Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценивание ущерба окружающие среды

Загрязнение и истощение окружающей среды в результате производственной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого, различают три вида ущерба: экологический, экономический и социальный.

Экологический ущерб характеризуется нарушениями, возникающими в природных системах.

Под экономическим ущербом обычно понимают выраженные в денежной форме фактические или возможные потери народного хозяйства, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности.

Социальный ущерб - это ущерб, наносимый прежде всего здоровью людей загрязненным воздухом, загрязненными химическими веществами продуктами питания, плохим качеством питьевой воды, шумами и т. п. Все это ведет к росту заболеваемости людей, сокращению продолжительности жизни, ухудшению условий труда и отдыха населения и жизнедеятельности в целом.

Очевидно, что экологический и социальный ущербы не подлежат абсолютно точной количественной оценке, теоретические же и практические исследования по оценке экономического ущерба от загрязнения окружающей среды начали проводиться в бывшем СССР на рубеже 60-70-х гг.

Обобщая существующие подходы к оценке экономического ущерба, можно схематически представить его в виде двух составляющих: натуральных потерь в денежном выражении и затрат на ликвидацию отрицательных последствий или замену деградированных ресурсов. Размер натурального ущерба (Рi), а также затраты на ликвидацию его влияния на хозяйственную деятельность (Z) определяют величину экономического ущерба (U). В общем виде эту зависимость можно представить следующим образом:

U=f(Pi ,Z)

К числу натуральных потерь принадлежит прежде всего прямое разрушение природного ресурса и прямой ущерб, который несет экономика вследствие такого разрушения. К примеру, уничтожение почвы при открытой добыче полезных ископаемых, при отводе сельскохозяйственных земель под строительство промышленных объектов, гибель лесов вследствие сверхнормативного загрязнения воздуха, потери различных видов материалов: металлов от ускоренной коррозии в условиях агрессивной среды, повреждения облицовки зданий вследствие загрязнения воздуха, потери ценных элементов, содержащихся в отходящих газах, сточных водах, шлаках, отвалах и т.д. Экономический ущерб от потери «богатств второго круга», содержащихся в этих отходах, исчисляется миллионами рублей.

Помимо прямых потерь (натурального ущерба), экономический ущерб включает, как отмечалось выше, и затраты, вызываемые необходимостью ликвидации последствий загрязнения или истощения природной среды. Их величина определяется расходами на компенсацию негативных влияний этого воздействия на различные хозяйственные объекты. Это прежде всего затраты на создание очистных сооружений и их работу. Величина их значительно меняется в зависимости от предполагаемой степени очистки: по мере ее повышения расходы на очистные сооружения возрастают прогрессивно.

Участие в расстановке кадров подразделения

Расстановка кадров предусматривает планирование служебной карьеры,которое осуществляется исходя из результатов оценки потенциала и индивидуального вклада, возраста работников, производственного стажа, квалификации и наличия вакантных рабочих мест (должностей), а также обеспечение достойных условий и оплаты труда, планомерное движение кадров, включающее повышение, перемещение, понижение и увольнение кадров в зависимости от результатов оценки работников и соответствия условий оплаты труда их жизненным интересам.

Исходными данными для расстановки кадров являются:

• модели служебной карьеры;

• философия и кадровая политика предприятия;

• материалы аттестационных комиссий;

• трудовой договор сотрудника;

• штатное расписание;

• должностные инструкции;

• личные дела сотрудников;

• Положение об оплате и стимулировании труда;

• Положение о подборе и расстановке кадров.

В идеале все вакантные рабочие места в предприятия должны быть заняты с учетом личных пожеланий работников и их плановой карьеры.

Составление положения о структурном подразделении

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. Цех №10 является основным самостоятельным структурным подразделением открытого акционерного общества «Измеритель», которое действует на основании положения, утверждённого генеральным директором открытого акционерного общества.

Основной функцией данного структурного подразделения является обеспечение цехов основного производства в соответствии с производственной программой предприятия:

- отливками из цветных и черных металлов литейным участком цеха;

- различного вида пружинами и услугами по термообработке заготовок и деталей термическим участком цеха;

- деталями из пластмассы, резины, стекла, стеклотекстолита, тарой из вспененных пластмасс и услугами по приклейке, пропитке и заливке компаундами деталей участком обработки пластмасс.

