Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние международных отношений на политическую карту мира.

Этапы фор­ми­ро­ва­ния по­ли­ти­че­ской карты мира.

Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния по­ли­ти­че­ской карты мира при­ня­то раз­де­лять на сле­ду­ю­щие этапы:

1. Древ­ний (до 5 в. н.э.)

В этот пе­ри­од воз­ник­ли и ис­чез­ли такие го­су­дар­ства как Древ­няя Гре­ция, Древ­ний Еги­пет, Ва­ви­лон, Фи­ни­кия.

2. Сред­не­ве­ко­вый (5-15 вв.)

Этот пе­ри­од свя­зан с фе­о­да­лиз­мом. Ха­рак­тер­ной чер­той пе­ри­о­да стали за­хва­ты со­сед­них тер­ри­то­рий дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми, фор­ми­ро­ва­ние рынка. В этот пе­ри­од су­ще­ство­ва­ли такие го­су­дар­ства как Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия, Ан­глия, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия, Ви­зан­тия, Ки­ев­ская Русь.

3. Новый (15 в. – Пер­вая ми­ро­вая война)

В этот пе­ри­од было раз­ви­тие ев­ро­пей­ской ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии, раз­ви­тие меж­ду­на­род­ных хо­зяй­ствен­ных свя­зей. В Новом пе­ри­о­де фор­ми­ро­ва­ния по­ли­ти­че­ской карты мира воз­ник­ли ми­ро­вые ко­ло­ни­аль­ные им­пе­рии. В это же время была Эпоха Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. Наи­бо­лее ак­тив­ное уча­стие в осво­е­нии новых тер­ри­то­рий при­ня­ли сле­ду­ю­щие стра­ны: Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия, Ан­глия, Ни­дер­лан­ды, США, Гер­ма­ния.

4. Но­вей­ший (Конец Пер­вой ми­ро­вой войны – н.в.)

В этот пе­ри­од про­изо­шли су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния на по­ли­ти­че­ской карте мира, рас­па­лись неко­то­рые го­су­дар­ства, по­яви­лись новые. По­это­му дан­ный пе­ри­од при­ня­то раз­де­лять на три этапа:

1. По­яв­ле­ние новых го­су­дарств – СССР, Поль­ша, Вен­грия, Ав­стрия; раз­де­ле­ние Осман­ской им­пе­рии; уве­ли­че­ние ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, США.

2. Этот этап на­чал­ся после окон­ча­ния Вто­рой ми­ро­вой войны и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся кру­ше­ни­ем ко­ло­ни­аль­ной си­сте­мы, об­ра­зо­ва­ни­ем новых неза­ви­си­мых го­су­дарств, в том числе в Ев­ро­пе. В этот же пе­ри­од воз­ни­ка­ет Ор­га­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных Наций (ООН).

Ор­га­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных Наций (ООН)– меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция, со­здан­ная для под­дер­жа­ния и укреп­ле­ния меж­ду­на­род­но­го мира и без­опас­но­сти, раз­ви­тия со­труд­ни­че­ства между го­су­дар­ства­ми.

Кроме того воз­ни­ка­ет Хо­лод­ная война, в ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние стран на два ла­ге­ря (НАТО и Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра).

НАТО (Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ский Аль­янс)- круп­ней­ший в мире во­ен­но-по­ли­ти­че­ский блок, объ­еди­ня­ю­щий боль­шин­ство стран Ев­ро­пы, США и Ка­на­ду. Ос­но­ван 4 ап­ре­ля 1949 года в США, «чтобы за­щи­тить Ев­ро­пу от со­вет­ско­го вли­я­ния».

Вар­шав­ский до­го­вор (До­го­вор о друж­бе, со­труд­ни­че­стве и вза­им­ной по­мо­щи) от 14 мая 1955 года — до­ку­мент, офор­мив­ший со­зда­ние во­ен­но­го союза ев­ро­пей­ских со­ци­а­ли­сти­че­ских го­су­дарств при ве­ду­щей роли Со­вет­ско­го Союза — Ор­га­ни­за­ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра (ОВД) и за­кре­пив­ший дву­по­ляр­ность мира на 34 года. За­клю­че­ние до­го­во­ра яви­лось от­вет­ной мерой на при­со­еди­не­ние ФРГ к НАТО.

3.Конец 1980 – х гг. 20 в. – н.в. Ос­нов­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми в этот пе­ри­од были: объ­еди­не­ние Гер­ма­нии, рас­пад СССР и об­ра­зо­ва­ние СНГ, рас­пад Вар­шав­ско­го до­го­во­ра, рас­пад Че­хо­сло­ва­кии, Юго­сла­вии и по­сле­ду­ю­щие со­бы­тия.

Со­вре­мен­ные во­про­сы меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ки.

