Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уровень общего теоретического представления

Для того чтобы воплотиться в практике, содержание обучения должно быть вначале обосновано как «допредметный минимум» (В. В. Краевский). Это не­кая теоретическая модель, которая представляет: какие компоненты следует включать в состав содержания обучения, какие образовательные цели реали­зует каждый компонент, какие связи должны быть между этими компонента­ми, как они будут функционировать.


 

Рис. 11. Организационная структура содержания обучения

Такая исходная теоретическая модель содержания обучения выражена в Го­сударственном образовательном стандарте. В Конституции РФ существует по­ложение (статья 43) о том, что государство устанавливает федеральные госу­дарственные стандарты, поддерживающие различные формы образования и самообразования.

Государственный образовательный стандарт представляет собой своеобраз­ное педагогическое воплощение государственного заказа, обращенного к си­стеме образования. Он устанавливает единые нормы в освоении содержания обучения, так как ориентирует обучение на единые метапредметные (обще­предметные) компоненты:

□ реальные объекты изучаемой действительности;

□ общекультурные знания об изучаемой действительности;

□ общие и общеучебные умения и навыки, обобщенные способы деятель­ности;

□ ключевые образовательные компетентности.

 

Эти компоненты содержания реализуются на каждой возрастной ступени обучения, во всех учебных предметах. С их помощью складывается системо­образующая основа общего образования единого государственного уровня, и это позволяет российскому образованию соотносить себя с международной об­разовательной практикой, интегрироваться в мировое образовательное про­странство.

 


Следует обратить внимание на то, что Государственный образовательный стандарт фиксирует некий оптимальный уровень содержания обучения и предоставляет государственные полномочия для его дополнения в конкретных условиях региона и школы (или вуза). Поэтому, например, в Государственном образовательном стандарте общего образования выделяются три уровня:

1) «федеральный компонент» — определяет единое для всей России общепредметное содержание обучения и минимально допустимый объем требова­ний к уровню подготовки выпускников образовательных учреждений;

2) «национально-региональный компонент» — дает полномочия регионам включать в содержание обучения свои нормативы в области изучения родного языка, литературы, истории, географии, художественной и тру­довой деятельности;

3) «школьный компонент» — позволяет учесть специфику организации про­цесса обучения в данной школе (например, школы полного дня, сельс­кой малокомплектной школы, школы с углубленным изучением ряда предметов), особенности контингента учащихся, их интересы, запросы родителей.

 

Уровень учебного предмета

На этом уровне формирования содержания обучения конкретизируется представление о том, «чему учить»: определяется система учебных предметов, их последовательность, объем.

Нормативный документ этого уровня — Федеральный базисный учебный план. Это нормативный акт, который устанавливает перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого для их изучения по ступеням общего об­разования: начальное общее образование (1—4-й классы), основное общее об­разование (5—9-й классы), среднее (полное) общее образование (10-11-й клас­сы). Федеральные базисные учебные планы существуют и для среднего и высшего профессионального образования.

Рассмотрим значение этого документа в организации содержания обучения на примере федерального базисного учебного плана для системы общего обра­зования.

Федеральный базисный учебный план предлагает распределение содержа­ния обучения с учетом того, что на федеральный компонент содержания дол­жно отводиться не менее 75% учебного времени, на национально-региональ­ный — не менее 10%, и на школьный компонент — не менее 10%.

Содержание среднего (полного) общего образования (10—11-й классы) ба­зисный учебный план предлагает строить не только как базовое, но и как про­фильное. Учебные предметы при профильном обучении группируются вокруг возможных предметных профилей (специализаций): физико-математическо­го, физико-химического, химико-биологического, биолого-географического, социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, ин­формационно-технического, агротехнологического, индустриально-технологи­ческого, художественно-эстетического, оборонно-спортивного. Сохраняются как обязательные дисциплины русский язык, литература, математика, исто-

 

 

рия, иностранный язык, физкультура, но основное количество учебных часов получают предметы, определяющие специализацию конкретных профилей.

На основе базисного учебного плана разрабатываются учебные планы об­разовательных учреждений (школ, колледжей, вузов).

 

Уровень учебного материала

На этом уровне содержания обучения реально «наполняются» все элемен­ты учебного процесса в рамках конкретного учебного предмета. Нормативный документ этого уровня — учебная программа.

Учебная программа по любому предмету имеет общую структуру. В ней вы­деляются несколько обязательных разделов.

1. Объяснительная записка. Здесь определяются цели и задачи изучения дан­ного предмета, его развивающие и воспитывающие возможности. Как прави­ло, в этом разделе выделены основные научные идеи, которые лежат в основе учебного курса, указаны ведущие способы реализации программы, основные средства, которые позволят обеспечить учащимся качественное овладение учеб­ным содержанием, формулируются возможные пути организации внутрипредметных и межпредметных связей данного учебного содержания.

2. Тематический план курса, где в табличной форме представлено распреде­ление учебного содержания по темам, формам его изучения и предлагаемое для этого количество учебных часов.