1.2. Руководителем подразделения является начальник цеха, на должность которого назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, пользующейся авторитетом в трудовом коллективе и владеющий методами административно-технического руководства.

1.3. Назначение на должность начальника цеха и освобождение от должности производится приказом генерального директора предприятия в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.4. Другие работники цеха назначаются и освобождаются от должности генеральным директором предприятия по представлению начальника цеха.

1.5. При назначении на должность начальника цеха с ним заключается трудовой договор, в котором определяются в соответствии с настоящим положением и должностной инструкцией его права, обязанности, ответственность, условия оплаты труда, срок трудового договора.

1.6. В своей деятельности подразделение руководствуется действующим законодательством РФ, коллективным договором между работодателем и работниками на открытом акционерном обществе «Измеритель», инструкциями системы менеджмента качества (СМК), приказами генерального директора ОАО «Измеритель».

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами цеха являются:

2.1. Обеспечение выполнения производственной программы в сроки, установленные планом-графиком производства, утверждённым генеральным директором.

2.2. Обеспечение максимально эффективного использования трудовых, финансовых ресурсов, основных производственных фондов.

2.3. Обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям потребителей, действующей нормативной документации, государственным стандартам, утверждённым образцам с минимальными производственными затратами.

2.4. Совершенствование производственно-технологической базы цеха в соответствии с новейшими достижениями науки, техники, технологии и организации производства, обеспечивающих эффективную работу цеха.

2.5. Повышение степени мотивации труда работниками цеха, улучшение их условий труда, быта и отдыха.

2.6. Выполнение цехом норм и требований к уменьшению воздействий процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду.

2.7. Повышение уровня организации производства и управления цехом.

2.8. Выполнение требований и совершенствование действующей на ОАО «Измеритель» системы менеджмента качества (СМК).

 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

3.1. Структура и штаты цеха устанавливаются исходя из его задач и функций с учётом выполняемых работ, на основе отраслевых нормативов, численности промышленно-производственного персонала, норм управляемости, норм образования внутриструктурных подразделений и т.д.

Структурная схема цеха №10 приведена в Приложении 1.

3.2. Цех подразделяется на производственные участки и службу материального обеспечения. Производственные участки создаются по признаку однородности технологического процесса или по предметному признаку.

3.4. Обязанности между подразделениями цеха и работниками каждого подразделения изложены в соответствующих положениях и должностных инструкциях.

3.5. Штатное расписание цеха утверждается ежегодно генеральным директором ОАО «Измеритель» по представлению начальника цеха и по согласованию с ООТиЗ.

 

ФУНКЦИИ

В соответствии с основными задачами, возложенными на

цех №10, он осуществляет следующие основные функции:

4.1. Анализ технико-экономических показателей цеха, участков; разработка, совершенствование и внедрение в производство технологических процессов, оборудования и технологической оснастки, средств автоматизации и механизации, оптимальных режимов производства на выпускаемую продукцию и все виды различной по сложности работы, обеспечивая производство конкурентноспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на её изготовление.

4.2. Обеспечение технологической дисциплины и контроль за её соблюдением; контроль правильной эксплуатации оборудования, внесение изменений в технологическую документацию.

4.3. Выдача технических заданий на проектирование и изготовление средств механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, оснастки, инструмента и приспособлений.

4.4. Разработка и внедрение технически обоснованных норм времени

(выработки), линейных и сетевых графиков, отработка конструкции изделий на технологичность, расчёт нормативов материальных затрат, экономической эффективности проектирования технологических процессов.

4.5. Обеспечение правильности применения в цехе тарифных ставок и расценок, должностных окладов, доплат, надбавок, расходования фонда заработной платы, материального стимулирования, соотношения между ростом производительности труда и заработной платы.

4.6. Контроль за обеспеченностью подразделения необходимыми материалами, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.

4.7. Контроль за обеспечением максимального использования производственных мощностей, оперативного регулирования хода производства и других видов основной деятельности подразделения в соответствии с производственной программой, за ритмичным и бесперебойным движением незавершённого производства, готовой продукции. контроль за выполнением погрузочно-разгрузочных операций.

