Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дыхание во втором периоде родов.

Во втором периоде родов схватки становятся все более частыми и продолжительными. Давление головы ребенка на область промежности вызывает желание тужиться. Во время потуг прислушивайтесь к советам акушерки, принимающей роды, она подскажет, когда следует замедлить дыхание, а когда вдохнуть глубже.

Приближение схватки.

Примите позу, в которой будете рожать, расслабьте промежность и дышите медленно и глубоко.

Начало схватки. Глубоко вдохните через нос, этим вы максимально опустите диафрагму, в результате чего увеличится давление матки на плод. Закончив вдох, задержите дыхание на 3-5 секунд, напрягитесь, а затем расслабьтесь. Если не удается задержать дыхание на все время схватки, выдохните через рот, опять вдохните и задержите дыхание. Продолжайте потугу до конца схватки, оставляя при этом промежность расслабленной.

Окончание схватки.Дышите глубоко, вдыхая и выдыхая полной грудью. Между схватками не тужьтесь, восстанавливайте силы и дыхание.

В данной части занятия важно, чтобы женщины поняли принципы правильного дыхания, а не запомнили конкретные упражнения.

Знакомство с возможными удобными позами в родах

Когда нужны роды «лежа на спине»?

Горизонтальная поза на спине значительно тормозит процесс нормальных родов, мешая эффективному сокращению матки, раскрытию ее шейки, правильному вставлению и повороту головки ребенка, усиливает болезненные ощущения женщины. Помимо этого, когда роженица лежит на спине, матка всем своим весом давит на крупные кровеносные сосуды, часто вызывая сдавление нижней полой вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения в жизненно важных органах и в плаценте, может вызвать головокружение, ощущение дурноты — синдром нижней полой вены.

Но в ряде патологических ситуаций положение на спине необходимо для безопасности и профилактики осложнений со стороны матери и ребенка. Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды. В этих случаях вертикальное положение роженицы может форсировать родовой процесс и привести к травматизации ребенка. При тазовом предлежании в вертикальном положении повышается опасность выпадения пуповины — крайне серьезная акушерская ситуация, которая требует срочного оперативного вмешательства, так как при этом возможно сдавление пуповины, прекращение поступления к плоду крови, а значит, кислорода и питательных веществ — эта ситуация критична для плода. При эпидуральной анестезии, когда анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой, в связи с увеличением вероятности развития побочных реакций (головокружения, «слабости ног»), часто также рекомендуется лежать. Горизонтальное положение традиционно и при операции кесарева сечения. Однако и в перечисленных ситуациях (при кесаревом сечении, при развитии синдрома нижней полой вены или при использовании эпидуральной анестезии) оптимальным является положение, лежа на боку, а не на спине.

Позы в первом периоде родов.

При отсутствии противопоказаний к активному положению в родах главным становится выбор позы, в которой женщине будет максимально комфортно. Дать универсальный совет по выбору позы невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны.

Вертикальные позы.

Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток. В период между схватками выбранная поза должна позволять роженице расслабиться и отдохнуть.

1. Ходьба. Начало родов большинство женщин легче переносят в ходьбе. Ходьба, особенно с высоким поднятием ног, способствует усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и ребенку.

2. Женщина стоит и упирается руками на стол. В таком положении вся тяжесть переносится на руки, женщина меньше устает, ослабевают болевые ощущения, а ребенок достаточно легко продвигается по родовым путям. Эта поза подходит для начальных стадий схваток.

3. Женщина стоит лицом к мужу.Можно повиснуть у супруга на шее. Женщина стоит спиной к мужу, и он поддерживает ее под подмышки.Преимущество таких поз в том, что снимается напряжение с мышц спины, и женщина быстрее расслабляется; шейка матки быстрее раскрывается; ребенок быстрее продвигаться вперед; уменьшается риск гипоксии. Негативные моменты: усиливаются болевые ощущения; акушерке труднее производить внутренний осмотр, следить за раскрытием шейки матки.

4. Сидя на специальном мячике (или на стуле без дна). В такой позе уменьшаются болевые ощущения, поскольку меньше давление на позвоночник. Сидя на мяче можно делать вращательные движения бедрами. Это снимает напряжение мышц спины. Происходит расслабление мышц промежности, более эффективно раскрывается шейка матки.

5. На корточках ("поза ворона")Сидя на корточках, необходимо широко развести колени в стороны. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям. Этому способствует определенный угол наклона таза, достигаемый при приседании. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней. В такой ситуации неоценима помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах, которые поддерживают женщину, помогая ей оставаться в нужном положении.

Горизонтальные позы.

1. На четвереньках.Стоя на коленях, ноги раздвинуты, нужно расслабиться и опустить верхнюю часть тела на подушки или на мяч. Можно, стоя на коленях, опираться на выпрямленные руки. В промежутках между схватками нужно отдыхать, садясь на бедра. В такой позе ребенок получает больше кислорода, уменьшается вероятность разрывов, ослабевают боли в спине. Но акушерке неудобно следить за процессом родов.

2. Наклонная поза на коленях (поза эмбриона).Стоя на коленях, наклониться вперед, опустить голову на руки. Тазовое дно должно как бы висеть в воздухе. В этой позе можно остановить потуги, если головка ребенка уже опустилась, а шейка матки еще полностью не раскрылась.

В ходе родов женщина может неоднократно менять положение тела для облегчения болей и выбора оптимальной скорости их течения. Динамика смены положений и набор статических поз в ходе родов довольно разнообразны, и роженица должна иметь свободу в их выборе.

Поза во втором периоде родов.

В настоящее время в целом ряде роддомов женщине разрешается активное поведение в первом периоде родов. Однако в конце периода раскрытия шейки матки, при учащении схваток и при начале потуг (второй период родов) роженицу укладывают на спину. При этом обязательно подключают специальный прибор, позволяющий следить за частотой сердечных сокращений у плода, или в промежутках между схватками выслушивают сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа. В момент рождения головки акушерка осуществляет специальные приемы, направленные на профилактику разрывов промежности. Эти манипуляции возможны только при положении женщины, лежа на спине. Кроме того, в положении лежа на спине также разработана поза, способствующая наибольшей эффективности потуг: женщина должна согнуть голову так, чтобы подбородок был прижат к груди, специальные поручни роженица тянет на себя, а ногами упирается в подставки, при этом нужно как бы присесть на кресле. Лишь в немногих роддомах есть специальные стулья для вертикальных родов. За сердцебиением плода при этом можно следить при помощи телеметрических приборов, избавляющих роженицу от «привязанности» к кровати.

Делать что-либо в неудобной позе крайне сложно: уставшие и напряженные мышцы быстро дают о себе знать. Роды — довольно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому так важно выбрать максимально подходящую для женщины позу, в которой ей будет комфортно, а ребенку — легко рождаться на свет.

 

Заключительная часть

Предложить слушателям высказать свои мнения. Напомнить о необходимости ежедневного выполнения упражнения на расслабление и дыхание. Кратко дать информацию о теме следующего занятия. Уточнить время и дату следующей встречи.

 

Материалы к занятию

«Грудное вскармливание.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...