными уже многим. Но это еще не бизнес, а только одна из форм товарно‑денежной экономики, пусть и на более высоком уровне.

Бизнес возникает тогда, когда происходит и разделение труда в классическом понимании (проявление отдельных видов ремесел), и разделение производственного процесса на трудовые операции. Каждый работник стал выполнять определенную операцию, постоянно совершенствуясь. (Адам Смит в своем знаменитом труде «О богатстве народов» описал опыт разделения трудовых операций при производстве английской булавки.) Так появилось производство, приближенное к современному. И произошел качественный скачок – производительность труда увеличилась в сотни раз! Оказалось, что этот способ обеспечения товарного рынка может приносить большие деньги. Фактически в начале XVIII веке после самоорганизации рыночной экономики произошла первая революция бизнеса. Итак,

бизнес – это высшая форма самоорганизации рыночной экономики.

 

Бизнес – это возможность делать деньги на производстве тех продуктов и товаров, которые активно участвуют в товарообмене.

 

Первые предприниматели для управления работой людей использовали армейскую модель организации производства. Бизнес развивался в условиях жесткой эксплуатации человеческого ресурса. Существовавшая сдельная оплата труда – самая тяжелая.

Таким был бизнес до начала XX века. А потом появление конвейера на предприятии Г. Форда вызвало вторую революцию в бизнесе. Появилась повременная оплата труда рабочих. Организовывать производственный процесс стали профессиональные управленцы.

Происходящие изменения дали толчок научной мысли. Так, появились труды классика экономической теории Ф. У. Тэйлора (1856–1915). Получили развитие теоретические основы менеджмента, учитывающие механизмы обратной связи (кибернетический подход), успешно готовили специалистов школы менеджмента, которые обучали управлению по целеполаганию.

При целеполагании основным смыслом управления является пошаговое движение к заданной цели.

Было признано, что главное в бизнесе – оптимизация функционально‑структурных ресурсов, правильная организация производственного процесса. Модель бизнеса поменялась. Эталоном была уже не армия, а хорошо организованная управленческая структура – бюрократическая. А что такое хорошо организованное бюрократическое управление? Это особое учреждение. Это непрерывные процедуры, документооборот, четкое распределение обязанностей, структурно‑функциональные взаимоотношения. Но такая форма организации дела имеет свои ограничения и внутренние изъяны.

На втором этапе развития бизнеса, когда вопросы управления выходят на первое место, бизнес переживает неизбежный процесс структуризации, называемый инжиниринг. В ходе инжиниринга создается функциональная структура организации, четко прописываются процедуры, обязанности, просчитываются критерии деятельности и т. д. Конечным итогом процесса становится появление идеальной бизнес‑бюрократии: большой компании управленцев во главе с советом директоров, с заводами, где каждый занят своим делом. Пример такой организации – российский ВПК. Подобные предприятия часто существуют сами для себя, лишь для того, чтобы платить зарплату своим работникам. А о цели бизнеса, его смысле все, как правило, забывают.

В таком бизнесе ярко проявляются парадоксы бюрократии, которые блестяще отражают знаменитый закон Паркинсона и принцип Питера, появившиеся в результате анализа деятельности английской государственной бюрократии.

 

Закон Паркинсона говорит, что бюрократия в чистом виде не имеет цели, кроме самосохранения и непрерывного расширения. В бизнесе это привело к созданию огромных бюрократических малоподвижных структур, мощных, но при этом малоэффективных корпораций.

 

Суть принципа Питера, напомним, гласит: в бюрократической структуре каждый человек достигает своего уровня некомпетентности, то есть он поднимается наверх до тех пор, пока не займет место, на котором проявится его некомпетентность. Но, заняв это место в жесткой иерархической структуре, такой человек становится тормозом для развития самой системы и для продвижения наверх остальных людей.

 

Эти бюрократические парадоксы привели к снижению эффективности производства. Работы Т. Питера и Р. Уотермена фактически показали исчерпанность функционально‑структурных ресурсов бизнеса. Впервые это почувствовали американцы. С ростом компаний выросла и проблема бюрократизации структур, и началось снижение эффективности производства.

И в 1993 году происходит третья революция в бизнесе, когда М. Хаммер и Дж. Чампи издали свой выдающийся труд «Реинжиниринг корпорации». Авторы доказали, что смысл бизнеса не в идеально организованном процессе и не в максимально эффективном управлении.

Смысл бизнеса – в реализации его целей.

Цели бизнеса, в частности, связаны с его базовыми понятиями – стоимость, качество, сервис и темпы.

Иначе говоря, у бизнеса свои цели, которые отличны от целей производственных организаций (технология трудового процесса) и бюрократических учреждений (организация эффективного управления).

Таким образом, главное для успешной работы предприятия – подчинение всех организационно‑управленческих структур основным задачам бизнеса.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...