Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для ремонта однотипных объектов разрабатывают типовой ПОР. Указанный ПОР применяют многократно для проведения ремонтных работ.

5.4. В случае необходимости типовой ПОР дополняют вновь разработанной документацией с учетом особенностей предстоящих ремонтных работ.

5.5. При больших объемах ремонтных работ, а также в случаях необходимости, разрабатывают ПОР на производство работ в доостановочный (подготовительный) период. Правила разработки указанного документа должны соответствовать требованиям настоящего положения.

5.6. В состав ПОР должны входить документы в следующей последовательности:

● пояснительная записка;

● перечень основных работ;

● план расположения ремонтно-строительного оборудования;

● схема временных (ремонтных) и существующих коммуникаций (сжатого воздуха, пара, газа, кислорода, шинопроводов, кабелей и т.д.);

● схема основных грузопотоков;

● план наложения существующих фундаментов на проектные (при необходимости);

● план внедрения новой техники и передовой технологии на ремонте;

● схемы рабочих и ремонтных зон, рабочих мест, безопасных проходов, мест отдыха и мест установки знаков безопасности;

● схемы освещенности рабочих и ремонтных зон и рабочих мест;

● схема телефонной и громкоговорящей связи;

● раздел «Требования безопасности», составленный в соответствии со стандартами ССТБ, правилами, указанными в п.4.2 и п.6.11 настоящего положения, др. нормативно-техническими документами с учетом особенностей ремонтируемого объекта и содержащий, в том числе, перечень опасных и вредных производственных факторов, средства и мероприятия по предотвращению их воздействия на ремонтный персонал. Раздел должен также иметь требования по обеспечению пожарной безопасности;

● сводная ведомость потребности монтажного оборудования, оснастки, инструментов и материалов на ремонт;

● график поставки материалов и конструкций на ремонт, согласованный с заказчиком;

● сводная ведомость потребности в средствах защиты работающих;

● сводная ведомость потребности рабочих и ИТР на ремонт, в т.ч., прикомандированных;

● ведомость технико-экономических показателей;

● сводная ведомость потребности в энергоносителях (электроэнергия, пар, сжатый воздух, кислород и т.д.);

● этапы производства работ (этапы ремонта);

● сетевой и линейный график производства работ и график подготовительных работ;

● сборники карт технологических процессов, схем строповок и карт технологической информации;

● перечень инструкций (руководств, паспортов) по эксплуатации оборудования, применяемого на ремонте.

5.7. В ПОР допускается объединять или дополнять ремонтную документацию, указанную в п.5.6, в зависимости от особенностей ремонтируемого объекта.

Состав ПОР утверждает главный инженер организации-исполнителя работ (подрядной организации).

 

СОДЕРЖАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ РЕМОНТНЫХ ДОКУМЕНТОВ.

 

6.1. Пояснительная записка ПОР должна освещать следующие вопросы:

● характеристику объекта (комплекса агрегатов), подлежащего ремонту, его вспомогательные устройства, год постройки, основные конструктивные особенности, дату последнего ремонта и перечень выполненных на нем основных работ;

● краткое описание технологических процессов ремонта со ссылкой на прилагаемые документы, согласно п.5.6. настоящего положения;

● обеспечение ремонта рабочей силой и материально-техническими ресурсами.

6.2. Перечень основных работ, подлежащих выполнению на предстоящем ремонте, оформляют таблицей, где отражают виды и объемы работ в технических величинах, и определяют исполнителя (заказчика, подрядчика или субподрядчика).

6.3. План расположения ремонтно-строительного оборудования должен отражать местонахождение оборудования, его назначение, количество и основные параметры.

6.4. Схема временных (ремонтных) и существующих подземных коммуникаций (сжатого воздуха, пара, газа, кислорода, шинопроводов, кабелей и т.д.) должна иллюстрировать разводку и места подключения инструмента и оборудования к энергоносителям. На схеме в таблице приводят количественную оценку потребности в энергоносителях.

6.5. Схема основных грузопотоков должна отражать основные направления грузопотоков, места промежуточного складирования материалов и оборудования, массу и количество перемещаемых грузов, используемые грузоподъемные механизмы и машины и содержать таблицу потребности в транспортных и грузоподъемных средствах.

6.6. План расположения временных сооружений должен отражать на схеме места расположения вновь построенных или арендуемых помещений (инструментальные кладовые, штаб ремонта, бытовые помещения и т.д.).

6.7. В плане внедрения новой техники и передовой технологии отражают мероприятия, способствующие прогрессивному выполнению ремонтных работ, повышению технического уровня, сокращению трудозатрат при его выполнении.

6.8. Схему рабочих и ремонтных зон и рабочих мест, безопасных проходов, мест отдыха и мест установки знаков безопасности составляют на базе планировочных схем цехов, агрегатов, сооружений, на территории которых находятся ремонтируемые объекты. Схему составляют с учетом безопасного проведения работ, охраны труда и здоровья рабочих и ИТР.

Безопасные проходы должны быть отмечены стрелкой, соответствующей их направлению, указаны размеры и обозначены места, где требуется устройство защитного покрытия, пешеходные мостики, установка знаков безопасности. На схеме указывают размещение пунктов медицинской помощи, противопожарных постов, мест отдыха, санузлов и т.п.

