Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА I. ОБОСОБЛЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАК СИНТАКСИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Понятие об обособлении и обособленных членах предложения

 

В трудах Н. И. Греча, А. Х. Востокова, Ф. И. Буслаева обособленные члены рассматривались как «сокращенные придаточные предложения».

Так, по словам Ф.И. Буслаева, «полные предложения сокращаются в имена существительные, прилагательные, наречия, т. е. переходят в какой-либо отдельный член предложения». Критически оценивая такое понимание обособленных членов предложения, А.А. Потебня впервые указал на семантическую осложненность выделенного в предложении члена, в частности, отметил обстоятельственные оттенки значений у определений. Термин же обособленные члены предложения впервые ввел в научный обиход А. М. Пешковский. Он подробно описал разные виды обособленных членов, общие и частные случаи обособления, но не раскрыл их смысловые и синтаксические функции, то есть их особую, сообщи тельную функцию, смысловую осложненность. Современная синтаксическая наука опирается на следующее понимание этого синтаксического явления.

Обособлением называется смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения с целью придания им большей синтаксической самостоятельности и усиления их коммуникативной значимости в составе предложения, например, Люди же, изумленные, стали как камни; Усталый, я сел отдохнуть под большим кедром. Обособленными называются такие второстепенные члены предложения, которые выделяются по смыслу и интонационно и содержат элемент добавочного сообщения (добавочного к основному сообщению, которое передается предикативной основой предложения – главными членами, и поэтому обособленными могут быть только второстепенные члены предложения). При этом добавочное значение, передаваемое обособленными членами, оформляется через полупредикативные отношения, возникающие в предложении в дополнение к предикативным, передаваемым главными членами. Благодаря этому второстепенные члены получают большую смысловую значимость, чем другие члены предложения, приобретают новые функционально-стилистические оттенки значения, выделяются в предложении в отдельную синтагму.

Смысловое выделение обособленных членов в устной речи достигается благодаря особой «обособляющей» интонации: перед обособленным членом (если он не находится в начале предложения) повышается голос, делается пауза, на него падает фразовое ударение: Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом.

Обособленные члены не образуют словосочетаний с определяемыми словами, так как между обособленными членами и определяемыми словами складываются особые, полупредикативные отношения. По своей функции обособленные члены предложения делятся на два типа: 1) обособленные члены предложения с полупредикативным значением и 2) уточняющие, поясняющие и присоединительные члены предложения. Первые их них имеют обстоятельственные оттенки значения, отличаются информативной самостоятельностью и приближаются по функции к сказуемому или придаточной части предложения. Вторые не имеют значение предикативности, служат для уточнения, пояснения того или иного члена предложения, занимая обычно постпозитивное к нему положение.

Общим условием (предпосылкой) обособления является осложненность содержания предложения, добавочный характер сообщения, передаваемый обособленным членом, а средствами обособления – выделительная интонация и порядок слов (препозитивное, постпозитивное, дистантное расположение второстепенных членов предложения). Само обособление второстепенного члена зависит от синтаксического функционирования его в предложении, от его морфологической природы и смысловой нагрузки. В зависимости от этого выделяют синтаксические, морфологические и семантические условия обособления.

К синтаксическим условиям обособления относятся:

· порядок слов, дистантность в расположении обособленного члена по отношению к определяемому слову;

· степень распространенности второстепенного члена;

· уточняющий или поясняющий характер одного члена предложения по отношению к другому;

· смысловая нагрузка второстепенного члена.

Структурно-семантическая классификация

Обособленных определений

 

Случаи обособления определений многообразны, условно их можно разделить на три группы: обособление согласованных и несогласованных определений (приложений). Внутри каждой из групп также возможно выделение подгрупп.

1.Обособленные согласованные определения, выраженные именем прилагательным или причастием, отличаются от соотносительных с ними необособленных определений по значению и по функции в предложении. По функциям в предложении обособленные согласованные определения подразделяются на следующие виды.

1. Обособленные определения, содержащие в себе элемент добавочного сообщения, например: Мальчик, сопутствуемый учителем, спустился на первый этаж.

2. Обособленные определения, согласованные с подлежащим, но одновременно по смыслу относящиеся и к сказуемому и осложненные добавочным обстоятельственным значением: Довольный своим видом, он отошел от зеркала.

