Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В сфере экономической безопасности

Палата представителей конгресса США приняла пакет экономической помощи Украине и санкций против России в связи с присоединением Крыма. Документ, предполагает помощь украинскому правительству на $1 млрд. в виде гарантий по кредитам, а также визовые и экономические санкции против российских чиновников, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины», и связанных с ними лиц. Кроме того, в законопроекте предусмотрена прямая экономическая помощь Украине на $ 150 млн.

В ответ на проведение референдума в Крыму страны Евросоюза ввели против России санкции «второго уровня»: заморозка финансовых активов и запрет на въезд в ЕС для тех российских чиновников, которых Запад называет ответственными за аннексию Крыма.

США и страны НАТО готовы увеличить военное присутствие в Восточной Европе… США выражают готовность ускорить создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, увеличив товарооборот со странами ЕС на $160 млрд. в год. Трансатлантический торговый пакт может быть подписан уже в начале 2015 года. Б.Обама также пообещал снять ограничения на экспорт американского природного газа в Европу. Он признал, что введение санкций против энергетического сектора РФ может негативно отразиться на экономике европейских стран, а поставки газа из США смогут лишь частично решить эту проблему. Начать экспорт топлива США смогут не раньше 2015 года. Глава Белого дома пообещал ускорить процесс выдачи лицензий экспортным компаниям в США, но призвал руководителей ЕС взять на себя политические риски и самостоятельно начать добычу сланцевого газа.

Соединенные Штаты могут также отменить ограничения на экспорт энергоносителей и стимулировать вывоз сланцевого газа в качестве альтернативы «Газпрому». Однако потребуется несколько лет, чтобы создать соответствующую инфраструктуру.

А самое болезненное – исключение России из системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций).

Наиболее серьезные «карательные» меры связаны с Европейским союзом, на долю которого приходится половина внешней торговли России. Возможно, например, блокирование строительства «Южного потока» и расширения «Северного потока», хотя это потребовало бы радикальной и дорогостоящей перестройки энергосистемы европейских стран. Кроме того, теоретически возможны жесткие финансовые меры против российских компаний и банков.

Часть наших золотовалютных резервов – 130 млрд долларов – находится в американских ценных бумагах, остальные резервы, кроме золота, мы держим в евро и долларах. И вроде бы возможна некая диверсия против нас. Но в то же время российский корпоративный долг – 700 млрд долларов. И понятно, что в ответ мы прекращаем платить долги и проценты по ним. Впрочем, все это слишком маловероятно. Все дело в том, что Россия сейчас настолько встроена в мировую финансовую систему, что глобальные санкции нереальны.

Россия владеет облигациями США на сумму 180 млрд долл., что составляет 1,5% американского ВВП. Их единственная продажа может создать неприятные помехи американскому Фондовому рынку.

США приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС). Прекращение сотрудничества по МКС будет означать, что орбитальный комплекс, на который за 15 лет участниками программы затрачено более $100 млрд., придется закрыть или как минимум законсервировать. Последняя операция будет связана с большими техническими сложностями и может поставить под угрозу дальнейшую судьбу МКС. Несколько дней назад на МКС вместе с российскими космонавтами А.Скворцовым, О.Артемьевым прилетел астронавт С.Свонсон. Нет у американцев своего пилотируемого корабля, чтобы доставлять экипажи на МКС. И не будет в ближайшие три года. Пока действует соглашение между Россией и НАСА, по которому мы будем доставлять астронавтов на орбиту нашими кораблями до 2017 года. А НАСА нам платит за каждый полет 70 миллионов долларов.[26]

Санкции являются угрозой, но могут стать и важным стимулом развития.

Введение санкций против России выгодно в первую очередь России, считает экономист, действительный член РАЕН, директор Института проблем глобализации М.Делягин, полагал, что если Россию исключат из ВТО (чем пригрозили в США), мы окажемся свободными от совершенно кабальных обязательств, которыми нас навьючили наши либеральные переговорщики. Нас эти обязательства сковывают по рукам и ногам. В результате присоединения России к ВТО на фактически колониальных условиях бурный инвестиционный рост (более 7 процентов) превратился в спад, прекратился промышленный рост. Если мы освободимся от ограничений, которые накладывает ВТО, у нас улучшится экономическая конъюнктура

26 – 27 марта состоялся Московский экономический форум, где шёл поиск для экономики России другого, не либерально-сырьевого пути. Тон пленарной дискуссии задавал, Е.Примаков… Выход из ВТО традиционно звучал, как одна из первейших, практически очевидных по своей необходимости мер. За ней должен последовать твёрдый и решительный курс на поощрение внутреннего спроса и развитие собственного производства, открытия для себя новых рынков сбыта.

Санкции против России, ограничения на рынках капитала и замораживание совместных инвестиционных проектов с иностранными компаниями обойдутся для России в 1,8 процента падения ВВП.

Языком санкций в современном мире разговаривать нельзя. Попытки сдерживания, изоляции бесперспективны и бессмысленны. В условиях растущей взаимозависимости и неопределенности в международных отношениях любой непродуманный шаг способен обернуться непредсказуемыми последствиями, может бумерангом вернуться к его инициатору. Необходимо раз и навсегда отказаться от силовой политики, а по вопросам, вызывающим противоречия, вести равноправный, взаимоуважительный диалог с целью их разрешения исключительно политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с международным правом.

«Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у неё, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать», – отметил Президент В.Путин.

О денонсации «харьковских соглашений» по пребыванию Черноморского флота на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью этот срок пролонгировать объявил глава российского правительства Д.Медведев. Наша страна потребует от Украины выплатить компенсацию за упущенную выгоду в размере 11 млрд долларов. По словам Д.Медведева, Россия сразу же стала предоставлять Украине скидку на газ, хотя у неё была возможность начать делать это лишь с 2017 года в соответствии с прежними договорённостями. Таким образом, Украина смогла сэкономить порядка 11 млрд долларов, а российский бюджет эти самые миллиарды недополучил. На сегодняшний день общий долг Киева перед Россией составляет 16 млрд долларов. Помимо упоминавшихся выше 11 млрд ещё 2 млрд украинское правительство задолжало «Газпрому», и 3 млрд –заём, предоставленный несколько месяцев назад в рамках планировавшегося 15–миллиардного транша. «Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учётом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности», – заключил Медведев.[27]

Финансовые и визовые санкции, которые вводят США в связи с ситуацией на Украине, являются проявлением двойных стандартов, «Администрация США застраховала себя от возможных исков, объявив в пункте 10 распоряжения, что вводимые санкции не дают оснований юридическим и физическим лицам оспаривать их в судебном или административном порядке. Президент США, по сути, санкционировал экспроприацию имущества иностранных лиц и организаций во внесудебном порядке[28]».

Россия в состоянии извлечь гораздо большую пользу для себя и принести ее миру через другие направления и механизмы, зафиксированные в указе В.Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации, изданном в мае 2012 года. Помимо прочего, в нём отмечается необходимость активно задействовать различные формы многосторонней дипломатии. В первую очередь к ним относятся более перспективные, нежели сегодняшняя «восьмерка», «большая двадцатка», а также БРИКС и ШОС, саммиты которых Россия будет принимать в 2015 году Для реализации своего внешнеполитическом курса Россия всегда выбирает механизмы, в которых возможно сотрудничество на равноправных условиям Независимо от исхода ситуации с «восьмеркой, вполне вероятно, что в результате некорректной постановки вопроса зарубежными партнёрами руководство нашей страны сделает и другие выводы, направленные на увеличение вклада России в конструктивную международную деятельность.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...