Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИРОДНЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Абразивные материалы необходимые для шлифования и полирования различных конструкций зубных протезов. Они характеризуются следующими основными признаками: твердостью, прочностью; формой абразивного зерна; абразивной способностью; зернистостью.

Абразивная способность - количество материала снимаемого до затупления зерен.

По абразивными свойствами материалы располагаются в следующем порядке: бриллиант, корунд, электрокорунд, природный корунд, наждак, гранат, кварц.

Абразивные инструменты характеризуются:

1) родом абразивного материала (Е - электрокорунд, Е - корунд природный, КЧ - карборунд черный, КЗ - карборунд (зеленый);

2) номером зернистости (от 10 до 320 - порошки, от 28 до - 45 микропорошки;
3) классом твердости (НМ - чрезвычайно мягкий, ДМ - очень мягкий, М - мягкий, СМ - среднемягкий, С - средний, СТ - среднетвердый, Т - твердый, ДТ - очень твердый, НТ - (чрезвычайно твердый);

4) родом связи (К - керамический, Б - бакелитовая, В - вулканитовая, С - силикатный);

5) структурой (от 0 до 12).

Связующие материалы, т.е. материалы, цементирующие абразивное зерно, делятся на неорганические (керамические, силикатные, магнезиальные, склоцементные) и органические вулканитов, бакелитовые, акриловые).
В состав керамической связки, отличающийся высокой прочностью и термостойкостью, входят шпат, огнеупорный (белая) глина, тальк и добавки - мел, кварц и др.. Круга, выполненные на этой связке, превосходят все другие по огнестойкости, химической стойкости и не боятся влаги, но хрупкие, сложные в изготовлении и не позволяют работать со скоростью выше 35 м / с.

Бакелитовая связка обладает высокой прочностью, но при температуре 180° С прочность теряется. Скорость шлифования допускается около 50-60 м / с.

Вулканитовая связка содержит каучук с добавлением серы (до 30%), обладает шлифовальной и полировальной способностью.

Полировальные абразивные материалы:

1) окись хромовый (Сг), тверже крокусы, с успехом применяется для обработки изделий из нержавеющей стали;

2) окись железа (Fе2О3,) - крокус, не используется для полирования нержавеющей стали, так как создает условия для последующей коррозии;

3) мел (CaSO4), применяется для полировки металлов и пластиков;
4) окись олова (SnO2), используется для полировки поверхности фарфоровых изделий;

5) диатомит (трепел), представляет собой рудничные остатки кремнистых панцирей одноклеточных водорослей (диатомей), откладываемых на дне озер и морей. Состоит из аморфного кремнезема с примесью кальцита, окислов алюминия, магния, железа и др..

На основе абразивных материалов изготовляют полировальные пасты - композиции из тонких полировочных абразивов, поверхностно-активных и веществ, которые связывают, (стеарин, парафин, воск, сало, вазелин). Пасты обозначаются по названию основного компонента: хромовая, известняковая, крокусовых, паста ГОИ (разработанные Государственным оптическим институтом г. Сакт-Петербург).
Для полировки протезов из нержавеющей стали с успехом применяется зеленая паста ГОИ, которая выпускается трех сортов (грубого, среднего и тонкого).
В среднем пасту входят: 76 частей окиси хрома, по 10 частей стеарина и расщепленного жира и по 2 части силикагеля и керосина. Силикагель - это кремниевая кислота в форме коллоидной вещества - геля.
Паста красного цвета под названием "Крокус" содержит 20 частей олеин, 15 частей стеарина, 6 частей парафина и 35-45 частей окиси железа. Для полирования применяют круги или конусы из кожи, волока или ткани. Круглые щетки делают из волос или нитей.

Выбор оттискного материала

Выбор оттискного материала чаще всего зависит от степени атрофии альвеолярных отростков и альвеолярной части, состояния подвижных мягких тканей, а также от степени податливости слизистой оболочки.

