Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ ПОМЕЩЕНИЙ

В курсовой работе выполняется расчет теплопотерь для помещений, выбранных по согласованию с консультантом. Проводится расчет теплопотерь лестничной клетки, определяются теплопотери здания по укрупненным показателям.

Теплопотери через ограждающие конструкции складываются из основных и добавочных.

 

1.Определение основных теплопотерь помещений. Основные потери тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений и помещений определяются путем суммирования потерь тепла через отдельные ограждающие конструкции Q в Вт, рассчитанных (с округлением до 10 Вт) по формуле:

 

(10)

 

где F - расчетная площадь ограждающей конструкции, м2, определяется в соответствии с [5, § 17];

b - добавочные потери теплоты в долях от основных потерь;

R0r , tв, tн, n – то же, что и в формуле (7).

 

2. Определение добавочных теплопотерь ограждающими конструкциями. К добавочным теплопотерям относятся: ориентация по отношению к странам света; наличие двух и более вертикальных наружных ограждений; врывание холодного наружного воздуха и др. Добавочные потери тепла ограждающими конструкциями, кроме инфильтрации, принимаются в долях от основных потерь тепла по [5, § 17].

 

3. Прежде чем приступить к расчету теплопотерь помещениями, необходимо каждое помещение на плане здания пронумеровать, начиная с угловых комнат. Помещения первого этажа нумеруют, начиная с 101, второго - с 201 и т.д. по часовой стрелке. Номера проставляются в центре помещения в одинарных кружках.

Лестничные клетки обозначаются буквами и вне зависимости от этажности здания рассматриваются как одно помещение.

Внутренние вспомогательные помещения, такие как кладовые, туалеты и т.д., допускается не нумеровать. Теплопотери этих помещений следует относить к смежным с ними помещениями.

 

4. Результаты расчета теплопотерь заносятся в таблицу (приложение 3). Таблица состоит из 15 вертикальных граф. В первую графу заносится номер помещения. Во вторую графу записывается наименование помещения. В третьей графе записывается расчетная температура внутри помещения. В четвертой графе обозначается наименование ограждения. Принято обозначать: НС - наружная стена, ДО – двойное остекление, ТО - тройное остекление, Пл - пол, Пт -потолок, ДД - двойная дверь, ОД - одинарная дверь и т.д. В пятой графе указывается ориентация ограждения по странам света. Приняты следующие обозначения: ЮВ - юго-восток, СВ - северо-восток, С - север, Ю - юг, ЮЗ – юго запад, СЗ - северо-запад, В - восток, 3 - запад. Графа 6 содержит размеры ограждений (с точностью до 0,1 м), измеренные в соответствии с [5, § 17]. В седьмой графе проставляются вычисленные с точностью до 0,1 м2 площади ограждений. Графа 11 - основные потери тепла через ограждения, получаемые перемножением величин в графах 7, 8, 9 и делением на величину графы 10. Графы 12, 13 - добавочные потери тепла в долях. В графе 14 проставляется общий добавочный множитель, суммирующий все добавки (например, добавочные потери тепла по графам 12 и 13 составляют 0,05, тогда общий добавочный множитель определится как 1+0,05=1,05). Графа 15 - теплопотери через ограждения (основные плюс добавочные), получаемые перемножением граф 11 и 14.

Находятся теплопотери по каждому помещению как сумма теплопотерь через все наружные ограждения этого помещения. Также производится подсчет потерь тепла по квартирам в целом.

Для лестничных клеток теплопотери вычисляют по всей высоте без деления на этажи.

 

5. Добавочные теплопотери Qи , Вт, на нагревание инфильтрующегося воздуха следует определять по формуле:

 

,(11)

 

где G - расход инфильтрующегося воздуха, кг/ч, через ограждающие конструкции помещения;

с - удельная теплоемкость воздуха, равная 1кДж/(кг*0С) ;

k - коэффициент учета влияния встречного теплового потока в конструкциях, равный: 0,7 - для стыков панелей стен и для окон с тройными переплетами, 0,8 – для окон и балконных дверей с раздельными переплетами и 1 - для одинарных окон и балконных дверей со спаренными переплетами и открытых проемов.

 

Методика определения расхода инфильтрующегося воздуха через ограждающие конструкции помещения приведена в [5, §18].

 

6.Расход теплоты Qв, Вт, для нагревания инфильтрующегося воздуха в помещениях жилых зданий при естественной вытяжной вентиляции, не компенсируемого подогретым приточным воздухом, определяется по формуле:

 

, (12)

 

где Ln - расход удаляемого воздуха, м3, не компенсируемый подогретым приточным воздухом; согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» для жилых помещений и кухни в режиме обслуживания кратность воздухообмена принимается равной 1,0;

r - плотность воздуха в помещении, кг/м3, смотри формулу (32).

 

7. Бытовые тепловыделения Qбыт, Вт, для каждого отапливаемого помещения рассчитываются по формуле:

 

Qбыт=17*Fпом (13)

 

где Fпом - площадь пола помещений, для которых предусматривается установка отопительных приборов, м2.

 

8. Общие расчетные теплопотери помещения Qр, Вт, определяются из уравнения теплового баланса.

Для жилых помещений

 

Q р = Q + Qи,в + Qбыт , (14)

 

для нежилых помещений (коридоры, лестничные клетки)

 

Qр = Q, (15)

 

для кухонь

 

Q р = Q + Qи,в + Qбыт (16)

 

где Q - основные и добавочные потери теплоты помещения, Вт;

Qбыт - бытовые тепловыделения, Вт;

Qи,в - больший из двух расходов теплоты на подогрев инфильтрующегося воздуха, Вт, определенных по формулам (11) и (12).

Все расчеты по определению Qр сводятся в таблицу (приложение 4).

 

9. Расчёт теплопотерь по укрупненным показателям часто бывает необходим для ориентировочных подсчетов общих потерь тепла зданием. Для здания любого назначения удельную тепловую характеристику q0, можно определить по эмпирической формуле:

 

, (17)

 

где Р - периметр здания, м;

S - площадь здания в плане, м2;

Н- высота здания, м;

j - коэффициент остекления, равный отношению площади остекления к площади вертикальных наружных ограждений;

Rrст ,Rrок,Rrпокр ,Rrпол - приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен, окон, покрытия, пола соответственно.

При известном значении q0 тепловые потери здания по укрупненным показателям Qзд, Вт, определятся по формуле:

 

Qзд = (1+µ)*q0*V*(tв- tн ), (18)

 

где V - объем здания по наружному обмеру, м3;

(tв-tн) - расчетная разность температур, °С;

m- коэффициент инфильтрации, определяемый по эмпирической формуле

 

где b – постоянная инфильтрации, учитывающая коэффициент остекления наружных стен и конструкцию оконных проемов, с/м, для жилых, общественных и административных зданий с двойным остеклением b = (10 ¸15) ×10-3 ; g – ускорение свободного падения, м/с2; H – высота здания, м; v – расчетная скорость ветра в холодный период года, м/с, принимаемая по СНиП 23-01-99 [1].

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...