Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правоотношения и реализация норм права

Правоотношения и реализация норм права

Правовые отношения: понятие, признаки, основания возникновения.

Субъекты правовых отношений и их виды.

Объекты правовых отношений: понятие и основные теории.

92.Субъективные права и юридические обязанности как юридическое содержание правоотношений.

Юридические факты: понятие, классификация. Фактический юридический состав.

Реализация юридических норм: понятие, формы и место в правовом регулировании.

Применение правовых норм как особая форма реализации.

Стадии процесса применения норм права.

Акты применения норм права: понятие, виды.

Пробелы в праве: понятие, виды. Институт аналогии в праве.

Понятие и необходимость толкования норм права.

Способы (приемы) и объем толкования правовых норм.

Акты толкования норм права: понятие, особенности, виды.

Правовые отношения: понятие, признаки, основания возникновения.

В обществе существует множество различных отношений - экономических, политических, юридических, моральных, духовных, культурных и др.

Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.

Правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом.

При этом регулируемые отношения в принципе не утрачивают своего фактического содержания (экономического, политического, семейного, имущественного и т.д.), а лишь видоизменяются, обретая новое, дополнительное свойство.

Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло.

Из сказанного вытекает, что любое правовое отношение есть общественное отношение, но не всякое общественное отношение есть правоотношение. Это определяется границами действия права, которые, однако, не являются абсолютными, раз навсегда данными. Условия меняются, и то, что в одно время регламентируется законом, в другой период может перестать быть его объектом.

В любом правовом отношении выделяются содержания:

    • фактическое (экономическое, политическое и т.д.), не меняется в результате опосредования правом реального, т.е. фактического, отношения;
    • юридическое - субъективные права и обязанности участников правоотношения;
    • волевое - составляют воля государства и воля самих субъектов.

Структура правоотношения:

    1. субъект;
    2. объект;
    3. субъективное право;
    4. юридическая обязанность.

Признаки правовых отношений

    1. урегулированное правом общественное отношение;
    2. возникает, изменяется или прекращается на основе норм права;
    3. субъекты взаимосвязаны субъективными правами и обязанностями;
    4. носят волевой характер;
    5. возникает по поводу определяемого блага, ценности;
    6. охраняется государством.

Виды правовых правоотношений

Виды правовых отношений:

1) по отраслевому признаку:

    • государственные,
    • административные,
    • финансовые,
    • гражданские,
    • трудовые,
    • семейные и т.д.

2) по функции:

    • регулятивные - возникают из правомерных действий субъектов;
    • охранительные - возникают из противоправных, связанных с применением государственного принуждения.

3) по степени конкретизациии и субъектному составу:

    • абсолютные (точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи, которому противостоят все те, кто с ним соприкасается или может соприкоснуться, и которые обязаны уважать это его право, не чинить никаких препятствий для его реализации);
    • относительные (строго определены обе стороны, например, "должник-кредитор", "продавец-покупатель"; их можно назвать поименно);
    • общерегулятивные (выражают юридические связи более высокого уровня между государством игражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности - право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п., а равно обязанностей - соблюдать законы, правопорядок). Возникают главным образом на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются базовыми, исходными для отраслевых правоотношений

4) по степени сложности:

    • простые (между двумя субъектами);
    • сложные (между несколькими или даже неограниченным числом субъектов);

5) по продолжительности:

    • кратковременные;
    • долговременные.

Предпосылки возникновения правоотношений

Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках:

    1. материальных (общих);
    2. юридических (или специальных).

Материальные предпосылки возникновения правоотношений - совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений; необходимы для возникновения и существования любого отношения. К ним относятся:

    • наличие не менее двух субъектов (т.к. человек не может состоять в каком-либо отношении с самим собой);
    • интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правоотношения;
    • ценность, благо.

Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению названных потребностей и вызывает к жизни соответствующие правоотношения, в этом их первопричина.

Формально-юридические предпосылки возникновения правоотношений являются необходимым условием возникновения и действия реальных правовых отношении в конкретных случаях. К ним относятся:

    1. норма права;
    2. праводееспособность субъектов;
    3. юридический факт.

 

Структура субъективного права

Субъективное право - определенная правовая возможность, но эта возможность многоплановая, она включает в себя как минимум четыре элемента:

    1. возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия;
    2. возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия;
    3. возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание);
    4. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.

Иными словами, субъективное право может выступать как

    • право-поведение,
    • право-требование,
    • право-притязание и
    • право-пользование.

В целом же все четыре компонента в их единстве составляют содержание и структуру субъективного права как общего понятия. Оно служит средством удовлетворения интересов управомоченного.

Характерной чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц. В противном случае это не субъективное право, а простая дозволенность (разрешенность, незапрещенность), которая вытекает из действующего в обществе правопорядка по принципу "что не запрещено, то разрешено". Таких дозволений в повседневной жизни - бесчисленное множество. Никому, например, не возбраняется ходить на прогулки, любоваться природой, купаться в море, слушать музыку, заниматься спортом, петь, читать, писать, ездить на велосипеде и т.д., но все это - не субъективные права и они не составляют содержания правоотношений.

Пример

Так, для получения пенсии по старости акт применения необходим тогда, когда есть нужный возраст, стаж и заявление, т.е. когда уже имеются три других юридических факта. Акт применения скрепляет их в единый состав, придает им достоверность и влечет возникновение персональных субъективных прав и юридических обязанностей, создавая возможность для удовлетворения интересов граждан.

 

Юридический состав - совокупность нескольких юридических фактов, необходимых для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий.

Так, для возникновения пенсионного правоотношения необходимы следующие юридические факты:

    1. достижение определенного возраста;
    2. трудовой стаж;
    3. решение компетентного органа о назначении пенсии.

Виды фактических юридических составов:

    • завершенные (когда имеется необходимая совокупность юридических фактов) инезавершенные (когда еще продолжается накопление необходимых фактов),
    • простые (когда все факты относятся к одной отрасли права) и сложные (когда в необходимый комплекс фактов входят факты различной отраслевой принадлежности; причем их накопление проходит в определенной последовательности).

Следовательно, вторая стадия механизма правового регулирования отражается в таком его элементе, как юридический факт или фактический состав, где функцию решающего юридического факта выполняет оперативно-исполнительный правоприменительный акт.

Замечание

В научной литературе существует точка зрения, согласно которой в отдельных случаях акты толкования могут быть не только результатом правотолкующей, но и правотворческой деятельности, иными словами, содержать в себе признаки нормативности. Особенно это касается судебного толкования нормативного, а не казуального характера (постановления Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ).

Однако такое мнение разделяется далеко не всеми.

С теоретической, да и практической точки зрения судебные органы не наделены и не должны быть наделены правотворческими функциями, их дело - не творить, а толковать и применять право. Что же касается актов нормативного толкования, то, как уже отмечалось, сам термин "нормативное" используется здесь условно, лишь для сопоставления их с актами казуального толкования, а не в общеупотребительном смысле.

Виды актов толкования

1) по форме выражения:

    • устные;
    • письменные;

2) по отраслям права:

    • уголовные,
    • гражданские,
    • административные и т.д.;

3) по юридической природе:

    • нормативными и казуальными,
    • аутентичными и делегированными;

4) по субъектам: как акты различных органов - судебных, прокурорских, арбитражных, контрольных, административных, законодательных, исполнительных и т.д.

 

правоотношения и реализация норм права

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...