Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Люминесцентно-битуминологический анализ

Анализ основан на свойстве битумоидов при их облучении ультрафиолетовыми лучами испускать “холодное” свечение, интенсивность и цвет которого позволяют визуально оценить наличие и качественный состав битумоида в исследуемой породе.

Обнаружение, первичная диагностика и выяснение характера распределения битуминозных веществ в горной породе включают: визуальный просмотр шлама (керна) на присутствие битумоидов; капельно-люминесцентный анализ для определения качественного состава и количественного содержания битумоидов в шламе (керне).

Для визуального просмотра из пробы шлама отбираются сухие частицы основной породы, не загрязненные буровым раствором, и просматриваются под люминесцентным осветителем. Присутствие битумоидов обнаруживается по свечению углеводородов, находящихся в порах и трещинах горных пород, вызванному облучением ультрафиолетовыми лучами.

При добавках в буровой раствор нефти или других люминесцирующих веществ частицы шлама или кусочки керна разламываются и просматриваются в свежем изломе под люминесцентным осветителем при 7-10-кратном увеличении. При визуальном просмотре отмечаются цвет, размер и интенсивность люминесценции битуминозных веществ, а также взаимное расположение битуминозных компонентов между собой. Цвета люминесценции, наблюдаемые при визуальном просмотре, обычно отличаются меньшим разнообразием (голубые, синие, беловато-голубые, беловато-желтые), чем при проведении капельно-люминесцентного анализа.

Размер и интенсивность люминесценции битуминозных веществ зависят от индивидуальных свойств изучаемых веществ и интенсивности возбуждающего света. Учитывая последнее, необходимо по всему исследуемому разрезу применять однотипную аппаратуру со стандартными источниками ультрафиолетовых лучей (λ = 366 нм) и светофильтрами (УФС-3, УФС-6).

После визуального просмотра шлама производится капельно-люминесцентный анализ, для чего отбирается 5-7 г сухих частиц шлама основной породы. Шлам измельчается в ступке и просеивается через сито с размерами отверстий 0,25 мм.

Для анализа целесообразно брать навеску пробы 1,0 г. При навесках 0,1-0,5 г происходит более полная экстракция битуминозных веществ, однако возможны ошибки при определении концентрации битумоидов (за счет неточности при взвешивании навесок). При навесках 2 г и более возникает опасность неполного извлечения битуминозных веществ и удлиняется процесс экстрагирования.

Навеска помещается в виде конуса на предварительно обработанный хлороформом лист фильтрованной бумаги. На вершину конуса наносятся из пипетки 20 капель хлороформа, который, вынимая из породы битумоиды, образует на поверхности бумаги пятно диаметром 1-3 см. После испарения растворителя (8-10 мин) порошок с бумаги удаляется и в ультрафиолетовых лучах оценивается интенсивность свечения пятна и цвет люминесценции (табл. 9.).

Классификация битумоидов по люминесцентной характеристике капиллярных вытяжек

Таблица 9.

Группа Цвет люминесценции капиллярных вытяжек Состав битумоида Тип битумоида
Беловато-голубые тона разной интенсивности Углеводородные флюиды, не содержащие смол и асфальтенов Легкий битумоид(ЛБ)
Белый, голубовато-желтый, беловато-желтый Нефть и битумоиды с низким содержанием смол, с незначительным содержанием или отсутствием асфальтенов Маслянистый битумоид(МБ)
Желтый, оранжево-желтый до светло-коричневого Нефти и битумоиды с содержанием масел более 60%, асфальтенов 1-2% Маслянисто-смолистый битумоид (МСБ)
Оранжево-коричневый, светло-коричневый, коричневый Битумоид и нефти с повышенным содержанием асфальтенов (3-20%) Смолистый битумоид (СБ)
Темно-коричневый, зеленовато-коричневый, красно-коричневый, черно-коричневый, черный Битумоид с содержанием асфальтенов более 20% Смолисто-асфальтеновый битумоид (САБ)

Кроме типов битумоидов по капиллярным вытяжкам определяется наличие других веществ (табл. 10.):

Таблица 10

Визуальные признаки Тип вещества
1. Черные нелюминесцирующие частицы на поверхности фильтра Углерод
2. Воскообразный налет твердые парафины
3. Темные нелюминесцирующие полоски с желтоватым блеском при дневном свете Сера

 

Для количественной оценки содержания битумоидов в исследуемой пробе в полевых условиях используется пятибалльная система (табл. 11.).

Количественная оценка содержания битумоидов

Таблица 11.

Форма люминесцирующего участка Характеристика участка Балл
  Ровное пятно
  Неровное пятно, толстое кольцо
  Тонкое кольцо
  Тонкое (”рваное”) кольцо
  Точки

К отрицательным факторам, влияющим на снижение информативности люминесцентно-битумологического анализа, относятся добавки в буровой раствор нефти и бурение с применением известково-битумных растворов (ИБР).

При добавках в буровой раствор нефти необходимо провести ее люминесцентный анализ, Чистой стеклянной палочкой капля нефти наносится на фильтровальную бумагу (удобнее круглый фильтр). После просыхания капли фильтрованная бумага просматривается в ультрафиолетовых лучах люминескопа. При осмотре отмечаются цвет люминесценции, наличие в центре темной зоны, цвет и характер окантовки пятна. В зависимости от соотношения в нефти смолисто-асфальтеновых компонентов и легких фракций изменяется цвет люминесценции пятна: тяжелые нефти с большим содержанием смолисто-асфальтеновых компонентов – темно-коричневые, коричневые, оранжево-коричневые цвета; легкие малосмолистые нефти – беловато-голубой цвет пятна. Результаты люминесцентного анализа проб шлама и нефти сравнивают между собой. Если цвета люминесценции пятин капиллярной вытяжки и нефти на фильтровальной бумаге идентичны, необходимо привлечь максимум информации по результатам других методов анализа исследуемого образца (газовый анализ, пористость и др.) для решения вопроса о причинах наличия в пробе битумоидов.

При бурении с применением ИБР и отмывкой шлама с применением дизтоплива ЛБА проводится только на образцах керна.

Люминесцентно-битумологический анализ необходимо проводить только в вытяжном шкафу.

В начало

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...