4.8. Составление и обоснование заявки на материальные ресурсы, организация работы складского хозяйства цеха, планирования, учёта и отчётности о производственной деятельности участков.

4.9. Обеспечение безаварийной работы и своевременного ремонта оборудования цеха.

4.10. Обеспечение правильного и своевременного ведения первичных документов, учёта и отчётности в соответствии с требованиями инструкций СМК.

4.11. Контроль за выполнением работ строго в соответствии с конструкторской, технологической и нормативной документацией.

4.12. Выявление и анализ потерь рабочего времени, простоев оборудования, нарушений технологической и трудовой дисциплины.

4.13. Систематический анализ, выявление и мобилизация внутренних резервов для роста производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества продукции, разработка и внедрение мероприятий по эффективности использования производственных фондов цеха.

4.14. Обеспечение соблюдения действующего законодательства, инструкций, правил, норм по охране труда и пожарной безопасности.

4.15. Обеспечение работников цеха средствами индивидуальной защиты согласно действующим нормам.

4.16. Комплектование и рациональный подбор инженерно-технических кадров и основных рабочих.

 

ПРАВА

 

Права цеха осуществляются начальником цеха и ,по установленному должностными инструкциями распределению обязанностей, другими работниками.

Начальник цеха имеет право:

5.1. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку по участкам, издание соответствующих распоряжений по производственной деятельности цеха.

5.2. Представлять генеральному директору предприятия предложения о заключении контрактов и их расторжении.

5.3. Представлять генеральному директору предприятия совместно с профбюро цеха предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, о применении при необходимости мер материального воздействия.

5.4. Запрещать выполнение работы на рабочем месте в случае нарушения технологического процесса, трудовой дисциплины , которое может привести к выпуску некачественной продукции, повреждению оборудования, нарушению правил техники безопасности.

5.5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров, связанных с функционированием цеха.

5.6. Давать указания начальникам участков, производственным мастерам, службе ПДБ, КТБ, экономисту по всем вопросам производственной деятельности цеха.

5.7. Требовать от работников цеха неукоснительного исполнения обязанностей, предусмотренных в контрактах, должностных инструкциях.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник цеха №10 несёт ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией , в пределах, определённых действующим трудовым законодательством

Российской Федерации.

6.2. За правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности , в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской

Федерации.

6.3. За материальный ущерб, причинённый по его вине предприятию (ОАО), в том числе вследствие неправильной постановки учёта, хранения, не проведения ремонта и не рационального использования не по назначению имущества (производственных зданий, сооружений, оборудования), закреплённого за начальником цеха приказом генерального директора ОАО «Измеритель», актом приёма-передачи основных средств , инвентаризационной описью основных средств, схемой закрепления участков и кровли корпусов предприятия за подразделением, схемой закрепления помещений за подразделениями - в пределах, определённых действующим трудовым (ст. 238, 241-243 ТК РФ) и Гражданским законодательством РФ.

6.4. За своевременное выполнение утверждённых графиков выпуска продукции, её качества в соответствии с требованиями действующей технической документации.

6.5. За организацию труда в цехе, состояние трудовой и производственной дисциплины.

6.6. За обеспечение заработной платой работников цеха.

6.7. За постановку учёта и сдачу продукции по соответствующим документам.

 

ОСНОВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 

7.1. Цех совместно с другими производственными подразделениями, бюро и отделами осуществляет решение вопросов, возникающих в процессе производства.

7.2. Взаимоотношения (документальные связи) цеха №10 с другими подразделениями предприятия ОАО «Измеритель» представлены в Приложении 2.

 

ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ

РАБОТЫ

8.1. Цех №10 является основным самостоятельным структурным подразделением открытого акционерного общества «Измеритель».

8.2. Структура, штаты и номенклатура должностей цеха №10 определяется Генеральным директором ОАО «Измеритель» и зависит от объема производства и номенклатуры выпускаемой продукции.

8.3. Цех возглавляет начальник цеха, который непосредственно подчиняется генеральному директору предприятия, техническому директору и его заместителям, директору по качеству, коммерческому директору, а по оперативной работе заместителю генерального директора по производству.

8.4. Обязанности между работниками цеха распределяются и регламентируются в соответствии с должностными инструкциями и настоящим положением.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...