Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика подозрительных на сибирскую язву случаев

1. Случай сибирской язвы на территории Раменского района.

На территории Московской области 05.05.2005 г. был выявлен очаг сибирской язвы при проведении исследований шкурок леопарда из «Мастерской охотничьих трофеев», принадлежащей ООО «Салов и К0», расположенной в г. Жуковском на территории ФГУП им. Мясищева, в 12 корпусе. В мастерской работало постоянно 5 человек и 14 – временно (привлекались на разовые работы).

Сотрудники мастерской не имели медицинских книжек, профилактические прививки не получали.

ООО «Салов и К0» имеет сан.-эпид. заключение и ветеринарное удостоверение №32 47008939 от 01.04.2005 на хранение, производство и реализацию чучел из животных и птиц.

Сырье животного происхождения – для работы, приобретается в различных зоопарках страны. Установить кол-во приобретенных шкур и адрес поставщика не представляется возможным, т.к. нет документации по учету сырья.

Проведенные мероприятия в очаге:

- подготовлен комплексный план ветеринарно-санитарных и противоэпидемических мероприятий, представлен на утверждение Главе администрации г. Жуковского;

- организованы поисковые мероприятия по выяснению поставщиков и покупателей;

- установлен круг лиц из 19 человек, имевших контакт с сырьем в мастерской, организовано медицинское наблюдение и проведен 5-ти дневный курс антибиотикотерапии;

- проведена дезинфекция очага сибирской язвы.

2. Случай, подозрительный на сибирскую язву, Лотошинский район.

На территории Лотошинского района Московской области в 2014 г. был зарегистрирован случай, подозрительный на сибирскую язву.

Заболевший работал механизатором (осуществлял уход за коровами: мойку и механическое доение) в молочной компании.

21.04.2014 г. 22.04-24.04.2014 г. 24.04.2014 г.
Появились первые симптомы (гиперемия, отечность пальцев левой кисти и появления мозоли (везикулы?), сопровождающийся зудом и жжением. При расчесывании произошло вскрытие мозоли с образованием раневой язвенной поверхности Раневая язвенная поверхность увеличивалась по площади с выделением экссудата. Обращение за медицинской помощью.

 

После осмотра хирурга консультации инфекциониста госпитализирован в инфекционное отделение с диагнозом: «Подозрение на сибирскую язву?».

За последний год больной за пределы Московской области больной не выезжал. Забоем животных, снятием шкур не занимался, в пищу употреблял только куриное мясо. Кроме основной работы (уходом за коровами), выполнял протравливание зерна с использованием фунгицидного средства «Ламадор». Случаев заболевания животных в компании отмечено не было. Не было отмечено так же падежа скота, не было случаев непредвиденного забоя животных. 25.04.2014 г. был отобран материал для лабораторного исследования (моча, фекалии, мокрота, экссудат, кровь).

07.05.2014 г. получен протокол лабораторных исследований № 1718-1722-12 от 06.05.2014г. от испытательной лаборатории (ЦЕНТР) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Лабораторные исследования биологического материала выполнялись с применением следующих методов:

1. Методы ускоренной лабораторной диагностики:

- Микроскопия мазков (моча, фекалии, мокрота): результат отрицательный.

- ПЦР в режиме реального времени (плазма, экссудат): результат отрицательный.

2. Бактериологические посевы (моча, фекалии, мокрота, кровь, экссудат) на питательные и селективные среды – результат отрицательный;

3. Заражение биопробных животных (фекалии, моча, мокрота) - результат отрицательный.

За лицами, находящимися в одинаковых с больным условиях по риску заражения с ежедневным осмотром кожных покровов и двухкратным измерением температуры, с 24.04.2014 г. по 7.05.2014 г. было установлено медицинское наблюдение (4 человека в семье и 17 по месту работы). Состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляли.

Эпидемиологическая ситуация на территории Лотошинского района по сибирской язве благополучная (по данным «Кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве Российской Федерации» Москва, 2005).

В соответствии с протоколом лабораторных исследований биологического материала от заболевшего, клинического наблюдения различными специалистами и с учетом благополучной эпидемиологической и эпизоотологической обстановкой больной 07.05.2014 г. выписан из инфекционного отделения домой с окончательным диагнозом: «Рожа, атипичное течение, некротическая форма».

Профилактика сибирской язвы

I. На территории Московской области в соответствии с требованиями санитарных правил «Профилактика сибирской язвы» СП 3.1.7.2629-10 проводится специфическая профилактика населения против сибирской язвы.

Вакцинации подлежат:

- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы. [2]

 
  V RV V RV V RV V RV V RV V RV
Привито
План
Выполнение плана 68,6 84,4 83,5 91,6 69,6 69,1 63,6 85,0 127,0 88,2 68,1 77,9

Рис. 5 Вакцинация против сибирской язвы на территории Московской области за период 2009-2014 гг.

 
Выполнение плана V (%) 68,6 83,5 69,6 63,6 127,0 68,1

Рис. 6 Ревакцинация против сибирской язвы на территории Московской области за период 2009-2014 гг.

