Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приготовление нервно-мышечного препарата.

ФИЗИОЛОГИЯ МЫШЦ

1. Физиологические свойства скелетных мышц.

2. Механизм мышечного сокращения. Электромеханическое сопряжение.

3. Типы мышечных сокращений в зависимости от условий сокращения.

4. Виды мышечных сокращений в зависимости от частоты стимуляции.

5. Сила мышц. Зависимость работы мышц от величины нагрузки.

6. Двигательные единицы.

7. Утомление мышц и факторы, влияющие на его развитие.

8. Функциональные особенности гладких мышц.

 

РЕГУЛЯЦИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ

 

1. Понятие о физиологических функциях и их регуляции. Обратная связь как один из ведущих механизмов в регулировании функций. Регуляция по возмущению, рассогласованию и по прогнозированию.

2. Формы взаимодействия между отдельными органами и системами: физико-химическая, гуморальная, нервная.

3. Гуморальная регуляция. Формы гуморальной регуляции.

4. Нервная регуляция. Рефлекс – основной механизм нервной регуляции.

5. Гомеостаз и гомеокинез.

6. Системная организация функций. Учение П.К. Анохина о функциональных системах и саморегуляции функций. Узловые механизмы функциональной системы.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

1. Функции ЦНС. Методы исследования функций ЦНС.

2. Рефлекс. Классификация рефлексов. Принципы рефлекторной теории Сеченова – Павлова.

3. Нейрон, его строение и функции. Классификация нейронов.

4. Глиальные элементы мозга, их функциональное значение.

5. Синапс, его строение. Классификация синапсов.

6. Механизм проведения возбуждения в химических и электрических синапсах.

7. Характер распространения возбуждения в ЦНС (дивергенция, конвергенция, циркуляция).

8. Представления о нервном центре, его морфо-физиологическая характеристика.

9. Свойства нервных центров (низкая лабильность, высокая утомляемость, высокая чувствительность к нейротропным средствам, гипоксии, ацидозу, пластичность).

10. Закономерности проведения возбуждения по рефлекторной дуге (одностороннее проведение, центральная задержка, суммация, трансформация ритма, последействие, посттетаническая потенциация).

11. Торможение в ЦНС. История учения о торможении в ЦНС.

12. Механизмы торможения (постсинаптическое, пресинаптическое, постактивационное и пессимальное торможение).

13. Виды торможения в зависимости от строения нервных сетей в ЦНС.

14. Значение торможения в деятельности организма.

15. Координация рефлекторных актов и ее структурно-функциональная основа. Основные принципы координации (принципы взаимодействия нервных центров): реципрокное взаимодействие, доминанта, общий конечный путь, обратная связь, иррадиация, облегчение, окклюзия, иерархия.

ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦНС

1. Роль ЦНС в создании и регуляции мышечного тонуса. Понятие о мышечном тонусе, его значение. Природа мышечного тонуса. Участие спинального, бульбарного, мезенцефалического отделов ЦНС, стрио- паллидарной системы и коры больших полушарий в формировании и регуляции мышечного тонуса. Установочные тонические рефлексы и их значение.

2. Функции спинного мозга.

3. Функции продолговатого мозга.

4. Функции среднего мозга.

5. Мозжечок, влияние мозжечка на моторные функции.

6. Гипоталамус, его роль в регуляции вегетативных функций, формировании мотиваций и эмоций, регуляции эндокринной системы.

7. Таламус. Функциональная характеристика ядер таламуса.

8. Лимбическая система, ее роль в формировании мотиваций и эмоций.

9. Кора больших полушарий, ее нейронная организация; локализация функций в коре полушарий; значение проекционных, ассоциативных и двигательных полей неокортекса.

 

ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ (АНАЛИЗАТОРОВ)

 

1. Понятие о сенсорных системах или анализаторах (И.П. Павлов).

2. Общие принципы строения сенсорных систем.

3. Рецепторный отдел сенсорных систем. Классификация рецепторов. Свойства рецепторов. Функции рецепторного отдела (обнаружение и различение сигналов, кодирование информации).

4. Проводниковый отдел сенсорных систем. Специфические, ассоциативные и неспецифические пути. Роль подкорковых структур сенсорных систем в проведении и переработке информации.

5. Корковый отдел сенсорных систем. Локализация сенсорных функций. Функциональные отличия корковых нейронов. Процессы высшего коркового анализа афферентных возбуждений и взаимодействие сенсорных систем в формировании образа объекта.

СЛУХОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

1. Структурная организация слуховой сенсорной системы.

2. Периферический отдел слуховой сенсорной системы: звукопроводящая и звуковоспринимающая функции. Кодирование слуховой информации (силы, частоты и пространственных параметров звука).

3. Физиологические основы формирования звукового образа. Роль коры и подкорковых образований слуховой системы в этих процессах.

4. Методы исследования слуховой системы (определение остроты слуха, пробы Вебера и Ринне, определение диапазона воспринимаемых частот, локализация источника звука, электрофизиологические методы).

ЗРИТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

1. Структура зрительной сенсорной системы.

2. Периферический отдел зрительной сенсорной системы, ее функции:

а) функция светопроведения (преломляющие среды глаза и их роль; рефракция глаза и ее аномалии; аккомодация глаза и ее механизм);

б) функция свето- и цветовосприятия (строение и роль сетчатки; фотохимические процессы в рецепторах сетчатки как механизм кодирования информации; цветовое зрение и его аномалии).

3. Роль подкорковых структур зрительной сенсорной системы в приеме и переработке информации.

4. Корковый отдел зрительной сенсорной системы и его роль в формировании зрительного образа.

5. Методы изучения зрительной системы (определение остроты зрения, полей зрения, цветового зрения, электрофизиологические методы).

ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Структурно-функциональная характеристика рецепторного, проводникового и центрального отделов вкусовой сенсорной системы.

НОЦИЦЕПТИВНАЯ СИСТЕМА

1. Биологическое и медицинское значение боли. Современное представление о ноцицептивной системе.

2. Современное представление о антиноцицептивной системе. Механизмы антиноцицепции. Взаимодействие ноцицептивной и антиноцицептивной систем.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

 

1. Дыхание, его значение для жизнедеятельности организма.

2. Основные этапы дыхания.

ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ

1. Биомеханика вдоха и выдоха.

2. Внутриплевральное давление, его природа и физиологическое значение. Понятие о пневмотораксе.

3. Статические и динамические показатели внешнего дыхания. Легочные емкости и объемы. Минутный объем дыхания, минутный объем альвеолярной вентиляции, коэффициент легочной вентиляции. Методы исследования внешнего дыхания.

ГАЗООБМЕН

1. Понятие о газообмене. Причины газообмена. Парциальное давление (напряжение) газа и его определение.

2. Газообмен в легких. Факторы, обусловливающие этот процесс.

3. Газообмен в тканях. Факторы, обусловливающие этот процесс.

4. Транспорт кислорода кровью. Кислородная емкость крови. Артериовенозная разница по кислороду. Кривая диссоциации оксигемоглобина. Факторы, влияющие на диссоциацию оксигемоглобина.

5. Транспорт углекислого газа кровью. Артериовенозная разница по углекислому газу.

РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ

1. Дыхательный центр, его структура и локализация, нейронный состав.

2. Механизм периодической деятельности дыхательного центра и факторы, на него влияющие (углекислый газ, кислород, ионы водорода, стимуляция рецепторов аппарата дыхания). Роль пневмотоксического центра.

3. Влияние на дыхательный центр афферентных импульсов с различных рефлексогенных зон, различных отделов ЦНС.

4. Дыхание при изменениях атмосферного давления и газового состава воздуха, при мышечной работе.

5. Функциональная система поддержания газового состава крови.

6. Искусственное дыхание.

 

ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА

 

ГЕМОДИНАМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СЕРДЦА

1. Общий план системы кровообращения. Значение кровообращения в жизнедеятельности организма.

2. Строение сердца и его функции. Особенности строения сердечной мышцы, понятие о функциональном синцитии.

3. Сердечный цикл и его фазы: продолжительность фаз, состояние миокарда и клапанного аппарата, давление в полостях сердца, гемодинамика.

4. Основные показатели насосной функции сердца: конечнодиастолический, систолический, конечносистолический и минутный объемы сердца.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕРДЦА

1. Автоматия сердца:

а) доказательство наличия автоматии;

б) природа и анатомический субстрат автоматии (проводящая система сердца, потенциалы действия клеток водителей ритма);

в) закон градиента автоматии, ведущая роль синусного узла в автоматии сердца.

