Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и типы загрязнения окр. среды.

Виды и типы загрязнения окр. среды.

Загр.окр.среды-поступление или воз-ие в ней новых для неё:физ-х,хим-х,биол-х и информац-х агентов приводящих к отриц.последствиям.

Возникает в рез-те естественных факторов и в рез-те хоз. деят-ти чел.

Естесв-е загрязнение-прир. катасрофы: вулканы. бури. землетрес. и т.д.

Антропогенное загр. - аварии и катастрофы на пром-ных объектах с выбросом радиац-ых, химич., биолог. в-в. Т.ж. опасным явл. загряз-я связ. с обычной хоз. деят-тью, работой предприятий, транспорта и т.д.

В завис-ти от св-тв и влияния на окр.среду загряз-я делятся: физич.,химич., физико-химич. и биологические.

Физич.-загр.возникающие с изменением физ-х параметров среды: тепловых, акустических ,элекромагнитных, радиоционных и т. д. Различают радиоц-ое и радиоак-ое загр.окр. среды. Например: развитие промыш-ти приводит к акуст-му эагряз-ю среды в виде повышения естест. уровня шума.Шум-отриц-но воздействует на любые живые орг-мы, но в наиб. степени на ч-ка, вызывает повыш. утомляемость, снижен. умственного труда, вызыв. соматич.и психол.заболевания.

Хим.загрязнение-проявл. в изменении хим. св-тв среды, когда содержание какого-то хим.элемента или в-ва среднее многолетние колебания. Особ. опасны выбросы пром. предприятий, содерж-е двуокись серы и продукты её превращений - ведёт к выпадению кислот.дождей. По эксперт. оценкам преоблад. влияние на хим.загряз-е окр.среды оказ. автотранспорт: выброс - свенец. Самые оп. группы в-ва: двуокись азота в воздухе, бензол в воздухе, пестициды в воде, диоксины в пищ. продуктах и в почве, соляная кислота в почве.

Биолог. загр-е- 1-биотическое(биогенное) и 2- микробиологическое(микробное)

1.распространение в окр.среде биогенных в-в - выбросов предприятий, производ-х опред-ные виды прод-я (мясокомбинатов, молокозаводов, пивзаводов), предприятий производящих антибиотики, а т.ж.загрязнения трупами животных. Б.з. приводит к нарушению процессов самоочищения воды и почвы.

2.возникает вследствии масс. разм-я микроорг-ов в средах, изменённыв в ходе хоз-ой деятельности чел.

Глоб. заг-я- фоново-биосферные загря-я. Нах-ся в любой точке планеты, зачастую на значит-х расстояниях от источника. Они связаны с глоб. влиянием ч-ка как эколог.фактора.

Регион. загр.- привнесение в среду не характ. для неё физ., хим., биол. и информационный агентов или превышение естес-го среднемноголетнего уровня концентраций перечисленных агентов в среде.

Локальные -загряз. Небольшого региона,как правило вокруг насел.пункта,пром.предпр-я,и т.д.

 

Загрязнение атмосферы. Источники, виды, масштабы и динамика.

Огр. масса вод Мир. океана формирует климат планеты, служит ист-ком атм. осадков. Более половины кислорода поступает в атмосферу из океана, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, т.к. способен поглощать ее избыток, в Мир. океане ежегодно вылавливается 85 млн. т рыбы.

Реал. опасность эк. равновесию в океане представляют: загрязнение акваторий; нарушение механизма воспр-тва морских организмов; отторжение берегового и экваториального пространства для хоз-ных целей.