3. Обособленные определения, уточняющие признак, выраженный другим определением: Вдали послышались плавные, похожие на тихое пение птиц, звуки.

Обстоятельственные определения могут употребляться только как обособленные. Согласуясь с определяемым словом и одновременно по смыслу относясь и к сказуемому, такие определения осложняются добавочными оттенками значений (причинным, условным или временным). При этом они могут предшествовать определяемому члену предложения, следовать за ним, быть отделенными от него другими членами предложения: Было видно, что Маша, такая веселая поначалу, теперь грустит. Утром, вся сияющая и веселая, появилась заведующая детсадом. Особенностью обстоятельственного определения является тот факт, что оно тесно связано по значению не только с определяемым словом, но и со сказуемым. Следовательно, оно связано со всем предложением в целом и может входить в состав предложения и при отсутствии определяемого слова в случае, если определяемое слово было названо в предшествующем контексте.

2. Обособлениенесогласованных определений вызывается теми же условиями, что и обособление определений, выраженных именами прилагательными и причастиями. Обособленные несогласованные определения могут иметь элемент добавочного сообщения, добавочное обстоятельственное значение, уточнять в различных отношениях определяемый член предложения, т.е. выполнять собственно определительную функцию. Широко распространены обособленные приложения, выполняющие собственно определительную функцию, т.е. уточняющие определяемые ими члены предложения. Такие приложения могут быть выражены именными словосочетаниями, одиночными существительными: Мой друг, студент университета, сидел напротив меня. Он поднял голову и увидел соседа, шофера. К рассмотренной группе относятся также обособленные приложения эмоционально окрашенного, оценочного характера: Командир, редкостный жмот, никогда не помогал им.

Обособленные несогласованные определения также можно поделить на несколько групп.

1. Определения, заключающие в себе элемент добавочного сообщения: Он рассказал историю, намного интереснее первой.

2. Определения, выражающие добавочное обстоятельственное значение: Высокий, с не по-детски серьезными глазами, он казался старше.

3. Определения, уточняющие определяемый предмет или предшествующее определение: Человек был в большом, не по размеру, пальто.

Обособленные определения часто бывают выражены предложно-именными сочетаниями. Такие определения, как правило, следуют за определяемым словом и могут входить в ряд однородных членов вместе с обособленными согласованными определениями: На шкафу стояла ваза, высокая и с узким горлышком.

1.3. Пунктуация в конструкциях с обособленными определениями

 

Обособление согласованных определений зависит от степени их распространенности, места, занимаемого по отношению к определяемому слову, морфологической природы определяемого слова и др.

Как правило, обособляются постпозитивные и дистантнорасположенные распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами. Такие определения выполняют функцию дополнительной характеристики предмета, добавочного сообщения о нем и получают большую смысловую самостоятельность. Они обнаруживают связь как с составом подлежащего, так и сказуемого, обозначая такой признак, который находится в определенных временных отношениях с признаком, обозначенным сказуемым, или имеет дополнительное обстоятельственно-характеризующее значение (причины, условия и др.). Такие определения называют предикативными или предикативно-обстоятельственными. Например: Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра (Л. Т.). Над радугой повисло облако, похожее на гигантскую кисть сирени, освещенную закатом (Пауст.). Глаза, и без того холодные, вовсе остыли, зубы до хруста стиснулись (В. Астаф.). Громадный в своем чесучовом костюме, выходит из подъезда Акиндинов (В. Пан.). Определения такого типа не обособляются, если определяемое существительное само по себе в данном предложении лексически не выражает нужного понятия, нуждается в определении, которое связывается по смыслу с подлежащим и с глаголом как часть составного сказуемого: Но листва из-под снега выходит плотнослежалая. Тайга стояла безмолвная и полная тайны.