2. Возбудимость сердечной мышцы:

а) потенциал действия сократительного миокарда;

б) изменения возбудимости во время возбуждения миокарда, длительность фазы абсолютной рефрактерности;

в) соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости в разные фазы сердечного цикла;

г) реакция сердечной мышцы на дополнительное раздражение (предсердная и желудочковая экстрасистолы).

3. Проводимость сердечной мышцы:

а) особенности проведения возбуждения в сердце;

б) нарушение проводимости, блокады сердца.

4. Сократимость сердечной мышцы:

а) сопряжение возбуждения и сокращения (электромеханическое сопряжение);

б) особенности сокращений сердечной мышцы по сравнению со скелетной мускулатурой (отсутствие тетанических сокращений, закон «всё или ничего», феномен «лестницы» Боудича, закон Франка – Старлинга).

РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

1. Гемодинамический механизм кардиорегуляции: гетерометрический и гомеометрический.

2. Гуморальный механизм регуляции (экстракардиальный и интракардиальный).

3. Нервный экстракардиальный механизм регуляции (рефлексогенные зоны; нервные центры, участвующие в регуляции сердечной деятельности; центробежные нервы сердца).

4. Нервный интракардиальный механизм регуляции (внутрисердечные рефлексы).

5. Взаимодействие нервных интра- и экстракардиальных механизмов регуляции.

6. Роль гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий в регуляции сердечной деятельности.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

1. Исследование звуковых проявлений сердечной деятельности (аускультация тонов сердца, фонокардиография).

2. Исследование механических проявлений сердечной деятельности (пальпация сердечного толчка, эхокардиография).

3. Исследование электрических проявлений сердечной деятельности – электрокардиография (происхождение элементов ЭКГ, отведения, принципы анализа ЭКГ, значение метода для практической медицины).

4. Векторкардиография.

ФИЗИОЛОГИЯ СОСУДОВ

ОСНОВНЫЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1. Морфо-физиологическая характеристика сосудистой системы. Буферные, резистивные, обменные и емкостные сосуды.

2. Объемная и линейная скорость кровотока, методы измерения. Понятие о времени кругооборота крови.

3. Кровяное давление как основной показатель гемодинамики. Изменение кровяного давления по ходу сосудистой системы. Систолическое, диастолическое, пульсовое и среднее артериальное давление.

4. Факторы, определяющие давление в сосудистой системе.

5. Методы измерения кровяного давления (прямой метод, пальпаторный метод Рива–Роччи, аускультативный метод Короткова, артериальная осциллография).

6. Артериальный пульс, его характеристики. Методы исследования пульса. Механизмы распространения пульсовой волны, ее скорость.

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА

1. Понятие о микроциркуляторном сосудистом русле.

2. Обменные процессы в капиллярах.

СОСУДИСТЫЙ ТОНУС И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

1. Понятие о сосудистом тонусе, его природа. Базальный тонус.

2. Миогенная регуляция сосудистого тонуса.

3. Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса.

4. Гуморальная регуляция сосудистого тонуса.

5. Влияние изменений сосудистого тонуса на основные показатели гемодинамики. Методы исследования сосудистого тонуса.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ УРОВНЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

1. Узловые элементы функциональной системы, поддерживающей оптимальный для метаболизма уровень артериального давления.

2. Показатели гемодинамики как результат деятельности функциональной системы.

ЛИМФООБРАЗОВАНИЕ И ЛИМФООБРАЩЕНИЕ

1. Лимфообразование как функция капиллярного кровообращения. Механизм образования лимфы и межклеточной жидкости.

2. Состав и свойства лимфы.

3. Лимфообращение. Причины, обусловливающие движение лимфы. Физиологическое значение лимфотока.

РЕГИОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Кровообращение в легких, сердце, мозге, почках.

 

ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ

 

КРОВЬ КАК ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА

1. Понятие о внутренней среде организма.

2. Понятие о системе крови. Функции крови.

3. Физико-химические свойства и основные константы крови: удельный вес и вязкость, осмотическое и онкотическое давление, pH.

ПЛАЗМА И ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ

1. Понятие о гематокрите.

2. Состав плазмы.

3. Эритроциты, их значение, количество, методы подсчета.

4. Структура и функция гемоглобина. Содержание гемоглобина в крови. Методы определения. Соединения гемоглобина. Цветовой показатель крови.

5. Скорость оседания эритроцитов.

6. Гемолиз, виды гемолиза.

7. Лейкоциты, их значение, количество, методы подсчета. Лейкоцитарная формула.