6.9. Схему освещенности рабочих и ремонтных зон, ремонтных мест выполняют с необходимыми поясняющими надписями и указанием мощности устанавливаемых светильников для обеспечения уровня освещенности.

6.10. Схему телефонной и громкоговорящей связи составляют на базе планировочных схем цехов, агрегатов, сооружений, на территории которых находятся ремонтируемые объекты с указанием мест установки переговорных устройств, их количества и типов.

6.11. Раздел «Требования безопасности» должен, в том числе, решать следующие вопросы:

● издания приказов о начале подготовительных работ и о начале ремонта;

● издания приказа о назначении ответственного за объект от подрядной организации;

● отключения объектов от действующих коммуникаций (схема отключения объекта от действующих коммуникаций предоставляется предприятием заказчиком);

● оформления акта сдачи объекта в ремонт с приложением схем отключения объекта от энергоисточников и схемы границ ремонтной зоны, выдачу наряда-допуска на производство работ;

● изучения ПОР ИТР и рабочими с оформлением «Листа ознакомления с ПОР»;

● порядка проведения инструктажа по технике безопасности рабочих;

● издания приказов о назначении начальника ремонта и руководителя ремонтных работ;

● определения опасных зон для работы и прохода людей с выполнением мер безопасности (ограждения, световые сигналы, плакаты и т.д.);

● определения порядка движения железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта с ограничением скорости движения в зоне ремонтами установкой предупредительных знаков, видимых в дневное и ночное время;

● обеспечения высоковольтного освещения рабочих мест, пролетов, проездов;

● разработки документации для обеспечения электробезопасности, схем заземления, зануления, укрытия оборудования от атмосферных осадков и низковольтному освещению в соответствии с «Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей»;

● обеспечения пожарной безопасности, в том числе, при электросварочных и газопламенных работах (выдача письменного разрешения на производство огневых работ руководителем предприятия (производства, цеха), согласованного с пожарной охраной предприятия, установка средств пожаротушения);

● обеспечения безопасности работ на высоте, при устройстве и эксплуатации ацетиленовых (стационарных) генераторов, ацетиленопроводов, кислородопроводов, газопроводов;

● содержания рабочих мест;

● надзора и контроля за безопасным производством работ;

● составления перечня опасных и вредных производственных факторов с указанием способов их локализации, либо способов исключения их воздействия на ремонтный персонал.

6.12. Сводную ведомость потребности приспособлений для безопасного производства работ составляют в виде таблицы в произвольной форме.

6.13. Ведомость потребности в монтажном оборудовании, оснастке, инструменте и материалах, предназначенных для выполнения ремонта.

6.14. Сводную ведомость потребности в средствах защиты разрабатывают для обеспечения работающих средствами защиты с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ. Ведомость разрабатывают в виде таблицы.

6.15. Сводную ведомость потребности рабочих и ИТР на ремонт, в т.ч. прикомандированных, разрабатывают для своевременного укомплектования ремонта инженерно-техническим и рабочим персоналом, в соответствии с объемом и организацией ремонтных работ.

6.16. График поставки материалов и конструкций на ремонт (реконструкцию) согласовывается с заказчиком.

6.17. Ведомость технико-экономических показателей составляют на основании ведомости дефектов и сметы ремонта, в процессе ремонта при изменении условий и объемов работ – дополняют, а по окончании ремонта – включают фактические показатели и используют в качестве одного из основных документов для отчета о проведенном ремонте.

6.18. Сводную ведомость потребности в энергоносителях (электроэнергии, паре, сжатом воздухе, кислороде, газе) составляют в виде таблицы, где указывают общую потребность в энергоресурсах на период ремонтных работ.

6.19. Этапы производства работ (этапы ремонта) отражают технически обоснованную последовательность выполнения работ по полному циклу ремонта. Этапы производства работ иллюстрирует сетевой график.

6.20. Сетевой или линейный график работ разрабатывают с целью ежедневного контроля ремонтных работ во времени и по объему их выполнения. В сетевом графике должна быть отражена интенсивность ведения работ по всему фронту их выполнения. В зависимости от объема и сложности ремонтных работ вместо сетевого графика разрабатывают линейный график производства работ, назначение которого аналогично сетевому графику.

6.21. Технологическая карта (ТК) разрабатывается на все работы, проводимые в условиях действующего производства.

В ТК устанавливаются технические решения с целью обеспечения безопасности при выполнении конкретной работы; отражаются в графической и текстовой форме последовательность ремонтных операций; дается перечень необходимой оснастки, инструмента; приводятся технические условия производства работ.

ТК является документом многократного использования и служит в качестве типового документа на ремонтах однотипных объектов с соответствующей привязкой к условиям ремонта, с пересогласованием и переутверждением.

Схемы строповки грузов оформляют как дополнение к технологическим запискам или как самостоятельный документ при производстве работ.

На схеме указывают массу и габариты грузов, способы строповок, тип и виды сменных и съемных грузозахватных приспособлений.

На работы, охваченные ПОР, или работы, выявленные в процессе ремонта, выполнение которых (работ) осуществляется за счет типовых ремонтных процессов (типовых строповок, типовых средств подмащивания) составляют технологические записки.

 

СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ.

 

7.1. ПОР подлежит согласованию и утверждению до его применения в работе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...