Всегда обособляются распространенные и нераспространенные определения (независимо от их места по отношению к определяемому существительному), выраженные краткой формой прилагательного или причастия: Высок, красив собою, Ленский везде был принят как жених (П.). И солнце, кругло и бездумно, как желтое око совы, глядело с небес равнодушно на тяжкие муки вдовы (Н. Некр.). Точно также обособляются распространенные и нераспространенные, постпозитивные и препозитивные, контактные и дистантные определения, относящиеся к личному местоимению (в силу своей несочетаемости с последним): Он, ослепленный молнией выстрела, не мог определить попадание своего снаряда (Ю. Б.). Так он, задумчивый, и к доктору Воронову пришел (А. Беляев). Неожиданная щедрость потрясла ученого;зволнованный, он встал и снова сел (Л. Леон.). Усталый, с лирою я прекращаю спор… (П.). Обособляются нераспространенные однородные или одиночные постпозитивные определения, относящиеся к существительному, имеющему препозитивное определение: Откуда-то набежавшие тучи, разрозненные и сонные, глухо серея, медленно подкрадывались к луне (Е. Носов). Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться… (Т.).

Обособляется одиночное постпозитивное определение, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (временного состояния, причины и др.): Алеша, задумчивый, направился к отцу (Дост.). На крик его явился смотритель, заспанный (Т.). Такие определения обособляются только при логическом выделении существительного, которое поясняется следующим за ним определением. При отсутствии такого выделения определение становится смысловым центром высказывания и не обособляется: В порыве пламенном и смелом он затрубил в призывный рог (Д. Бедн.). По дороге зимней скучной тройка борзая бежит (Н.). Всегда обособляется также определение, независимо от его объема, которое относится к отсутствующему в данном предложении или данной части сложного предложения определяемому слову, содержание которого восстанавливается из контекста или из формы сказуемого: Вместе свалились, обманутые снежным пухом, в глубокую яму (Пришв.). То, что в юности не сказал,повзрослевший, уже не скажешь (Долм.).

Распространенные препозитивные определения, выражающие добавочный обстоятельственный оттенок значения (причины, условия, уступки и др.), обособляются при логическом выделении в отдельную синтагму с паузой перед определяемым существительным: Сраженный, изуродованный осколком гранаты, Нагульнов умер мгновенно (Шол.). Еще прозрачные, леса как будто пухом зеленеют (П.). При отсутствии данных признаков такие определения не обособляются, выполняют чисто атрибутивную функцию: Хорошо утоптанная тропинка привела к живописному болоту (Сол.).

Несогласованные определения, выраженные сущ. в косвенных падежах с предлогами и без них, простой формой сравни тельной степени прилагательного, инфинитивом, обособляются, если они выполняют функцию дополнительной характеристики, обозначая не основной, отличительный, а дополнительный признак лица или предмета. Чаще всего в роли таких определений выступают существительные в косвенных падежах. Они обычно обособляются:

– если относятся к личному местоимению независимо от их позиции к определяемому слову и степени их распространенности: Вот сидели мы, все в сборе, и говорили о делах (М. Г.). Я удивлялась, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (Л. Т.). В белом платке, с не расплетенными косами по плечам, она тихонько подошла к столу (М. Г.);

– если относятся к собственным именам существительным: Елена, вся в слезах, уже садилась в повозку (Т.). Лермонтов упал. Тотчас, вся в летнем прозрачном солнце, склонилась над ним Мария Щербатова (Пауст.);

– если относятся к нарицательным существительным, имеющим более конкретную семантику, обозначающим лиц по родственным отношениям, по профессии, должности и др.: Отец, худой, с молодым лицом и седыми висками, взял Мишука за руку и повел в дом… (Пауст.); Староста, в сапогах и в армяке в накидку, с бирками в руке, издалека заметил нас, снял свою поярковую шляпу (Л. Т.);

– если образуют один сочинительный ряд с согласованными определениями, то есть входят в однородный ряд с согласованными определениями: Не искавшие званий и премий, в старомодных своих пиджаках, эти люди не знают, что время держат в нервных и крепких руках (Долм.). Я увидел мужика,мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой (Т.);

– если находятся в дистантном положении по отношению к определяемому слову: Низкие, с севера на юг, плывут над селом облака (Сол.).

