Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве

На территории Московской области за 1906-1996 зарегистрирована 421 вспышка сибирской язвы в 275 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах 35 муниципальных районов (табл.1, рис.1).

 

 

Таблица 1.

  район Кол-во СНП Кол-во вспышек
1. Каширский
2. Коломенский
3. Раменский
4. Сергиево-Посадский
5. Луховицкий
6. Егорьевский
7. Серебряно-Прудский
8. Воскресенский
9. Серпуховский
Шатурский
Дмитровский
Талдомский
Зарайский
Ступинский
Волоколамский
Одинцовский
Подольский
Щелковский
Озерский
Орехово-Зуевский
Ленинский
Ногинский
Солнечногорский
Наро-Фоминский
Балашихинский
Клинский
Можайский
Мытищинский
Пушкинский
Люберецкий
Истринский
Домодедовский
Чеховский
Шаховской
Красногорский

При этом наиболее неблагополучными являются 11 районов, на территории которых находится 59,3% всех СНП области.

На территории 18 районов и городских округов нет стационарно- неблагополучных по сибирской язве пунктов. (Лотошинский, Павлово-Посадский, Рузский районы и г.о. Долгопрудный, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Климовск, Королев, Лобня, Лыткарино, Орехово-Зуево, Реутов, Фрязино, Химки, Электросталь).

Рисунок 1. Количество вспышек по районам Московской области

Карта стационарно-неблагополучных пунктов в Московской области

 

Рисунок 2. Карта стационарно-неблагополучных пунктов по Московской области

1-4 – зеленый 9-11 – желтый 16-19 – розовый

5-8 – песочный 12-15 – оранжевый 20-25 – красный

 

4,15 % всех пунктов Московской области являются неблагополучными по сибирской язве, плотность их составляет 5,9 на 1000 кв.км, что ниже, чем в среднем по РФ (8,2). Большинство неблагополучных пунктов Московской области расположены на юге, юго-востоке, востоке и северо-востоке области.

Большинство пунктов проявили однократную активность по сибирской язве. В тоже время на территории области есть пункты, проявившие 2-х кратную и более, активность по сибирской язве

Наибольшее количество вспышек отмечено в Каширском районе, на территории которого с 1906 по 1967 год было зарегистрировано 61 вспышка сибирской язвы. Второе место занимает Коломенский район (36), третье – Воскресенский (27). Самым неблагополучным населенным пунктом по сибирской язве можно считать д. Острога, из 61 вспышки сибирской язвы на территории Каширского района 15 (24,6%) приходится на данный населенный пункт, 9 (14,8%) вспышек на г. Кашира и 7 (11,5%) на п. Ледово. В Коломенском муниципальном районе большая часть вспышек (11) произошла на территории г. Коломна.

Каширский
Коломенский
Раменский
Сергиево-Посадский
Луховицкий
Егорьевский
Серебряно-Прудский
Воскресенский
Серпуховский
Шатурский

 

Наиболее неблагополучные пункты Московской области:

д. Острога (Каширский район) – 15 вспышек;

г. Коломна (Коломенский район) – 11 вспышек;

г. Кашира (Каширский район) – 9 вспышек;

п. Ледово (Каширский район) – 7 вспышек;

п. Топканово (Каширский район) – 6 вспышек;

Московская область находится в Центральном федеральном округе Российской Федерации, в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Область протянулась с севера на юг на 310 км, с запада на восток — на 340 км.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. В восточных и юго-восточных районах континентальность климата выше, что выражается, в частности, в более низкой температуре зимой и более высокой температуре летом. Так, посёлок Черусти на крайнем востоке региона неофициально считается подмосковным «полюсом холода», средняя температура января там составляет −13 °C. Самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений была зарегистрирована в Наро-Фоминске: −54 °C, а самая высокая температура +39,7 °C — была отмечена летом 2010 года в Коломне. [5]

Почвы Московской области так же разнообразны, как и ее природа. Почвоведы выделяют в Подмосковье три основные почвенные зоны: [6]

- южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;

- среднерусская провинция серых лесных почв;

- среднерусская лесостепная провинция оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв.

Подзолистые почвы: неплодородные, кислые, очень бедные гумусом и элементами питания.

Дерново-подзолистые почвы: менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру.

Серые лесные почвы: представляют собой переходный тип от дерново-подзолистых к черноземам. Они тяжелы, слабокислы, с прочной ореховатой структурой. Это достаточно плодородные почвы, содержание гумуса в них составляет от 2 до 4%.

Чернозем - самая богатая почва. Содержание гумуса доходит в нем до 8%, он имеет ореховато-зернистую структуру и почти черен. Под гумусовым горизонтом залегают карбонатные мореные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы.

Самые плодородные - луговые пойменные. Их можно отличить по темному цвету. Они богаты гумусом, обладают прочной зернистой структурой, высоким плодородием. Как и болотные, аллювиальные почвы хорошо отзываются на проведение осушительной мелиорации.

Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т.д. Общее для всех болотных почв - повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. [6]

Необходимо отметить, что в почве сибиреязвенные микробы не только могут сохраняться в течение десятилетий, но при определенных условиях (температура не ниже 12-15°С и не выше 43-43°С, влажность 29-85 %, нейтральная либо слегка щелочная реакция среды, не менее 3-7% гумуса, микроэлементы и др.), по-видимому, способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага. [7]

Большая часть стационарно-неблагополучный пунктов находится на территории с дерново-подзолистыми и серыми-лесными почвами, в местах с умеренно-континентальным климатом (зимы холодные, лето теплое) вследствие чего средняя температура колеблется от 6-9 0С. Таким образом можно сделать вывод, что создаются относительно благоприятные условия для сохранности спор сибирской язвы.

 

Рисунок 2. Карта стационарно-неблагополучных пунктов по Московской области

1-4 – зеленый 9-11 – желтый 16-19 – розовый

5-8 – песочный 12-15 – оранжевый 20-25 – красный

Рис. 3. Почвенная карта Московской области [6]

Почвы Московской области

 

При анализе данных выяснилось, что привязать самые неблагополучные пункты по сибирской язве на территории Московской области к сибиреязвенным скотомогильникам невозможно. На территории д. Острога Каширского района нет ни скотомогильников, ни сибиреязвенных захоронений, также как и в г. Коломна. Однако территориальное расположение захоронений животных, павших от сибирской язвы, наглядно иллюстрируют некоторые единичные вспышки в муниципальных образованиях. Так, в 31 населенном пункте в период от 1-го года до 3-х лет после первого захоронения животных, павших от сибирской язвы, возникали вспышки. Например, д. Верхний Белоомут на территории Луховицкого района страдала от сибирской язвы дважды. Первый раз в 1951 г. после захоронения в 1950 г. и второй в 1954 после захоронения в 1953. А единственные две вспышки в Чеховском районе в 1958 и 1980 гг. приурочены к д. Плешкино, на территории скотомогильника которой производились захоронения животных, павших от сибирской язвы, в 1957 и 1979 гг.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...