8. Тромбоциты их значение, количество.

ГЕМОСТАЗ

1. Свертывающая система крови. Этапы гемостаза:

а) сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, его фазы и факторы;

б) коагуляционный гемостаз, его фазы и факторы свертывания;

в) ретракция и фибринолиз, фазы и факторы.

2. Противосвертывающие механизмы. Понятие об антисвертывающей системе и ее факторах. Взаимодействие свертывающей и антисвертывающей систем.

3. Регуляция системы гемостаза. Методы исследования свертываемости крови.

ГРУППЫ КРОВИ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

1. Иммунологические основы деления крови на группы.

2. Система АВО. Определение групповой принадлежности крови по системе АВО.

3. Резус-система. Резус-фактор, его практическое значение, резус-конфликтные ситуации. Определение резус-принадлежности крови.

4. Правила переливания крови. Физиологическое обоснование проведения проб на индивидуальную и биологическую совместимость.

5. Плазмозамещающие растворы. Требования, предъявляемые к ним.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Пищеварение, его значение в жизнеобеспечении. Физиологические основы чувств голода и насыщения.

2. Классификация пищеварительных процессов.

3. Пищеварительные (секреторная, моторная, всасывательная) и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта.

4. Принципы регуляции пищеварительных процессов (нервные, гуморальные и местные механизмы регуляции).

5. Гастроинтестинальные гормоны и их роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

1. Механическая обработка пищи в ротовой полости.

2. Слюнные железы и методы исследования их функции. Слюна, ее состав и свойства. Значение слюны. Регуляция слюноотделения.

3. Глотание.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

1. Состав и пищеварительные свойства желудочного сока. Методы изучения секреторной функции желудка. Нервные и гуморальные механизмы регуляции секреции. Фазы желудочной секреции. Кривые желудочной секреции на мясо, хлеб и молоко, их анализ.

2. Моторная функция желудка и методы ее изучения. Виды желудочной моторики. Механизм перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

3. Всасывательная функция желудка.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

1. Роль двенадцатиперстной кишки в обеспечении кишечного пищеварения.

2. Состав и свойства поджелудочного сока.

3. Регуляция поджелудочной секреции. Значение гуморальных факторов в отделении поджелудочного сока. Кривые поджелудочной секреции на мясо, хлеб и молоко, их анализ. Методы изучения поджелудочной секреции.

4. Печень, ее роль в процессах пищеварения. Барьерная функция печени (фистула Экка – Павлова). Состав и свойства желчи, ее роль в пищеварении. Регуляция процессов желчевыделения, методы изучения.

5. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция сокоотделения, значение местных факторов. Методы изучения.

6. Полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение, их взаимодействие и физиологическое значение.

7. Моторная функция тонкого кишечника. Виды сокращений и методы их изучения. Автоматия кишечника. Регуляция двигательной активности кишечника.

8. Всасывание в тонком кишечнике, его механизмы и методы исследования.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

1. Состав и свойства сока толстой кишки.

2. Сокращения толстого кишечника и их регуляция.

3. Всасывательная функция толстого кишечника.

4. Роль нормальной микрофлоры толстого кишечника в пищеварении и других отправлениях организма.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

1. Понятие об обмене веществ и энергии. Энергетический баланс между средой и организмом.

2. Методы определения расхода энергии: прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный коэффициент, калорический эквивалент кислорода.

3. Основной обмен, факторы, влияющие на его величину, условия его определения. Должный основной обмен.

4. Суточный обмен энергии, его составляющие. Энергозатраты у лиц разных профессий. Значение определения энергозатрат в физиологии, гигиене, клинике.

5. Энергетическая ценность питательных веществ. Азотистое равновесие, положительный и отрицательный баланс азота.

6. Принципы составления пищевого рациона. Режим питания и его физиологическое значение. Физиологические нормы питания лиц различных возрастных и профессиональных групп.

 

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

 

1. Температура тела как одна из важнейших биологических констант организма.

2. Механизмы терморегуляции. Понятие о терморецепторах, о центре терморегуляции, о теплопродукции и теплоотдаче.

3. Функциональная система обеспечения изотермии при взаимодействии организма с окружающей средой.

4. Понятие о гипо- и гипертермии.

 

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

 

1. Понятие о выделительной системе. Почка как один из органов системы выделения.

2. Нефрон – структурно-функциональная единица почки. Виды нефронов.