3. Основное содержание программы включает подробную «расшифровку» каж­дой темы, указанной в тематическом плане курса: понятия, теории, законы, гипотезы, алгоритмы, способы и правила деятельности из области этого содер­жания.

Построение этого раздела в значительной мере зависит от ведущего компо­нента конкретного учебного предмета, которые подразделяются на:

□ учебные предметы с ведущим компонентом «научные знания» (матема­тика, физика, химия, биология, история, астрономия);

□ учебные предметы с ведущим компонентом «способы деятельности» (рус­ский язык, иностранный язык, информатика, черчение, технология, физкультура);

□ учебные предметы с ведущим компонентом «художественное образова­ние и эстетическое воспитание» (литература, изобразительное искусст­во, музыка).

 

4. Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся. Современные учеб­ные программы выделяют, кроме знания ведущего компонента данного учеб­ного предмета, еще четыре группы умений и навыков:

а) учебно-организационные (умения решать учебную задачу, владеть спо­собами самоконтроля, самооценки своего учебного труда, навыки раци­ональной организации самостоятельной учебной деятельности);

б) учебно-интеллектуальные (умения логически мыслить, решать учебные проблемы);

 

 

в) учебно-информационные (умения самостоятельного поиска и отбора информации, ее хранения и использования);

г) учебно-коммуникативные (владение способами построения устной и письменной речи, общения в процессе учебной деятельности).

 

Содержание учебной программы конструируется различными способами: линейным, концентрическим, модульным.

Линейное построение содержания требует, чтобы учебный материал выстра­ивался последовательно, с постепенным усложнением и углублением знания. Причем новое содержание вводится на основе уже известного, и для этого спе­циально предусматривается повторение пройденного. Обучение по таким про­граммам позволяет экономить учебное время и успешно формирует логичес­кие связи знания.

Концентрическое построение содержания предусматривает изучение одного материала многократно, как бы на разных уровнях теоретического обобщения и углубления, на разных «концентрах» с расширяющимися «радиусами». Та­кое построение программ оправдано во многих случаях, поскольку с основны­ми научными понятиями и законами необходимо знакомить школьников дос­таточно рано, сначала на элементарном уровне, а позже расширять и углублять эти знания. Так, общее знакомство с грамматическими характеристиками час­тей речи дается на уроках русского языка в начальной школе, а морфология частей речи изучается уже в основной школе. Или общее понятие о клетке да­ется на уроках ботаники в 5-м классе, а современное научное учение о клетке представлено только в курсе биологии в 11-м классе.

Модульное построение содержания обучения предполагает выделение в ка­честве базовой учебной единицы не раздел курса или тему, а модуль. Предмет­ная область модуля включает:

□ учебные цели;

□ перечень необходимых материалов, инструментов, оборудования;

□ ключевые понятия;

□ тематический глоссарий;

□ описание основного содержания в форме краткого текста с иллюстра­циями (схемами, моделями), видеозаписи, CD;

□ основные операции и навыки, которые требуется отработать на практи­ческих занятиях;

□ контрольно-проверочные задания.

 

Иными словами, структура модульного построения учебной программы предполагает выделять целевой план освоения учебного содержания, банк ин­формации в предметной области модуля и методическое руководство по до­стижению поставленных учебных целей.

 

Уровень учебной деятельности

Учитель и учащиеся в учебном процессе взаимодействуют на конкретном содержании, которое «материализовано» в деятельности на уроке, на экскур-

 

сии, в домашней работе, то есть в главном дидактическом отношении «препо­давание — учение». Этот уровень содержания обучения находит свое вопло­щение в учебниках и учебных пособиях.

Учебники содержат изложение конкретного научного знания, а также по­знавательные задачи и упражнения для отработки умений и навыков. Дидак­тический анализ современных учебников для основной и профессиональной школы (Л. Я. Зориной, Д. Д. Зуева, В. В. Краевского, О. П. Околелова) пока­зывает, что более высокую педагогическую эффективность имеют те из них, где соблюдены следующие требования:

□ содержание учебника четко структурировано — выделены главные еди­ницы текста (части, разделы, главы, параграфы), иерархия целого и ча­сти выражена в системе символов, типографским исполнением шриф­тов и приемов печати;

□ представлены различные средства и методы, побуждающие учащихся к мотивированной познавательной деятельности (четкая постановка учеб­ных задач, обращения к области познавательных интересов учащихся, использование убедительных примеров, ярких фактов, парадоксальных суждений);

□ основное знание моделируется в символической или графической фор­ме, выделяются наиболее общие понятия и отношения, их закономер­ные взаимосвязи;

□ содержание учебника ориентировано на организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся (постепенное усложнение мате­риала, включение системы наводящих вопросов и скрытых подсказок, использование заданий для самоконтроля и самопроверки, памяток по организации самообразования);

□ в текст включены информационные «заставки» по проблемам истории на­уки, сведения из биографий выдающихся ученых и деятелей культуры, за­нимательная информация, расширяющая кругозор учащихся и побужда­ющая их к творчеству, сведения о новейших гипотезах науки и др.