Реки выносят в океан пром. отходы, сточные воды, с/х удобрения. Водные пространства морей и океанов – конечные вместилища подавляющего большинства отходов. Многочисленные сточные воды разл-ого происхождения, химикаты, часть мусора и др. отходы пром. и с/х производств рано или поздно поступают в моря и океаны. Мор. воды загрязняются в рез-те захоронения разл-х отходов, удаления нечистот и мусора с кораблей, при иссл-нии дна морей и океанов, особенно в рез-те разл-х аварий. В Тихий океан, например, сбрасывается е/годно ок. 9 млн. т отходов, а в воды Атлантики – свыше 30 млн. т.[i]

Океаны и моря загрязняются такими вредными для их ж/деят-ти в-вами (нефть, тяж. металлы, пестициды, радиоизотопы). Вредные в-ва в океан несут загрязненные реки, туда сбрасываются сточные воды разл-х пром-ных предприятий, попадает сток с полей и из лесов, обработанных пестицидами, потери нефти с перевозящих ее танкеров.

Газообразные токсические в-ва (окись углерода, двуокись серы) поступают в морскую воду из атмосферы. В мир. океан с дождями е/годно осаждается 50 тыс. т свинца, попадающего в воздух с выхлопными газами а/м.[ii]

Степень загрязн-ти вод в океане постоянно возрастает. Спос-ть воды к самоочищению оказ-ся порой недостаточной, чтобы справиться с постоянно увеличивающимся кол-вом сбрасываемых отходов.

Под влиянием течений загрязнения перемешиваются и оч.быстро распростр-ся, оказывая вредное воздействие на зоны, богатые животными и растительностью, наносят серьезный ущерб состоянию морских экосистем и эк-ке в целом. Т.о., вопрос защиты вод Мир. океана явл-ся межгос-ной проблемой.

 


 

 

Парниковый эффект.

Накопление углекис.газа в атмосфере – осн. причина п.эф., кот. возрастает от разогревания Земли лучами Солнца. Этот газ не пропускает солнечное тепло обратно в космос.

Происходит перераспр-ние осадков, увел-ся число засух, изменяется режим речного стока, режим работы гидроэ/станций. Растает верхний слой вечной мерзлоты, что влияет на уст-сть фундаментов инженерных сооружений (по России)..

Ист-к загрязнения атм. углекислым газом – а/м транспорт. Пути борьбы: технич. соверш-ние двигателей, топливной аппаратуры; повыш. кач-ва топлива, снижение содержания токсич. в-в в выхлопных газах в рез-те применения досжигателей топлива, каталитических катализаторов; исп-ние альтернативных видов топлива и др.

+ выбросы СО2: дыхание почвы, болота.

Мощный потребитель СО2 – это растит-сть суши и водоросли мир. Ок., Но они не в состоянии переработать атмосферу - проблема глобал. потепления явл-ся насущной и решение ее требует безотлагательных мер.

Озоновый экран Земли

Оз. слой защищает людей и живую природу от ультрафиол. и рентгеновского излучения (ультрафиолет подавляет иммунную сист. орг-ма).

Оз. защ. оболочка оч. невелика, без него жизнь на планете невозможна. Гл. факторы разрушения оз. слоя: Запуск ракет, полеты реакт-х самолетов, испытания яд. и термояд. оружия, е/годное уничтож. миллионов гектаров леса (пожарами и хищнической рубкой), массовое применение фреонов в технике, парфюм. и химич. продукции в быту.

Фотохимический туман - смог – туман влажностью около 70%.: солнечный свет + смеси углеродов и окислов азота (в рез-те а/м выбросов, превышающие по своей токсичности исходные атм. загрязнения).

Ф.т.сопровождается неприятным запахом, резко снижается видимость, у людей воспламеняются глаза, слиз. оболочки носа и горла, возникает удушье, обостряются легочные заболевания, бронх. астма. Ф.т. повреждает растения - быстрое увядание.

Увел-ние кислотности водоемов - к гибели рыб и водяных растений. Леса высыхают. Повреждаются покровные ткани растений, изменяется обмен в-в в клетках, растения замедляют рост и развитие, ум-ся их сопротивляемость к болезням и паразитам, падает урожайность.

