Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Есть еще два фактора, которые могут спровоцировать или усугубить гипогликемию.

Во-первых, это физическая нагрузка. Активно работающие мышцы в большом количестве поглощают из крови сахар, вследствие чего его уровень в крови начинает снижаться. В обычных условиях у человека в ответ на это сразу снижается количество вырабатываемого инсулина и в результате уровень сахара крови остается в нормальных пределах. У пациента с диабетом, который принял сахароснижающие таблетки или ввел инсулин, их действие продолжается вне зависимости от влияния физической нагрузки. В результате сахар в крови может чрезмерно понизиться, то есть развивается гипогликемия.

Вторым фактором, способствующим развитию гипогликемии, является прием алкоголя. Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Его влияние, вызывающее гипогликемию, также связано с печенью. Под действием алкоголя в ней блокируется процесс поставки в кровь сахара из запасов гликогена, за счет чего уровень его в крови снижается. Если больной диабетом принял сахароснижающие таблетки, то возможна гипогликемия.

Надо оговориться, что алкоголь, конечно, не может использоваться как средство, понижающее сахар крови при диабете. Ведь, как было сказано, он снижает сахар в крови вовсе не путем устранения дефектов, имеющихся при диабете. Он не улучшает чувствительность к инсулину и не усиливает деятельности поджелудочной железы, а действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Лечение гипогликемии. Итак, гипогликемию надо снять как можно быстрее и сделать это нужно правильно. Чтобы быстро повысить уровень сахара в крови, необходимо принять легко усваиваемые углеводы, то есть то, чего больной диабетом обычно избегает: сахар, мед, сладкие напитки. В результате уже через несколько минут уровень сахара крови начнет приходить в норму, а симптомы гипогликемии постепенно исчезнут.

Важно знать количество углеводов, которое надежно выведет из гипогликемии. Сахара надо съесть 4-5 кусочков, – меньшего количества может оказаться недостаточно. Фруктового сока или другого сладкого напитка (лимонада, Пепси-колы) выпить 200 мл, то есть стакан. Фруктовый сок можно использовать натуральный, без добавления сахара.

Больной диабетом, получающий сахароснижающие медикаменты, должен всегда носить легко усваиваемые углеводы с собой! В связи с этим наиболее удобными для снятия гипогликемии являются сахар в кусочках, маленькая упаковка фруктового сока или другого сладкого напитка.

Мед неудобно дозировать, конфеты либо трудно жевать (карамель), либо в них содержатся вещества, замедляющие усвоение углеводов (шоколадные, соевые), поэтому использование этих продуктов менее надежно.

При тяжелой гипогликемии (оцепенение с невозможностью самостоятельных адекватных действий или полная потеря сознания – гипогликемическая кома) сам себе больной помочь, разумеется, не может. Поскольку требуется помощь окружающих, желательно проинформировать своих близких о возможности такого состояния.

Кстати, признаки гипогликемии, которые могут быть заметны окружающим – это бледность и внезапное изменение поведения: раздражительность или заторможенность и т.п.

Помощь при тяжелой гипогликемии заключается в следующем. Если сознание сохранено, нужно напоить или накормить больного сладким. В случае потери сознания этого делать нельзя, так как больной не может глотать. Тогда нужно уложить больного на бок, освободить полость рта (например, от зубных протезов, пищи) для свободного дыхания и после этого вызвать «Скорую помощь». Врача необходимо проинформировать о том, что у больного диабет. Гипогликемическую кому лечат внутривенным введением глюкозы.

Существуют также препараты глюкагона (например, Глюкаген-ГипоКит), которые применяются при гипогликемии. У каждого человека в специальных клетках поджелудочный железы образуется глюкагон. Глюкагон повышает сахар в крови. Это происходит из-за того, что печень под его влиянием выделяет сахар в кровь из своих резервов (печень – депо гликогена). Для того чтобы больной пришел в сознание, обычно бывает достаточно сделать одну инъекцию глюкагона 1,0 мл. Глюкагон вводится внутримышечно или подкожно и поэтому может использоваться не только медицинскими работниками, но и обученными родственниками больных диабетом.

О предосторожностях в связи с гипогликемией при физической нагрузке мы поговорим на следующем занятии. Необходим тщательный самоконтроль (как до, так и после нагрузки) и запас легко усваиваемых углеводов, на всякий случай больше обычного. Если предстоит интенсивная и длительная физическая нагрузка, в этот день может потребоваться снижение доз сахароснижающих медикаментов. Но такое решение нежелательно принимать самому, здесь нужен совет врача.

