Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон Ньютона. Ускорение тела обратнопропорционально его массе

a =

Математический атом в массе: a = F

Отношения: законы механики.

Столбец “Механика”

Как вы заметили мы отнесли Первый Закон Ньютона к закону самоотношения в связи с тем, что на тело, о котором говорится в законе не действуют другие тела. Безусловно, то что рассмотрение первого закона Ньютона, которое имеет место в литературе мы не исключаем. Но это и есть толкование самоотношения.

Остальные законы р Ньютона рассматривают взаимодействие тел.

В связи с этим мы в качестве атома берём два тела m1 и m2. В таблице появились дополнительные отношения, связанные с механикой, которые позволяют подробнее рассматривать этот раздел физики.

Особенность алгебраических отношений физики

Особенность алгебраических отношений в физике заключается в том, что почти все алгебраические выражения представляют собой трёхчленные формулы. По нашему определению формулы это такие полные алгебраические выражения в которых переменная в левой части выражения задаётся и определяет результат т.е. значение переменной находится справа, например xn = C. Физические формулы трёхчленные, например, a = . Здесь не определено, какой член является переменной, какой значением. Переменной может стать любой член этого выражения. Всё зависит от реальных условий. Появляются другие понятия «известное» и «неизвестное». Кроме этого отношение необходимо перестроить для определения неизвестного, если другие члены не известны. Их тоже надо определить. Например надо найти «b». Переносим знаменатель «с» налево вверх получаем b = ab. Если и «а» и «b» неизвестны мы их определяем через их отношения с другими членами, которые нам известны. Например a = ; b = V. Получим b = ×V.

Необходимо запомнить, что формула при наличии необходимых членов даёт только одно значение.

Если мы хотим получить зависимость членов выражения друг от друга мы должны формулу перестроить в функцию.

Из алгебры известно, что надо определить независимую переменную и зависимую. Например: a = . Выражаем «b» как независимую переменную, а «а» - зависимую. Получаем в общем виде a = f(b) при, с – const. Записываем формулу a = b. Строим таблицу. Например условных значений:

Таблица №17..

b
a
ab

b = 2

Строим Декартову систему координат:

a

4

2

0

B

Если мы не учитываем постоянную Если мы учитываем постоянную

Рис. № 37. Рис. №38.

Если мы учитываем постоянную,то график прямой зависимости отклоняется соответственно вверх, если число положительное, вниз, если число отрицательное и ниже с1, если «с» дробное.

Если мы хотим определить зависимость «а» от «с», записываем функцию в общем виде: a = f( ) при b = const. Записываем функцию a =

Строим таблицу:

Перемещение тел при

Прямолинейном равномерном движении

Движение это перемещение тела с постоянной скоростью определённое время. График такого движения можно представить в системе координат Декарта. Например: скорость 40 км\час, а время движения 5 часов, что даст нам путь S = 40x5 = 200км.

V км/час

30

20 V

10

t ч

1 2 3 4 5

Рис. №39.

Прямолинейное равноускоренное

Движение без начальной скорости

Ускорение

Если тело начинает движение и равномерно набирает скорость до 60 км\час за 10 минут, то записывается:

Си

V0=0 км/час V0=0 м/сек

V1=60км/час V1=60x1000/3600=17м/сек

T=10 мин t=10x60=600сек

a = ? a = м/сек2

S = ? S = м

A - ускорение – изменение скорости в единицу времени.

; = 0.3 м/с

Ответ a = 0,03м\с.

График этого движения можно представить в следующем виде:

V м/сек

17

Va = at at

Рис.№40.

600 t сек

Найти пройденный путь. Это площадь треугольника. Берём прямоугольник. Его площадь равна произведению основания на высоту и делим пополам.

Поставим значение ускорения и время, получим

Прямолинейное равномерное ускоренное

Движение с начальной скоростью

Если автомобиль движется по городу со скоростью 60 км/час и выезжает за город на магистраль, где скорость можно увеличить до 90 км/час. В момент начала увеличения скорости включаем секундомер, а в момент завершения набора выключаем его и регистрируем время, например, 10 мин. Путь пройденный автомобилем за это время можно записать следующим образом:

S = S1+S2 или = Vt +

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...