Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Климатические последствия загрязнения атмосферы.

Атм. воздух – это прир. смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производ-ных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли.

Атм. оберегает челов-во от многочисленных опасностей космоса: не пропускает метеориты, защищает землю от перегрева, отмеряя солн. энергию в необх-м кол-ве, нивелирует перепад суточных температур, спасает все живущее на З. от губит-ых ультрафиол., рентген. и космич. лучей (Если бы они достигли земной поверхности, мгновенно исчезло бы все живущее на Земле).

Воздух атм. разбивает солн. лучи на миллион мелких лучей, рассеивает их и создает то равномерное освещение, к кот. мы привыкли. Атм. явл-ся средой, где распространяются звуки. Без воздуха на З. царила бы тишина, невозможна была бы чел. речь.

Однако в атм. выбрас-сязначит. кол-тво газообразных отходов пр-ва.

Загрязняющее в-во – примесь в атм. воздухе, оказывающая небл/приятное в/действие на здоровье ч-ка, объекты растит. и живот. мира окр. прир. среды или наносящая ущерб мат. ценностям.

Осн. ист-ками загрязнения атм. воздуха явл-ся пром-сть и а/транспорт.

От загрязнения воздуха страдают животные и растения.

Загрязненная атм. вызывает увеличение заболев-ти дых. путей, приводят к парниковому эффекту, озоновым “дырам”, смогам, “кислот. дождям”.

Парниковый эффект.

Накопление углекис.газа в атмосфере – осн. причина п.эф., кот. возрастает от разогревания Земли лучами Солнца. Этот газ не пропускает солнечное тепло обратно в космос.

Происходит перераспр-ние осадков, увел-ся число засух, изменяется режим речного стока, режим работы гидроэ/станций. Растает верхний слой вечной мерзлоты, что влияет на уст-сть фундаментов инженерных сооружений (по России)..

Ист-к загрязнения атм. углекислым газом – а/м транспорт. Пути борьбы: технич. соверш-ние двигателей, топливной аппаратуры; повыш. кач-ва топлива, снижение содержания токсич. в-в в выхлопных газах в рез-те применения досжигателей топлива, каталитических катализаторов; исп-ние альтернативных видов топлива и др.

+ выбросы СО2: дыхание почвы, болота.

Мощный потребитель СО2 – это растит-сть суши и водоросли мир. Ок., Но они не в состоянии переработать атмосферу - проблема глобал. потепления явл-ся насущной и решение ее требует безотлагательных мер.

Озоновый экран Земли

Оз. слой защищает людей и живую природу от ультрафиол. и рентгеновского излучения (ультрафиолет подавляет иммунную сист. орг-ма).

Оз. защ. оболочка оч. невелика, без него жизнь на планете невозможна. Гл. факторы разрушения оз. слоя: Запуск ракет, полеты реакт-х самолетов, испытания яд. и термояд. оружия, е/годное уничтож. миллионов гектаров леса (пожарами и хищнической рубкой), массовое применение фреонов в технике, парфюм. и химич. продукции в быту.

Фотохимический туман - смог – туман влажностью около 70%.: солнечный свет + смеси углеродов и окислов азота (в рез-те а/м выбросов, превышающие по своей токсичности исходные атм. загрязнения).

Ф.т.сопровождается неприятным запахом, резко снижается видимость, у людей воспламеняются глаза, слиз. оболочки носа и горла, возникает удушье, обостряются легочные заболевания, бронх. астма. Ф.т. повреждает растения - быстрое увядание.

Увел-ние кислотности водоемов - к гибели рыб и водяных растений. Леса высыхают. Повреждаются покровные ткани растений, изменяется обмен в-в в клетках, растения замедляют рост и развитие, ум-ся их сопротивляемость к болезням и паразитам, падает урожайность.

Решение: резко снизить выбросы в атм. окислов серы и азота, в 1-ю очередь сернистого газа, т.к. серная кислота и ее соли на 70-80% обусловливают кислотность дождей, выпадающих на больших расстояниях от места пром. сброса.

Т.о., проблема “кислотных дождей” явл-ся актуальной.

 


 

Виды и типы загрязнения прир.среды.

Загрязнение окружающей среды и проблема защиты озонного слоя

В рез-те выброса в атм. окиси азота и серы, окиси и двуокиси углерода можно ожидать самых печальных последствий. Увел-ние углекислоты в атм. создает парник. эффект с угрозой таяния ледников, что грозит затоплению прибрежных площадей.

Промышл-ть и транспорт увел-ют содержание окиси углерода в атм. Часть его поглощается растительностью, часть раствор-ся в океане.

Хорошо оснащенный различной техникой и др. ср-вами ч-к непосредственно воздействует на природу: в невиданных ранее кол-вах добывает и исп-ет, перерабатывает земные богатства. С каждым годом все ощутимее вмешивается в естественно сложившуюся тысячелетиями прир. среду, особенно в ее живую сферу. При этом природа неузнаваемо искажается, загрязняется.

В озоновый слой попадает множество отходов: продукты дея­т-ти ч-ка, всевозможные выбросы (вулканические). Но в основном это выбросы цивилизации.

Даже океаны не спос-ют пополнению оз. слоя чистым "материалом". Сколько же в них затоплено и слито?! Чистый же озон все более "сползает" к антарктической "дыре". Вы­ход "простой": не сливать, не затапливать, не закапывать, не выбрасы­вать в атмосферу и прочее.

Ч-к загрязняет среду обитания. И если раньше планктон собирал и исправлял загрязне­ния с поверхности в атм., что проходило как ест-ный процесс, и эти загрязнения, по "потолку", вытеснялись к оз. дырам, то сей­час пространство под этим "потолком" так перенасыщено загрязнениями, что такие испарения сразу выпадают в осадок, не доходя до оз. слоя.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...