Алкоголь желательно полностью исключить, особенно при сопутствующем заболевании печени. Допустим лишь эпизодический прием небольших доз алкоголя. Количество потребляемого алкоголя не должно превышать 30 мл этанола в день для мужчин (не более 2 стандартных доз) и 15 мл этанола для женщин (не более 1 стандартной дозы). В перерасчете на алкогольные напитки 1 стандартная доза – это бокал пива (250 мл), небольшой бокал столового вина (125 мл) или рюмка крепких алкогольных напитков (25 мл).

Повторяющиеся гипогликемии требуют обязательного обращения к врачу. Возможно, понадобится пересмотреть схему лечения: виды и дозы препаратов.

 

Цели в лечении диабета

До настоящего времени способов полного излечения диабета не существует. Но сейчас уже хорошо известно, как надо лечить диабет, чтобы он не приносил больших неприятностей в виде осложнений, инвалидности.

Самая главная цель в лечении диабета – достижение и постоянное поддержание уровней сахара крови, максимально приближенных к норме.

Уточним, что по последним международным рекомендациям цели в лечении сахарного диабета 2 типа выглядят следующим образом: уровень сахара крови натощак и перед приемами пищи не должен превышать 5,5 ммоль/л, после приема пищи – 7,8 ммоль/л (данные для капиллярной, т.е. взятой из пальца крови).

Если больной диабетом постоянно поддерживает нормальные показатели сахара крови, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, а прогноз в отношении осложнений и продолжительности жизни – благоприятным.

Серьезный риск развития осложнений появляется уже при уровнях сахара крови натощак и перед едой 7,0 ммоль/л, и выше 9,0 ммоль/л после еды.

На медицинском языке состояние, при котором сахар крови постоянно поддерживается очень близко к нормальным пределам, называется компенсацией диабета, а состояние с постоянно повышенным сахаром крови или периоды его повышения – декомпенсацией.

Достижение компенсации диабета – трудная задача, и причины тому разные. Дело здесь, в частности, в том, что больным часто не хватает знаний о диабете, или они не совсем верны, т.к. получены из ненадежных источников.

Однако иногда, даже располагая полной информацией о своем заболевании, больной не в состоянии добиться успеха. Дело в том, что особенности диабета, как хронического заболевания, помимо знаний, требуют активной позиции больного. При диабете нельзя всю ответственность за развитие заболевания передать врачу. Врач не может быть с больным постоянно, а диабет в любую минуту может поставить вопрос, требующий немедленного решения и адекватных действий. Невозможно также рассчитывать на то, что все обойдется «само собой». Такому легкомысленному отношению к диабету, иногда встречающемуся у больных, способствует «молчаливый» характер этого заболевания. Действительно, у больного диабетом чаще всего ничего не болит, а если что-то и беспокоит, то у многих это не вызывает больших опасений. Серьезные жалобы (снижение зрения, боли в ногах и др.) появляются лишь тогда, когда развиваются осложнения диабета, а на этом этапе уже очень трудно кардинально улучшить положение.

 

Активная часть

Спросить и выслушать ответы пациентов на перечисленные ниже вопросы. Ответы пациентов на первые 3 вопроса желательно записывать на доске. Обсудить, что должен делать тот, кто находится рядом с пациентом (родственники, друзья), если обнаружит его без сознания. Продемонстрировать упаковку с препаратом «Глюкагон» и объяснить, как им пользоваться.

• Какое содержание сахара крови считается низким?

Признаки «низкого содержания сахара в крови» появляются у большинства диабетиков при сахаре крови ниже 3,3-4,4 ммоль/л.

• Какие признаки низкого содержания сахара в крови Вы испытывали?

• Какие признаки низкого сахара крови отмечали у Вас Ваши близкие?

Признаки низкого содержания сахара крови:

Замечает сам человек Замечают окружающие
1. сердцебиение 2. потливость 3. беспокойство 4. «дрожь» 5. слабость в ногах 6. чувство голода 7. злость 8. неприятный вкус во рту 9. нарушение зрения 10. головная боль 11. бессилие 12. нарушение концентрации внимания 13. нарушение речи 14. агрессивность 15. подавленность настроения 16. беспричинный смех 17. растерянность, потеря ориентировки 18. сонливость 19. бледность лица

Признаки (симптомы) гипогликемии различны и не обязательно каждый раз одинаково выражены.

 

• Каким образом убедиться в том, что симптомы вызваны низким сахаром крови?