Несмот­ря на мно­гие про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли в вы­ше­из­ло­жен­ных эта­пах, в на­сто­я­щее время про­дол­жа­ют су­ще­ство­вать нераз­ре­ши­мые про­бле­мы, от­ра­жа­ю­щи­е­ся на по­ли­ти­че­ской карте мира. К таким про­бле­мам стоит от­не­сти:

1. Меж­ду­на­род­ный тер­ро­ризм (груп­пи­ров­ки Аль-Ка­и­да, Хез­бол­ла, Хамас и др.)

2. Ре­ги­о­наль­ные и ло­каль­ные кон­флик­ты (во­ен­ная опе­ра­ция НАТО в Юго­сла­вии в 1999 году, в Аф­га­ни­стане в 2001 году, в Ираке в 2003 году, в Ливии в 2011 году, про­бле­мы в Сек­то­ре Газа, в непри­знан­ном Кур­ди­стане)

3. Борь­ба за нерас­про­стра­не­ние ядер­но­го ору­жия.

В на­сто­я­щее время гла­вен­ству­ю­щи­ми и «офи­ци­аль­ны­ми» ядер­ны­ми дер­жа­ва­ми яв­ля­ют­ся Рос­сия, США, Китай, Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния. Кроме того «по­лу­ле­галь­но» или по­тен­ци­аль­но ядер­ным ору­жи­ем об­ла­да­ют Индия, Па­ки­стан, Из­ра­иль, КНДР.

В итоге под вли­я­ни­ем меж­ду­на­род­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний на про­тя­же­нии раз­лич­ных ис­то­ри­че­ских эпох сфор­ми­ро­ва­лась со­вре­мен­ная по­ли­ти­че­ская карта мира, она про­дол­жа­ет фор­ми­ро­вать­ся и в наше время.

 

 

Билет №6

Мировые природные ресурсы.

Природные ресурсы — это ресурсы Земли, используемые человеком в своей хозяйственной деятельности.

Природные ресурсы включают:

§ Минеральные

§ Земельные

§ Лесные

§ Водные запасы

§ Ресурсы Мирового океана

Ресурсообеспечение выражается соотношением между величиной природных ресурсов и размерами их использования.

Минеральные ресурсы — это совокупность специфических форм минеральных веществ в земной коре, являющихся источником энергии, различных материалов, химических соединений и элементов.

В мире выделяется семь стран по разнообразию и объему запасов минеральных ресурсов, обладающих ими:

§ Россия (газ, нефть, уголь, железная руда, алмазы, никель, платина, медь)

§ США (нефть, медь, железная руда, уголь, фосфориты, уран, золото)

§ Китай (уголь, железная руда, вольфрам, нефть, золото)

§ ЮАР (платина, ванадий, хром, марганец, алмазы, золото, уголь, железная руда)

§ Канада (никель, асбест, уран, нефть, уголь, полиметаллы, золото)

§ Австралия (железная руда, нефть, уран, титан, марганец, полиметаллы, бокситы, алмазы, золото)

§ Бразилия (железная руда, цветные металлы)

Земельные ресурсы, почвенный покров — основа сельскохозяйственного производства. Вместе с тем лишь 1/3 земельного фонда планеты — это сельскохозяйственые угодья (4783 млн.га), то есть земли, используемые для производства продуктов питания и сырья для промышленности.

В настоящее время в мире на пашни приходится около 11% всей площади суши (1350 млн. га) и 24% суши (3335 млн. га) используются в животноводстве. Страны, обладающие наибольшими массивами пахотных земель (млн. га): США — 186, Индия — 166, Россия — 130, Китай — 95, Канада — 45. Различна обеспеченность регионов пашней в расчете на душу населения (га/чел.): Европа — 0,28, Азия — 0,15, Африка — 0,30, Северная Америка — 0,65, Южная Америка — 0,49, Австралия — 1,87, страны СНГ — 0,81.

Лесные ресурсы

Лесами занято около 4 млрд. га земель (около 30% суши). Четко прослеживается два лесных пояса: северный с преобладанием хвойных пород деревьев и южный (главным образом тропические леса развивающихся стран).

В развитых странах в последние десятилетия в основном из-за кислотных дождей поражены леса на территории около 30 млн. га. Это снижает качество их лесных ресурсов.

Обеспеченность лесными ресурсами регионов мира характеризуется следующими данными (га/чел.): Европа — 0,3, Азия — 0,2, Африка — 1,3, Северная Америка — 2,5, Латинская Америка — 2,2, Австралия — 6,4, страны СНГ — 3,0. В России сосредоточено около 60% лесов умеренных широт, однако для промышленного использования пригодно 53% всех лесов станы.

Водные ресурсы

Рациональное использование водных ресурсов, в особенности пресноводных, — одна из острых глобальных проблем мирового хозяйства.

Около 60% общей площади суши на Земле приходится на зоны, где нет достаточного количества пресной воды.Четвертая часть человечества ощущает ее недостаток, а еще свыше 500 млн. жителей страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды.