Решение: резко снизить выбросы в атм. окислов серы и азота, в 1-ю очередь сернистого газа, т.к. серная кислота и ее соли на 70-80% обусловливают кислотность дождей, выпадающих на больших расстояниях от места пром. сброса.

Т.о., проблема “кислотных дождей” явл-ся актуальной.

 


 

33.

Одним из наиболее эффективных средств рационального природопользования и охраны окружающей среды является экологическое нормирование. С его помощью регулируется допустимая нагрузка на экологические системы, устанавливаются границы воздействия хозяйственной деятельности на среду обитания. Для оценки состояния атмосферного воздуха, качества воды и почвы устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ и уровней вредных воздействий на компоненты биосферы, включая человека. Кроме того, разрабатываются стандарты интенсивно шумового загрязнения, вибрации, электромагнитных полей и радиоактивности. Эти стандарты должны отвечать интересам охраны здоровья людей и охране окружающей среды. В Беларуси используются стандарты бывшего СССР. Зам "Об охране окружающей среды" возлагает ответственность за разработку и утверждение нормативов качества окружающей среды на Минприроды и Санэпидемслужбу.

Основой построения показателей качества окружающей среды является норматив предельно допустимых концентраций вредных веществ. Используются также нормативы предельно допустимых выбросов и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в различных средах.

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ - это максимальная масса вредного вещества в единице объема воздуха, воды, почвы или грунтов другой природы (на 1 кг вещества). ПДК устанавливает на таком уровне, при котором вредные вещества даже при ежедневном воздействии, в течение продолжительного времени не вызывают патологических изменений в организме или заболеваний человека, животных и растений. Чтобы установить ПДК атмосферных загрязнений в лабораторных условиях проводят эксперимент на животных (белые крысы, морские свинки и др.). В специальных камерах животные подвергаются круглосуточному ингаляционному воздействию химического вещества в течение 3...4 месяцев.

Если то или иное вредное вещество С (на данной территории) представлено в единственном виде и не превышает значения ПДК, это свидетельствует о чистоте природной среды.

Однако в воздушном бассейне или в водной среде находится не одно, а несколько вредных веществ, причем многие из них способны образовывать новые соединения.

В системе экологического нормирования используется такой стандарт как предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, ПДВ - величина, производная от ПДК, должна определяться для каждого конкретного источника загрязнения с таким расчетом, чтобы совокупные выбросы от загрязнителей в данной зоне не превышали нормативов ПДК. Величина ПДВ устанавливается для каждого предприятия-загрязнителя с учетом перспектив его развития, особенностей природной среды, объема и структуры выбросов. При этом учитывается предельно расчетная концентрация конкретного загрязнителя, которая в течение 20 мин была ниже ПДК вне санитарной защитной зоны. Проживание в этой зоне не предусматривается, однако в крупных городах данное правило часто не выполняется. Размер зоны определяется в зависимости от класса загрязнителя, типа промышленного предприятия и его размеров. Сравнение фактических показателей загрязнения с нормативами ПДК позволяет сделать вывод о качестве окружающей среды.

Радиационное загрязнение территории Беларуси вследствие аварии на Чернобыльской АЭС выдвинуло проблему разработки стандартов радиоактивности. В относительно короткий срок для различных продуктов питания и вод, были установлены предельно допустимые уровни радиационного загрязнения. В настоящее время контроль над выбросами на предприятиях ограничивается проверкой в основном тех технологических процессов, которые считаются самыми большими загрязнителями.

 

 

Понятие ресурсы.

Ресурсы - материалы, силы и потоки в-ва, энергии и информации, кот.:

1.образуют входные звенья прир.или хоз-х тциклов, явл-ся их необх-ми участниками и всязи с эт им номителя функций полезности.

2.им. измеряемое кол-ное выражение: массу, объем, плотность, концентрацию, интенсивность, мощность и стоимость.

