Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приёмы убеждения как основной метод работы адвоката.

Убеждение и убежденность — основа работы адвоката. Методы процессуального руководства его поведением различны. Но все они условно могут быть отнесены к двум большим категориям — убеждению и принуждению. Убеждение и принуждение являются не только полярными явлениями, но и обладают свойствами тесного взаимодействия, взаимообеспечения, взаимоподкрепления и взаимоперехода. Одно немыслимо без другого.

В уголовном судопроизводстве опытный адвокат за убеждением всегда видит принуждение. Он понимает, что принуждение является гарантией убеждения. Так или иначе уголовно-процессуальная деятельность для грамотного защитника представляет собой последовательную смену систем убеждения и принуждения. Слишком упрощенно, а поэтому и неверно, считать, что процессуально-властно воздействовать на адвоката можно путем только принуждения. Власть, авторитет прежде всего убеждают человека в чем-то, а уж потом — заставляют, принуждают его к определенному поведению. Таков и для адвоката характер авторитета уголовно-процессуальной власти, которым обладают следователь, дознаватель, прокурор, суд.

.. Значит, основным (главным, ведущим) методом воздействия органов уголовного судопроизводства на защитника служит его убеждение. Такое воздействие применяется при решении самых разнообразных задач, возникающих при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела. Преимущества убеждения перед принуждением заметны тогда, когда воздействие происходит постепенно, осторожно, вдумчиво. Это замечает адвокат и учитывает в своем поведении.

В наиболее общем виде убеждение — это процесс воздействия какой-то информации, исходящей от следователя, прокурора, суда, на сознание, волю и чувства защитника.

Убеждение адвоката тогда достигает нужной следователю (суду) цели и ведет к ожидаемому ими результату, когда оно основано и на его интересах, пронизано духом гуманизма и морали. Нравственные нормы и интересы подзащитного являются для адвоката критериями справедливости процессуального убеждения.

Моральное воздействие на адвоката, лежащее в основе следственного (судебного) убеждения, будет намного влиятельней, если оно подкрепляется высоким процессуальным правосознанием, указывает на возможные уголовно-процессуальные последствия в виде применения той или иной меры принуждения в отношении обвиняемого.

Важную роль в убеждении не только адвоката, но и обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), потерпевшего, свидетелей играют верные правовые чувства и мысли следователя, дознавателя, прокурора, судьи. Эффективность убеждения адвоката во многом зависит от общего жизненного и профессионального опыта, личной и правовой культуры работника органа уголовного судопроизводства.

Важным свойством процессуального убеждения является способность органа уголовного судопроизводства формировать у. адвоката убежденность в чем-то как определенное психическое качество. В результате убеждения у защитника появляются взгляды, отношения, понятия и суждения, отвечающие целям следователя (суда), создаются внутренние нравственно-психологические стимулы ожидаемого поведения. Этот процесс хорошо должен знать и адвокат.

Приемы убеждения в процессе. Убеждение адвоката осуществляется посредством различных приемов, применяемых следователем, прокурором, судом.

Одним из них является словесная оценка какого-либо факта, важного для судопроизводства. Им может быть само преступление, его отдельные обстоятельства, наступившие последствия, поведение того или иного человека в период судопроизводства по уголовному делу и пр. Словесная оценка обычно проясняет ситуацию, указывая из многих конкретных действий на главный элемент. Она обобщает этот элемент, показывает его принципиальное значение для всех других подобных ситуаций. Оценочные моменты, сопровождающие процесс убеждения, выражаются в критике следователем (прокурором, судом) антиобщественного (противоправного или аморального) поведения обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. Это важно как для воздействия на тех, на кого эта критика непосредственно направлена, так и для формирования у адвоката определенного мнения относительно совершенного преступления, обстоятельств, способствовавших его совершению, и личности обвиняемого. Обоснованная и конкретная словесная оценка следователем (судом) отрицательных сторон нравственного, правового и иного сознания, а также соответствующего поведения способна помочь защитнику избрать правильную линию поведения в уголовном судопроизводстве по данному делу.

Убеждение в сфере уголовного судопроизводства иногда осуществляется с помощью такого приема, как внушение- Оно представляет собой “психологическое воздействие одного лица на другое или группу лиц, рассчитанное на некритическое восприятие и принятие слов, выраженных в них мыслей н воли” (Яковлев A.M. Преступность и социальная психология. М., 1971. С. 160). Внушение, как и любое другое психологическое воздействие, в реальной жизни встречается при любом общении. В уголовном же судопроизводстве внушение содействует интересам следствия или суда. Поэтому оно не должно противоречить правовым и нравственным основам судопроизводства.

Эффективность процессуального убеждения зависит от наличия психологического контакта следователя (суда) с защитником. Это не исключает противоположности их позиций. Наличие такого контакта облегчает взаимопонимание ряда важных для дела обстоятельств. Оно создает для адвоката благоприятные возможности к восприятию мыслей и выводов следователя (прокурора, суда). Наоборот, неустановление контакта препятствует уяснению адвокатом важных фактических обстоятельств.

Действенность убеждения в уголовном судопроизводстве зависит также и от ряда других обстоятельств, которые учитываются адвокатом. Это — возраст, жизненный опыт, профессиональные навыки следователя, его взаимоотношения с обвиняемым, потерпевшим, поведение в процессе и пр.

Процессуальное убеждение должно быть конкретным, сочетать в себе общие положения с обстоятельствами уголовного дела и позицией обвиняемого в процессе. Следователь (суд) призван быть убежденным в истинности тех положений, которые он старается донести до сознания защитника. Пассивность, безразличие, неискренность, сомнения способны насторожить адвоката или создать барьер недоверия к следователю и самому судопроизводству со стороны того или иного адвоката. И это — обоснованно.

Процессуальное убеждение пронизывает все уголовное судопроизводство. Оно возможно в любой момент уголовно-процессуальной деятельности. Ряд процессуальных действий дает для этого особо широкие возможности: допросы, судебные прения, случаи принятия заявлений о необходимости защиты законных прав и интересов и т.д. Законные и обоснованные процессуальные .акты сами: по себе являются важным средством убеждения. Законные и обоснованные процессуальные акты сами по себе являются важным средством убеждения адвоката, формирующего у него на определенном этапе то или иное поведение. В наибольшей степени это относится к постановлениям, вынесенным в стадии предварительного следствия, на основании которых принимаются основные решения, избираются меры процессуального принуждения; к обвинительному заключению; постановлению о предании обвиняемого суду, приговору.

Условия применения процессуального принуждения. При взаимодействии с обвиняемым органы уголовного судопроизводства используют не только убеждение, но и принуждение. Оба метода часто переплетаются между собой. Иногда почти полностью сливаются воедино и в таком комплексе действуют в уголовном судопроизводстве. Убеждение обеспечивается возможностью применения мер процессуального принуждения. Л те, в свою очередь, дают желаемый результат, если они осуществляются после и на основании убеждения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...