Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материалы для пациентов к занятию 1

«Что надо знать о сахарном диабете 2 типа?»

 

Рис. 2. Сахарный диабет 2 типа: нарушенная чувствительность к инсулину

Гипергликемия
Гипогликемия
Диабетическая кома
> 10 ммоль/л почечный порог
7,8 ммоль/л после еды
5,5 ммоль/л
3,3 ммоль/л
Тяжелая гипогликемия, ведущая к потере осознания
Уровни сахара в крови

 
 

 

 


Памятка для пациента

«Что такое сахарный диабет 2 типа»

Памятка для пациента

«Что такое сахарный диабет 2 типа?»

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся слишком высоким уровнем содержания сахара (глюкозы) в крови. Подобная ситуация называется гипергликемией.

Диабет 2 типа (также называется «диабетом пожилых») очень распространенное заболевание, он часто встречается в старшем возрасте – фактически, после 60 лет каждый двенадцатый человек болен диабетом.

Сахарный диабет более распространен среди людей, имеющих избыточный вес и ведущих сидячий образ жизни. Потеря веса значительно облегчает течение диабета. Однако и люди с нормальным весом (хотя и значительно более редко) не застрахованы от развития этой болезни.

Сахар – это основной источник энергии, основное «топливо» для нашего организма. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме, которая называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела, и особенно в мышцы и в мозг, которые она снабжает энергией. Чтобы глюкоза могла снабжать организм энергией, она должна из крови попасть в клетки. Инсулин – это вещество, которое помогает этому процессу; он открывает каналы, по которым глюкоза может пройти в клетки, и таким образом, снижает ее содержание в крови.

Диабет иногда называют «сахарной болезнью», поскольку при этом заболевании наш организм не способен поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови. При 2 типе сахарного диабета глюкозе из крови труднее проникнуть в клетки нашего тела. Вот 2 причины этого:

Ø в организме не вырабатывается достаточно инсулина;

Ø клетки организма недостаточно хорошо реагируют на собственный инсулин; в связи с этим, меньше глюкозы попадает в клетки.

В результате количество глюкозы в крови медленно повышается. В начале лишняя глюкоза не доставляет Вам каких-либо неприятностей, но через некоторое время Вы можете заметить определенные отклонения.

Каковы симптомы диабета?

Ø чувство усталости и утомляемости, так как клетки Вашего тела лишены глюкозы – основного источника энергии;

Ø учащенное и более обильное, чем обычно, мочеиспускание, и как следствие –

Ø жажда,

Ø зуд промежности.

Не у всех больных наблюдаются эти симптомы, у многих пациентов диабет выявляется случайно во время обычного обследования (например, при диспансеризации).

Необходимо помнить, что постоянно повышенный уровень глюкозы вызывает быстрое старение и более ранний риск возникновения таких осложнений, как сердечные заболевания, инсульты, почечная недостаточность, нарушения зрения, поражения ног и т.д. Эти осложнения не являются обязательными признаками сахарного диабета, их развитие может быть полностью предотвращено за счет снижения уровня глюкозы в крови и его поддержания в пределах уровня, максимально близкого к нормальному.

При лечении диабета 2 типа необходимо:

Ø правильно и регулярно питаться,

Ø регулярно выполнять физические упражнения,

Ø если нужно, регулярно принимать таблетки.

 

Вскоре Вы можете обнаружить, что Ваш диабет является своеобразным стимулом к контролю над собственным здоровьем.

Осознайте, что диабет стал частью Вашей жизни, но Вы можете контролировать его.

Вполне возможно, что при соблюдении всех рекомендаций через некоторое время Вы будете чувствовать себя бодрее и здоровее, чем многие годы ранее.

Памятка для пациента

«Гипогликемия: как распознать и справиться»

Гипогликемия –это снижение уровня сахара крови ниже нижней границы нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...