3.при измен-ях во времени подчиняются фундаментальным законам сохранения.

Все естественные материальные и энергич.ресурсы, исп-мые ч-ком – есть прир.ресурсы:

1.для ч-ка и живой природы;совокупность живых орг-мов планеты явл-ся важнейшим ресурсом для ч-ка. Они снабжают нас важными материалами и энергией, обладают мощной средой, образующей и средорегулирующей функцией.

2.по отношению к живой природе значит. часть ресурсов недр ип-ся ч-ком (нефть, ртуть, уран), некот.формы энергии (проникающая радиация, микроволны), явл-ся антиресурсами.

Следует различать:

1.Р.экосферы –возобновимые р. в-в, энергии и информации, нах-ся под контролем живых орг-мов;

2.Р.техносферы –кроме части р. экосферы, входят и невозобновимые р., добываемые из недр, вне контроля экосферы и кот. никаким существам, кроме ч-ка, не нужны.

Виды и типы загрязнения окр. среды.

Загр.окр.среды-поступление или воз-ие в ней новых для неё:физ-х,хим-х,биол-х и информац-х агентов приводящих к отриц.последствиям.

Возникает в рез-те естественных факторов и в рез-те хоз. деят-ти чел.

Естесв-е загрязнение-прир. катасрофы: вулканы. бури. землетрес. и т.д.

Антропогенное загр. - аварии и катастрофы на пром-ных объектах с выбросом радиац-ых, химич., биолог. в-в. Т.ж. опасным явл. загряз-я связ. с обычной хоз. деят-тью, работой предприятий, транспорта и т.д.

В завис-ти от св-тв и влияния на окр.среду загряз-я делятся: физич.,химич., физико-химич. и биологические.

Физич.-загр.возникающие с изменением физ-х параметров среды: тепловых, акустических ,элекромагнитных, радиоционных и т. д. Различают радиоц-ое и радиоак-ое загр.окр. среды. Например: развитие промыш-ти приводит к акуст-му эагряз-ю среды в виде повышения естест. уровня шума.Шум-отриц-но воздействует на любые живые орг-мы, но в наиб. степени на ч-ка, вызывает повыш. утомляемость, снижен. умственного труда, вызыв. соматич.и психол.заболевания.

Хим.загрязнение-проявл. в изменении хим. св-тв среды, когда содержание какого-то хим.элемента или в-ва среднее многолетние колебания. Особ. опасны выбросы пром. предприятий, содерж-е двуокись серы и продукты её превращений - ведёт к выпадению кислот.дождей. По эксперт. оценкам преоблад. влияние на хим.загряз-е окр.среды оказ. автотранспорт: выброс - свенец. Самые оп. группы в-ва: двуокись азота в воздухе, бензол в воздухе, пестициды в воде, диоксины в пищ. продуктах и в почве, соляная кислота в почве.

Биолог. загр-е- 1-биотическое(биогенное) и 2- микробиологическое(микробное)

1.распространение в окр.среде биогенных в-в - выбросов предприятий, производ-х опред-ные виды прод-я (мясокомбинатов, молокозаводов, пивзаводов), предприятий производящих антибиотики, а т.ж.загрязнения трупами животных. Б.з. приводит к нарушению процессов самоочищения воды и почвы.

2.возникает вследствии масс. разм-я микроорг-ов в средах, изменённыв в ходе хоз-ой деятельности чел.

Глоб. заг-я- фоново-биосферные загря-я. Нах-ся в любой точке планеты, зачастую на значит-х расстояниях от источника. Они связаны с глоб. влиянием ч-ка как эколог.фактора.

Регион. загр.- привнесение в среду не характ. для неё физ., хим., биол. и информационный агентов или превышение естес-го среднемноголетнего уровня концентраций перечисленных агентов в среде.

Локальные -загряз. Небольшого региона,как правило вокруг насел.пункта,пром.предпр-я,и т.д.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...