 

При отборе информационного материала в учебнике автор ориентируется, в первую очередь, на ведущий компонент данного учебного предмета. Когда это условие нарушается, на свет появляются, например, учебники литературы для средней школы, где представлен научный литературоведческий анализ со­чинений русских классиков вместо материала для художественного познания действительности и приобщения учащихся к искусству художественного слова.

Научное содержание в учебнике может быть представлено как в логике со­временной науки (ее определенные области, разделы), так и в логике истории науки (от наблюдения явлений к их объяснению). Первый путь дает более це­лостную картину научного знания, но он труднее для восприятия учащимися. Второй путь увлекательнее, но требует специальных педагогических средств, чтобы у учащихся сложилась целостная картина научного знания. Выбор того или иного пути построения содержания учебника зависит от того, как постро­ена программа данного учебного курса — линейно, концентрически или мо­дульно.

 

Модульный учебник выстраивает содержание в интегративной структуре. В нем нет привычного текста с подробным изложением материала, а каждый программный модуль представлен набором взаимосвязанных блоков:

1. Блок «вход» предназначен для актуализации опорных знаний и способов действий (это вопросы и вспомогательный текст, где приводятся опорные по­нятия и способы действия).

2. Теоретический блок содержит основной учебный материал, расположен­ный в определенном порядке:

□ дидактическая цель,

□ формулировка учебной задачи,

□ изложение основного содержания материала,

□ контрольный тест.

 

3. Блок «генерализации» — обобщение изученного содержания, восхождение от абстрактного к конкретному (примеры, иллюстрации, реальные ситуации).

4. Блок «применения» — система задач и упражнений.

5. Блок «стыковки» — совмещение пройденного материала с содержанием смежных модулей и межпредметных связей.

6. Блок «углубления» предлагает учебный материал повышенной сложности для учащихся, проявивших особый интерес к предмету.

7. Блок «выход» — контрольные задания. Учащимся, не выполнившим то или иное задание, предлагается вернуться в тот или иной предыдущий блок.

Модульный учебник может использоваться дифференцированно и для ос­новного, и для углубленного уровня освоения курса.

 

Уровень результата обучения

Содержание обучения проявляется и на уровне личностного развития уче­ника (его потребностей, интересов, способностей, ценностных ориентаций и убеждений). Ученик «присваивает» основные компоненты обобщенного соци­ального опыта, в которых реализуется содержание обучения, и его отношение к действительности приобретает личностный смысл, становится осмысленным.

Этот уровень содержания обучения реализуется в обратной связи учебного процесса как результат обучения, с ним непосредственно связана характери­стика его качества. Качество обучения — это:

□ мера реализации Государственного образовательного стандарта на лич­ностном уровне;

□ степень успешности освоения учащимися образовательных программ по предметам, предусмотренным учебным планом;

□ уровень личностного взаимодействия учителя и учащихся в процессе обучения, мера соотнесения «педагогического замысла» учителя и «жиз­ненного смысла» учеников. Объективно содержание обучения на уровне результатов заложено в вопро­сах экзаменационных билетов и письменных заданий, в тестах ЕГЭ.

 

Следует помнить, что в рассмотренной нами иерархии пяти уровней содержания обучения каждый последующий опирается на предыдущий и все уровни находятся во взаимосвязи друг с другом. Иными словами, в материал конкретного урока, в параграф учебника должен быть включен и уровень тео­ретических представлений, и предметный уровень содержания обучения, а ре­ализацию всех уровней следует проверять на уровне результатов обучения.

Таким образом, содержание обучения представляет собой научное знание как специально организованную педагогическую систему. Современные теоретики обучения (В. П. Зинченко, В. В. Краевский, В. С. Леднев, И. Я. Лернер, В. И. Слободчиков, В. В. Сериков) определяют ведущие методологические ори­ентиры ее организации.

1. В содержании современного обучения ведущая роль принадлежит социокультурному контексту. Содержание обучения «черпается» из сово­купности достижений материальной и духовной культуры общества и строится на механизме интериоризации ценностей культуры во внутрен­ний мир личности.

2. Содержание современного обучения «выходит» в сферы функциональ­ной грамотности личности: лингвистической, коммуникативной, ком­пьютерной, естественно-математической, психологической, здоровье-сберегающей и др. Достаточное освоение содержания обучения на уровне функциональной грамотности не только обеспечивает личности эффективное действие в социуме, но и является фундаментом становления компетентностей.

3. Усвоение содержания обучения — не формальная цель, а средство раз­вития познавательных способностей личности, ее способностей к ком­муникации, рефлексии и стремления к самосовершенствованию. Содер­жание обучения должно обеспечивать механизм экстериоризации, то есть «восхождения» от собственных мыслей к эмоциональной оценке и во­левым усилиям, к собственным действиям.

4. Содержание обучения направлено на формирование в каждой предметной области основных психодидактических компонентов:

• системы развития научных представлений;

• системы развития субъективных отношений

• системы развития индивидуальных стратегий и технологий деятель­ности.

 

5. Современное содержание обучения должно предоставлять учащимся возможность амплификации, то есть свободного выбора, поиска и на­хождения себя в учебном материале.

 

 


Формы обучения

Глава 10

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...