 
Выполнение плана RV (%) 84.8 91.6 69.1 85.0 88.2 68.1

II. На территории Московской области специалисты государственной ветеринарной службы Московской области ежегодно, 2 раза в год (весной и осенью), проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников. При выявлении нарушений дают предписания об их устранении и запрещают эксплуатацию объекта;

III. При возникновении случаев, подозрительных на сибирскую язву проводятся мероприятия, согласно СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы» (в отношении возможного источника инфекции и контактных лиц);

IV. На территории Московской области начата программа по благоустройству скотомогильников;

V. В 2009 г. было выпущено постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области № 4 «О мероприятиях по профилактике сибирской язвы в Московской области»;

VI. Проведено совещание Московской областной чрезвычайной противоэпзоотической комиссии 25 марта 2014 г. «Об обеспечении биологической безопасности скотомогильников (в т. ч. сибиреязвенных), находящихся на территории Московской области».

Заключение:

Таким образом нельзя исключать опасность инфицирования сибирской язвы на территориях районов с сибиреязвенными скотомогильниками, ведь, как упоминалось раньше, споры сибирской язвы могут сохраняться в почве годами, хотя, чаще всего повторные случаи сибирской язвы в населенном пункте, где имелся сибиреязвенный скотомогильник возникали в период, равный двум-трем годам от даты захоронения животных, павших от сибирской язвы. В отношении санитарно-неблагополучных пунктов можно сказать, что случаи сибирской язвы регистрировались несколько раз с перерывами от года до 25 лет (как пример в Воскресенском районе, с. Виноградово, где нет скотомогильников, зарегистрированы 4 вспышка сибирской язвы, первая в 1936, затем в 1937 г. а следующая уже в 1961 и 1962 году).

Ввиду вышесказанного необходимо помнить о контроле и благоустройстве имеющихся скотомогильников и соблюдении мер предосторожности при работе со скотом в профессиональной деятельности.

 

Выводы:

1. На территории Московской области с 2005 г. не было подтвержденных случаев сибирской язвы у животных.

2. Последний известный случай, подозрительный на сибирскую язву отмечен в 2014 г. в Лотошинском районе.

3. На территории Московской области зарегистрированы 276 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве в 35 муниципальных районах.

4. За период 1906-1996 г. на территории Московской области зарегистрировано 461 вспышка по сибирской язве, наиболее неблагополучным пунктом по сибирской язве является д. Острога в Каширском районе.

5. Из 127 скотомогильников в Московской области 42 являются сибиреязвенными, все сибиреязвенные скотомогильники законсервированы.

6. Большая часть сибиреязвенных скотомогильников не отвечает ветеринарно-санитарным правилам.

7. На территории Московской области запущена программа по благоустройству одного из сибиреязвенного скотомогильника, расположенного на территории муниципального образования «Городское поселение Белоозерский» Воскресенского муниципального района.

8. На территории Московской области в соответствии с требованиями санитарных правил «Профилактика сибирской язвы» СП 3.1.7.2629-10 проводится специфическая профилактика населения против сибирской язвы.

 

Практические рекомендации:

- Проводить работы по содержанию в надлежащем санитарном состоянии сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям, отдельных старых захоронений животных, павших от сибирской язвы: устанавливают ограждения по всему периметру, исключающие случайный доступ людей и животных, формируют по всему внутреннему периметру канавы и обозначают их предупреждающими табличками с надписью "сибирская язва";

- Обеспечивать контроль за недопущением использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);

- При выявлении случаев сибирской язвы среди животных (эпизоотический очаг) информация должна немедленно передаваться в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

- Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, должны проводить эпидемиологическое обследование очага с целью определения границ очага, выявления лиц, контактировавших с материалом, содержащим возбудитель сибирской язвы (принимавшие участие в убое и разделке туш больных животных, ухаживавшие за больными животными, приготовлявшие и употреблявшие в пищу мясо больных животных);

- Места содержания, падежа и вынужденного убоя больных сибирской язвой животных, места сжигания трупов павших животных должны подлежать дезинфекции с последующим бактериологическим контролем эффективности;

- Руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья (независимо от форм собственности) должны обеспечивать необходимые условия обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации или уничтожения продуктов, признанных негодными в пищу, и хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на сибирскую язву мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках;

- При необходимости проводить специфическую профилактику.

 

Список литературы:

 

1. Автореферат «Актуальные проблемы сибирской язвы: биология и индикация возбудителя, клиника, патоморфология и диагностика заболевания» (Степанова В.И. 2001 г.);

2. СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы";

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.12.2014 г. «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в Российской Федерации».

4. Постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 20.10.2009 г. № 4 "О мероприятиях по профилактике сибирской язвы в Московской области";

5. Сайт Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/ Физическая география Московской области.

6. Сайт http://www.cemba.ru/na-tom-stoim...-vidi-pochv-moskovskoie-oblasti.html Виды почв Московской области.

7. Частная эпидемиология. Том 2 руководство для врачей под редакцией академика РАМН, профессора Б.Л. Черкасского. Москва 2002 г.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...