Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Россия в современной геополитической ситуации: приоритеты внешней политики




Уникальность и стабильность геополитических императивов внешней политики России определяется несколькими факторами. Во-первых, Россия представляет собой единое пространство с огромной планетарной континентальной геополитической структурой, протянувшейся от восточно-европейских государств на западе до чукотского меридиана на востоке. Около 75% ее территории располагается в Азии, а 25 процентов в Европе (в основном – северной). Протяженность нашей страны с севера на юг составляет более 4 тыс. км, а с востока на запад – почти 10 тыс. км. На территории РФ находятся (с коротким разрывом) 11 часовых поясов.

Сегодня Россия мировая морская держава. Ее территория омывается водами 12 морей, трех океанов – Атлантического. Северного Ледовитого и Тихого. Общая протяженность материковой береговой линии России превышает 60 тыс. км (с островами– 108 тыс. км). Общая протяженность государственных границ современной России примерно 61 тыс. км. из них 46.5 тыс. км проходят по морям, рекам, озерам, что составляет 76% общей ее длины. По сухопутной границе Россия соприкасается с 18 государствами; по морю она связана со 127 странами.

Становление новой Стратегии национальной безопасности России обусловлено политическим процессом в двух основных аспектах: внешнеполитическом (глобализация) и внутриполитическом (демократизация). В условиях глобализации борются противоречивые тенденции к интеграции и дезинтеграции, однополярности и многополярности, силовому диктату и равноправному партнерству; при этом Россия выдвигается в число мировых держав и все более осознает свою роль геополитического моста между Европой и Азией.

В качестве принципиальных положений российской внешней политики можно определить ее многополюсный демократический характер; целенаправленность на создание необходимых внешних условий для укрепления территориальной целостности и роста могущества нашего государства; стремление обеспечить плодотворность межгосударственных отношений и мирное решение международных споров; невмешательство во внутренние дела других государств. Определяющим здесь является сугубо прагматическое положение о защите национально–государственных интересов. Суть его состоит в том, что все внешнеполитические акции на международной арене должны в любом случае исходить из потребностей социально-экономической модернизации России и интересов собственного народа с соблюдением соответствующих норм международного права.

Современная геополитическая ситуация характеризуется резким ухудшением российско-американских отношений. Прекратились переговоры по военно-стратегическим вопросам (сокращение ядерного оружия, противоракетная оборона). Возобновилась пропагандистская война с использованием худших стереотипов времен холодной войны. В результате украинских событий в российско-американских отношениях возник самый серьез­ный кризис со времен окончания холодной войны и нет оснований рассчитывать на то, что перезагрузка, новая разрядка случится ско­ро. А без доверительного взаи­модействия России и США ми­ровое развитие может приобре­сти хаотичный характер.



Человечество оказалось перед новыми вызовами и серьезными угрозами миру и безопасности, прежде всего активизацией международного терроризма, распространением оружия массового уничтожения. Мир оказался перед угрозой межцивилизационных столкновений. Возрастает значимость факторов неопределенности, нестабильности. Зоной напряженных противоречий стали Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, а ныне Центральная Азия, Украина.

«Наши западные партнеры во главе с США предпочитают в международной политике руководствоваться правом сильного, они уверовали в свою исключительность, думают, что правы могут быть только они. То тут, то там применяют силу против независимых государств, выбивают нужные резолюции из международных организаций или вовсе игнорируют их. Так было в Югославии. Были и Афганистан, и Иран, и откровенное нарушение резолюции СБ ООН по Ливии. Была и целая череда управляемых "цветных революций". В результате вместо демократии и свободы наступила череда террора, вспышка насилия. "Арабская весна" сменилась "арабской зимой"» отмечает Президент РФ В.В.Путин.[2]

В литературе справедливо предлагается отличать подлинно демократические революции от «псевдореволюций». Интересны для иллюстрации мнения по этому поводу различных политических деятелей. Так, президент США Дж. Буш «бархатные революции» в Венгрии, Чехословакии, ГДР, «революцию роз» в Грузии, «оранжевую революцию» на Украине, «тюльпановую революцию» в Киргизии, «пурпурную революцию» в Ираке, «кедровую революцию» в Ливане назвал продвижением свободы по всему миру, а президент Белоруссии А.Г.Лукашенко сказал, что никакие это не революции, это обычный бандитизм, ловко скроенный на западные деньги.[3]

Опасность конфликтов на рубеже XX–XXI веков побуждает исследователей и практиков активно искать и использовать мирные средства для их урегулирования.

Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь, то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране. Примеров тому огромное множество, включая незатухающие «революции» в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества.

Особое внимание следует обратить на укрепление Союзного государства «Беларусь – Россия», Таможенного Союза, СНГ, Евразийского экономического союза. Необходима мобилизация не только экономических, политических и правовых усилий, но и интеллектуальных, духовных, нравственных ресурсов. Консолидация народа вокруг государства и вера в его гуманистические начала дает спасительную силу среди угроз и напастей мира сего, становится содержанием общественной жизни во многих её проявлениях.

Современными примерами в этом отношении являются: Олимпийские Игры в Сочи, возвращение Крыма и легендарного Севастополя. Как же актуально звучит сегодня для всех нас главная идея церемонии закрытия Паралимпийских Игр: «всё, кажущееся невозможным, можно преодолеть и сделать возможным».

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10; просмотров: 716

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...