Большая часть вод на земном шаре — это воды Мирового океана — 96% (по объему). На подземные воды приходится около 2%, на ледники — тоже около 2% и только 0,02% приходится на поверхностные воды материков (реки, озера, болота). Запасы же пресных вод составляют 0,6% от всего объема вод.

Современное потребление воды в мире — 3500 куб. км в год, т. е. воды на каждого жителя планеты приходится по 650 куб. м в год.

Пресная вода в основном используется в промышленности — 21% и сельском хозяйстве — 67%. Воды Мирового океана не пригодны не только для питья, но и для технологических нужд, несмотря на достижения современной технологии

Ресурсы мирового океана

Ресурсы Мирового океана играют все возрастающую роль в развитии производительных сил.

Они включают:

§ биологические ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон);

§ значительные ресурсы минерального сырья;

§ энергетический потенциал;

§ транспортные коммуникации;

§ способности вод океана рассеивать и очищать основную часть поступающих в него отходов химическим, физическим и биологическим воздействием;

§ основной источник ценнейшего и все более дефицитного ресурса — пресной воды (получение которой путем опреснения увеличивается с каждым годом).

Освоение ресурсов океана и его охрана, несомненно, одна из глобальных проблем человечества.

Особое значение для мирового хозяйства имеет использование ресурсов морского шельфа. В настоящее время около 30% добываемой нефти — шельфового происхождения. В ЕС море дает до 90% добываемой нефти, в Австралии — до 50%. Подавляющая часть нефти (85%) на шельфе извлекается на глубине до 100 м. Добычу нефти на шельфе ведут около 60 стран.

 

Понятие ресурсообеспеченности.

Географическая оболочка Земли обладает огромными и разнообразными природными ресурсами.

Однако запасы разных их видов далеко не одинаковы, да и распределены они неравномерно. В результате отдельные районы, страны, регионы, даже материки имеют различную ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (минеральные), либо его запасами из расчета на душу населения (лесные, водные и др.).

Конечно, на показатель ресурсеобеспеченности прежде всего влияет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но поскольку ресурсообеспеченность зависит и от масштабов их извлечения (потребления), это понятие является не природным, а социально-экономическим.

По расчетам ученых, мировые общегеологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн. т условного топлива. Это значит, что при современном уровне добычи их может хватить более чем на 1000 лет! Однако если учитывать запасы, доступные для извлечения (в том числе с учетом их размещения), а также постоянный рост потребления, такая обеспеченность сократится в несколько раз.

Ясно, что в долговременной перспективе уровень обеспеченности зависит от того, к какому классу природных ресурсов относится тот или иной их вид - к исчерпаемым (невозобновимым и возобновимым) или к неисчерпаемым ресурсам.

Далеко не одинаковы запасы отдельных видов природных ресурсов в разных странах мира. Лишь несколько государств обладают практически всеми известными природными ресурсами - территориальными, минеральными, лесными, водными, земельными и т.д. Среди них - Россия, США, Китай. Несколько уступают им, но также высоко обеспечены ресурсами страны Бразилия, Индия, Австралия.

Многие государства мира обладают запасами мирового значения одного или нескольких видов ресурсов. Например, страны Ближнего и Среднего Востока выделяются значительными запасами нефти и газа; Чили, Заир, Замбия - запасами меди, Марокко и Науру славятся фосфоритами и т.д.

Билет №7

Природопользование. Примеры рационального и нерационального природопользования.

Человечество с древнейших времен использовало природу в хозяйственных целях (охота, собирательство, рыболовство). На протяжении всей истории происходило расширение связей в системе природа — человек. В сферу человеческой деятельности включались все новые виды природных ресурсов. Росла численность населения, увеличивались масштабы производства, происходило изменение естественной природной среды в результате человеческой деятельности. В настоящее время активная роль человека в использовании природы нашла свое отражение в природопользовании как особой сфере хозяйственной деятельности. Природопользование — совокупность мер, предпринимаемых обществом с целью изучения, охраны, освоения и преобразования окружающей среды.

Рациональное природопользование — такой тип взаимоотношения человеческого общества с окружающей средой, при котором общество управляет своими отношениями с природой, предупреждает нежелательные последствия своей деятельности. Примером может служит создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, создание заповедников и т. п.

Нерациональное природопользование — тип взаимоотношения с природой, при котором не учитываются требования охраны окружающей среды, ее улучшения (потребительское отношение к природе). Примеры такого отношения — это неумеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных, радиоактивное, тепловое загрязнения среды.

В настоящее время большинство стран проводит политику рационального природопользования, созданы специальные органы охраны окружающей среды, разрабатываются природоохранные программы и законы. Важна совместная деятельность стран по охране природы, создание международных проектов. Сохранение окружающей среды — важнейшая общечеловеческая проблема. Совершенствование рационального природопользования — одна из основных задач современности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...