Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие принципов предпринимательского права

 

Предпринимательство - это инициативная хозяйственная деятельность, которая совершается, за счет собственных, заемных и других средств для получения дохода. Предпринимательское право, как отдельная отрасль права представляет собой объединения норм, которые в свою очередь занимаются регулированием предпринимательской деятельности. Предпринимательское право, является самостоятельной отраслью Российского права, которая охватывает совокупность взаимосвязанных правовых норм, которые регулируют относительно самостоятельную область общественных отношений.[24]

В научной и учебной литературе указаны несколько концепций регулирования предпринимательских отношений. Сторонники предпринимательского права как самостоятельной отрасли, занимают в данном вопросе монистическую позицию, так как считают, что эти отношения должны регулироваться только одной отраслью права. Также в самом начале данной работе мне бы хотелось упоминать, о науке предпринимательского права.

Наука предпринимательского права, представляет собой систему знаний о предпринимательском праве. Данная наука впервые начала изучаться еще в дореволюционной России, вместе с международным правом. Главным источником предпринимательскою права, естественно является Конституция РФ. Для предпринимательского права главное значение имеют те конституционные нормы, которые содержат отраслевые принципы. Также в Основном законе закреплены конституционные гарантии предпринимательства. При этом, источниками предпринимательского права не являются:

- акты арбитражных судов;

- постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, так как они должны рассматриваться как средство достижения единообразного понимания источников права предпринимательской сферы.

Предметом предпринимательского права являются:

- отношения между государственными органами соответствующей компетенции и субъектами хозяйственной деятельности в интересах государства, общества и личности;

- общественные отношения, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности.

Слово «принцип», как уже упоминалось ранее, происходит от латинского слова «первоначало». Правовая наука, на сегодняшний день, под принципами понимает исходные нормативно-руководящие начала, которые выражаются в праве. В принципах есть характерные черты как конкретной отрасли права, так и права вообще. Принципы пронизывают право и выявляют его содержание. На современном этапе развития предпринимательского права значение системы принципов трудно переоценить[25].

Система принципов является взаимосвязанным единством в предпринимательском праве. Сущностью общественных отношений определяются содержание и вид каждого конкретного принципа, поэтому все это носит объективный характер. Принципы предпринимательского права — это фундаментальное начало, затрагивающее все правовые нормы. Получается, в процессе право применения принципы предпринимательского права играют особое значение. Главными принципами предпринимательского права, по мнению академика В.В. Лаптева, являются методы, регулирующие предпринимательскую деятельность.

Предпринимательское право основывается на конкретных принципах, давайте проанализируем данные принципы.[26]

1. Принцип свободы предпринимательской деятельности. Все предпринимательские отношения строятся на данном принципе.

2. Принцип признания многообразия и юридического равенства частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности и равной их защиты.

3. Принцип единого экономического пространства, то есть свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Благодаря данному принципу на территории РФ никто не вправе устанавливать таможенные границы, вводить пошлины или создавать иные препятствия, которые бы в свою очередь нарушали бы экономическое пространство РФ.

4. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. В данном принципе все просто, государственное регулирование экономики осуществляется в любой стране мира.

5. Принцип систематического получения прибыли как цели предпринимательской деятельности. Данный принцип является необходимым атрибутом рыночной экономики. Еще в 50 годах 20 века прозвучал девиз «обогащайтесь», именно этот девиз можно положить в основу данного прицепа.

6. Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 8 п. 1).

7. Принцип законности. Этот принцип лежит в основе построения гражданского общества в нашей стране. Принцип законности необходим, как для предпринимателей, так и для государственных органов, которые регулируют их деятельность.

В завершении рассмотрения принципов предпринимательского права, стоит отметить, что помимо вышеперечисленных существуют в научной литературе и другие. Так В.В. Лаптев к числу принципов предпринимательского права относит «получение прибыли, как основная цель предпринимательской деятельности».

Под методом правового регулирования, следует понимать набор способов и приемов регулирования отношений между субъектами, которые складываются за счет особых свойств предмета регулирования. Метод в предпринимательском праве может выступать в виде предписаний, запретов, правомочий. Он характеризуется следующим образом[27]:

- особенностью состава юридических фактов;

- положением участников правоотношения;

- спецификой юридической ответственности;

- особенностью содержания правоотношений.

Рис.2. Субъекты российского предпринимательского права.

 

Подводя итог вышесказанному, мне бы хотелось отметить самое основное, а это является то, что предпринимательскую деятельность не кто не контролирует должным способом, так как предпринимательская деятельность — это самостоятельная единица.

С одной стороны, предпринимательская деятельность должна осуществляться по строгим правилам соблюдения законодательства, но как показывает практика происходит довольно редко. Хотя и существуют принципы, по которым необходимо действовать, но опять же это происходит не всегда.

 

1.4 Предпринимательское право как учебная дисциплина

 

Чтобы ясно понимать, что из себя представляет предпринимательское право, нужно чётко разграничить деятельность предпринимателей и предпринимательскую деятельность.

Предприниматели, это не только люди, которые заключают договоры и несут ответственность за их соблюдение, это прежде всего люди, которые создают рабочие места, платят таможенные пошлины, алименты, налоги. Они несут не только административную, но порой и уголовную ответственность при совершении каких-либо противоправных деяний в своей деятельности. Предпринимательская деятельность не может быть ни бременем, ни привилегией какой-либо одной отрасли права или какого-либо комплексного «предпринимательского кодекса». Она охраняется и регулируется нормами всех отраслей права - как публичного (финансового, административного, конституционного и т. п.), так и частного (трудового, гражданского и т. п).

Разноотраслевые нормы о деятельности предпринимателей предусматривают, например, Налоговый кодекс (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организации, акцизы и др.), федеральные законы, Указы Президента РФ и др.

При анализе различных нормативно-правовых актов, можно сделать вывод, что предпринимательскую деятельность регулируют: банковское право, налоговое право, конкурентное право, страховое право и т. п. Однако из этого не следует, что предпринимательскую деятельность регулируют все отрасли права в равной мере.

Так как основным составляющим предпринимательской деятельности являются имущественные отношения юридически равных субъектов, регулируемые гражданским правом, то гражданско-правовое регулирование предпринимательской деятельности можно осуществлять нормами Гражданского кодекса.

В таком случае необходимо оперировать основными положениями гражданского права и учитывать особенности гражданско-правового регулирования предпринимательских отношений, относя их к виду гражданско-правовых отношений.

Предпринимательское право призвано выполнять данную задачу, прежде всего, как учебная дисциплина по гражданскому праву. Поэтому изучается в первую очередь механизм гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности как комплекса имущественных отношений. У предпринимателей могут затрагиваться личные неимущественные отношения, но лишь в том случае, когда они способствуют более полной защите их неимущественных интересов, это может быть, например, их деловая репутация. Предпринимательское право отражает аспекты гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности, и лишь некоторые стороны деятельности предпринимателей, органически связанные с указанной деятельностью.[28]


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...