Обособляются распространенные и нераспространенные определения, выраженные сравнительной степенью прилагательного и находящиеся в постпозиции к определяемому существительному, которому предшествует согласованное определение: Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А. Т.). Молодой человек вскочил на ноги, но другой офицер, постарше, остановил его движением руки (Т.). Следует отметить, что обычно обособляются несогласованные распространенные постпозитивные определения, даже если определяемому существительному не предшествует определение: Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда (Т.). Обособляются также и постпозитивные определения, выраженные инфинитивом, если определяемому существительному предшествует согласованное определение или слово один (одна, одно). Такое определение-инфинитив содержит в себе пояснительный оттенок значения, по этому перед ним можно вставить союз а именно. В конце предложения инфинитивное определение отделяется тире, а в середине предложения с двух сторон выделяется тире: Ее преследовала тайная мечта – уйти в партизанское подполье (Фад.). Отвыкни от этой привычки – размахивать (Ч.). Но не только главная цель войны – сокрушить Советское государство – не была достигнута, по-прежнему оставались неприступными Ленинград и Москва (Чак.). Если определение-инфинитив относится к существительному без характеризующих его определений, не отрывается от существительного, то оно не обособляется: В тот же день Фрунзе отдал приказ Чапаеву выступать со своей дивизией из Уфы на юг (Фурм.).

Обособ. приложения как особый тип определения обычно выполняют синтаксическую функцию дополнительной характеристики лица или предмета, заключая в себе элемент добавочного сообщения, давая им вторичное наименование. Обособление приложений происходит обычно при тех же условиях, что и обособление согласованных определений, то есть на их обособление влияют морфологическая природа определяемого слова (нарицательное, собственное существительное, личное местоимение); распространенность/нераспространенность приложения; препозиция, постпозиция, дистантное положение по отношению к определяемому слову; наличие дополнительного обстоятельственного значения; поясняющий или уточняющий характер приложения и др.

Всегда обособляются:

– распространенное приложение, выраженное нарицательным существительным и стоящее в постпозиции или препозиции к определяемому слову: Питомцы ветреной судьбы, тираны мира, трепещите (П.). Хранительница минувшего, площадь намечает нам и глубину завтрашних дней (Песк.). В бричке лежал маленький чемодан, тощее доказательство не весьма достаточного состояния (Л.);

– два или более нераспространенных однородных постпозитивных приложения (нарицательных существительных), имеющих уточняющую или полупредикативную функцию: У нас был ротмистр, остряк, забавник (П.);

– одиночное постпозитивное приложение, которое относится к на- рицательному существительному и выражено нарицательным существительным, если выполняет уточняющую роль, полупредикативную функцию: Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Г.);

– распространенные и нераспространенные приложения, относящиеся к личному местоимению: Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (П.); Пытаюсь понять, хоть по форме одной, какой он в ту полночь,шар земной (Щип.);

– распространенное приложение, стоящее после имени собственного: Это был Куницын, профессор нравственных наук(Тын.);

– препозитивное определение перед собственным именем, если выражает обстоятельственный оттенок значения (причины, уступки), выполняет атрибутивно-обстоятельственную функцию: Фанатик своего дела, Кузьмичев всегда, даже во сне, думал о своих делах (Ч.). Первый великий учитель русской литературы – Михайло Ломоносов сказал: «Смутно пишут о том, что смутно себе представляют» (К. Ф.). Верный сын и спутник России, Чехов идет и нынче в ногу с нею (Леон.);

– дистантно расположенное приложение, отделенное от определяемого существительного другими членами: В избушке распевая, дева прядет, и, зимних друг ночей, трещит лучинка перед ней (П.). Бежит, дитя природы, студеный ключ в сады (М. Д.);

– приложение, которое относится к отсутствующему в данном предложении, но ясному из контекста существительному: Никогда, грешница, не пью, а через такой случай выпью (Ч.);

– распространенные и нераспространенные приложения, присоединяемые к определяемому слову союзами как (с причинным значением), или (с пояснительным значением), то есть, а именно, хоть и, а также словами по имени, по прозвищу, по фамилии, по кличке и т. п.: Как истинный поэт, Шишкин в самом простом мотиве умеет найти повод для создания образа (Яковл.). Кварц, или окись кремния, один из самых распространенных минералов (Ферсман). Степь, то есть безлесная и волнообразная равнина, окружала нас со всех сторон (Акс.). Тогда он послал верного человека, а именно офицера Дохтурова, узнать, в чем дело (В. Сол.). Роза, хоть и врач, впервые увидела, как растет эта дивная трава (В. Сол.). Был в том селе казак, по имени Апанас (Купр.). Маленький чернявый лейтенант, по фамилии Жук, привел батальон к задним дворам улицы (Сим.). Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (Т.).

 


Глава II. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...