Необходимо проверить тест-контролем содержание сахара в крови – действительно ли он низкий. На основе собственного опыта следует решить, имеется ли у Вас время на проведение контроля или Вы должны сразу что-нибудь съесть.

Признаки низкого содержания сахара в крови появляются чаще всего, если сахар крови снижается до 3,3-4,4 ммоль/л!

Если обмен веществ на протяжении длительного времени был плохо компенсирован, то признаки гипогликемии могут появиться и при нормальных показателях сахара крови – когда происходит быстрое снижение сахара крови с высоких цифр до нормальных.

Если у Вас в течение длительного времени уровень сахара в крови «держался» на низких значениях, то мозг мог привыкнуть к такому содержанию сахара. В этом случае Вы можете почувствовать признаки низкого сахара крови слишком поздно.

• Опасен ли недостаток сахара в крови?

Небольшое снижение сахара крови от нормальных показателей, которые легко устраняются, неопасны. В большинстве случаев очень резкое снижение сахара с потерей сознания остается без последствий. Но после таких случаев больной обязательно должен посоветоваться с врачом, чтобы в дальнейшем такие состояния не повторялись.

• Что делать, если появляется «ощущение» низкого сахара в крови?

Если Вы уверены, что ощущаете выраженные симптомы снижения содержания сахара в крови, то Вы должны выпить 1 стакан (200 мл) сладкого напитка или фруктового сока или стакан чая с 4-5 кусочками сахара. После этого обязательно нужно съесть медленно усвояемые углеводы (например, хлеб) или выпить стакан молока.

Для «выхода» из таких экстренных случаев «вне дома» всегда имейте «при себе» 5 кусочков сахара!

• Когда могут возникнуть симптомы низкого сахара крови?

- слишком мало углеводов,

- слишком много сахароснижающих таблеток,

- слишком тяжелая или незапланированная физическая нагрузка,

- алкоголь.

• Как предотвратить возникновение гипогликемии?

1) Слишком мало углеводов:

- нельзя «голодать»,

- нельзя пропускать приемы пищи,

- употреблять углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты) при каждом приеме пищи.

2) Слишком много сахароснижающих таблеток:

- никогда не принимать двойное количество таблеток, если пропустили один из приемов Вашего лекарства, просто выпейте обычную дозу;

- если Вы не уверены, приняли ли Вы уже положенную таблетку, лучше пропустить прием, чем рисковать и удваивать дозу лекарства.

3) «Особенная» физическая нагрузка (спорт, уборка квартиры, работа в саду).

Делайте перекусы непосредственно перед началом занятия и повторяйте это каждый час в случае интенсивной физической нагрузки.

4) Алкоголь препятствует выделению сахара из печени в кровь.

Воздерживайтесь от употребления алкоголя вообще и, особенно от приема больших доз.

• Всегда ли необходимо в случаях гипогликемии вызывать врача? Нет!

• Нужно ли после этого ложиться в больницу? Нет!

При часто возникающих у Вас состояниях гипогликемии Вам необходимо посоветоваться с Вашим врачом, чтобы проанализировать возможные причины этих гипогликемий и принять соответствующие меры, чтобы избежать в дальнейшем подобных случаев.

• Всегда ли Вы можете оценить: низкий у вас сахар в крови или, наоборот, высокий?

Если Вы измерите содержание сахара в крови при предвестниках гипогликемии, и уровень сахара в крови будет низким, то Вы оцените свое состояние достоверно. Но нужно знать, что очень быстро после гипогликемии может определяться высокий уровень сахара крови – это действие т.н. контринсулярных гормонов. Однако самой частой причиной внезапной потери сознания при диабете является именно тяжелая гипогликемия! «Плохой» (беспокойный) сон, «трудное» пробуждение, головная боль по утрам – частые признаки «перенесенной во сне» гипогликемии.

Вам не следует бояться случаев низкого сахара крови. Вы знаете, на какие признаки гипогликемии и как надо реагировать. Не забывайте, что при этом необходимо измерить показатели сахара крови, чтобы поступить правильно.

 

Заключительная часть

 

Сделать краткое резюме о пройденном материале, акцентируя внимание на самых важных моментах. Предложить слушателям высказать пожелания. Тем участникам, у которых уже имеются собственные глюкометры, предложить принести их на следующее занятие. Кратко дать информацию о теме следующего занятия, подчеркнув необходимость посетить все занятия курса. Уточнить время и дату следующей встречи.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...