Наиболее подходящими для снятия анатомических оттисков можно считать альгинатные массы. К достоинствам альгинатных оттискных материалов необходимо отнести высокую пластичность, хорошее воспроизведение рельефа мягких тканей протезного ложа, простоту применения. Недостатками можно считать отсутствие прилипания к оттискной ложке. Для того чтобы исключить этот недостаток, используют специальные адгезивы. Также недостатком является некоторая усадка, наступающая в процессе отверждения оттискного материала в полости рта через относительно короткое время (от 30 мин до нескольких часов в зависимости от фирмы-производителя). Усадка материала происходит в результате потери воды, поэтому помещение оттисков в относительно герметичный полиэтиленовый пакет продлевает время до получения модели приблизительно на 30-40 %, а погружение в воду способствует значительному водопоглощению и изменению геометрических размеров.

Техника получения анатомического оттиска беззубой челюсти. Оценка качества анатомического оттиска

После правильного подбора стандартной ложки и выбора оттискного материала приступают к непосредственному получению анатомического оттиска в полости рта. Для правильного снятия оттиска альгинатными массами необходимо:

• Определить размеры оттискной ложки.

• Улучшить адгезию альгинатного материала к оттискной ложке.

• Антисептически обработать полость рта.

• Замешать и наложить массу на ложку.

- Наиболее эффективным способом введения массы и получения оттиска можно считать получение дифференцированного оттиска. Это возможно при наличии комплекта альгинатных масс с различной степенью текучести. Для этого в шприц вводят альгинатный материал высокой, а в оттискную ложку - низкой текучести.

 

• Ввести ложку с массой в полость рта (центрирование, погружение, фиксация).

- Ложку вводят под углом, затем, разворачивая ее, устанавливают по центру альвеолярного отростка (альвеолярной части). Ориентиром служит расположение ручки ложки строго по средней линии. После этого ложку прижимают к верхней челюсти на задней трети твердого нёба. После выхода массы за край ложки давление переносят на передний край - это профилактика попадания оттискной массы в гортань или трахею. Затем приступают к оформлению краев оттиска. С этой целью большим и указательным пальцами врач захватывает верхнюю губу и оттягивает ее вниз, прижимая к краю ложки. На нижней челюсти после центрирования, наоборот, ложку прижимают вначале в переднем отделе, а потом в заднем. Вестибулярные края оформляют путем оттягивания губ и щек в сторону, вверх и обратно. Для формирования массы в области язычного края оттиска больного просят поднять язык вверх и вперед. Необходимо заметить, что, когда врач формирует края оттиска, перемещая губы и щеки пациента своими пальцами, движения мягких тканей при этом называются пассивными. Если мягкие ткани перемещаются за счет напряжения мимической или жевательной мускулатуры, мышц дна полости рта, эти движения именуются активными.

• Вывести ложку с оттиском из полости рта.

• Оценить качество оттиска.

- После выведения оттиска обращают внимание: на адгезию к ложке, пористость оттискного материала, края оттиска, четкость отпечатка слизистой оболочки протезного ложа. Важно, чтобы края оттиска были округлыми, а не заостренными и тем более острыми. Поверхность оттиска не должна иметь пор и раковин, отображая все анатомические образования и особенно границы переходной складки и линию А.

 

• Провести дезинфекцию оттиска.

В настоящее время существуют современные методики получения анатомических оттисков. Их применяют при незначительной атрофии челюстей.

• Комбинированная техника снятия анатомических оттисков гидроколлоидными материалами с альгинатами, дающими оптимальные результаты

Известна методика комбинированного снятия оттисков. Суть метода заключается в первоначальном использовании гидроколлоидной оттискной массы, находящейся в картриджах. Картридж разогревается в аппарате до 60 °С, масса приобретает пластичное состояние. После разогрева его вставляют в шприц с канюлей и поршнем, фиксируют. Из шприца массу выдавливают непосредственно в полость рта пациента по границам будущего протеза: по переходной складке в области щек, уздечек, губ, языка, а также в область нёбного шва. Сразу после этого вводят оттискную ложку с совместимым альгинатным материалом. Структуризация массы происходит в течение 3 мин, выводят оттиск по обычной методике (рис. 4-6.).

• Одномоментное снятие оттисков с обеих челюстей разборной ложкой.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...