3. Особенности кровоснабжения почки. Саморегуляция почечного кровотока.

4. Юкстагломерулярный аппарат и его значение.

5. Основные функции почек: выделительная, гомеостатическая, инкреторная, метаболическая.

6. Процесс мочеобразования: гломерулярная фильтрация, канальцевая реабсорбция и секреция. Механизмы этих процессов и факторы, на них влияющие.

7. Нервная и гуморальная регуляция мочеобразования (роль АДГ, альдостерона, катехоламинов и др.).

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Понятие о высшей нервной деятельности (ВНД). История создания учения о ВНД (И.П. Павлов).

2. Основные отличия условных и безусловных рефлексов, их классификация.

3. Методы изучения функций высших отделов мозга животных и человека.

4. Морфофизиологическая организация условного рефлекса. Роль проекционных и ассоциативных корковых нейронов и подкорковых структур в формировании временной связи.

5. Учение И.П. Павлова о внешнем и внутреннем торможении.

6. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Понятие о динамическом стереотипе.

7. Учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности, их классификация и характеристика

8. Учение И.П. Павлова о I и II сигнальных системах. Морфо-функциональная организация сигнальных систем.

9. Значение ретикулярных структур мозга в ВНД. Представление о восходящей активирующей ретикулярной системе.

10. Сон как особая форма мозговой деятельности. Электроэнцефалографическая оценка глубины сна. Медленный и быстрый сон. Теории происхождения сна.

11. Память, виды памяти, ее значение. Механизмы кратковременной и долговременной памяти.

12. Потребности и мотивации. Классификация, природа и механизм возникновения мотиваций.

13. Эмоции, их классификация и роль. Теории эмоций. Вегетативные и соматические компоненты эмоций.

14. Мышление, сознание, речь, воля. Адаптивная роль психических функций человека.

15. Архитектура поведенческого акта с точки зрения теории функциональных систем П.К. Анохина. Конечный приспособительный результат как основа формирования функциональной системы.

 

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ

 

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОФИЗИКА ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ

 

Первый опыт Гальвани.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Познакомиться с опытом, имеющим важное значение в истории открытия биотоков.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Лягушка.

ОБОРУДОВАНИЕ: Препаровальный набор, «гальванический пинцет», 0,65%-й раствор хлорида натрия, вата.

ХОД РАБОТЫ:

1. Обездвижить лягушку бескровным методом путем введения препаровальной иглы в позвоночный канал и полость черепа через атланто-окципитальное отверстие.

2. Вскрыть грудо-брюшную полость лягушки и перерезать позвоночник на уровне подмышечных впадин. Мышцы и внутренности удалить вместе с передним отделом туловища.

3. Снять кожу с задних лапок.

4. Удалить уростиль.

5. Подвесить препарат задних лапок лягушки на медный крючок так, чтобы лапки коснулись цинковой пластинки.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

ВЫВОД:

 

Второй опыт Гальвани.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Показать наличие тока покоя.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Лягушка.

ОБОРУДОВАНИЕ: Препаровальный набор, стеклянный крючок, раствор Рингера.

ХОД РАБОТЫ:

1. Часть мышцы нервно-мышечного препарата, прилегающему к коленному суставу, повредите (сделайте надрез ножницами).

2. Набросьте седалищный нерв таким образом, чтобы он одновременно коснулся поврежденной и неповрежденной поверхности мышц бедра.

 
 

 

 


Биоэлектрические явления в возбудимых тканях

 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

ВЫВОД:

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Расчет основного обмена.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Выработать умение определять среднестатистический уровень основного обмена по росту, возрасту и массе тела испытуемого.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Человек.

ОБОРУДОВАНИЕ: Ростомер, весы, таблицы для определения основного обмена.

ХОД РАБОТЫ:

Найти в таблице с учетом пола число А по данным веса, число В по данным роста и возраста, их сумму принять за величину основного обмена.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

Таблица для расчета основного обмена мужчин (1 ккал = 4,19 кДж)

А Б  
  Масса, кг Калории Масса, кг Калории Рост, см Возраст, лет  
   
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - -  
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
  - - - - - - - - - - - - -
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  -
  - - - -
                                                                                         

Таблица для расчета основного обмена женщин (1 ккал = 4,19 кДж)

А Б  
Масса, кг Калории Масса, кг Калории Рост, см Возраст, лет  
 
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - -  
- - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - -

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...